ポドゴリツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポドコリツァへ行く。<br />昨日webで買っておいたバスチケットで本当に乗れるのか不安なので、早めにバスターミナルへ行く。<br />ブドヴァーポトゴリツゥア間は、<br />窓口で買うと8.8ユーロ。<br />ターミナルの券売機で買うと7.5ユーロ。<br />webで買うと6ユーロ。<br />ターミナルの改札を入ろうとするとチケットを買ってこいと言われ、窓口でターミナル入場のチケットを買う。1.3ユーロ。<br />改札内で待っているとPodgoricaと書いてあるバスがやって来た。バスの入口に乗客が集中して運転手にチケットを見せて乗る。でも乗せてくれない人もいた。上半身裸の青年は乗せてもらえなかった。私の番になってスマホを見せるとノーと言われた。もう一度見せてもノー。諦めて下がる。よく行先を見たら逆方向のバスだった。<br />それから5分くらいしてPodgoricaと表示のでているバスがやって来た。今度は乗れると思って運転手にスマホを見せると、カンパニーが違うからダメと言われる。そうかそう言えば入ってくるバスはいろいろな会社のバスで、◯◯トラベルと書いたバスが多い。<br />さらに5分後、今度こそPodgoricaと書いてあるバスが来た。このバスだった。15分ほどの遅れ。この会社のホームページから切符を買っていたようだ。6ユーロと安いのは古いバスだったから。エアコンは効いているので良かった。座席はシートベルトが付いていない。テレビが2箇所に付いているがブラウン管テレビ。エンジン音もうるさい。20年ぐらい前のバスではなかろうか?でも乗車時間は1時間半程なので気にならない。<br />

ヨーロッパ旅行98日目 モンテネグロのブドヴァからポドコリツァまでバス

2026/07/07 - 2026/07/07

旅行記グループ 2026年7月ヨーロッパ

iida

iidaさん

ポドコリツァへ行く。
ブドヴァーポトゴリツゥア間は、
窓口で買うと8.8ユーロ。
ターミナルの券売機で買うと7.5ユーロ。
webで買うと6ユーロ。

早朝の散歩

旧市街へ再び行って見た。

人がいないと思ったけれど、人がいない時に写真を撮りに来た人や、SNSで配信している人などいて結構賑やかい。

高い弊

建築途中のホテル。
    でも、工事が中断しているように見える。
    作りかけのが3棟ほどあったが完成するのだろうか?

泊まった部屋。
    小型冷蔵庫がありオンオフがうるさい。冷蔵庫をオフにしたいが結構入っているので仕方なく我慢する。一度耳に付くと気になって寝れない。

このバスだったと思って乗ろうとしたバス。
    反対方向行きだった。
    プラットホームが五つほどあるが、どこに入ってくるか全くわからない。
    ターミナル使用料を取るんだからもうちょっと案内がわかるようにしろと思う。

Podgorica行きだが、会社が違うので乗せてくれない。

これが自分の乗るバス。
    ポトゴリツゥアの表示がある。
    前後の地名も把握していないと難しい。
    ポトゴリツゥアは首都なので、ここが終点かと思えばおおまちがいだった。

三台目でやっと乗れた。
    15分の遅れ。
    古い内装。

バスはぐんぐん高度を稼ぎ、ブドヴァを見下ろす高い山の斜面を走る。

山を登りきると盆地になる。

ポトゴリツゥアバスターミナル到着。
    ほとんどここで降りたが、バスはまだ先に行く。

今日から4泊する宿。4泊で27,600円。同じモンテネグロでも観光地のブドヴァより安い。

キッチン
    油も砂糖も塩もある。
    でも、ザルがない。

この左の建物の五階。

スーパーマーケットもブドヴァより若干安い。
    フライパンと油と砂糖があるので卵焼きができる。

2026年7月ヨーロッパ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,388円/日~

モンテネグロの料金プランを見る