2026/06/24 - 2026/06/26
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
あの日から今年で15年 最近住んでいる地域でも震度5の揺れに見舞われ、日頃の備えが不十分だと改めて認識されました。
今回「大人の休日倶楽部パス」を利用して、東北三県の震災遺構を巡る旅に出ました。
被害に遭われた方に哀悼の意を表すと共に、観光地巡りやスタンプラリーっぽくならないよう配慮して遺構を巡りました
勿論三陸の海の幸も堪能 いろいろと感じる事の多かった2泊3日の旅となりました
2日目は岩手県の陸前高田市へ向かいました
2日目の朝 今日の天気は曇りみたい
朝食を済ませコーヒーを飲んでいたら突然地震アラームが鳴り響きました(=゚ω゚)ノ
その後グラグラっと部屋が揺れ始めました。 ヤバっどうしよう・・
取りあえずテーブルの下に潜った方がいいかな と思ったら短時間で止みました民宿 崎野屋 宿・ホテル
ここ気仙沼市の震度は5弱でした。 余震が心配でしたが、民宿の従業員さんは「あ~いつもの事ね」な感じで平然としていました。
いやいやこちとら朝からビックリしましたよ(/ω\) -
地震の影響で東北新幹線や在来線は軒並み運転見合わせ
今日は仙台に行くのですがどうしょう・・ 取りあえずBRTは通常運行しているようなので、予定通り陸前高田市へ向かう事にしました。
宿の最寄りである陸前階上駅まで送っていただきました。
陸前階上8:36→気仙沼8:57気仙沼駅 駅
気仙沼からは同じBRTの大船渡線に乗り換え
ちなみに予定では午後の便で一ノ関へ向かうのですが、今のところ復旧の見通しは立っていません
まあダメだったらバスで仙台へ向かってもいいかなBRT大船渡線 (バス高速輸送システム) 乗り物
陸前高田駅に到着
気仙沼9:10→陸前高田9:46陸前高田駅 駅
陸前高田駅にあった佐々木朗希選手のマンホール
隣の観光協会で自転車借りました 2時間で1.000円 -
中心街は約10mほどかさ上げされ、更に海までの区域は居住禁止となり高台へ移転となり、遠く道の駅高田松原まで見渡すことができます
右手にポツンと建っているのは米沢商会ビルです陸前高田駅 駅
★震災遺構 米沢商会ビル★
岩手県陸前高田市にあった包装資材の卸小売店の建物です。鉄筋コンクリート造で、高さは約14~15メートル。市街地の中でもしっかりとした構造を誇る建物でした。
2011年の東日本大震災では、約15メートルもの津波がこのビルを襲い、建物は飲み込まれ、煙突上部のすぐ下まで津波がせまってきました。
店主の米沢さんは、間一髪で煙突の上へと避難し、津波の夜をせまい煙突の上で過ごし、翌日ヘリコプターによって無事救助されました。 -
★震災遺構 下宿定住促進住宅★
下宿定住促進住宅は、国道45号線沿いの東側にある5階建ての市営住宅です。
下宿定住促進住宅を襲った津波の高さは14.5m。
津波は4階部分までを完全に水没させ、5階の床面まで押し寄せました。
確かに5階部分のベランダ手摺は残っていて、4階までとは大違い震災遺構 旧下宿定住促進住宅 名所・史跡
水田の向こうにかさ上げされ新たに街が切り開かれた陸前高田市の中心街が望めます。
震災前はこの辺りにも多くの家屋が建ち並んでいたのでしょうが、津波で壊滅的な被害を受け、住民は高台への移転を余儀なくされました -
曇りの予報が急に土砂降りの雨に見舞われました(*´Д`)
道の駅高田松原 道の駅
道の駅に隣接する津波伝承館へ
こちらは被災した消防車東日本大震災津波伝承館 名所・史跡
東日本大震災津波伝承館 名所・史跡
この場所にあった道の駅の遺構
旧 道の駅高田松原 タピック45 名所・史跡
元物産館跡地
跡形もなく、ただひしゃげた鉄骨が残されていただけです旧 道の駅高田松原 タピック45 名所・史跡
奇跡の一本松 名所・史跡
奇跡の一本松 名所・史跡
高田松原 自然・景勝地
高田松原 自然・景勝地
自転車を返却して、駅近くのこちらのお店でランチ
ちらし寿司(並) 1.200円鶴亀鮨 グルメ・レストラン
BRTで気仙沼へ戻ります
奇跡の一本松13:25→気仙沼13:57 -
気仙沼からの大船渡線は予定通り運行するようで良かった
気仙沼14:18→一ノ関15:40JR大船渡線 (ドラゴンレール大船渡線) 乗り物
一ノ関駅には予定通り到着したものの、乗り換えの東北新幹線が震災の影響で1時間の遅れ
でもこれが午前中だったら、新幹線は運転見合わせしていた訳で、1時間の遅れなんてどうってことないです。
仙台駅には17時20分頃到着仙台駅 (JR) 駅
今日はこの後東北楽天ゴールデンイーグルスの試合観戦のの予定です。
到着が遅れましたが、荷物を置いてすぐ球場へ向います -
今回の宿は仙台駅近くのホテルグリーンウエル
じゃ◯んで1泊6.4000円でしたが、クーポンやらポイントで割り引いた結果、何と1泊300円になりました(^^♪ホテル グリーンウエル 宿・ホテル
試合開始には少し遅れそうですが、球場へ行きますよ(*^^*)
最寄りの榴ヶ岡駅です。榴ケ岡駅 駅
やって来ました『楽天モバイル 最強パーク宮城』 長ったらしい名前だ(^_^;)
これでNPB12球団の本拠地全制覇だ!楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
毎試合楽天モバイルユーザー向けに抽選で招待しており、応募したところ見事当選しました(^ν^)
でも応募した人皆当選したんじゃない?楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
シーズン開始から波に乗れない楽天イーグルス 結局成績低迷の責任を取って三木肇監督が辞任、その後急転直下、前千葉ロッテ監督の吉井理人氏が監督就任
これから優勝は難しいですが、台風の目としてかき回して欲しいですね楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
こちらが当選したチケットからの眺め 勿論外野です
すぐ近くは楽天の応援団が位置してました楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
メジャーから復帰後未だ勝ち星の無い前田健太投手
今日こそ日本復帰初勝利と行きたいところです楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
折角なのでグルっと一周してみます
まずは内野3塁側からの眺め楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
バックネット側
楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
目移りするくらいのスタジアムグルメ
でも旅行者は結局牛タン弁当にしちゃいました(^_^;)牛タン炭焼利久 楽天生命パーク宮城店 グルメ・レストラン
楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
継投で見事楽天の勝利(^^♪ 吉井監督本拠地初勝利&マエケン復帰後初勝利です。
楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
帰りはシャトルバスに乗って帰ろうかと思いましたが、凄い行列で断念
結局行きと同様榴ヶ岡駅から仙石線で帰りました