飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三カ所巡りの第二弾は、「あじさい花回廊」が開催されている奈良のお寺(壷阪寺・岡寺・長谷寺)をお参りしてきました。<br />まずは、壷阪寺から。<br />

西国三十三カ所巡り始めました 2-1 第六番札所 壷阪寺

2026/06/09 - 2026/06/09

-位(同エリア1017件中)

旅行記グループ 西国三十三ヶ所巡り

marsy

marsyさん

まずは、壷阪寺から。

近鉄電車で飛鳥駅へ
    「飛鳥・藤原の宮都」が世界遺産国内推薦されることが決定しましたね。

駅前にあった顔ハメ

路線バスに、飛鳥の名所が描かれています。
    前回、飛鳥を回った時の旅行記はこちら

まずは第六番札所 壺阪寺(壺阪山南法華寺)へ
    壺阪寺前まで行くバスは土日のみの運行となりました。
    平日は、山の下壺阪寺口バス停から徒歩30分です。

阿吽の仁王様
    そのため、飛鳥駅で電動レンタサイクルを借りていきました。電動なので、坂道でも難なく上ってくれました。

壷阪寺は、眼病封じのお寺です。

あじさいボールのお出迎え

今日回る壷阪寺・岡寺・長谷寺と室生寺の4寺院で、「あぢさゐ回廊」開催中です。
    特別切り絵御朱印もいただけます。

高取町公式キャラクター「たかとりん」

礼堂(国重要文化財)
    室町時代再建。本尊を礼拝するために建てられた。

八角円堂
    大宝3年(703)創建
    本尊十一面千手観音菩薩を祀る八角形の御堂。

三重塔(国重要文化財)
    明応6年(1497)再建
    二重は総柱間28枝、三重は25枝、二十中央間を10枝とする外は、すべて一枚落ちにしている。通常、手先の肘木を内側に延ばしてつなぐが、二段目、三段目の肘木もつないで構造を強化している。

眼病封じのお寺なので、絵馬も“め”の一文字

特別に本尊お身拭い参拝をしました。

御身拭い参拝をしたので、仏様をお拭きした後、写真を撮らせてもらえました。

あぢさい回廊で、「重ね色スタンプラリー」が開催されていました。

思う壺みくじ
    自分の期待通りのことが書いてあるおみくじが引けるかな?

第六番 壺阪山 南法華寺の御朱印

お里澤市像
    座頭澤市と女房お里という夫婦がいた。お里は、毎朝早く壷阪寺の観音様にお参りして澤市の目が治るようにお祈りしていた。
    澤市は、お里を自由な身にしてやろうとして、この谷から身を投げてしまった。
    それを知ったお里も、後を追うように自ら身を投げてしまった。

慈眼堂
    堂内には、お釈迦様の佛伝図が掲げられています。

天竺渡来 大石堂(納骨永代供養堂)
    インド・アジャンタ石窟寺院をモデルにして、延べ12万人の日本・インドの人により彫刻、組み立てられた総重量1,500tの石の御堂。最奥部には納骨室があります。

天竺渡来伝図レリーフ「釈迦一代記」
    高さ3m、全長50m、重さ300tの大石造美術

桜の季節だと、桜に囲まれた大仏様?を見ることができます。

天竺渡来 大観音石造
    全長200m、全重量1,200t
    土台の下には数万巻の写経と土台石が埋納され、胎内には数万巻の写経と胎内石が納められ、66個の石が1本の巨石になっています。

天竺渡来 大涅槃石造
    全長8m
    涅槃像はすべての教えを説き終えて入滅せんとする釈迦の姿を顕しています。

あじさいに囲まれた、天竺渡来 大釈迦如来石造
    身丈10m 台座5m

違う角度から
    綺麗なあじさいに惹かれて、本堂にお参りするよりも先にこちらに来てしまったのは内緒です。

あじさいに囲まれたお地蔵様

地植えのあじさいはまだちょっと早いかな?

多宝塔と灌頂堂
    多宝塔:外見は二重の塔だが、本来は一重の宝塔の周りに裳階が付いた形で、発生的には二重の塔ではありません。

灌頂堂の堂内には、本尊十一面千手観音菩薩の他に、豊臣秀長公像や本多俊政公の像があります。
    大和郡山に入場した豊臣秀長の命で、本多俊政が高取城と壷阪寺を復興した。その後、高取城の裏鬼門に位置する境内に御堂が建立された。

当然、秀長役の仲野太賀さんが来られておられますね。
    この後は、第七番札所 岡寺へ向かいます。

飛鳥の人気ホテルランキング