2026/07/01 - 2026/09/30
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,154,687アクセス
4年前から実家で母が一人生活に成り、跡取り予定だった弟も亡くなり、三重県から東京都内まで通う日々が続いて居る。
先月実母の再介護認定を依頼して、立ち合ったが、散々待って結果は前回と同じ要介護2級であった・・・これだけ痴呆症が進んでいても、要介護2級と言う変わらない状況に唖然としている・・・
問題は、実母が自分で食事を取れる事(食事はもう作れない)と着替えが自分で出来る事(用意しないと自分では何を着たら良いか選べないのに)お通じが何とか自分で出来る事(おもらしやベットの隣で介護用トイレで済ます事しか出来ないが)が必須なのだろうか?
私としては、充分一人では生活させるのに問題あり、このままでは何処まで認知が進むんだろうと悩んで居るのに・・・国の認定は前回3年前と変わらず・・・唖然とした・・・何で????と思った・・・9月2日記入
実は私は子供の頃、私は母の子ではなく「シンデレラ」のように父の連れ子だと思って居た。それは私が5歳で弟が生まれてから一層感じる事と成った・・・高校入学の時、戸籍謄本だかを取ってくるように言われ、その時初めて「私はホントに母の子なんだ!」と思ったのだのだが、余りにも弟との教育の差に、そうして躾と称した「女の子だから」と言う呪縛の中で、大学卒業後、勤めた会社で2年でお相手を見つけて、結婚して、やっと家を出る事が出来た・・・
今で言う教育虐待も受けて育った・・・弟はサザエさん家の「カツオ君」みたいな子だったが、男の子は自分で道を開いて行くんだから~と称して、跡取りとも言う事で、アマアマで育った。
そんな格差が有った弟だから、当然父母の世話は弟の役目だったが、仕事のストレスも有っただろう、夫婦のストレスも有ったようだ、最後は年取った母の我儘のストレスも重なり、お酒とたばこが弟の命を奪った・・・
こんな母親とすごせる訳無いだろう!だから酒を飲まずには居られないんだよ!と弟が放っていた言葉も今は嘘ではないと思う。
そんな母を見る事と成った私はと言うと・・・地獄のようだと思いつつ、父も弟も失い、一時は喪失状態だった母だが、私のショックよりも早い回復だった・・・母は相変わらず強い女だ・・・
しかし、この半年で急激に痴呆が進んで居た・・・
にもかかわらず・・・彼女は3年前と変わらず要介護2級・・・
つまり、介護の世話に成らなくても暮らしていける範囲内だと国に決められた・・・唖然として立ち上がれないのは私だけでは無く夫もだった・・・
母に「四日市の私達宅に来る?」と聞くと絶対嫌だと言い張り、1か月前に都内の老人ホームを散々探して、入ってくれないか?と頼むと、「そんなトコ入るなら自殺してやる!」と言い放ち、全くこちらの気持ちも受け入れて貰えない・・・
そんな中母が家の中の階段から落ちた…
幸い怪我もなく良かったが、心配した私達をよそに本人はケロッとしている…そう言う人なのだ…
だからこそ、介護の途中で私なりのお楽しみを入れた…
私だっていつかは、同じように認知症もう出てくるだろうし、年齢も上がってくる…いつかは自分の番だけど、私の娘は頼りにならないので、70歳過ぎたら、自分で入る施設を探すつもりです(笑)
老後は必ず誰にでもくるので、出来るだけ自分の身体は自分で守るために、運動や食事などに気をつけて生きて行きたいと思って居ます。
現在も母の家にいるので、旅行記は過去のものです。
愚痴なども書いてすみません。
記録は都内の様子や名古屋でのお食事会の時の気晴らしのものです。良かったらご覧下さい。
今回の介護は往復ともに新幹線利用でした。
(今まで母は私の往復交通費を出してくれなかったがゆえ、仕方なく夜行バスも使いましたが、前回位から痴呆が進み、通帳など預かる事にしたので、交通費や母の為の買い物など、自腹で無くなったので、助かります) -
途中富士山が見えました(^^♪
富士山 自然・景勝地
なかなか姿を現してくれないので、ラッキー☆彡
アップすると半分富士山ですが・・・
先日富士登山(ツアー)で、8合目で亡くなった60代の男性が居たので、ツアーであっても、富士登山は簡単では有りません・・・知人も8合目で折り返したと言う方も数名いらっしゃいました。
私達夫婦は以前ツアーで富士山に登りましたが(旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11273352)7合目辺りから空気が薄く成り、正直きつかったです・・・
でも、登り切った満足感は有りました(^^♪
また今度は、ツアーでは無く昼間に登って夕方下山の形で挑戦しようと考えています。 -
しかしながら、他の旅行記でも、富士山は見える時と見えない時が有り、地元の方々も毎日富士山頂上まで見える日は少ないそうです。
やはり富士は日本一の山ですね☆彡
帰りは見えませんでした・・・(泣)
しかし、良く東海道新幹線を利用なさる方に聞いた時も、見える日の方がラッキーらしいです。 -
そんな山ですが・・・何度も写真を撮ってしまいますね。
飛行機から見える富士山は気候にもよりますが、スンゴク綺麗です!! -
長くなってすみません。
見る度に思い出す登山の想い出・・・
未だ開山してる時期ですが、登山入場料が¥4000に成り、少し外国の方も少なくなったでしょうか?
私達が登った時は、コロナ前でしたので、海外の方も多く、頂上で震えてる方や、下山中私が転んだ頭の上を飛び越えるアジア系の方や、逆に白人男性が助けてくださったり、色々有りました。 -
語り尽くせない思い出が有りますので、良かったら上記旅行記もお目通り下さい。
富士山
ごめんなさい。未だ有るようです・・・
富士山
富士山登頂 旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11273352
富士山 自然・景勝地
13時11分磯子を通り抜けます
磯子駅 駅
我家は新幹線は品川で降りて、JRなどを使って向かいます。
今回の介護の時のメチャ暑い東京に咲く、ひまわり。。。 -
大都会のせいか、我家の四日市より暑い気がしました。
だって・・・この時期クーラーの熱が各家庭から出されて居るのも有ります・・・ -
夫と実家から2駅電車に乗って向かった焼鳥屋さんで夕食
アスパラベーコン
チーズ揚げ お刺身は食べちゃいました・・・
チューハイ
お新香盛り合わせ
ニラ玉
ナスの煮びたし
鳥勢さんです。
安くて美味しいと夫は上京の度に常連だそうです・・・鳥勢 グルメ・レストラン
メニュー
メニュー
カウンターもいつも満席です☆彡
これですもん。消費者の見方です!!
次の日は日本海さんへ
握りなど・・・
此処ですね
寿司 築地日本海 池上店 グルメ・レストラン
帰りは日曜日と夏休みが重なり、指定席も自由席も満席でした・・・
小田原から熱海に向かって居るところ
小田原駅 駅
いつも長蛇の列ですが、立ち食いなのですぐ空きます
きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線下りホーム店 グルメ・レストラン
今日は暑いので冷やしきしめんです
名古屋駅構内
名古屋駅 駅
名古屋に着いたら向かう先は・・・駅中きしめん屋さん
愛され続けて駅きしめん~~~実は他の所で(お店)食べるとお値段が上がります(笑)
昭和36年開店なのですね・・・私より年上と言う事に成りますね(笑)
冷やしきしめん
名古屋駅
新幹線がやって来ました
と・・・突然名古屋が曇り空へ・・・その後大雨洪水警報が流れました・・・
都内の車内での広告
名古屋駅 金の時計前
金の時計 名所・史跡
此処はいつも大混雑の場所です(笑)
他の日に・・・きしめんの値段(安いでしょ?!)
きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線上りホーム店 グルメ・レストラン
食券機で求めてから入場します。
いつもの住よしさん
こっちは普通の温かいきしめん(こっちの方が量が多い気がするのは何故でしょうか?)
きしめん
他の日の帰りの新幹線
特急券~~実家が都内なので、何度も新幹線で通うのは大変でした・・・
「のぞみ」が一番早いです
別に日の帰り道(平日だと自由席でも空いて居ます)
品川駅
品川駅 駅
ある日の帰り道
帰りの日も予約しないと「みどりの窓口は1時間近く待たされます」
たった66番ですが・・・1時間待ちはきついので、日程が決まって居れば四日市駅で往復買った方が楽です・・・
こうして番号が呼ばれます
JRみどりの窓口
新橋駅
新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
駅前のデコイチ
頼めるドリンク
有料の飲み物・・・ドンペリが有る・・・
本日のお品書き
サマーフェスタもやってます
こんばるさんのショー(物凄く素敵です(^^♪
この子が一番素敵だと思った(^^♪
司会を務める可愛いショーガールたち
お気に入りと言うと「おひねり」¥1000を渡すようです・・・
とてもチャーミングな娘
座席はちょっと遠かった・・・
ショーの前はショーガールさん達が各テーブルを周ってくれます(^^♪
ショーの前にお食事が出ます
一応飲み放題と言う事には成っています
別の日 銀座セブン内に入って居たワークマンカラーズ
今度四日市にも出来るそうで、楽しみです(^^♪銀座みゆき通り 名所・史跡
銀座歩行者天国~~パフォーマーさんがショーをしてました
銀座中央通り 名所・史跡
銀座中央通り店舗
ReFaが銀座中央通りに出来ていた・・・
こっちも良いけど、私はパナソニックのナノイーのドライアーを使ってますが、旅先で散々試してるけど、私の使ってる方が髪がさらさらに乾きます。
(別にパナソニックは私的には関係ないけど、同じスポーツクラブの子も言ってました) -
何だか飲み物も(美用水だと言ってました)も売ってます・・・
お洒落な店舗です☆彡
これ入口ですから、女性の好む感じの店作りですね・・・
リファと言えば知らない人が居ない時代に成ってますよね!
銀座中央通りは土・日曜日、9時~17時まで歩行者天国です。
銀座通り
銀座椿通りの旗
隣が何故か?「金春湯」さんと言う銭湯だそうです・・・
実は銀座には他にも銭湯は有ります(私が居た時代ですが。。。) -
この日は此処がとある会のメインイベント場所でした☆彡
「こんぱる」にお邪魔します(^^♪
笑座こんぱる グルメ・レストラン
場所
このグループで「こんぱる」に行きました。
総勢40人・・・凄い!ほぼ貸し切り!! -
実家近くの商店街に有る「てんや」さん
天丼てんや 羽田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン
何故名古屋に出来ないのか?私は此処の天ぷらがリーズナブルで内好きです☆彡
勿論四日市に出来たら、毎週頂きに行きますヨ!!
此処は別の日に別のグループで行った銀座セブンの中のロシア料理屋さん
ロゴスキー セントラルキッチン グルメ・レストラン
ロゴスキーのボルシチ(美味でした?)
JR四日市駅
四日市駅 駅
四日市駅
銀座セブンの店舗内
本日のランチメニュー(金山駅近く)
生姜料理のシュクレさんです
名古屋のショウガ専門店
ランチコースのお魚
ランチコースのお肉
私はお肉料理とサラダ
最後にアイスコーヒーとブリュレ
桃のシャーペット
私はアイスコーヒーとクリームブリュレにしました(^^♪
今年の私の誕生日は、実家に行って居るので、7月27日月曜日に私の大好きな「鰻」を御馳走してくれた?
うな勢さんのメニュー
ひつまぶし定食
夫と夏子の〇4歳の誕生日前祝い~~~夫が買って来てくれたTシャツを着ています?
うな丼定食~ステーキより大好きです❤️
今年の夏はおっそろしく暑かったので、体力的に気力が温存でした。
~~~つまらな記録にお付き合い頂き、ありがとうございました~~-
2026・夏の旅
介護の為の東京上京の中で、ちょっとでも安らいだ日々
2026/07/01~
銀座・有楽町・日比谷
白馬にて栂池自然園散策
2026/07/11~
栂池・白馬乗鞍
白馬にてトレッキング~~避暑と言うのに山登り第2段・・・
2026/07/13~
栂池・白馬乗鞍
憧れの白骨温泉
2026/07/14~
上高地・白骨・乗鞍
上高地・明神池までトレッキング
2026/07/15~
上高地
大滝鍾乳洞見学
2026/07/16~
郡上八幡
京都・下賀茂神社みたらし祭りに参加
2026/07/26~
今出川・北大路・北野
西教寺の風鈴参道を見学に~~無料招待の日帰りバス旅
2026/08/07~
大津
飛鳥Ⅲ初乗船~熊野花火が見れるかな⁉️
2026/08/16~
神戸
飛鳥Ⅲが一等賞~念願の熊野花火が物凄く良く見えました(^^♪
2026/08/17~
熊野
観覧席で土砂降り・びしょ濡れで見た(泣)四日市花火大会
2026/08/30~
四日市
旅行記グループをもっと見る