サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラエボで列車に乗る。<br />今日でユーレイルパス3ヶ月用も最後の日となった。17万円で買ったが多分3倍から4倍分は使ったと思う。何より駅の窓口で切符を買わないのが良い。そもそも駅に人がいない。日本の駅の合理化も凄まじいが、ヨーロッパの合理化はその比ではない。駅舎は立派だがほとんど人はいない。でも、不思議なことに列車が通過するときに駅長さんがホームに出てくる。通過手信号を出しているわけでもないのに。<br />午前中はサラエボ市内を歩く。<br />バスストップの近くには切符を売っている窓口がある。クレジットカードが使えるか聞こうと思ったけど中に人がいなかった。休憩中かなと思って待っていたら男の人がやって来たので、バスチケットはクレジットカードで買えるか聞いて見た。その男性はさーと言いながら財布を出して小銭を私に渡そうとする。これで切符を買えと言っている。私はてっきり係員かと思って聞いた人がただの通行人だった。私は明日乗るので今日は乗りませんと言って丁重にお断りした。それにしても咄嗟にお金を渡そうなんて私だったら思えないのに、この方の善意は素晴らしかった。<br />午後は最後の列車に乗る。別に乗らなくてもいいのだが。でも列車本数が少なすぎて乗る列車が限られる。<br />13:29発の VIsoko行きに乗ろうと思ってホームに行くが、巨大ホームに誰もいない。駅員もいない。13:29になっても列車は来ない。反対ホームに駅員らしき人がいたので聞いてみたら、Visoko はそっちのホームでいいと言う。指を2本立てているので、2分遅れていると言う意味かと思って待っていても来ない。あれは20分の合図だったのか?そのうち他のホームに列車が入って来た。急いで地下通路を通って列車に乗ろうとしたら、それは回送だと言われた。Visoko 行きはどうした。とユーレイルパスのアプリを見せながら言ったら、その列車は存在しないと言われ、次は15:40に来ると言われた。ユーレイルパスではちゃんと二次元コードも表示される。どちらのミスなんだか。<br />15:40まで待ったがこない。結局20分遅れて入線。始発なので遅れようが無いのになぜ遅れる。<br />遅れていたので Visoko で折り返しの列車に乗れないと思い、その手前の駅で降りて待つことにした。結局折り返しのサラエボ行きも20分遅れてくる。ここは20分遅れが所定なのか?<br />

ヨーロッパ鉄道旅行92日目 サラエボでユーレイルパス最後の列車に乗る

2026/07/01 - 2026/07/01

旅行記グループ 2026年7月ヨーロッパ

iida

iidaさん

サラエボで列車に乗る。
午前中はサラエボ市内を歩く。

サラエボの旧市街。

繁華街の商店街。
    貴金属店や時計店が多い。スイスじゃ無いかと思うほど多い。見ている人は誰もいない。

この辺りが旧市街の中心らしい。

市庁舎。

コーヒー豆屋さん。
    トルココーヒーのように、普段の粉より更に細かく引いた粉を売っている。

ラテン橋
    サラエボ事件が起きた場所。
    それがきっかけとなり、第一次世界大戦が始まったとされる場所。

泊まったホテル
    でも、看板はユースホステル。
    でも、キッチンは無く自炊できない。

サラエボ駅構内
    誰も居ない。

ホームにも誰も居ない。

駅舎側。
    駅員が暇そうにスマホいじっている。

15:40発の列車が入線。
    20分も遅れてくる。

アートでは無いかと思うほどう車体を埋め尽くす落書き。

電化されている。
    乗客は結構乗る。

車内はぼろぼろ。
    冷房無し。
    乗った途端セキュリティと背中に書いた人がやって来てどこまで行くと聞いて来た。ポリスでも無いし、車掌でも無い。日本でいう警備会社の人ではなかろうか?
    Vlsoko だと言うと大丈夫だと言って去って行った。行き先を心配してくれたのだろうか?
    車内改札に来た車掌が、ユーレイルパスを見せたにも関わらず現金を払えと言う。ユーレイルパスだ。と再度見せたら敬礼して去っていった。

線間にある台のようなところがホーム。
    乗降はこの台の上からするが、すべてのドアが開くので線路には降りれる。

Vlsoko 手前の駅。

貨物駅で貨物が入って来た。

こちらには旅客列車が入って来た。
    私の乗る列車は向こう側の線路なんだけど。
    ホームなんて無い。

そのうちに私の乗る列車がやって来たがホームなんて無い。
    機関車の前を渡るしか無いが、躊躇していたら同じ列車に乗る駅員が誘導してくれて、電車のドアを開けてくれた。

せめて踏み台程度のホームが欲しい。

こちらの列車はロングシート
    もちろん冷房はない。

まともな列車はない。

やはり10分ほど遅れてサラエボ着。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る