ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真 ドイツ クリスマス博物館<br /><br />5/1 午後はローテンブルクを観光。<br /> <br />JALのマイルでフランクフルト便を購入。<br />さあどこへ行こうかと旅立つ1年前に思案。<br />行きたかった「ザイフェン」は即決。<br />そうだレーシングカーを見に行こう.....。<br />見たい物、行きたい場所をピックアップ。<br /><br />「ポルシェミュージアム」<br />「シュタイフミュージアム」<br />「ローテンブルグのドイツ クリスマス博物館」<br />「ヴュルツブルクのレジデンツ」<br />「エアフルト」<br />「ザイフェン」<br />「ナショナル自動車博物館 ザ・ロー・コレクション」<br /><br />4/29 JAL407 17:05 フランクフルト着<br /> ドイツ 8泊8日<br />5/6 JAL408 20:10 フランクフルト発

マイスター_ドイツ ドイツ クリスマス博物館(ローテンブルク)_5

2026/05/01 - 2026/05/01

旅行記グループ 26年_ドイツをドライブ

take_it_easy

take_it_easyさん

写真 ドイツ クリスマス博物館

5/1 午後はローテンブルクを観光。

JALのマイルでフランクフルト便を購入。
さあどこへ行こうかと旅立つ1年前に思案。
行きたかった「ザイフェン」は即決。
そうだレーシングカーを見に行こう.....。
見たい物、行きたい場所をピックアップ。

「ポルシェミュージアム」
「シュタイフミュージアム」
「ローテンブルグのドイツ クリスマス博物館」
「ヴュルツブルクのレジデンツ」
「エアフルト」
「ザイフェン」
「ナショナル自動車博物館 ザ・ロー・コレクション」

4/29 JAL407 17:05 フランクフルト着
 ドイツ 8泊8日
5/6 JAL408 20:10 フランクフルト発

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

5/1
    シュタイフミュージアムを観光後ローテンブルクへ到着。
    まず、カフェで休憩しドイツ クリスマス博物館の観光です。

「ザイフェン」と「ポルシェミュージアム」と「ナショナル自動車博物館 ザ・ロー・コレクション」へ行こうとすると移動距離が大変でした。
    「ザイフェン」の工房は日曜日はお休み、博物館も休館日に注意が必要。これも旅の計画作りには大変でした。

13:27 アクゼント ホテル シュランネ近く.....

お昼過ぎだが駐車場の確保とホテルのチェックイン完了。
    ラッキー!身軽になりさっそく中世の街へ出かけた。

聖ヤコブ教会

13:49 Café Lebenslust

ランチはケーキにと決めてカフェを探しておいた。

まさちゃん、お手柄。
    なんと、メニューボードにICED COFFEE を見つけた。
    喉がカラカラでした。

甘すぎなく美味しいチョコレートケーキ。

すずちゃんはこれ。
    なんだっけな?

奥はマルクト広場。

14:20 ドイツ クリスマス博物館

5.00 ユーロ(大人)
    10:00~17:00 最終入場 30分前 (休館日なし)
    「Käthe Wohlfahrt - Weihnachtsdorf」
     クリスマスショップに併設。
     ショップのレジで入場券を購入。

ホテルから450m。

クリスマス大好き、すずちゃん。

お金持ちのクリスマス。

ケース入りでした。

これが展示で一番インパクトがあった。
    クリスマスオーナメントの行商婦人。
    シーズンになると売り歩く。
    通販の無い時代、クリスマス前のお楽しみだったんだ。

大きな箱を背負っているがオーナメントは軽いのかな。

オーナメントの型抜き。

ナットロッカー

クリスマスピラミッド

これは壮観でした。
    全部入れようとした.....下から撮影すれば良かったかな。

これが欲しい。
    吊り下げ式のクリスマスピラミッド。

最後にたどり着くホール。
    広いスペースを上から眺めてとても綺麗でした。

約40分の観光。
    クリスマスシーズン外で空いていた。

15:01
    マルクト広場

プレーンラインまで行ってみよう。

大混雑!
    たぶん、プレーンラインは人だらけだろうと思いここで撤退。

5月1日はメーデーで祝日。
    さらに今日は金曜日なので3連休の初日でした。

すずちゃんが好きそうなネックレス。
    メーデー?
    ショップがお休みで散財回避。

15:25
    マルクト広場へ戻って来た。

15:27

16:05
    ホテルを通り過ぎ、休憩なしで城壁を攻略。

アクゼント ホテル シュランネ ホテル