その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月13日(水) コダック 晴れ<br />コダックは、アリューシャン列島の中の島。<br />アメリカのアラスカ半島からロシアのカムチャッカ半島にかけて<br />約1,930kmにわたって北大西洋に孤状に連なって伸びている列島に在る。<br /><br />アリューシャン列島に属する島々としては、<br />フォックス諸島、フォーマウンテンズ諸島、アンドリアノフ諸島、<br />ラット諸島、バルディア島、ニア諸島、コマンドルスキー諸島があり、<br /> 領土としては、大部分が米国のアラスカ州に属しているが<br /> 西端のコマンドルスキー諸島だけロシアに属している。<br /> <br /> 又、、第二次世界大戦で日本軍兵士が玉砕したアッツ島の西に、<br /> 日付変更線が通っています。<br /><br />雲が多いけど、青空もとても綺麗なコダック。<br />気温も到着時9の℃より少し上がって来た。<br />沢山着込んで出掛けたので、歩いていると汗が出て来た。<br /><br />今日のコダックのショア・エクスカーションは、<br />予約時から満席だったので、1人で町に出掛けてみる。<br />コダックの町の沖に停泊中のミューズからテンダーボートで<br />港まで約10分程。<br />周りを島で囲まれた緑豊かな所で、フィヨルドみたいな景色。<br />此処は、コダック諸島の島の1つでやはりロシアの影響を受けた所。<br /><br />港のテンダーボートを降りた所から町まで少し距離があるので<br />スクールバスの運行が有る筈。<br />しかし、朝の船内放送でそれがキャンセルになったとか?<br /><br />口コミも無く、地球の歩き方・アラスカ版にも<br />ほんの少し触れてただけで全く情報が無い。<br />町のマップもこの船は用意してくれないので、<br />取り敢えずテンダーボートで上陸してみよう!<br /><br />テンダーボートが着いた所も近くに漁船が沢山停泊している町外れ。<br />兎に角、みんなが歩いて行く方向へ向かう。<br />町の中心部への案内も途中に1ヶ所、Centralと書いた小さなプレートが<br />有っただけ。途中から道が分かれて、<br />歩いて行く内に皆んなバラバラで町に散って行った。<br /><br />*SCHEDULE***<br /> 5,Sep.2023 ((Teu) 自宅から空路で羽田へ<br /> 6Sep,2023 (Wed)<br />       QR813<br />            HND / TOKYOU   (01:00)   →   DOH / QATER  (06:30)<br />       QR719<br />            DOH / QATER      (08:05)   →   SEA  / USA      (12:35)<br />       QR3369(アラスカ航空運航)<br />             SEA  /  USA        (20:35)   →   YVR / CANADA (21:35)<br /><br />  SEP 6,2023(Wed)<br />   バンクーバーのホテルに宿泊<br /><br />SEP7,      Vancouver、  シルバー・ミューズに乗船<br />SEP8,            Cruise Inside Passage                   <br />SEP9,            Ketchikan, Alaska                                <br />SEP10,          Juneau (Alaska)                                 <br />SEP11,          Sitka (Alaska)                                      <br />SEP12,          Day at sea                                          <br />SEP13,          Kodiak Island, Alaska                                                 <br />SEP14,          Day at sea                                           <br />SEP15,          Dutch Harbor                                     <br />SEP16,          Day at sea         <br />SEP17,          Day at sea<br />SEP18,          Date Line lose a day (日付変更線)<br />SEP19,          Day at sea<br />SEP20,          Day at sea<br />SEP21,          Day at sea<br />SEP22,          Kushiro (Hokkaido)            <br />SEP23,          Muroran  / JAPAN    <br />SEP24,          Day at sea                        <br />SEP25,          Yokohama /JAPAN            <br />

バンクーバーから横浜迄の太平洋横断クルーズ☆忘れていたコダック

2023/09/05 - 2023/09/25

ニースのミモザさん

9月13日(水) コダック 晴れ
コダックは、アリューシャン列島の中の島。
アメリカのアラスカ半島からロシアのカムチャッカ半島にかけて

アリューシャン列島に属する島々としては、
領土としては、大部分が米国のアラスカ州に属しているが
西端のコマンドルスキー諸島だけロシアに属している。

又、、第二次世界大戦で日本軍兵士が玉砕したアッツ島の西に、
日付変更線が通っています。

雲が多いけど、青空もとても綺麗なコダック。
気温も到着時9の℃より少し上がって来た。
沢山着込んで出掛けたので、歩いていると汗が出て来た。

今日のコダックのショア・エクスカーションは、
予約時から満席だったので、1人で町に出掛けてみる。
コダックの町の沖に停泊中のミューズからテンダーボートで
港まで約10分程。
周りを島で囲まれた緑豊かな所で、フィヨルドみたいな景色。

港のテンダーボートを降りた所から町まで少し距離があるので
スクールバスの運行が有る筈。
しかし、朝の船内放送でそれがキャンセルになったとか?

口コミも無く、地球の歩き方・アラスカ版にも
ほんの少し触れてただけで全く情報が無い。
町のマップもこの船は用意してくれないので、
取り敢えずテンダーボートで上陸してみよう!

兎に角、みんなが歩いて行く方向へ向かう。
有っただけ。途中から道が分かれて、
歩いて行く内に皆んなバラバラで町に散って行った。

*SCHEDULE***
5,Sep.2023 ((Teu) 自宅から空路で羽田へ
6Sep,2023 (Wed)
QR813
HND / TOKYOU (01:00) → DOH / QATER (06:30)
QR719
DOH / QATER (08:05) → SEA / USA (12:35)
QR3369(アラスカ航空運航)
SEA / USA (20:35) → YVR / CANADA (21:35)

SEP 6,2023(Wed)
   バンクーバーのホテルに宿泊

SEP7,    Vancouver、 シルバー・ミューズに乗船
SEP8, Cruise Inside Passage
SEP9, Ketchikan, Alaska
SEP10, Juneau (Alaska)
SEP11, Sitka (Alaska)
SEP12, Day at sea
SEP13, Kodiak Island, Alaska
SEP14, Day at sea
SEP15, Dutch Harbor
SEP16, Day at sea
SEP17, Day at sea
SEP18, Date Line lose a day (日付変更線)
SEP19, Day at sea
SEP20, Day at sea
SEP21, Day at sea
SEP22, Kushiro (Hokkaido)
SEP23, Muroran / JAPAN
SEP24, Day at sea
SEP25, Yokohama /JAPAN

徒歩
カタール航空

朝、ベランダに出るとこの景色。
    空気が澄んでいてとても素敵!!!

タンカー船から給油してます。

テンダーボートが出て行きます。

港と言うより、船着場。

船着場から町の方向。
    のどかな町の風景。

途中、写真を写すスポットも無く、
    横道に入るとロシア教会が見えた。

青空と白い壁、フェンス、緑と
    とても素敵な教会だった。

中に入れるか分からなかったし、
    この教会は少し奥の方だったので、船の乗船客も誰も来なかった。

此処は、博物館だった。

博物館。

上の博物館の前に在った所。
    アラスカの自然や動物等についての説明がされていて、
    お土産などが置いてあり、
    ガイド的な方が説明されてた。

インフォメーション。
    近くのツアーの紹介や、お土産品、マップなどが置いてあった。

町の中心部への道が余り判らず、
    1時間半程歩いて回り、郵便局で切手を買った。
    此処には絵葉書持って来なかったので、
    次の寄港地のダッチハーバーで出せると良いなぁー???

船着場には長蛇の列。
    皆さん早めに戻ってきたよう?

1台目のテンダーボートには乗れず・・・

船に戻り、ランチのレストランへ。
    今日は、Atlaetide(アトランティド)です。

この席でランチします。

パスタを頂きました。
    量も丁度良いし、美味しかったー

このルィボス・クリーム・オレンジはとても美味しく
    私は大ファンになり、殆ど毎日飲んでいました。

パイロット船が来て、出航です。

パイロット船が戻って行きます。
    空気の綺麗な所でした。

もう2度と来る事は無いかと思うコダックでした。
    次は、ダッチ・ハーバーです。

• lefty_0909さん 2024/11/15 13:42:54
    とても気になる寄港地です!
    はじめまして!

KodiakとDutch Harbor!
    鮭の缶詰工場くらいしかないのではないかと最果て感がとても気になっていましたが、2回乗った超カジュアル船での太平洋横断航路では残念ながらいずれも寄港しない航路でした。
    おそらくこの先も訪れる機会はないと思いますのでニースのミモザ様の旅行記にて現地の様子を垣間見ることができとても嬉しかったです!

ニースのミモザ

ニースのミモザさん からの返信 2024/11/20 22:29:59
    Re: とても気になる寄港地です!
    lefty_0909さん
    こんばんは!
    掲示板にメッセージを頂いていましたのにお礼が遅くなりました。本当に有難うございました。

コダックとダッチハーバーは本当に珍しい寄港地ですよね。私も今回のクルーズだったので訪れる事が出来ました。
    なかなか訪れる機会は少ない所かと思いました。
    ロシアに影響され、戦争の足跡も残っていましたが、
    自然豊かな素晴らしい所でした。

ニースのミモザさんのトラベラーページ

ニースのミモザさんの関連旅行記

ニースのミモザさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る