サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冷房付きのホテルへ移動したが、あまり暑く無いので冷房は入れずじまい。冷蔵庫は活躍していて冷えたビールが飲める。<br />今日は山の方に登っていく。かなり上まで人家がある。山の方はほとんど一戸建て。街の中は社会主義の時代に建てられた10階建くらいの大きなアパートが並んでいる。<br />山の上には遊園地があった。そこから下ってくるが、歩道がないので怖い。日本だと歩行者は右側通行だけど、こっちはどちら側を歩けば良いかよくわからない。路側帯の広い方を選びながら歩く。<br />

ヨーロッパ旅行94日目 サラエボ散策

2026/07/03 - 2026/07/03

旅行記グループ 2026年7月ヨーロッパ

iida

iidaさん

ホテルの朝食
    野菜が全くない。
    ツナの缶詰がいくつも置いてある。
    缶を開けてもオイルがいっぱい入っていて食べ方が困る。
    無料朝食なのでこんなものか。

• 食堂<br />テーブルが三つしかない。<br />朝8時から。席が埋まっていると戻って出直してくる。

食堂
    テーブルが三つしかない。
    朝8時から。席が埋まっていると戻って出直してくる。

部屋。
    キッチンは無いので電気ポットを借りた。
    臭い。多分ポットで何かを作ったためと思われる。
    一回お湯を沸かしただけで後は使わず。

ホテル外観
    こぢんまりとしたホテル。

ホテルの前にある大きな建物。
    サラエボオリンピックのアイスホッケー会場だったそうで、今はスポーツセンターになっている。
    劣化が進んでおりぼろぼろ。
    オリンピックは1984年なので42年も前の話。その頃はユーゴスラビア。
    日本は橋本聖子や黒岩彰が出ていた。

歩いて急坂を登っていく。山のてっぺん近くまで住宅街。
    山の上には遊園地があった。

山の上からの眺望。
    大きなアパートがたくさん見える。

こちらは山の斜面にある戸建て住宅
    首都の街とは思えない静けさ。

サラエボは盆地になっている。

高層住宅
    多分50年以上前。

イスラム教のモスク。
    サラエボはイスラム教の人が多い。スーパーマーケットでハムを買おうとしたら、どれも鶏肉のハムだった。豚肉のハムを探したがその店ではなかった。
    写真ではよくわからないがモスクの前でお祈りをしている。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る