2023/05/12 - 2023/05/13
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
普段私たち夫婦は夜に遊びに行くという習慣がないのです。そんな私たちからしてみると、クルーズ船が19時に港に着くと聞いても観光しに行こうとは思わないのです。
そんなわけで、スキャグウェイを出航した後はシアトルまでの丸2日間以上船の中で暮らすことになるのでした。
- 船
航海6日目。天気悪くて景色もよくないし、疲れた私はこの日ほとんど部屋で寝ていました。
妻は相変わらずウインドーショッピングをしたりバフェに行ったりしていたようです。 -
航海7日目。
朝、ちょっと疲れが癒えてきたので飲み物を注文。
【Loco Coco】
マリブ、パイナップルジュース、ココナッツミルク
ところでこの時点で妻は申し込み時にもらったオンボードクレジットをすでにすべて使い果たしています。一方、私は地図とガイドブックをもらっただけなのでまだ残りがあります。妻は昨日ウインドーショッピングをしている間、その残りで買えそうなものもいろいろリサーチしていたようです。クレジットが入っているメダリオンは、身に着けている本人が行かないと買い物できません。また買い物に行かなければならないのかと思った私はまた疲れが戻ってきてしまったのでした。 -
10時頃にルームサービスを注文。10時半頃届きました。
左 ー【Bahama Mama】
ラム、ピナコラダミックス、ザクロジュース
右 ー【ブルーハワイアン】
ラム、ブルーキュラソー、ピナコラダミックス
バハマママは私には甘すぎでした。
ランチの後は妻につきあって船内の探索。ジェラート食べたりギフトショップを覗いたり。Gigiでティラミスを食べたいと妻が言った時、これ以上甘いものを食べ続けるのは無理と私は思って別行動をすることにしたのです。
Gigiから階段を降りたところにカジノがあったので、私は妻がティラミスを食べている間カジノで待つことにしました。中に入ってスロットマシーンのところで試行錯誤してみたところ、遊び方はだいたい次のような感じでした。
1. メダリオンでスロットマシーンについているプリンセスクルーズのマークをタッチ
2. Bankのボタンを押す
3. いくらお金を入れる?という感じで$10, $20, $30などの選択肢が出てくるので好きな金額を入れる
4. 遊ぶ
5. Cash Outのボタンを押しながらメダリオンでプリンセスクルーズのマークをタッチ
6. Cashierに行ってCash Outしたいと伝える
遊ぶ時はジャーナルアカウントから金額がひかれます。勝った時はジャーナルアカウントにお金が入るのではなく現金でもらえます。
カジノを遊び終えた時、私のジャーナルアカウントの残高は-$0.34でした。旅行を終えてうちに戻った後、クレジットカードから34セントひかれていました。代わりにスロットマシーンに移した金額とカジノで勝った分をあわせて現金で50ドルもらえました。 -
買い物した後部屋に戻って、休憩をしようと思い14時過ぎにドリンクを注文。ただ、全然来ないのです。
この日は17時からメインダイニングのケチカンで予約が入っていました。ドリンクが届かないのであきらめて夕食へ。
日替わりのメニューで面白そうなものがなかったので定番のステーキを注文。ステーキに合いそうなワインと言えば私にとってはメルローというイメージなので、メルローを注文したのです。初日あたりにここのメルローは好みでないと思った記憶がありますが、私のワインに対しての知識の引き出しは非常に少ないのです。 -
この日の夕食は2時間ほどかかりました。感覚でですがメインダイニングの食事は毎回1時間20分~2時間ほどかかっています。アプリでの登録の際、私たち夫婦はどちらも食事のスピードは速いという選択肢を選んでいます。普通やゆっくりにしていたら、もっと時間がかかるのかもしれません。
ところで食事を終えて部屋に戻ってきたら14時頃注文したドリンクが届いていました。
あと、部屋の前にいた部屋担当のスタッフと妻が世間話をしていて、そういえば船の上って予想外に風の音がすごいですよねという話を振ったのです。そうしたらスタッフさんが言うには窓をきちんと閉めてないお客さんが意外に多くて、その場合は音が大きく聞こえるんですよと。調べたら私たちの窓も閉まってなかったのでした。そう、閉まってなかったのです。。。閉めたらだいぶ音が小さくなりました。
ちなみに閉め方は一番端まで窓をスライドして引き、ハンドルを回すというどこにでもある一般的なものです。窓がちょっと重いので奥まで引ききれていないケースが多いようです。 -
ドリンクを持ってバルコニーへ。予定より遅れていますが、もうすぐビクトリアに入港です。
左 ー【Brasilinha】
カシャッサ、パッションフルーツピュレ、シロップ、ライム
右 ー【ダイキリ】
ラム、ライム、シロップ
ライムが被りました。ブラジリンハは私にはアルコール強すぎでした。逆にダイキリはただのレモンジュースみたい。 -
今日はルームサービスが混んでいるのかな。寝る前のドリンクを早めに注文しとこうと思ってやったら、今度は10分で届きました。
左 ー【Lemon Drop Martini】
シトラスウォッカ、シロップ、レモンジュース
右 ー【Sour Apple】
ウォッカ、サワーアップルシュッナップス
私の思慮の浅さや計画性のなさが問題ですが、さっきから酸っぱい系、しかもライムが被りまくりです。1杯くらい甘いの注文しておけばよかった。
ところでビクトリアで下船する人は予想外に多かったです。 -
20時25分頃に日の入り。
横には一緒に旅をしてきた船たちが入港してきています。
クルーズ乗船中、結構歩きました。階段の昇り降りも多かったのでカロリー消費もそれなりで、今回は飲みまくりの旅でしたが体重はほとんど増えませんでした。
ディスカバリープリンセス
前の旅行記
ディスカバリー・プリンセス号で行く7泊8日アラスカクルーズ スキャグウェイ寄港の航海5日目
2023/05/11~
スキャグウェイ
次の旅行記
ディスカバリー・プリンセス号で行く7泊8日アラスカクルーズ シアトルで下船の8日目
2023/05/14~
シアトル
ディスカバリー・プリンセス号で行く7泊8日アラスカクルーズ 出発準備~出航地のシアトルへ
2023/05/06~
シアトル
ディスカバリー・プリンセス号で行く7泊8日アラスカクルーズ シアトルから出航の航海1日目
2023/05/07~
シアトル
ディスカバリー・プリンセス号で行く7泊8日アラスカクルーズ 一日中海上の航海2日目
2023/05/07~
アラスカ州
ディスカバリー・プリンセス号で行く7泊8日アラスカクルーズ ケチカン寄港の航海3日目
2023/05/09~
ケチカン
ディスカバリー・プリンセス号で行く7泊8日アラスカクルーズ ジュノー寄港の航海4日目
2023/05/10~
ジュノー
2023/05/11~
スキャグウェイ
ディスカバリー・プリンセス号で行く7泊8日アラスカクルーズ ずっと船の中の航海6~7日目。
2023/05/12~
アラスカ州
2023/05/14~
シアトル
旅行記グループをもっと見る
アメリカ の旅行記
旅行記グループ ディスカバリープリンセス