2026/07/08 - 2026/07/08
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,315,733アクセス
関西地方が梅雨明けしました。本格的に熱くなる前に、もう何ケ寺か回っておこうと思って出かけました。
で、今回は大阪北摂の総持寺、勝尾寺、中山寺を回ってきました。
総持寺の次は勝尾寺へ行きました。
JR新大阪駅にて
ワンピース新幹線はいつまで走っているのかな? -
地下鉄御堂筋線に乗り換えて、
終点の箕面萱野駅の
8番乗場から勝尾寺行きのバスに乗ります。
片道800円(高い!)かかりますが、勝尾寺まで直行です。乗客は90%以上インバウンドでした。高いのはインバウンド価格だったんだね。
平日は1時間2本の運行ですが、乗客が多くて臨時便が運行されていました。
でも、今の時期でこんなだと、紅葉の時期はどうなるんだろう? -
25分で勝尾寺に到着
入山料500円ですが、QRコードをかざして入ります。紙のパンフレットもない。
https://katsuo-ji-temple.or.jp/ -
車で来られる人は、土日祝は駐車場は完全予約制です。気をつけて!
予約確認メールを見せる必要があるらしいですが、お寺までの山中では電波が弱くてネットがつながらないこともあるらしいです。 -
ダルマの顔ハメ
トムソーヤって何? -
境内案内図
この紙の境内mapが1枚もらえただけです。 -
山門
慶長8年(1603)豊臣秀頼によって再建された。紅葉シーズンにはライトアップされ、幻想的な風景が広がります。 -
ダルマと池の向こうに、お寺の建物が見えます。
お清め橋を渡ると、そこは仏様のお庭=境内。橋を渡る時にはお清めの霧を浴びて、厄を落として、身を清めてから境内に入ります。
知恵の輪
入口から右回りで7周して、石柱が3本立つ中心点まで歩き、逆回りで入口に戻ります。 -
ダルマの目入れ作法とQ&A
勝尾寺は「勝運の寺」として信仰を集めています。授けられた「勝ちダルマ」は、勝負事の願いを叶えてくれる守りとして人気です。 -
観音様と多宝塔
撮影スポット 勝ちダルマ奉納棚
撮影待ちの列と、上方のお堂に参拝する人で列が分けられています。
ダルマさんがいっぱい
黙して語らずの勝ちダルマだが、一体一体にそれぞれの物語が秘められています。 -
手水鉢
三宝荒神社にお参りする前に、こちらで手と口を清めます。
って、柄杓がない! -
三宝荒神堂
三宝とは「仏・法・僧」のことで、荒神とは「仏法と伽藍=寺院の建物」の守護神のことで、日本で最古の荒神様。千三百年前、初代住職が瞑想中にこの仏を感得したのが始まりです。 -
「厄を祓う」「難を祓う」荒神様として、その威力は絶大。神前で鈴を鳴らして心をこめて手を合わせます。
鎮守堂のこの壁の模様は何かな?
格子の間に、ダルマさんが並べられているのです。
開山堂
1300年前、この地で草庵を構えて修行された「善仲と善算」、勝尾寺の前身の弥勒寺をを創建された「開成皇子」の木像が安置されています。 -
水掛け観音様
お水をかけてお参りください。 -
大師堂
お堂の中央に弘法大師を祀っています。 -
四国八十八カ所のお砂を踏むことで、各霊場に参拝したのと同じ功徳が与えられると言われています。「南無大師遍照金剛」と唱えながらお砂を踏みしめて、ご加護をいただきましょう。
本堂
1300年の昔から、本堂では1年365日お経が止むことがありません。境内に響き渡るお経を聞きながら、心穏やかにお参りください。 -
御本尊は十一面千手観音菩薩様です。
平安時代「清和天皇」の病気平癒を祈願して効験があったことから、「王に勝った寺」の意味で「勝王寺」の寺名を賜るが、恐れ多いとして「王」を「尾」にひかえて、「勝尾寺」になりました。 -
至る所にダルマ様
第廿三番 応頂山 勝尾寺の御朱印
ダルマさん越しに下界を見下ろす。
ダルマさんと絵馬
石塔の周りもダルマさん
二階堂(法然上人第五霊場)
鎌倉期法然上人が4年とどまり、念仏三昧に入られた。後に善導大師の夢のお告げで浄土宗本基の戒を授かり、壁板に浮かび上がった二祖の尊影をご本尊とします。 -
紅葉だけでなく、あじさいも綺麗らしいですね。
多宝塔
万物の慈母であるとともに宇宙の中心で、宇宙の真理そのものと言われている大日如来像を祀っています。 -
辨財天社
弁財天さまはインドの女神で、サラスヴァ―ティーといい、学問や芸能、音楽才能を開花させる神様として信仰されています。 -
滝を見上げるダルマさん。
勝尾寺のお土産は「ベビー勝ツテラ」?
それとも、だるまうまい棒?
ダルマ様のぬいぐるみ
この後は、中山寺へ向かいます。
西国三十三ヶ所巡り
前の旅行記
西国三十三カ所巡り始めました 5-1 亀の恩返し 第廿二番札所総持寺へ
茨木・摂津
次の旅行記
西国三十三カ所巡り始めました 5-3 安産祈願・子授け祈願の 第廿四番札所中山寺へ
宝塚
西国三十三カ所巡り始めました 1-1 ~法華山一条寺・書写山圓教寺~
2026/04/22~
姫路
西国三十三カ所巡り始めました 1-2 ~法華山一条寺・書写山圓教寺~
2026/04/22~
姫路
西国三十三カ所巡り始めました 2-1 第六番札所 壷阪寺
西国三十三カ所巡り始めました 2-2 第七番札所 岡寺
西国三十三カ所巡り始めました 2-3 第八番札所 長谷寺
飛鳥
西国三十三カ所巡り始めました 3 第28番札所 成相寺・第29番札所 松尾寺
2026/06/13~
天橋立・宮津
西国三十三カ所巡礼の後は、日本三景天橋立観光 おまけで“ざつ旅”聖地巡礼
2026/06/13~
天橋立・宮津
西国三十三カ所巡り始めました 4 第廿番札所善峯寺とあじさいの柳谷観音
2026/06/16~
長岡京・向日
茨木・摂津
西国三十三カ所巡り始めました 5-2 ダルマとインバウンドがいっぱい 第廿三番札所勝尾寺へ
箕面
宝塚
旅行記グループをもっと見る
箕面(大阪) の旅行記
旅行記グループ 西国三十三ヶ所巡り