大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ開け2回目の無料日帰り旅に当選した(^^♪<br />希望の日程では無かったけれど、ムリクリ参加させて頂いた。<br /><br />相変わらず熱い日が続いて居る中、朝もはよから近鉄四日市駅付近からバスが2台出た。<br />幸いにも1号車に乗れたので、指定された一番後部の席に、女性3人で5席を使用。。。楽でした。。。<br /><br />もちろん皆さん初めてで知らない方ばかりとご一緒ですが、年齢層が似てる方とかを同じ席にして居るようで、初めてでもお話が弾んだ楽しい旅と成った。<br /><br />西教寺は、現在放映中のNHKで豊臣兄弟で先週亡くなった「明智光秀」のお墓がある広い立派なお寺でした。<br />そこは現在参道が風鈴で飾られ、風が吹くとガラスの風鈴が良い音を鳴らし、夏の暑さをを忘れさせてくれるような(実際は極暑だったが)場所でした。

西教寺の風鈴参道を見学に~~無料招待の日帰りバス旅

2026/08/07 - 2026/08/07

旅行記グループ 2026・夏の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

コロナ開け2回目の無料日帰り旅に当選した(^^♪
希望の日程では無かったけれど、ムリクリ参加させて頂いた。

2.5
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝7時50分このバスが近鉄四日市駅近くの市民公園前で乗車
    間違って7時20分かと早めに着いてしまった呆れた夏子です・・・

近鉄四日市駅

今日のバスは「日帰り志賀の旅」です。

最初の停車場所

甲南パーキングエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

無料招待旅行お決まりの「宝石店 ナチュラル」訪問

この日の日程表

レストラン入口

お昼は「かめ八」さんで・・・
    出されたのは水ですが、お茶が欲しい方は¥50掛かると言われビックリ!!

レストラン内

凄かったのはお料理ではなく、このお庭・・・

かめ八

次に向かったのは「ラコリーナ」

以前来た旅行記 https://4travel.jp/travelogue/12002370

ラ コリーナ近江八幡 専門店

ラコリーナ店内

一番有名な焼き立てバームクーヘン

前回品切れで食べれなかったので先ず一番の2階喫茶室江へ向かった・・・
    これで¥790は高過ぎる!!
    お水の提供も無く、お水と言うと¥200で買って下さいと・・・海外みたいです(笑)

食券を買って此処で自分で出して頼んだ品物を受け取る

• 中庭

中庭

バームクーヘンの包装紙

一番初期のバームクーヘン作りの機械だそうです。

バームクーヘン工場内

な・な・なんと!1階で焼き立てバームクーヘンが売っていた・・・¥490ですけど、2階より安い!!

バームクーヘン売り場

以前来た時より緑が濃く成ってました

バームクーヘン坊や

ラコリーナ内

こんなカフェも有った・・・が時間なくスルー

ラコリーナ

ラコリーナは物凄く広いので、初めてだと楽しめると思います。

バームクーヘン看板

和菓子の「やねた」さんブースも有ります

• 店内

店内

此処のお菓子は「比叡山延暦寺」ご用達品のようです

比叡山延暦寺旅行記 https://4travel.jp/travelogue/12000801

• 店内

店内

これらが御用達品

焼き立てバームはバーヌファクトリーへ・・・って喫茶室の名???

ラコリーナを後にして~~

琵琶湖を見ながら走ります

琵琶湖 自然・景勝地

次の目的地は「めんたいパーク」

めんたいパークびわ湖 テーマパーク

正面入り口

ようこそ~~

さて中へ~~

2階へ

2階入り口

2階は展望休憩所

琵琶湖が綺麗に見えました

琵琶湖旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11570602

琵琶湖が綺麗に見えました

去年の8月17日で来場者400万人達成だそうで)芸能人さん達もいらしてるようです。

タラピヨキッズパーク

此処です・・・室内型子供遊戯施設(凄い熱気でした)

外にもキッズスペース

かねふくさんが経営しています

琵琶湖花火大会・・・みてみたいなぁ~~☆彡

スナックコーナー

バス旅でお友達に成ったお2人は「大型めんたいおにぎり」を食べて居ました(^^♪

明太子の成分~タラの仲間

スケソウダラの分布とくらし

成長と卵の成熟

スケソウダラの鳴き声

工場内も見られます

工場内

1日に300Kg 本日の従業員15人で頑張ってるようです(^^♪

2色のエプロンの意味

めんたいパーク

日本遺産 志賀 西教寺へ向かった(本日のメーンイベント)

西教寺庭園 寺・神社・教会

西教寺 イクサガミ(正面からは撮れなかった)

イクサガミ

文学ゆかりの地だそうです(気に成る方はアップしてご覧下さい)

西教寺と宗祖真盛上人の説明 (気に成る方はアップしてご覧下さい)

• 入口

入口

チケット売り場

歴史的風土特別保存地区 (気に成る方はアップしてご覧下さい)

禅智坊

地域交流センター(スンゴイ建物・・・)

此処では有料でお茶が飲めるようですが、入ってる時間は有りませんでした・・・

風鈴参道

この風鈴は全部お坊さんたちの手作りだそうです

夏の風物詩らしいので、毎年この時期は開催しているようです。

聞證坊

立春大吉?

サイキョウジ

波心庭 (詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

• 御門

御門

この家紋では無いけど門の紋が可愛い?

五百回弔大法会記念植樹 (詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

ハートの映えポイント

宝珠丸 (詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

風鈴参道

風鈴参道~~突き当りが明智光秀のお墓です

風鈴参道

明智光秀と一族の墓(妻照子の墓)

濃州妻木一族と西教寺 (詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

明智照子へささげた詩

明智一族の墓

風鈴参道と本堂

明智光秀と一族の墓(妻照子の墓)

坂本城主明智日向守光秀とその一族の墓 (詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

明智光秀氏のマーク?

なぜか?そろばんを持った観音像

放生池

その先の階段

西教寺客殿 (詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

明智光秀公時世句 (詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

お清め処

戦国武将ゆかりの地

昇龍と観音音と書かれたお清め処

現在使用禁止

可愛い風鈴

キラキラ風鈴

• 鐘楼

鐘楼

西教寺鐘楼 (詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

• 鐘楼

鐘楼

西教寺客殿横姿

明智光秀 夏詣

さて~~中に入ります☆彡

• 夏詣

夏詣

中も滅茶くちや広かったです・・・

大本坊

麒麟がくるポスター

麒麟がくるの文字

麒麟がくるの脚本 (詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

(詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

(詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

夢 仏壇

大本坊庭園 (詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

庭園

社殿の中も風鈴が沢山です

金の風鈴~~~御朱印の際金マークを押してくれるそうです

本殿内

映えスポット

書院庭園 (詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

映えスポット

明智光秀公資料館(館内撮影禁止でした)

説明はQRコードを読み込むように指示される・・・

寺院内

• お籠

お籠

回遊式庭園

客殿庭園 (詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

亭鑑の間 (詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

客人襖絵 (詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

上座の間

花鳥の間 (詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

花鳥の間

襖絵が凄いですね

賢人の間 (詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

賢人の間

鶴の間 (詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

鶴の間

社殿内

何故か屋根にサルの鬼瓦???

兼峯勝西教寺の由来 (詳しく知りたい方は写真をアップしてご覧下さい)

寺院内

金の風鈴???

風鈴参道

極楽の世界・・・って何だか怖いネーミング(笑)

これが先程映したホンマモンノポスター

次に着いたのは、たぬき村

信楽陶苑たぬき村 テーマパーク

たぬきさんたち

調デッカイたぬきがお迎えしてくれます(^^♪

たぬき村

カエルも居るよ(笑)

たぬき村

お土産処

たぬき村店内

添乗員さんに写真を撮って頂きました(^^♪

たぬき村店頭に4代四天王像あり

大型たぬき

村って???

なぜか「しょんべん小僧」。。。?も有ったよ(笑)

顏出しプレート

演奏者のたぬき

最後は井筒八つ橋店

井筒八ツ橋本舗 嵐山駅店 グルメ・レストラン

井筒八つ橋店入口

井筒八つ橋店のモニュメント

四日市に戻って来ました。

近鉄名古屋駅

このトランプビルのような建物も、四日市には有ります

良いお天気に恵まれて暑かったですが、色々見た1日でした

これが近鉄四日市駅の夜のライトアップです。結構都会に成ったでしょ?

~~~最後までご覧頂きありがとうございました~~~

• marsyさん 2026/08/09 19:19:23
    西教寺
    夏子の探検さんこんばんは、marsyといいます。
    大津の西教寺楽しまれたようですね。
    客殿公開5月に行きましたが、まだやってるんですね。期間限定だったと思っていたのですが。
    巨大像、中へ入られてからならもっと近くに行けたはずですが。
    琵琶湖、余呉湖の花火、湖上で打ち上げられるので綺麗ですよ。特に余呉湖の方は人も少なくてお勧めです。
    SNSで話題になった、彦根、長浜、高島の3市合同花火大会には申し込まれないように!
    では失礼いたします。夏子の探検さん旅行記にポチッとな!

夏子の探検さんのトラベラーページ