プリシュティナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリシュティナの宿では朝5時に停電になった。結局10時頃まで復旧しなかった。<br />自分の部屋のブレーカーを見たけど全部onになっている。廊下に各部屋の電力計があるが、全ての部屋のメーターの表示が消えている。でも、道路を挟んだ向こう側は街灯がついたり、家からあかりが見える。外に行ってみると、私の棟の一階は商店街入っているけれど全て電灯は点いていない。スーパーマーケットはライトがついている。でも外でディーゼル発電機が轟音を立てていた。もう少し歩くと、営業しているカフェがあったり、ディーゼル発電機が稼働している店もある。どうも場所によって違うようだ。<br />宿主に停電か?とメールを送ったら、復旧してから返事が来て、滅多にないことだと申しておりました。<br />朝8時、簡単にパンを食べてから散策に行く。と言っても観光地のようなところはない。<br />まず、国立大学図書館。建物が奇抜だけど日曜日は入れないので平日に来てみよう。<br />繁華街の大通り。カフェが両側にある通りで、今月末にお祭りがあって日本人指揮者のコンサートがあるらしい。<br />駅に行ってみた。線路はあるけど駅が無い。レールは錆びていないので列車は通っているようだ。ポイントもあって手動で返すタイプ。信号機もない。線路沿いの道を歩いて行ったら駅舎があった。時刻表を見ると1日に2往復しか走っていない。駅は誰もいない。でも、駅前はものすごく発展していて高いビルがいっぱいある。明日はこの列車に乗りにこよう。

ヨーロッパ旅行103日目 コソボ プリシュティナ散策

2026/07/12 - 2026/07/12

旅行記グループ 2026年7月ヨーロッパ

iida

iidaさん

停電したのでブレーカー点検。
    全てon

国立大学図書館。
    ドームの屋根がいくつも乗っている。

すぐ近くにあった、廃墟となった教会。

大通りにあった本のオブジェ。
    読書する子供は心理的幸福度が高い。というようなことが書かれている。

大通り。
    日曜日とあって散歩する人が多い。

スカンデルベグ像
    英雄らしい。

• 線路

線路

分岐器
    手動

右側は貨物駅だったらしい。

駅の両側は大きな建物だらけ。

駅に掲示されている時刻表。
    2往復しかない。

駅の入口

プラットホームは一面。
    線路は2本。

プリシュティナ駅
    首都の駅とは思えない。
    コソボは内陸国なのに鉄道輸送が無い。
    貨物はトラックで運んで居るのだろうか?

社会主義の時代のアパート。

2026年7月ヨーロッパ