大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャクミャクが「かけこみ万博にご注意を」と言っている万博へかけこみで行ってきました。<br />ただ、長時間並ぶのはイヤなのでパビリオンは行くつもりはなく、万博の雰囲気だけでも味わおうということで行った次第です。<br /><br />近いからあるあるは「そのうち行こう」なんですよね。。GWの平日の休みの時に夜から行ってみーへん?と姉を誘ってみたのですが、結局行かずじまい。そのうち梅雨、そして早々と暑くなってしまい、行くなら9月かな~~なんて思っているうちに、閉幕まで1か月となってしまったわけでして。。。<br /><br />皆さん、思うことは同じなのでかけこみ万博が多くなっているんでしょう。<br /><br />職場でもまだ行っていない人たちで急に「万博行くん?」という話が浮上しだし、万博フィーバー状態で予約をしだすという状況に。が、予約作業がなんだかよくわからないので、一度行ったことある人に皆であれこれ聞いて教えてもらいます。<br /><br />遅ればせで9月9日にIDを作り予約を試みる。ゲートは「予約は強し」の西がいい。<br />ところが東ゲートの帰りは混雑しているだのメトロ運休でオールナイト万博があったこともあってか、西ゲートが混雑しており満員の時間が多い。<br /><br />西ゲート希望ということで、もう一作業やることがあります。それは交通のアシの確保を同時進行しないといけないんです。万博の予約が出来てもアシがないと特に帰りはメトロになるわけで。KANSAIMaasのIDも作りアシを探す。しかし夜の時間帯はどれも満席。7月にドーセットバイアゴーラ大阪堺に泊まった時ホテルの目の前の港で万博シャトルを見たので、バスの他に万博シャトルも考慮するも復路はすべて「×」。<br /><br />果たして予約は取れるのか?<br /><br />「万博は4月5月がおすすめです」とミャクミャクが言っていたのは正解でしたね。<br />

かけこみ大阪関西万博 第1弾 ただただ散策 2025.9.13

2025/09/13 - 2025/09/13

旅行記グループ テーマパークでアソビュー

まひな

まひなさん

果たして予約は取れるのか?

万博の西ゲートへ行くにあたって同時に決めないといけないのが往復の交通です。メトロは帰りがえげつないというのはよく聞く話ですから、「予約は強し」のシャトルバスを探しますが、なんせ9月9日にIDを作りましたからなにもかも遅いわな。
    復路のシャトルバスがもうどれも満席です(中途半端な時間は空席あり)。職場の人曰く「万博はキャンセルしても払い戻しはないけど、交通は予約しても前日までのキャンセルはきく」とのことなので、皆さんとりあえず押さえたって感じか。
    ドーセットバイアゴーラ大阪堺に泊まった時に目の前の港に万博シャトルが入港してきたのでそれで帰ろうか。

が、当然万博シャトルもことごとく満席です。ところがちょいちょいサイトを覗いていると、ふっと残席が現れることに気が付きます。
    根気よくちょいちょいサイトを見ていたら、9月13日に残4が出現。
    よし、これを予約。この時点ではまだ万博のチケットは購入していません。その後万博シャトルの14日も残2席が出現したので念のため押さえます。

帰りは堺に着きますから往路は堺東駅・堺駅からのシャトルバスをの予約を見てみます。9月13日の13:50発に空席があったのでこれを予約。
    KANSAIMaaSにて購入。

アシは確保できたのであとは万博のチケットです。

青色人間の「空いています」の時間帯だとすぐ取れるのですが、黄色人間の「混雑が予想されます」の時間帯だと意外と取れない。きっとチケットを購入した方々は日程変更をかけているんでしょう。複数購入をしていても変更は1人ずつ行うらしいから、たまたま1人枠が空いたがこちらの予約は2名なので「定員を超えたため~~」となるんでしょう。勿論争奪戦ですから他の方が購入したなどタイミングもあります。

夜にサイトに入ろうとするとこうなります。。。

日が変わって2時だの3時だのだと当然すんなりサイトには入ることが出来ますが、皆さん寝ていますから予約状況は全く変わらない。

時間帯は9時、10時、11時、12時、17時の5枠。予約の時間以降であれば入場はいつでもOKです。

9月11日の9時以降にサイトに入り予約状況を見てみます。
    9月13日の西ゲート12時の黄色を狙います。これまでチケットの争奪戦でしたけど、なんだかすんなり予約が出来ました。ようやくチケットゲット。

9月14日の船はキャンセル。

会場ではたくさんの方がスマホ利用なので、ネットにつながらないこともあるなど聞いていましたので、チケット画面はスクショも撮りましたがプリントアウトもして紙ベースでも出しておきます。
    *ネットにつながらないというよりも、アクセスが集中すると万博のアプリに入るのに仮想待機室で待たされるので開くことが出来ない。

9月11日時点では青人間の「空いています」の日はまだ結構あったんですけどね。

前日の12日の夕方、珍しく夕立ちになりました。雨雲レーダーで雨が降る予想があってもいっつも雨雲が消え去って雨が降らないんですけどね。。。

で、メールをチェックすると、なんだって!

万博シャトルが欠航って!ええ~~~~~。
    メトロは避けたいところ。ログインIDを作ってから万博のサイト、KANSAIMaaS、万博シャトルのサイトを見まくって、後は行くだけということになったのに、またKANSAIMaaSとにらめっこが続くのかよ。。。

シャトルバスは夕方の便以降はどこも満席。例えば、うめだや新大阪、伊丹空港、南海なんば駅、阿倍野橋などなどの行き先のシャトルバスは新幹線で帰る、飛行機で帰るなどなどその先も移動のある方がほとんどですので、空席が出てくることはまぁありません。

万博の混雑がひどくなってきたので桜島駅行きのシャトルバスは20時以降は完全予約制に変更になっています。そもそも夕方以降の便は全滅。前日の夕方に空きが出ないかを見ていたのですが、当日にふっと空きがでてくることに気が付きました。ただ何席空いたかはわからないので取れないことも多いです。
    桜島駅行きシャトルバスは当日変更出来たらしようと思い、13日のシャトルバスの予約を取るためにKANASAIMaaSを見まくります。空きが出来た18時台のシャトルバスの予約をようやく取ることが出来ました。
    あとは当日もぽろっと出る空き狙いで時間を変更することにします。

往路のシャトルバスをみてみると、堺駅12:35発のシャトルバスに空きがあり、2名で変更ができたのでこちらも変更します。

かけこみ万博は予約の段階からもう大変ですね。

なにはともあれ予約作業は終わったのであとは明日行くのみ。

当日です。雲行きが怪しい感じ。
    堺駅近くまで車で向かいます。と、途中で雨が。ちょっと走ったら雨が止んだのでというか濡れていなかったので、あのあたりだけ雨だったようです。

復路は万博シャトルの予定でしたので駐車場をドーセットバイアゴーラ大阪堺にあるコインパーキングに車を停めようかと思ったのですが、そうだ。あそこ、駐車場代高いんだっけ。
    写真がその案内。

堺駅周辺だからコインパーキングはたくさんあるだろうと探し、ココカラファインの駐車場に停めることにしました。
    飲み物やおかしなどをココカラファインで買おうと思っていたのでココカラファインの駐車場がちょうどいいやと思ったんですけど、なーーんと!店内改装中で休業中です。
    よかった~~。実は途中にあるスーパーにて買っていたんですよね。

姉とは12時に待ち合わせていたので、時間まで堺駅併設のプラットプラット内で待機、

10分前になったのでそろそろバス停へ。結構並んでいます。
    堺東駅・堺駅 シャトルバス運賃¥1300/人
    堺東駅からの乗客多し。補助席が何席か稼働しました。

シャトルバスは大浜から湾岸線で万博へ向かいます。湾岸舞洲で高速を降ります。降りたところには舞洲スラッジセンターがあります。

堺駅

夢洲です。え!ゲートにめっちゃ人が待ってるやんと思ったらこちらは東ゲートでした。手前に白い屋根がメトロの舞洲駅です。

先月末、コンデジが壊れまして、入院させましたからカメラはスマホとデジイチ。やはりコンデジは必須よなぁ。

シャトルバスを降りて西ゲートへ向かいます。西ゲート見て右手側にトイレあり。

シャトルバスの時刻板。

西ゲートの表示はないですが、看板の下側が西ゲートにあたるので、一番下に記載の桜島駅シャトルバスが西ゲートに一番近いバス乗り場となります。

写真下。桜島駅行きのシャトルバスです。19時台までは予約なしでも乗車は可能です。20時以降は完全予約制です。

曇り。いいじゃないか。暑いのは暑いけども日傘を差さなくてもいい。

12時の予約枠ではありますが、それ以降の入場だったらいつもで入場できます。13時過ぎの到着というずらし入場です。
    すんなり入場出来ました。
    荷物検査は飛行機の保安検査場のようなもの。これまた飛行機と同じで飲み物を持っているとチェックが入ります。

あ、そうだ。私、母親を連れてきても大丈夫かの下見を兼ねてるんだっけ。ゲートのところにいるスタッフの方に車椅子の件で尋ねます。
    貸出はアクセシビリティセンターですが、ゲートに入る前にありますとのこと。ゲートの方に向いて左のほうへ行ったところにあります。再入場可能とのことで「ちょっと見てきていいですか?」とアクセシビリティセンターへ行きます。この時は4組待ちでした。ただ、すぐに返却があるか夕方まで誰も返却しに来ないかは当然わかりません。スタッフの方に聞いたら4時間ほど待ったケースもあるそうです。
    再入場は手の甲にスタンプを押されます。色は出ません。再入場の際に手の甲にライトを当てて確認。
    アクセシビリティセンターから西ゲート望む。

姉は西ゲート内横の案内所(パビリオンの当日予約の機械が設置してある場所)で、待っていました。
    ちょうとパビリオンの当日予約の機械の前の椅子に座っていたので、当日予約をする人を観察します。手慣れた方は両手で操作しています。いつまで操作していいのかと思っていたら一人3分とのこと。

淡路島を差すアトム

• ミャク様。ヤツのすごいところは誰とでもコラボ出来る強み。デザインした方はそれも狙っていたのだろうか。

地図を見る

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

• えらいもんで、キャラクター発表の時は「なんやアレ。きもぉ~」だったのに、今やかわいく思えるマジック。<br />万博閉幕後もオフィシャルショップはしばらく継続するとのこと。<br /><br />もう大阪府のマスコットキャラクターでいいんじゃないか。もずやんには悪いけどさ。<br />

アトムとミャク様

大阪市内あるミャクミャクマン蓋は閉幕後は、撤去されるのだろうか。

光を放ち煙を出すガンダム

• ミャクとガンダム

ミャクとガンダム

大屋根リング

大屋根リングの内側

では大屋根リングに上がりましょう。
    階段、エスカレーター、エレベーターをあります。

これは飛行機から見た大屋根リング。
    上は万博開催前のまだ工事中。
    下は開催後。

大屋根リングから見た万博

あの列には並べん。

あちらはエレベーターです。噴水ショー、花火、

大屋根リング

横ガンダム

動画

しゃべっているのは隣にいる人たち。

ガンダムと明石海峡大橋

明石海峡大橋

アオと夜の虹のパレードの席取りをしているかと思います。

大屋根リングは風があって涼しい。

ハルカス

オーストリアパビリオン

花火鑑賞の方たちもすでに場所取りをしています。

アンゴラのパビリオンではセンバを踊っています。

トルクメニスタン

大屋根リングの通路にはこみゃくが描かれています。

15時の噴水ショー

動画

体調悪しの方は出るようですので救急車が。。。

いやしかしすごい人。上の芝生にいる人はは花火の場所取りをしていると思われる。

UAEパビリオン

どこのパビリオンでしょうね。

アイルランドパビリオン

そろそろ大屋根リングの3/4まで来たでしょうか。

3空港がありますので、飛行機は結構通過して行きます。

アゼルバイジャンパビリオン。彫刻が素敵。

トルコパビリオン。

こちら、トルコアイスの屋台です。お客さんが子供ならアイスをくるっとまわして渡していました。

もうすぐしたらもっと混んできます。

サウジアラビア王国パビリオン。

タイパビリオン。
    ミラーを使って大きく見せてます。

めっちゃ並んでるわぁ

オーストリアパビリオンの前にきました。
    コアラのココと一緒に踊ろう。

なんか、かわいい。

動画

ちょいちょい画面からココちゃんが消えますが、デジカメ撮影に意識を向けているため、動画がズレます。

ココ、はけるの画。

ウズベキスタンパビリオン

たまに太陽が顔を出すと暑いわぁ

どなたかVIPがいるのでしょうか。

ベルギーパビリオンの前はめっちゃ並んでいます。

ミャクミャクくじに行こうと西ゲートのほうへ行きます。

16時の西ゲートです。17時からのナイト券は16時から入場できるので、長蛇の列が出来ています。

ミャクミャクくじも長蛇の列が出来ていたので、近くのキッチンカーでドリンクを買って休憩します。

JR、近鉄のマーケットプレイスショップもえげつなく並んでいるし、セブンイレブンでさえも並んでいます。

よしものパビリオン

ちょうどイベントをしていました。

お、レギュラーのコントが始まりました。
    動画

イタリアパビリオンがすごいんですってね。

シンガポールパビリオン

17時半の噴水ショーは小規模でした。

東ゲートと西ゲートを走る東西シャトルバス。乗車券400円。

この写真を撮ろうとしたら「最後尾はあっちなので、あっちに並んでください」と言われました。並ぶ気ねぇわ。

落合陽一氏プロデューサーのnull2
    シルバーの壁が脈打ってるのがすごい!

石黒浩氏プロデュース
    いのちの未来。

どこかのショップでスタンプを見つけました。そうだ。最初のほうに行かれた人からスランプラリー用のノートをいただいて持ってきてたんだっけ。そのショップで2つスタンプを。
    そしていのちの未来でスタンプを押します。

結局この3か所で押したのみ。スタンプ押すのだけでも並んでるんですぜ。

シンガポールパビリオンにもライトが灯りました。

大屋根リングもライトがつきました。
    暮れが段々早くなってきたので、遅くまでいなくてもライトアップも楽しめます。

いい雰囲気。

よしもとパビリオン

• おお~~、ガンダム。すてき~~

おお~~、ガンダム。すてき~~

• 大屋根リングとガンダム

大屋根リングとガンダム

アトムと飛行機

ぼちぼち帰ります。
    「強風のため花火を中止する可能性があります」というアナウンスが流れていました。結果はどうだったんでしょうね。

西ゲート

西ゲート内にwelcmoこみゃく

西ゲートの外に出ました。

初めて万博に行った人の多くが思ったのと同じで、楽しかったー。そして4,5月くらいに行っとけばよかった。

桜島駅行きシャトルバス乗り場へ行きます。

桜島駅行きシャトルバスです。3台同時に発車します。

車内から西ゲートを望む。桜島駅行きシャトルバス乗り場が西ゲートに一番近いです。

バスの数もすごい。世間では運転手不足ですが、短期で雇ったりしているのか??ど。

こちらは神戸三宮方面のシャトルバス乗り場。

桜島駅シャトルバスは18時台(一般)で予約を取っていましたので18:00~18:59のシャトルバスに乗ればいいのですが、姉が疲れたからもう帰ろうというので18時半頃のシャトルバスで帰ります。
    この頃の車内は余裕あり。

隣を走行しているバスは三宮・神戸行きです。

USJの横を通って、桜島駅の到着。車椅子レーン、現金・クレジットレーン、KANSAIMaaSレーンとあります。
    19時台までは予約なしでも乗車出来ますので、予約なしの方は桜島駅で運賃を支払います。
    20時以降は完全予約制なので、KANSAIMaaSの画面はシャトルバス乗車時にチェックするんでしょう。

桜島駅の階段

桜島駅

お、なんて偶然!
    万博帰りにミャクミャク号ではないか。

天王寺駅

車内の万博仕様。そう、中吊り広告も万博仕様です。

紅虎餃子房天王寺ミオ店で晩御飯を食べます。

紅虎。岡山旅行でも2度食べに行っています。

紅虎軒 天王寺ミオ店 グルメ・レストラン

• 私は違う路線で帰るのですが、本日は堺駅に車を置いていますので、新今宮から南海本線に乗車します。<br /><br />ん~~、このラピートはなんだかな~~。スターウォーズラピートはかっこよかったなぁ。<br /><br />駐車料金700円です。

地図を見る

駐車料金700円です。

新今宮駅

テーマパークでアソビュー

• へびおさん 2025/09/23 20:45:51
    駆け込んだんですね!
    まひなさん

こんばんわ!
    13日、私が竹内街道を歩いた日に万博に行かれていたんですね。
    その日は会社のパートさんも万博に行っていてLINEで情報を聞いていたのですが、物凄い人出でパビリオンになんて入れなかったと言っていました。
    まひなさんの旅行記を拝見して「予約とか凄く難しそう・・・」と思いました。
    しかも天候でシャトルが欠航になることもあるなんて怖すぎる。
    帰りにバスに乗りきれなくて万博会場で1夜を明かすっていうのがニュースになりましたが、あれってどういう状況だったんでしょう。

大屋根リングにいると海風が入ってきて涼しいらしいですが、いかがでしたか?
    直射日光が当たりそうだけど・・・
    お写真を見ると確かにすごい人ですね。
    花火は結局上がったんでしょうか。
    夕暮れ時の会場の雰囲気が素敵だ。

まひな

まひなさん からの返信 2025/09/24 22:23:36
    Re: 駆け込んだんですね!
    へびおさん、こんばんは~

はい、かけこみました(笑)

へびおさんの会社のパートの方も同じ日に行かれてたんですね。奈良まで来られていたので、へびおさんも行かれたらよかったのに。

うちの職場で一度行ったことある人によると、パビリオンは当日は開放時間があって12時とか13時などに枠を開放するので『×』だったのが『〇』に変わるのですが、だからって予約が取れるわけなく。。。ガチ勢が多いですからねぇ。
    今はサイトに入ること自体が時間がかかっていますよー。人が寝静まった時間くらいしかすんなりログイン出来ない。。。

万博シャトルは船なので風があって波が高いと着岸も厳しいので欠航するんでしょうね。天気予報じゃそんなような感じではなかったのですが、海上はまた違うので仕方ないです。。花火、どうだったんでしょう。きっとドローンショーも影響あったかもしれませんね。

開幕当初しばらくはそこまで人が多くなかったので予約はすんなり出来たかと思いますが、この駆け込みが増えてきてからは自分の希望のものが取れないということになりましたね。パートの方は前からその日で予約してらっしゃるかと思いますが。

大屋根リングですが、私が行った時は薄曇りでしたし、周りは遮るものがないので風も結構吹いていて涼しかったですけども、太陽が出てくると暑かったですよぉ。

晴れていたら西側には夕陽を見に人が集まりますよ。閉幕後、あれこれ片付けが終わったら、壊す前に大屋根リングだけに上がれるような期間を設けてほしいなぁと思いますよ。

まひなさんのトラベラーページ