サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーレイルパスの3ヶ月が過ぎたので、これからはバスの旅になる。<br />一体いつまでヨーロッパに居るんだと思うかもしれませんが、7/30には帰る。旧ユーゴスラビアの国を回って最後はアルメニアまで行く予定。<br />今日はホテルを移る。同じサラエボ市内で20分ほど離れている。<br />今のホテルは安くていいんだけども、冷蔵庫がない冷房もない。昨日はまだ耐えられたけど更に暑くなるかもしれない。ビールも冷え冷えが飲みたい。<br />と言うことで川を渡った向こう側のホテルに移動する。<br />13時からチェックインできるのでショッピングモールや公園で時間を潰してから行く。<br />今日のホテルは、2泊で86ユーロ約16,000円。クレジットカードが使えない現金のみ。ブッキングコムでポリシーの所に、サラエボだと現金のみと書いてあるところが多かった。エアコンと冷蔵庫ばかりに気を取られていてチェックしてなかった。昨日まで泊まったホテルは現地でクレジットカード払いができた。<br />仕方ないのでユーロで払えるかと聞いたら、払えると言う。最後の現金100ユーロで支払う。そしたらお釣りがこちらの通貨ボスニアマルクで帰って来た。ユーロじゃ無いのと聞いたら、お釣りはボスニアマルクしかないと言う。約2,600円分のボスニアマルクを受け取っても、あと2日では使い切れないし、なるべくユーロを持っていたい。困っていたら、夕方主人が帰ってくるのでそしたらユーロで返せると言う。助かった。<br />でもこの先旧ユーゴスラビアの国は現金払いが多くなる。モンテネグロはEU ではないのにユーロを使っていたりする。クレジットカードが使えない場面が多くなりそうだ。<br />今の所日本から持って来たユーロとクレジットカードで何とかなっている。ATMは、まだ使ってない。<br />それにしてもこの円安でレートは怖くて見ていない。

ヨーロッパ旅行93日目 サラエボホテルを移動する

2026/07/02 - 2026/07/02

-位(同エリア404件中)

旅行記グループ 2026年7月ヨーロッパ

iida

iidaさん

と言うことで川を渡った向こう側のホテルに移動する。
それにしてもこの円安でレートは怖くて見ていない。

昨日まで泊まっていたホテル。
    いい部屋だけど、隣の水道の音がものすごく響く。と言うことは隣にもこちらの水道の音も響いているはず。

ホテル外観
    実は坂の上にある。
    スーパーマーケットまで8分くらいだけど長い長い階段を降りて行かなければならない。
    サラエボは盆地なので坂がとても多い。

ショッピングモールと教会。

こちらもショッピングモール
    入っても買うものは何も無い。

一階はスーパーマーケット。
    2階以上が住宅。
    ユーゴスラビアの時代に建てられたアパート。

買ったもの 物価は安い。野菜が安いし果物も安い。
    大きなパン 240円
    きゅうり 20円
    トマト 40円
    ヨーグルト 200円

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る