ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の最終目的地ティラナへ行く。<br />なぜティラナなのか。理由は簡単日本までの航空券が安いから。トルコ航空でティラナからイスタンブール経由で東京に帰るけど、イスタンブールから東京へ直行便で行くより安い。ティラナーイスタンブール間をおまけで乗った方が何故か安くなる。<br />今回の旅行はイギリスから東へ旅行して来て東欧から帰ろうと思っていた。シェンゲン協定は90日だから、シェンゲン協定に入っていない国でゆっくりしてから帰ろうと思ったのでアルバニアにした。逆ルートで最後イギリス(シェンゲン協定に入っていない)にすると物価が高すぎてゆっくりできない。<br />ベラトの宿からバスターミナルまで25分くらい歩く。ティラナ行きのバスは30分に一本ある。10:30頃バスターミナルに到着ティラナ行きバスがいる。多分11:00発だ。もう9割方一杯だ。後方の座席に座れた。まだ客が来て100%になった所で11時前だけど出発した。40人乗り位の中型バス。冷房は入っているが効きが悪くて暑い。<br />トイレ休憩も無く2時間でティラナバスターミナルに到着。15分ほど早い。<br />このバスターミナルがすごい。普通のバスターミナルはバスが入るプラットホームが有るが無い。広い駐車場のような所で、何の区切りもないところに停まる。バスもバラバラの会社で、ほぼ中型かミニバン。チケット売り場などない。バスを降りた客は適当に構内を歩いて外へ出て行く。今までのヨーロッパのバスターミナルではこんなに整備されていないところは初めてだ。<br />宿が15:00チェックインなので、まだ早い。約1時間歩いて行くことにする。

ヨーロッパ旅行117日目 アルバニアのベラトからティラナへバスで行く

2026/07/26 - 2026/07/26

旅行記グループ 2026年7月ヨーロッパ

iida

iidaさん

今回の旅行の最終目的地ティラナへ行く。

ベラトの宿のテラス。
    外は暑いので一度も使ったことはない。

宿の直ぐ近くにセリカが停まっていた。日本でも見ることが無くなった30年ほど前のセリカ。大事に乗っていて何となく嬉しくなる。

バスの中。
    100%の乗車率。

ただこの看板だけを見て乗客は乗ってくる。
    どこの会社かもわからない。値段もわからない。何時発かもわからない。

ティラナ到着。
    日本では見ない形のバス。

ティラナのバスターミナル。
    フロントガラスに行き先が書いてあるので、それを見ながら乗るバスを探す。

ティラナにはもう一つ東バスターミナルがあります。そちらは国際線のバスが発着します。
    ここは国内線のバスターミナルです。
    空港へ行く時もこちらになります。
    空港行きのバスが停まっていたので値段はいくらか聞いたところ、3ユーロか300レクだと言っていました。ユーロの方がちょっと安い。ちなみにネット購入だと3.6ユーロと出てくる。

宿まで歩いて行く。
    バスターミナルは街の中心ではない。5kmくらい離れている。
    本来は路線バスで行く。
    この電柱は大丈夫か?

街の中を歩いて行くと古いアパートが現れる。
    ベラトは5階建てだったが、ティラナは10階建て以上が多い。

今日から日本に帰るまで4泊する宿。
    4泊で27,000円。

洗濯機もついている。
    シーメンス製

宿の外観。このアパートの2階。実際は3階。エレベーターが付いている。

今日買った物
    久々に日清のsobaを見たので買ってしまった。
    物価はベラトに比べてやや高い。

街中を流れる川。
    汚い。
    ゴミは流れてくるし悪臭がする。

2026年7月ヨーロッパ

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 376円/日~

アルバニアの料金プランを見る