四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は四日市市民の申込者の中から抽選でしか見ることが出来なかった…<br />ハズレた私達夫婦は仕方なく、この辺だろうと言う場所を前日から探して、観覧したが、正直アンマリだった…<br />旅行記 https://4travel.jp/travelogue/12001406<br /><br />コロナ前は自由席で見れた地元の花火だが、対して大きな訳じゃ無い四日市市も、コロナ後・花火大会を開催しなかった…<br /><br />去年やっと大会をすると言えど、なんで抽選なんや?と怒って居たが、それでも執着して、前日から場所を探してムリクリ見に行った。<br /><br />先日熊野花火に飛鳥で見た位、我ら夫婦は花火が大好きです(^^♪<br />

観覧席で土砂降り・びしょ濡れで見た(泣)四日市花火大会

2026/08/30 - 2026/08/30

旅行記グループ 2026・夏の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

我家のすぐ近く、四日市市役所前から花火会場まで随時バスが出ている・・・

花火大会パンフレット

パンフレット内容

入場料1人\3500で1か月前に事前購入・・・去年まで無料だったのに・・・

四日市港 名所・史跡

私達はA席¥3500・S席は確か¥5000の椅子席・B席は¥2000など有ったが、一応A席を取って、場所的には正解。。。

ただ・・・座席シートも無く、勝手に座ってと言う感じ、入口ゲートでもチェックが無いのがいい加減だし、基本ピクニックシートなのに、キャンプ用の大型の椅子を持ち込む人も多い(本当は規制が有るが)真面目に小型椅子を持ち込んだ私達がバカみたい・・・

花火中は立つ人も居なかったので、かなり上に上がるし、良かったのですが・・・

始まる前は夕日も見えていたのに・・・

開演、1時間前・・・突然の大雨。。。

どうせすぐ止むだろうと思ったが、意外や以外・・・30分以上雨足も強く降り続く・・・傘を持って来た人は少しはマシだったろうが、我家は傘無し・・・

こんなに雨降る中で、じっとして居たのは人生初めてだった・・・

雨と言うより強めのシャワーのように延々と降り続く・・・痛いほどの雨粒だ・・・

が・・・皆がビショビショに成った頃、やっと雨が上がり・・・

やっと待って居た放送が入って来た・・・開催します!!と言う放送に皆が湧きたった☆・・・此処まで濡れて待ったんだもの・・・

工場夜景もやっと見えて来た・・・

四日市港ポートビル 名所・史跡

今頃・・・夕日・・・

このまま晴れるかな?

ざわめく観客たち

工場夜景も明かりが灯る

ほぼ全員びしょ濡れ・・・

の中・・・始まる・・・

打ち上げ場所だろうか?

カウントダウン後1発目

お~~~~っ!!と沸き立つ

花火大会

花火

花火~~~~ワァ~~~キレイ(^^♪

花火

なんと川向うのナガシマ(ショッピングや遊園地プールなどの複合エリア)で無料観覧できる花火も上がっていた・・・

こっちの花火記録 https://4travel.jp/travelogue/11997664

ナガシマスパーランド テーマパーク

意外と良く見える(笑)

花火

花火も無事終わりました・・・
    花火が終わる頃には、びしょ濡れの洋服も少し乾いて、送迎バスに乗って帰宅しました。

~~~花火ばかりの写真ですが、ご覧頂きありがとうございました~~~