グレイシャー・ベイ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航海6日目。<br /><br />いよいよこのクルーズのメインイベントとも言えるグレイシャーベイ国立公園の航海です。3時からはワールドカップの日本戦の放映もある日。

2回目のディスカバリープリンセスでのアラスカクルーズ その6 グレイシャーベイ国立公園内を航海する6日目

2026/06/25 - 2026/06/25

Joshuatree

Joshuatreeさん

航海6日目。

朝4時ごろ起床。雨が降ってます。

今日がこのクルーズの中で一番のハイライトとなるはずの日なんですが。
    今までで一番天気悪いです。

朝ごはんはいつものようにインターナショナルカフェへ。

グレイシャーベイに行くので、今日は環境保全の日らしいです。

風でゴミが飛ばされないよう、紙やプラスティックは使用しないそうです。
    提供される飲み物は紙コップではなく陶器のもので。ストローはなし。
    ボトル入りのミネラルウォーターもなしだそう。

そんなわけで今日のコーヒーは紙コップでなく陶器のカップで出てきて、こぼれまくりでした。

6時頃。

もう湾の中に入ったのかな。波がほとんどなく鏡のような水面になってきました。

ボートが近づいてきます。国立公園のレンジャーが乗っているはず。

レンジャーの解説を聞きに来ました。

臨時の、国立公園の売店も設置されます。

いつものようにピンバッジとか買いました。

この後私は部屋に戻ります。この日は可能な限りベランダにいて、景色を眺めたり動物を探したりするのを希望。雨が強くなった時は部屋に入りますけど。

そういえば気が付いたのですが、今回私たちの部屋がある8階のベランダには屋根がありません。上の階より飛び出しているので。雨が降ると濡れまくり。前は16階で、上にひさしがついてて雨が降っても大丈夫な感じでした。

ココアには意外とラムがあうのよーっていうお姉さま方へ。

グレイシャーベイ国立公園はアラスカ州なので、アラスカの法律が適用されるようです。朝5時~8時はアルコールの販売が禁止。8時以降にラムの注文ができるようになります。

レンジャーの解説によると、湾の入り口近くではクジラを見れる可能性があり、8時半くらいに通りかかる島でマウンテンゴートを見れる可能性があって、湾の奥のほうにはアザラシやラッコが住んでいるみたい。

今日だけでなくここはいつも雨の天気が多いみたい。

気圧が下がったら雨が降って
    気圧が上がったら雨が降って
    気圧が同じなら雨が降り続けるって言ってました。

アザラシ?

妻がココアをゲットしてきてくれました。私は気づきませんでしたが、インターナショナルカフェのコーヒーのコーナーにあったみたい。

さっきの売店でガイドブックも買ってくれてます。

流氷が増えてきました。

ラッコ。

マウンテンゴート発見。

氷河が近づいてきました。

これはジョンホプキンスかな?このあたりはアザラシが多いそうです。

氷河と流氷。

ラッコと流氷?

景色を眺めるのに忙しくて、食事に行く時間がもったいありません。
    ルームサービスでバーガーを注文しました。

バーガー。飲み物はカクテルのコスモポリタン。

船はマジョリティー氷河のほうに進んでいくようです。

気温が朝より下がりました。氷河に囲まれた地域だからかな?

大きな流氷。

ゆっくり引きかえしていきます。

氷河。

そろそろサッカーの試合が始まります。

応援のためいくつか飲み物を注文。

妻は景色を見たりする間にバフェに行ったり買い物をしたり。

ジェラートが満員だったから仕方なくインターナショナルカフェでコーヒー飲んでると写真が送られてきました。
    コーヒーの横に、今まで見たことのないぬいぐるみがいるようだけど。

ジェラートも食べたようです。

氷河。

流氷とアザラシ。

流氷とラッコ。

流氷とアザラシ。

流氷とたくさんのアザラシ。

アザラシ。

氷河。

外の景色や動物見たり部屋の中のテレビでサッカー見たりと、見るもの多いです。

ラッコ。

双眼鏡で船から景色を見ると、手前と奥の景色の速度差があって面白かったです。

そろそろグレイシャー国立公園から抜けます。

5時に予約しているメインダイニングへ。

寒い外にずっといたから、温かいものが食べたい気分。揚げ物とか。
    クラブケーキを注文することにしました。

あまり動いていないので、お腹はあまり空いていません。
    妻はロブスターが食べたくて、ツナとダックにも興味があるらしいけど選べないみたい。シェアすることにしました。

クラブケーキ。

飲み物はマスカットワイン。

私が一番好きなワインだし、クラブケーキともあいそうですよね。

ターフ&サーフ。

毎回同じですが、妻がロブスターを、私は牛肉を担当します。

ツナ。

ダック。

デザートのクリームブレ。

ゆっくり出来たいい日でした。

• M-koku1さん 2026/07/25 11:40:28
    最高ですね!
    Joshuatreeさん

素晴らしい景色ですね。
    またラッコたちのなんて多いこと!
    日本国内では、もう2頭しか飼育されていなくて、この2頭ももうお年なので、
    みられなくなるのも時間の問題です。
    海でぷかぷか浮いているの、本当にかわいいですね。
    目視できる感じですか、それとも双眼鏡が必要だったのですか?

一度は行ってみたい場所です。

Mより

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2026/07/25 12:14:52
    RE: 最高ですね!
    今回グレイシャーベイ国立公園で見た動物は肉眼では何の動物なのか分からないくらいの距離感でした。双眼鏡で見てやっと、あれはラッコかと分かるくらいです。

妻は近くで見れなかったのが不満のようで、来月ラッコを見に行きたいと言い始めました。ロサンゼルスから車で3時間ほど北に行くとラッコが見れる場所があるんです。アラスカのラッコほど大きくないですが、岸の近くで寝ていることがあるのでその場合ははっきり肉眼で見れます。

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る