姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月末、個人的にキティー新幹線のラスト乗車で西明石からの明石へ行きました。お得なきっぷが次々と消え去り、岡山までの運賃が高くなったからねぇ。<br /><br />それを決める時に姉が「姫路に行きたい」と言い出した。姫路に行ってなーすんねん?以前、三宮泊からの姫路城へ行こうと言いつつ結局姫路城隣の動物園へ行ってしまった経緯がある。白くなってからの姫路城へはまだ行ったことがないので行ってもいいのですが、なんとなく心が動かない。城は外から見てなんぼでないか、てなことです。それよりも魚ん棚へ行ってみたかったのでキティ新幹線では西明石からの明石へ。<br /><br />その際に調べていたら、博多⇔岡山間に変わってしまったワンピース新幹線が5月から新大阪へ戻ってくると知り、姫路はワンピース新幹線に乗って行くことでヤツを納得させます。<br /><br />が、どうも姫路で心動く場所が浮かばない。ちっとも浮かばねぇ。太陽公園もおもしろそーだし、姫センも未踏。いつかは行ってみたいとは思うのですがなんとなく心が動かない。きっともう気温が高く暑いからだね。<br /><br />と、そんな心動く面白そうなところを模索している日々に救世主が現れた!姫センのビーバーの赤ちゃん公開というニュースだ。<br /><br />もうこれだね、これしかないね。<br /><br />ということで、姫センに決定!あとは天気次第なので毎月2日のウェスターポイント4倍デーではなく、天気予報を見てから新幹線を予約することに。しかも赤ちゃんがまだ小さい間でね。<br /><br />ふっと姫路に泊まろうかな~~とホテルも見繕っていたのですが、道中はやはり身軽に限るので宿泊せず日帰りです(ちなみに姫路はがっつり日帰り圏内です)。<br /><br />*写真の量が多いのでさらっとどーぞ。<br /><br />

3度目のワンピース新幹線。2度目のトニートニーチョッパー号でゆく、ベビーバーのぷかぷかタイムin姫セン 2026.6.13

2026/06/13 - 2026/06/13

旅行記グループ テーマパークでアソビュー

まひな

まひなさん

もうこれだね、これしかないね。

*写真の量が多いのでさらっとどーぞ。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

朝はまだ涼しいですね。しかも曇りだったのでちょうどいいわぁ、なんて思いつつ家を出ます。あとは昼がどのくらい暑くなるかだな。

駅の階段を下りてホームへ行くと見たことのないカラーのぴかぴかの車両がいる。近鉄の新型じゃーーん。ようやく使う路線にやってきました。
    どのみち先頭車両に乗るので先頭へ行き新型を見ます。こっちのホームに停車しているってことは君は各停ね。

左が長年走っている車両。
    新型に乗りたいが各停。私は準急。新型が先発、準急が後発です。

「あ、そっか、次の停車駅で抜かすんだった。乗っときゃよかったか」と準急に乗り込んでから気が付いた。

あれが噂の一人シートね。

天王寺で新幹線のきっぷを引き出します。
    ウェスターポイントを使うかためるか??しばし悩んでポイントを使うことにしました。みどりの券売機で発券する際には『予約番号または電話番号』とQRコードが必要になります。
    QRコードは右下の読み取りにかざします。

天国に引っ越しをした天草の相棒のところへ新幹線へ向かう際は、乗車券は大阪市内からOK。岡山へ行く際は大阪・新大阪からOKという頭があるため、西明石へ行く際、大阪駅から乗車券を使ったところ新大阪駅の新幹線乗り換え改札口でひっかかって、てんやわんやしたんですよね。
    新幹線の予約をする際によーーーーく見ると今更ながらこの表示に気が付きました。姫路は大阪駅からOKね。りょーかい。

新大阪駅のJR側です。エキマルシェがリニューアルするということで、駅弁、ミャクミャクショップと数店舗の開店のみであとは閉店しています。JR側の551やりくろーおじさんも閉店。新幹線改札内にはありますけどね(個人的にはJR乗り換え構内しか利用しませんので新大阪駅の外の改札の状況は不明)。
    以前ベーカリー等あった場所にお土産コーナーが移設。
    新幹線口改札とは反対側の奥のほうにあるセブンイレブンも閉店していますが、向かいの奥まったところに移設してました。

ワンピース新幹線乗車は今回で3度目。
    2回目は2025年9月。新幹線がガチャでせとうちブルー。

で、初めて乗ったのは1年前。新幹線ガチャはトニートニーチョッパー号でした。あの時車内放送のことを知らなかったので、新大阪発車時のチョッパーの車内放送は最後だけしか聞いていなかったのが心残りで、今回はチョッパーに乗りたいな~~~と思ってたんですよね。
    さて、果たして結果は??

キターーーッ!
    チョッパーだぜ!!

発車の際のチョッパーの車内放送が聴くことが出来ます。

新大阪駅

ワンピース新幹線

ワンピース新幹線 トニートニーチョッパー号。

ひかりレールスターなので、全席グリーン席仕様です。

どうやらこの新幹線に乗り遅れそうな人がいるようだ。遅れそうな人の友達が「20番ホームやで」など遅れている友達と電話をしています。結果的には遅れていた友達はギリ間に合ったわけですが、私たちの後ろの座席でして、遅れる原因になった状況を友達に説明していました。どうやら普通に来ていたら間に合ってはいたそうですが、認識不足だかなにかであれこれ間違っていた感じ。

7・8号車の様子

チョッパーのテンションたかーーーい車内放送。

新幹線発車遅れアナウンスと通常アナウンスも入っていますので、動画が長いです。

西明石駅です。
    5月17日までは上りはキティ新幹線が停車していたんですよね。

西明石駅

これね。Wピンクは1年前の写真。

写真下は日陰なのでわかりにくいですが、せとうちブルーです。

まもなく姫路です。
    新大阪、岡山ではチョッパーの車内放送が流れるので、広島、小倉、博多も流れているんだと思います。

到着前の車内メロディの動画

今回は4号車で予約。なぜ4号車かというと、姫路ではすぐの発車になるので車内メロディを聞いたあと1号車まで移動します。

• トニートニーチョッパー号は片側はブルーで片側はピンクです。<br />銀河鉄道999の発車メロディーとともに動画を撮ることにしていたのですが、ここにきてスマホのSDカードがいっぱいになってしまい、保存先を本体に切り替えていたため発車メロディーが撮ることが出来ませんでした。。。(はい、写真いっぱいです。勿論PCに入れ、外付けHDDにも入れてはいますけどスマホにも残しているので…)。<br /><br />動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=0yQFIcxBI0U

地図を見る

トニートニーチョッパー号は片側はブルーで片側はピンクです。

姫路駅

姫セン行のバスは11時なので、45分ほど時間があります。せっかくなので通過する新幹線を見て時間をつぶしましょー。

さくらの通過も見ていますが、やはり16両編成ののぞみが見応えがありますのでその動画

さくらは8両編成なので通過の見応えは半減。

のぞみ上り通過

動画

10:11 東京行きひかりが入線してきました。

10:36発岡山行ひかりです。よし銀河鉄道999の発車メロディーを撮ろう。

動画

姫路駅の新幹線からの改札は若干複雑。「JR乗り換え口」の改札を出ます。ここで新幹線の特急券回収。在来線へ乗る方はそのままホームのほうへ。外へ出る方はさらに改札を通過します。
    そうなんだよなぁ、新幹線相生駅からJRに乗り換える際「あれ、新幹線の改札出たらJRの駅へ来たな」とか、先月の西明石駅の改札を出たら「あれ、在来線側やん。明石駅行の切符ってどこで買うのか?」と、慣れない者からしたらなんだかややこしめ。

姫セン行のバス停へ行きます。
    姫路駅北口にあるバス停、14番乗り場です。11時に乗ります。

バスで姫センへ行く人はままいますよ。

お、西松屋1号線発祥の地。

姫センまではおよそ30分強かかります。終点なので安心して寝てください。
    運賃¥590です。
    乗客は途中で下車する人も数人いましたが、ほとんどが姫セン行の方で、これがまたうまいこと皆シートに着席できていました。

最近、ウェブでもチケットを購入が出来ますよね。チケット売り場に並ばなくていいので使う方が多いため、逆に窓口は空いているかと思うな。

姫セン到着。思った通りチケット窓口は空いていました。というか、土曜ですがお客さんが割と少な目。自虐ネタのCMが嘘偽りなしだったか。
    小学校と思われる遠足が何組かいました。お弁当ではなく、園内のレストランでランチなんですね。

ベビーバーのお披露目は12~13時。体重測定は12時から10分程度が当初。6月に入ってからぷかぷかタイムが始まりました。14時から10分程度。場所はウォーキングサファリです。

園内マップもデジタルマップです。

正直、姫センの要領を得ていません。
    入口のスタッフに「ウォーキングサファリってどこですか」と聞いたところ、あちらでバスのチケットを購入してバスで行きます、とな。
    確かにHPには『遊園地⇔サファリの見学(移動)は、当園サファリバスでしか見学(移動)できません。ご来園後に遊園地で、サファリバスのご予約をお願いします。』そう書いてあるのは見ていますが、要領を得ていないとちょっと「???」となるわけで。
    ちなみにバスは当日予約のみです。

バスは予約制。11:40がもう満席。「えー、ビーバーが」。。。
    6月6日からぷかぷかタイムが始まっていてよかったよー。ベビーバー目的で来ているのに。。
    次の12:40発で予約。ぷかぷかタイムは見ることが出来ます。

遊園地側にわんこがいました。

バスの時間までにランチをします。当たり前に暑くなってきましたので、がっつりもいらんしなぁ。パスタが結構高かったので、バーガーショップバンバンで食べることにします。
    食券購入です。これが慣れないと買い方がわかりにくくて、、、。ハンバーガーセットを押すとまたセットメニューの写真が出てきます。もうこれがわからない。自分の中ではハンバーガーセットメニューを押し、ドリンクを選ぶのかと思っていたので2度目に出てくるセットメニューの写真の意味がわからなかった。後ろの方にちょっと聞いてみました。次の画面に出てくるセットの写真はどのドリンクとのセットにするのかという意味でした。

10分前にはバス乗り場へきてくださいとのことなので、12時半にバス乗り場へ行きます。あのバスですね。
    サファリバス ¥800/人

サファリ1号もあります。¥1500/人。

サファリバスは所要時間30分なのですが、未だ要領を得ていないので「え?サファリは30分かかるところにあるのか??」でした。

ちなみにバスは行きは予約制ですが、帰りは来たバスに乗って帰ってください、です。

あとはSafari The Ride ¥3000/人 所要時間60分
    冒険ライド \3300/人 所要時間60分
    とあります。

座席が決まっています。バスに乗る前にシートマップがあって、皆そこで「1,2,3,4…」と前から何番目か数えて乗り込んでいたのですが、実は棚の部分にテプラが貼ってあったのさー。

サファリMAP

まずはチーターセクションです。

と、ここでようやく理解出来ました。そう、サファリバスはサファリ内を回りながら移動ということだったわけです。

トラセクション。

• 寝ています。暑いしね。

寝ています。暑いしね。

トラセクションです。

彼はホワイトライオンです。

ホワイトライオンの女子。

ホワイトライオンはなかなかいい位置にいるので、マイカーの方が進まず、段々と渋滞してきました。おーい、せめてベビーバーのぷかぷかタイムには間に合わせてくれ~~。

いやしかし暑いよね。

4姉妹です。

渋滞中。

草食Aセクションです。
    キリンは餌やり体験が出来ます。手前のおこちゃまは餌やりの台までまだ届かないのでこちらに見学しにやってきました。

「また人間どもがきたわ」
    シロオリックス

バンビはアキシスジカ

チャップマンシマウマ

エランド

誰かのおこちゃま。

草食Bセクション
    ブラックバック

換毛期です。

ムフロン。
    三日月の目がこえぇ~~

こちらも換毛期。

ムフロン

バーラル

マーコールかな

アダックス

マーコール

「人間どもがまたきたわー」

換毛期

ハートのおちり。

草食Cセクション
    アメリカバイソン

アフリカスイギュウ

• ラマ

ラマ

フタコブラクダ

池の中の島あり。
    なーんて、カバでした。サファリ号の女性ドライバーさんが「カバさん、潜っていますね。顔をあげてくれるかな?あげてほしいな」とマイクで話していたら、ちょこっと顔をあげてくれました。
    写真がワニみたいになりましたが。

おや?これはなんだ??

大型草食セクション

こちらのアジアゾウ4頭。昨年、が姫センにやってきたとのことです。

ソロサイ

サファリバス乗り場に着きました。
    帰りは来たバスに乗ってOKなので、時刻表をパシャリ。

サファリ1号に乗りたいところですが、暑いから冷房の効いたサファリバスだよな。

さてさて、ここへ来てまだ要領を得ていません。先ほど見たのはスカイサファリ。こちら無料です。ウォーキングサファリへ行きます。
    が、今ココでスカイサファリに乗ると、逆ルートで戻ってくることになるとか。

ん~~。なんだろう??どうやらこれは帰りに乗ってくるものらしい。

そう。サファリは山なので、歩きながら下り、バス乗り場まではスカイサファリで戻るということです。帰りを歩くということは坂道を上るということになるわけです。

さて、ベビーバーのぷかぷかタイムへ向かいましょー。

あそからウォーキングサファリになります。
    この入口で大きな声でお客さんに話しかけているおじさんスタッフがいます。なにもないところなのに写真撮影を行っているんです。

誰かがぷかぷかタイムのことを聞いています。第一フライングケージ ビーバー展示場ですが、地図の3と4の間とのこと。

ウォーキングサファリの入口にいるおじさんスタッフは、写真撮影をされている方です。「見るだけでもいいのでね」と。
    1のヒグマのあたりの小屋で女性スタッフが「はいどうぞ~」と。え、すぐそこじゃん。もう写真出来てるのか。
    「1枚1800ガオーです」とな。せっかくなのでぷくぷく姉妹で1枚買います(白が姉)。「2000ガオ出します」「200ガオのお返しです」「ありガオー」なんてやりとりしたりして。
    写真にはQRコードがついているので、そこで読み取ればデータとして残せます(データ読み込みは1か月)。で、通常バージョンとこのフレームありと2枚のデータがありました。

第一フライングケージにきました。
    楽しみじゃ~~

第一フライングケージですが、ワオキツネザル、リスザルもいます。

カピバラもいます。

ビーバーの展示エリアにきました。こちらは親です。

親がいる池の前に皆集まっています。

そのうちスタッフがきて「ぷかぷかタイムを見に来られた方ー」と。「ぷかぷかタイムはこちらの池で行います。すみませんが、ここにロープを張らせていただきます」と、親がいるほうの池の前ロープを張り始めます。

ベビーバーのぷかぷかタイム。
    ぷかぷかタイムが始まったころ、インスタで観ていた時は1匹はぷかぷか泳いでいましたが、1匹はすぐに水から上がってきてしまっていたのですが、今は2匹ともずっと泳いでいるとのこと。
    段々と長くなり30分ほど泳いでいるので、強制的に帰宅させるそうです。
    30分ほど泳いでいるので、皆さん観ることが出来ますよ、とのことです。

ぷかぷかプールの上の樹にもリスザルが遊びにきています。

白いボックスが運ばれてきました。え、あの中に入っているのかと思ったら、入ってましたー。

• しかも2匹~~

しかも2匹~~

姫路セントラルパーク テーマパーク

ひゃ~~~。かっわいい~~!

もう1匹もこんにちは~~。

ぷかぷかタイムの始まり~~

動画

鳥羽水族館のメイちゃんキラちゃんのプールの前にあるそんなタイマーはありませんが、1分ほどの鑑賞をお願いしています。

つーことでまた並びにいきます。結構な長さの列になっています。

2回目~~

おかん乱入。おかんが帰ろうと促します。というか、押してる?
    スタッフがベビーバーをまた池へ入れます。

動画

おかんも昔はこの箱に入れられて移動していたんだろーね。入りたがっています。

• ぷかぷかタイムが長くなったので、鑑賞する人もだんだん減ってきます。<br />はい、3巡目。<br /><br />動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=RF4lCjZ45Js

はい、3巡目。

動画

そのうちおかんは石垣を超えてきました。皆「かわいい~~」とか言っているのですが、「噛みついてくる可能性があるので」とのスタッフの声掛けに皆スタッと1歩下がり始めました。

のそのそとやってきましたぞ。

4巡目です。だいぶと人も減りましたので同じ位置で撮影をば。
    さきほどのそのそと近づいてきたカピバラとおかんがちょっとだけケンカをしました。

動画

1匹は回収されましたが、1匹はまだ泳いでいます。「14時35分までにします」ということでした。ずっとしゃがんでいたため足に限界がき、あと10分ほどというところで退散します。

こちらはおとんです。
    おとんはFIFAワールドカップの予想をやってますぜ。オランダ戦の予想は、この次の日、14日の昼からやってたらしい。

凛々しいぞ~

キョロキョロするのでなかなか正面で撮れない、ミーアさん。

ミーアさん。

ミーアさんの後ろ姿。

ワラビーも赤ちゃんいるって。

でも、みんな休みの日のおやじになっている。。。

あら、この子、かわいい~~。

檻の中にいるこちらの子がお母さんなのかな??

ペンさん

忙しく動くコツメカワウソ。

アジアゾウです。

昨年、が姫センにやってきたとのことです。

• いや~~ん、めっちゃかわいいぞー

いや~~ん、めっちゃかわいいぞー

こちらは一生懸命笹を食べています。

こちらにもミーアさんがいます。

ホワイトタイガーです。暑いからはぁはぁ言っています。

こちらはホワイトライオン。

あくびしたあとの顔が怖すぎる。

ホワイトライオンの餌やりがあるようで、そわそわしていたところ、メスがお小水をば。
    するとオスライオンが匂いを嗅ぎ始めます。からのフレーメン反応!

• で、またフレーメン反応。

で、またフレーメン反応。

キリンはまだ餌もらってます~

15:10のサファリバスで戻ることにしたので、スカイサファリで上へ上がります。

動画

サファリバスがきました。帰りは予約ではないため補助席が稼働します。待っていた人たちなんとか全員乗れた感じ。

写真右上:あの折はアジアゾウが運ばれた時に使用したものです。

バスの時間までジェットコースターの1つでも乗ろうかと思っていたのですが、バス停にバスがきていたのでそのまま帰ることにします。

お盆におばあちゃんちへ行っていたのですが、その頃から神姫バスは見ていますが、カラーは変わらないねぇ。なんだかホッとするわ。

姫路駅へ戻ってきました。晩御飯でも食べて帰ろうか言っていたのですが、山陽百貨店にモロゾフカフェがあるのでそこでデザートを食べることにしました。
    クチコミでは「場所がわかりにくい」など書いてあります。とりあえず山陽百貨店でトイレへ行き、近くの店員さんに聞こうかなと思い、何気天井に見たら!トイレ付近のソファの上に案内がありました。

• 安定のうまさです。プリンは懐かしい味(家で作った感じ)でホッとするわぁ。

地図を見る

姫路のポストとマン蓋。

姫路といえば、まねきの駅そばですよね。シンプルでおいしい駅そばを食べようと思ったりもしつつモロゾフカフェへ行ったわけですが、たけだの穴子めし まねき本店も気になっていたので親の晩御飯として買って帰ることにします。

たけだの穴子めし まねき本店 グルメ・レストラン

私が注文をする際に「あと1つしかないんです」と。「小とレギュラー、どちらだといけます?」と聞くとレギュラーはいけるとのことなので、レギュラーを買います。
    あとから買いに来た方には「今、ごはんをむらし中なのであと20分ほどかかるんです」と言ってました。諦める方と時間を潰してからまた来る方と別れます。

• 電車の時刻までまだ時間があるので、ピオレ姫路を覗いてみます。こちらウェスターポイント対応です。<br />ピオレ姫路ピオレ2ピオレラボにてちいかわポップアップストアがあるとのことで、行ってみたのですが、どこにあるかわからず。。

改札口へ。ここで私の時刻ズレ発動します。16:41の新快速なのですが、なぜか私の脳内では16:51に変わっている。
    姉が「電車何分なん?」と聞くので、改札内の電光掲示板を見つつ「16:54」と答えるが、『ん?また脳内で時刻が変わっているな』なんて思っていたら姉が「それ、違う方向のやで」と言う。ここで予約した画面のスクショを確認すると電車は16:41。今は16:30!
    「またやってもた~~。急げ~~!」

帰りは、はくとにするかはまかぜにするかと思ったりもするのですが、新快速のAシートで帰ることにします。イーゴヨヤクのチケットレスだとAシートは600円。

明石海峡大橋下を通過の動画

姫路駅

大阪駅です。実は心の中で瑞風がやってこないかな~~と思っていたのです。時刻を調べればわかるわけですが、偶然つーのがいいわけで。
    で、環状線に乗り込んで発車を待っていると、なんと!隣のホームに瑞風が入線してきたんです!突然のことなのでこんな写真しか撮ることが出来ませんでしたが、皆さんディナータイムを楽しんでらっしゃいましたよ。
    見に行こうと乗り込んでいた環状線を下りようとしたら、ホームドアが閉まってしまい見に行くことが出来ませんでした。。。残念!

テーマパークでアソビュー