2026/03/27 - 2026/03/27
-位(同エリア2890件中)
元杜鉄工さん
桜を見物に京都へ。
5つの寺社と2か所の桜の名所を回りました。
珍しく観光地を観光しましたが、うわさから想像していたほどの混雑ではなく楽しめました。
バスに乗らず地下鉄と徒歩(かなり歩いた)のが奏功したのかな。
なお、今回はJR東海の「推し旅」キャンペーンに初参加!
ヒロイン「さくら」でおなじみのカードキャプターさくらのコンテンツも楽しみながらの旅行でした。レリーズ!!!
- 1万円未満
- 徒歩
新幹線で京都に到着。
推し旅は車内コンテンツがあり、限定のボイスドラマを聞くことができました。GPSで位置と移動速度で乗車しているか判定しているみたい。
1か所だけ京都が舞台の「響け!ユーフォニアム」仕様の駅名表がありました。
お堅いイメージだったJR東海もずいぶん変わりました。京都駅 駅
そして駅構内のサイネージにはさくらちゃん!
1996年連載開始なので昔のコンテンツかと思いきや、2023年まで連載があった。アニメを見たのは遠い昔のような気がする。 -
他にも記念写真のコーナー。
「そうだ京都行こう」でやってきた旅行者を狙い撃ち。 -
開花情報も。ほかにも地図やパンフレットもいろいろ置いてありました。
バスは混雑するので地下鉄利用を推奨していたり、大きい荷物は預けるように注意書きがされていました。新幹線の車内電光掲示でも同様の内容が流れていました。 -
という訳で地下鉄で移動。
たまたま試運転列車が来ました。ドア開かないけど駆け込み乗車の注意喚起は流れるのね。 -
烏丸線丸太町で下車。京都御苑の南の角に到着。
丸太町駅 駅
事前にWebサイトからDLしておいた桜見どころMAPを頼りに南端を散策。
枝垂れ桜が見事でした。京都御所 名所・史跡
宗像神社は、鳥居と桜がセットで撮影できると外国人が入れ替わりでおりました。
京都御苑を抜けて丸太町通りを東進。
桜馬場通りも桜が開花。
平安神宮に到着。初めて来ました。塀に囲まれていて入口まで遠かった。
広くてびっくり。平安神宮 寺・神社・教会
この時期限定の桜みくじ(はなみくじ)。
結び木におみくじが結ばれていくと満開になるという仕掛け。吉や凶ではなく満開やつぼみが出ます。 -
琵琶湖疎水を渡る。ここも桜が咲いていて人が多く。
さらに東へ山の方向へ進むと -
琵琶湖疏水記念館。入館無料。
琵琶湖疏水記念館 美術館・博物館
入館無料で琵琶湖疎水について学べました。
東京遷都による衰退の危機を打破する一大プロジェクトでした。 -
当時は外国人技師を招へいすることが多かった時代、日本初のオールジャパンの大土木事業となりました。
疎水は舟運も兼ねましたが、傾斜が急な箇所にはインクラインが設置され当時世界最長の規模を誇ったそう。 -
疎水は発電にも寄与し、日本初の路面電車は京都を走りました。
(平安神宮の入口に路面電車の車両が保存されているのを見逃しました…。) -
発電所で使用されていたペルトン式水車など機械もいくつか展示されていました。
記念館を出るとすぐに蹴上インクライン。ここも桜の名所で大勢いました。
インクライン 名所・史跡
車両も残されていました。
蹴上から西へ戻れば知恩院。
大きな三門。拝観時間は4時までで間に合いませんでした。
知恩院 寺・神社・教会
八坂神社も大賑わい。この前から伸びる四条通で河原町方面へ。
八坂神社 寺・神社・教会
ラッピングバス?
鴨川を渡ります。出雲の阿国の像はここにありました。
奥に見える橋は三条大橋。四条大橋 名所・史跡
立誠ガーデンヒューリック 京都。
立誠ガーデンヒューリック京都 ショッピングモール
旧京都市立立誠小学校を改装した建物で様々なショップや図書館が入っています。
手前を流れる高瀬川沿いも桜がたくさん。ここも運河でした。 -
日本映画発祥の地らしい。
なかなか凝った建物。
友枝中学校のモデルになったと知ったのは帰ってからでした。 -
蛸薬師を抜け、ろっくんプラザ。ここから六角通を進めば、
六角堂。
紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会
枝垂れ桜が見事でした。さすがに込み合っていました。ここは5時まででしたのでぎりぎり間に合いました。
表紙の写真もここで撮影したもの。 -
最後の目的地、佛光寺へ。
向かいに立っていたのは現役の小学校。市立洛央小学校。
しゃれた建物が多いですね。桜が咲いていました。 -
佛光寺は静かな場所でした。
佛光寺 寺・神社・教会
お堂の前の枝垂れ桜が咲いたらきれいらしいですが、まだこれだけでした。
境内のほかの桜は見ごろでした。
暗くなってきた最後に静かな場所でゆっくり鑑賞。 -
四条から地下鉄で京都駅へ戻ります。
四条駅 駅
駅でニシンそば。京都に来たらなぜか食べたくなります。
おそば処 葵 グルメ・レストラン
では、最後に…アニメイトアバンティ京都!
JR東海推し旅キャンペーン商品と引き換えました。
珍しく観光地を回りましたが、コラボスポット4か所ではGPS認証で専用ボイスドラマを聞くことができ、作品の世界に浸りつつ解説代わりにもなりました。
平安神宮が塀に囲まれていて入口を探して遠回りしたり、拝観時間に間に合わなかったり、佛光寺のありがたいお言葉が書かれた大看板の写真を撮り忘れたりと反省も多い散歩でしたがミッションは達成できたので良かったです。
にしても沢山歩いたなぁ笑。
ダム・土木
横浜の鉄骨巨人群団に会いに行く~貴重なトレッスル橋の宝庫~
2022/05/06~
戸塚・いずみ野・港南台
清津川のトンネルを楽しむ越後湯沢1泊2日旅~Dam & Art~
2024/04/27~
十日町・津南
海の日はダム祭り!年に一度の発電所公開
2024/07/15~
津久井湖・相模湖
鉄道・船舶・バス ~電気で動く変わった乗り物で行く富山「水のエレベーター」~
2024/07/28~
富山市
これが無料!?安藤忠雄建築のダム博物館
2024/09/29~
富田林・羽曳野
"さくら"と春の京都さんぽ~桜を探して寺社巡り~
2026/03/27~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
旅行記グループをもっと見る