オフリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフリド散策3日目。<br />南の方に行ってみる。と言っても湖に沿って歩いていくだけだけれども。<br />朝からみなさん湖に入っています。でも芝生の木陰にいる人の方が圧倒的に多い。日本のテレビを見ると、子供達が日に焼けないように長袖の水着のようなものを着て海やプールに入っているけれど、こちらはそんな格好をしている人は一人もいない。高齢の女性もビキニを着てシワシワの肌を見せている。みなさん色が白いので小麦色に焼いている。<br />ホテルも立ち並んでいるけど、建設途中で工事が止まってしまった建物もいくつかある。歩道を歩いていても凸凹。歩道の段差がかなり有り、とても車椅子は通れない。自転車道路をバイクで飛ばしている。ノーヘルが当たり前。ナンバーのないバイクもある。<br />高級車は結構多い。ベンツやアウディやBMW。日本車はトヨタとスズキが多い。古い車も多い。多分30年前くらいのボロボロな車もよく見かける。

ヨーロッパ旅行111日目 北マケドニアのオフリド散策

2026/07/20 - 2026/07/20

旅行記グループ 2026年7月ヨーロッパ

iida

iidaさん

オフリド散策3日目。

川が湖へ流れ込んでいる。ヨットハーバー。

作りかけのホテル。
    写真は立派なホテルだが完成するのだろうか?

南の方から旧市街方面。

山の上に要塞の城壁が見える。

作りかけのホテル。
    壁はレンガ。今時レンガを積み上げている。
    一般の住宅もレンガ。でも積み方が素人ではないかと思うほど雑。

海と違って岸根の石には緑の藻のようなものが付いている。

遊歩道。

軍の施設。
    海の訓練をやるらしい。

お土産屋さんのある繁華街。

今日買ったもの
    大きなナス オリーブオイルで炒めて、砂糖とインスタント味噌汁の味噌を入れる。
    とうもろこし 茹でて食べる。
    エスプレッソコーヒー粉 コソボで買ったトルココーヒー。粉が沈むのを待って上澄を飲むタイプがあまり美味しくないので、エスプレッソコーヒーを買った。やはりフィルターで入れた方が美味しい。

明後日のバスの切符。数字が日本人には難解。
    エルバサン経由でベラトへ行く。
    エルバサンまでの切符で600デナル。
    エルバサンからベラトはよくわからないが、多分バスはある。

2026年7月ヨーロッパ

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,387円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る