気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの日から今年で15年 最近住んでいる地域でも震度5の揺れに見舞われ、日頃の備えが不十分だと改めて認識されました。<br />今回「大人の休日倶楽部パス」を利用して、東北三県の震災遺構を巡る旅に出ました。<br />被害に遭われた方に哀悼の意を表すと共に、観光地巡りやスタンプラリーっぽくならないよう配慮して遺構を巡りました<br />勿論三陸の海の幸も堪能 いろいろと感じる事の多かった2泊3日の旅となりました<br /><br />1日目<br />まずは宮城県の南三陸町の旧防災庁舎と気仙沼市の伝承館を訪れました

大人の休日倶楽部パスで東北震災遺構と慰霊の旅 ≪1日目 南三陸町&気仙沼市の遺構を巡る≫

2026/06/24 - 2026/06/26

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

1日目

新幹線 JRローカル

今年もやってきました大人の休日倶楽部パスのシーズン 1月の青森に続き、今回も東北への旅です
    先ずは北陸新幹線で大宮へ

長野7:10→大宮8:04 かがやき500号

大宮から東北新幹線で仙台へ、更に在来線に乗り継いで柳津駅へ向かいます

大宮8:21→仙台9:30 やまびこ103号
    仙台9:48→小牛田10:34
    小牛田10:40→11:21

小牛田駅

柳津駅からはBRT気仙沼線に乗り換えます。 この先は震災前は鉄道が通ってましたが、津波の影響で線路や駅舎等が流出する等甚大な被害を受け、バスで復旧しました。

BRTとは「バス・ラピッド・トランジット(Bus Rapid Transit)」の略称で、日本語訳すると「バス高速輸送システム」となります。

柳津駅

長野をでておよそ5時間 ようやく目的地南三陸町志津川に到着
    長かった~( ;∀;)

旧志津川駅

何はともあれお昼時ですので食事にします。
    どこの飲食店でも旬の味覚であるウニを推していましたが、生憎小生は痛風持ちなのでウニ丼は食べたいけど食べられません(-_-;)
    海鮮丼も惹かれましたが、ここは地物の南三陸サーモンにすることに

食楽 しお彩 グルメ・レストラン

迷った結果サーモンとネギトロ丼 2.750円にしました
    美味し~~~

食楽 しお彩 グルメ・レストラン

本設となるここ南三陸志津川さんさん商店街は、2017年3月3日にオープンしました。
    かつての町の中心地に震災後8.3mほどかさ上げされた高台の造成地に、南三陸杉を使用した平屋6棟に、水産物店や飲食店、土産物店から理容室や文具店など全28店舗で構成されています

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

震災前の志津川の様子
    写真の中央やや左よりが旧町役場があった場所です

この笑顔が戻るまでどれだけの辛苦を重ねてきたことだか

中橋を渡って旧防災対策庁舎へ
    反り橋と逆反りの橋が一体になったような珍しい構造で、日本を代表する建築家・隈研吾氏が手掛けたものです。
    防災対策庁舎を中心に南三陸町震災復興祈念公園として整備されました

南三陸311メモリアル 名所・史跡

現在この辺りは10mほどかさ上げされ、目線は3階から屋上にかけてなので見下ろすような形です
    南三陸町防災対策庁舎は、1960年のチリ地震津波が起きた際、当時の志津川町は高さ5.5メートルの津波に襲われ、町民60人が命を落としました。
    その教訓をもとに設計され、1995年(平成7年)に宮城県本吉郡南三陸町志津川に建設された行政庁舎のひとつです。
    鉄骨造3階建て/海抜約1.7m/海岸から約600mの地点に立地/屋上の高さは地上から約12m/屋上には高さ5mのアンテナポールを設置。津波で1階が浸水することを想定し、2階に危機管理課と町災害対策本部を設置。屋上は避難場所として機能するよう設計されていました。

南三陸旧防災対策庁舎 名所・史跡

2011年3月11日、東日本大震災の発生3分後の午後2時49分時点に気象庁が発表した津波予想は6メートルでした。
    2階の床でも海抜6メートル弱あるので、町職員らは「3階まで上がれば大丈夫」と考え、庁舎の放送室から地域住民に高台への避難を訴え続けました。
    しかし午後3時14分、大津波警報は「10メートル以上」に引き上げられ、職員らは屋上へと避難。
    そして午後3時33分、実際に防災対策庁舎へ到達した津波の高さは15.5メートル。屋上にいて命を落としたのは43人、そのうち33人が町職員。
    助かったのは外階段の最上部にある手すりに押し付けられたり、挟まったりした10人と、アンテナにつかまっていた2人だそうです。

南三陸旧防災対策庁舎 名所・史跡

津波に襲われ鉄骨がむき出しになり無惨な姿となった建物と、震災前の町役場と隣接する防災対策庁舎

被災した庁舎は、当初は震災遺構として保存される予定でしたが、復興事業の妨げになるとして解体が決定しました。
    しかし、県や国が保存を支援する方針を示したこと、また、住民の保存を求める声も大きかったことから、最終的に県が管理する方針となりました。
    ただ、ここで亡くなられた方のご遺族や被災者にとっては見るのも思い出すのも辛いと感じられる方も多いと思われます。

南三陸町 震災復興祈念公園 公園・植物園

あくまで他地区から来た旅行者の言い分ですが、映像等で何度も目にしたあの赤い被災庁舎でしたが、実際この地を訪れこの目で直に見た時、津波の破壊力の凄まじさ、日常が一瞬で崩壊した残酷さや無常を、未熟ながらも感じ取りました。
    この平穏な暮らしはいつ崩れてもおかしくないのだと、旧防災対策庁舎が語りかけてきたように思えます

南三陸町 震災復興祈念公園 公園・植物園

続いてすぐ近くにある民間の震災遺構「高野会館」へ
    「高野会館」は昭和61年に志津川湾から約300メートルの平地に建設された総合結婚式場でした。
    震災当時3階ホールで南三陸町社会福祉協議会が主催する高齢者の芸能発表会が開かれており、震災発生時は閉会式のさなかでしたが、現場スタッフの迅速な決断と行動により、327名と犬2匹の尊い命を救った場所となりました。

震災遺構 ブライダルパレス高野会館 名所・史跡

イースター島より贈られた目が入ったモアイ像

志津川発14:02発のBRTで気仙沼へ向かいます
    乗車していたのは小生一人でした(/ω\)

BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物

元線路を利用しており、一般車や歩行者、自転車も進入できません

BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物

尚小生の職業は「バス運転手」 なので初めてのBRTに興味津々です。
    常に渋滞による遅延や、他車や歩行者との接触に気を病んでいる身とすれば、バス専用道は一度走ってみたいものです

大谷海岸で海沿いを走り陸前階上で下車

=気仙沼市 東日本大震災遺構・伝承館=
    陸前階上駅から歩いて20分ほど 気仙沼市の震災遺構である伝承館に到着

入館料は600円
    ここは宮城県気仙沼向洋高校の校舎として利用されていた建物に震災伝承館を加えた施設です。

=気仙沼市 東日本大震災遺構・伝承館=
    映像を視てから旧校舎内へ 地震と津波の爪痕を当時のまま残したままです
    当時学校には1.2年生170人ほどが学校内にいましたが、近くの寺に避難した後内陸の階上中学校まで避難し、全員が無事だったそうです

=気仙沼市 東日本大震災遺構・伝承館=
    ここ気仙沼市階上地区は市内でも特に被害の大きかった地区で、地区住民の4.3%にあたる208人の方がお亡くなりになったそうです。

=気仙沼市 東日本大震災遺構・伝承館=
    3階に上がってきました。
    こんな高さまで車が流されてきたとは

屋上に上がってきました
    津波が襲来した校内では、教職員および北校舎の改修工事に当たっていた26名の工事関係者が南校舎の屋上に避難しました。
    津波は4階教室まで押し寄せましたが、屋上には襲って来ず難を逃れました

=気仙沼市 東日本大震災遺構・伝承館=
    当時はこの辺りも民家が建ち並んでいたことでしょう

=気仙沼市 東日本大震災遺構・伝承館=
    この位置から校舎を眺めているだけだと、日曜日で学校はお休みだけのように見えます

=気仙沼市 東日本大震災遺構・伝承館=
    最後に被災された方のインタビュービデオが流れてます。
    特に震災の10日後に階上中学校で行われた卒業式の答辞は、涙無くては視る事ができませんでした。
    未來に向かって巣立っていく卒業式に、こんな悲しい事15歳の少年に言わせてはなりません。

気仙沼市 東日本大震災遺構 伝承館 美術館・博物館

伝承館を後にし今宵の宿へ向かいます
    宿入り前に岩井崎に寄りました

岩井崎 自然・景勝地

「龍の松」
    東日本大震災の際岩井崎も激しい津波に襲われ、多くの木々が幹や枝が大きく傷つけられたましたが、まるで龍のような形で残った1本の松、これが「龍の松」です。
    一時枯死状態となったが、市民の願いもあり長く保存するための特殊な加工が施され、2016年(平成28)2月、現在の場所に設置されました。

岩井崎 自然・景勝地

潮吹き岩

三陸復興国立公園 公園・植物園

本日の宿は岩井崎のすぐ近くにある「民宿 崎野屋」さん
    口コミでは夕食の評価が非常に高いので楽しみです

1泊2食付き 8.500円(じゃらんのクーポンで1.000円引き)

民宿 崎野屋 宿・ホテル

こちらがお宿自慢の夕食 これでもスタンダードコースです(^_^)/
    新鮮な海の幸に舌鼓 特にメカジキの煮付けは美味しかった~
    もう満腹です
    今日は風呂に入って早めに就寝しますzzz

民宿 崎野屋 宿・ホテル