登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
                     ↑ <br />               勿論、プラスチック<br /><br />写真の枚数がどえらいことになってしまってます。いつもなら2冊に分けるんですが、シーの写真がたいしたことがないため1冊にしたかったもんで…。<br /><br /><br />旅立つ前ですけど、ジェットスターに振り回された…。すんなりいかないような気もするなぁと思った。でも安いし…。夏に予約を入れてるんで11月も使うけど、もう使わないかもね〜。LCCだとやっぱり私はピーチ派だな〜。<br /><br />各地にいる旅友さん仲間と7月の旅行後、ジェットスターJが就航し、成田利用で関東へ行こうかなーと思い立つ。関東にいる旅友のSさんに「成田からどこが行けそうですか?」と聞いてみます。色々聞いている間に、房総半島と三浦半島に行こうかなぁと漠然と思い始め、そのSさんに「御一緒しませんか?」と声を掛け、9,10月の連休はもう予定があるということでこちらは11月の連休に行くことになっています。<br /><br />ちょっと先だなー、その間にどこか行きたいなーと、富士急ハイランドは断られたのですがUSJに行くという話を聞いていたので、「ディズニーランドは好きですか」と聞いてみたところ、お好きだということで10月に未踏のディズニーシーへ行くことにもしました。将来の旅友さんでという方と食事をした時にその方に言われて初めて気が付きました。ハロウィンでしたよねー。ハロウィンは全く頭になく決めてました。<br /><br />以前、羽田〜成田間をシャトルバスで移動した時にディズニーランドの横を通過したんで、成田から行こうということでジェットスターを選択していたのですが、調べてみると成田って意外と便が悪いことが発覚。支払いの関係上、まだチケットは購入してはいなかったんで、往路を伊丹発ANAでの羽田着、復路をジェットスターで成田発関空着にすることに。<br /><br />復路の成田発関空のジェットスターは当初、14時台だったので、1日目にシーに行く予定にしていたのですが、9月辺りにメールがきて見てみるとジェットスターの時間が大幅に変更したとのこと。14時台から21時台の大幅変更。滞在時間が長くなるんで、2日目にシーへ行くことに決定。11月に行こうかと思っていたけど駐車場がないということで却下した藤子F不二雄ミュージアムを1日目に行くことにしました。<br /><br />ところが、3週間ほど前にまたメールが入り見てみると、なんとジェットスターの成田発の夜便が欠航だとよ。代替えか払い戻しということですが、6時発とその21時台の2便しか飛んでないクセにどれに替えろっつーんだよ。当然、払い戻しじゃ。ANAとJAL。同じ時間発で500円安かったので、復路は19:20発の羽田発伊丹のJALで取り直しました。よかったよ、便数の多い路線で。電話で払い戻し依頼をしたんで、11月の利用もあることだしついでに聞いてみたら10/28~11/21くらいまでが欠航だそーで、とりあえず11月の旅行は大丈夫のようです。<br /><br />さてさて、当日。出発時間より逆算して起床時間を決めていたのに…。<br /><br />5:15起床。『…』しばし考える。「そーいや、6:13の電車に乗るって決めてなかったっけ?だよな。間に合わない!!」と、ここで初めて時間の勘違いに気が付く。ヤバイよ、ヤバイよと出川状態。急いで支度し、自分運転で最寄の駅まで送ってもらい、ギリ6:13の電車に乗り込むことが出来ました。天王寺より空港バスで伊丹空港へ。なんなんでしょ。7時過ぎですが伊丹空港のババ混みなこと。さっさと保安検査を通過します。朝を食べてないとはいえ、すっごくお腹が空いている。そっか、昨日、得意先のおっさんばっかりの安全大会に顔出しということで、会場から家が近い私の年1の恒例行事へ仕事終わりに行き、夜を食べてなかったっけ。軽く朝食を取ります。<br /><br />9時過ぎに羽田へ到着。ここから藤子F不二雄ミュージアムへ行くために、Sさんと待ち合わせをしている登戸駅へ電車で向かいます。

藤子F不二雄ミュージュアム、おかしランド、ハロウィンのディズニーシーへ@1都2県テーマパークの旅

2012/10/27 - 2012/10/28

旅行記グループ テーマパークでアソビュー

まひな

まひなさん

↑
勿論、プラスチック

ANAグループ JRローカル 私鉄

ヤッバ〜〜いっ。起床時間を間違えていて乗り遅れるところでした。
    座席は一番後ろで指定。

おっ。いい感じで富士山が観えます。昨年のお盆に、静岡〜山梨〜長野へ弾丸で行った際に、そこに観えるハズの富士山が全く観えずでした。

後半は、富士山撮影にて過ごします。

飛行機は結構揺れてます。

千葉県の南側辺りを飛行中?

この地形はどこかなー。

定刻着。伊丹空港ってすぐに外に出ることが出来るのに、羽田空港って広いね〜。歩いた歩いた。疲れました。
    羽田から京急川崎駅へ。歩いてJR川崎へ向かう。人の波について行きますが、ショッピングセンターに吸い込まれていっている。あれ、間違えたか?
    連絡通路があるんですねー。そこから登戸駅へ行きます。

Sさんは10時半くらいにすでに着いており、食べログなどで色々調べたのですが、結局中途半端な時間になるということで、食彩館のHOKUOで待ち合わせ。食事をして待っています。11時に無事に到着しました〜。

12時からの入場にしているので、11:55のバスに乗ります。

曇ってきたんで、肌寒くなってきてます。

かわい〜〜ね〜^^

1本前はブルーのバスでした。

ピンポンもオバQ

吊皮もオバQ。

ちょっと渋滞していましたが、10分ほどで到着〜〜。

わくわくっ、わくわくっ^^

先に3Fのカフェへ順番を取りに行きます。銀行と同じ整理券発行式です。110番です。33組待ちです。

QRコードを読み込み、携帯番号を登録します。あと何組かと情報を確認出来ます。5組くらいになると携帯が鳴り自動音声にて知らせてくれるので、それまで館内を鑑賞して待つことが出来ます。

どうでもいいですが、私のスマホの時間は4分進んでいます。

13:20くらいに順番が回ってきました。

夜も食べるしなーと思って軽食にするつもりだったのですが、夜を軽くしましょーということで、がっつり食べます。

Sさんオーダーの、21エモンブラン。

Sさんオーダー。ロコモコ丼

私オーダー。ジャイアンとかつ丼。

1000円は、お高いですけどねー。

• カフェラテ。フレーバーは選択出来ますが絵柄はおまかせ。

カフェラテ。フレーバーは選択出来ますが絵柄はおまかせ。

ストローをどこに差していいか迷い、ええい、鼻じゃっ。

いっただきま〜〜す^^
    1回、腰を落ちつけるとなかなか立とうとしませんねー。ここで少々長居しております。

では、続きを鑑賞します。

きこりの泉のきれいなジャイアン。

Sさんがジャイアンを登場させるの動画
    (途中、撮影タイムにつき動画がブラブラしてます〜。あしからず)

5秒くらいしか出てませんので、さっさと写真を撮るべし。

館内の撮影可能な場所は決まってます。

コロ助なり〜

ガチャガチャをします。きれいなジャイアンがよかったんですが、パーマン3号、うっきーです。Sさんも同じでした〜。旅の記念でおそろいです〜〜^^

もしもボックス。子供がなかなかどきません。どいた隙に大人の時間です〜、それー、撮影タ〜イム。

ジャングル黒べぇ

どこでもドア越しのピースケ

どこでもドア〜。欲しいよね〜

は〜い、大阪から神奈川へやってきましただよ〜

ヤッターワン??

オバQとOちゃん

カメラを置くような台があって、スマホでセルフ撮影しようとしていた前のカップルさん。スマホが倒れてしまい「ダメだなー」と言っていたんで「撮りましょうか?」と声を掛けます。となると恒例の「撮りましょうか?」ということで、お願いしました。

ドラミちゃん

ちょいと気が付いてもらいにくい所にいるパーマン

ドラえもん前は行列です。子供がどいた隙に撮ります。

• イチオシ

まるいなぁ〜

後ろの土管の中

テイクアウトコーナーで、どら焼きとアンキパンラスクを購入。

その後、ギフトコーナーでおみやを。

では、次の行き先。東京駅のおかしランド内の、カルビー+へ参ります。そう、ここがあったのを思い出したんですよねー。オープン当初、TVで観て行ってみたいと思いつつもそのまま忘れます。新千歳空港を利用しているにもかかわらず思い出しもせず。で、ふと思い出し、予定に入れてもらいます。

大手町まで行き、歩いて東京駅へ。関東のSさんにおまかせ〜。

階段を挟んだほうが最後尾でしたが、20分も待ってないかなー。

ポテトが揚がってきました。

ロイズチョコ掛けにしましたが、ん〜、いまいち〜。アイスはミルクアイスで美味しかったです。

Sさんはポテりこ(じゃがりこ)。揚げたてはやわらかくて、ほくほくして美味しいです〜^^

グリココーナーでアーモンドの塩とベーコン&ペッパー味の2種類を購入。

森永もあります。期間限定の最終日。ベビースターです。お菓子好きはここで一杯買ってしまいそうになっているんで、我慢我慢!

散らかってますが…。

本日の宿は、ヴィラフォンテーヌ茅場町のアネックスのほうです。チェックイン予定時刻を21時にしていたのですが、その通りになってしまいました。
    チェックインは本館にて。カードキーでアネックスに入ります。普通にビジホです。

食べログで色々調べてはいたものの、そんなにおなかが空いていない、もう21時、一旦腰を据えたら歩くのが億劫などの諸条件が揃ったため、結局近くにあったカフェで軽食を。

5月に五島列島へ行った時にSさん他旅友さんと御一緒したのですが、Sさんは五島の前に天草へ旅をしていたんです。本渡の話しをしていて「本渡に泊まった」というんで「サンロード?」と聞くと、ビンゴでした。
    そして、美容院の担当の子も9月に法事がらみで天草へ行き、「お弁当のヒライって知ってます?」と聞かれた。「朝をそこで食べたでー」。「ええ〜、本当ですかー。あそこに竹輪の穴にポテトサラダを入れたものが名物みたいですよー」と。自分のまわりでは天草がブームじゃ。次、行った時にその竹輪を食べてみよー。

2日目です〜。
    朝にシャワーを浴びることにしていて、Sさんは6時に起きるというんで5:40くらいに起きることにしてます。アラームが鳴ります。かけた覚えのないホテルのアラームが鳴り、まだ6時です。するとSさんが起きだします。『私は40分に起きるしな〜』と…、って、またやってしまった!!40分でも5時だ5時。急いでシャワーを浴びます。

朝食はとっても質素。いや、お粗末すぎる。おかずはあのミートボールだけ。サラダ、茹で卵、パンが4,5種類ほど。ミートボール。水、ミルク、オレンジシュース、コーヒー、紅茶、コーンスープ。これだけのビュッフェ。

八丁堀駅まで歩きます。10〜15分くらいかかったかな。
    快速だかで2駅。舞浜に到着。日曜は週間予報で全国的に雨なんですよねー。9月の2度の旅行を台風と共に過ごした雨女どころか台風女の私。まだ降ってません。

帰りは羽田までバスなんで、バス乗り場の確認をするためにインフォメーションへ。写真のほうはホテルのチェックイン。

インフォのねーさん。やっつけ仕事みたいにムカつく応対だったなぁー。それに私たちの前に一人いた兄さんが長いのに誰も出て来ずに、5分くらい待って私たちの順番になったら、わらわらと受付の人が出て来て、このやっつけ仕事をしたねーさんは「お待ちください」と奥にひっこんでしまい、あとから来てたいして待ち時間のない人たちのほうが先に順番がまわってきたのが、釈然としない。

では電車に乗ります〜

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=XfVPMjR_1uk&amp;feature=youtu.be

動画

まずはランドに到着です〜

動画

ようやくシーに到着です〜

動画

すみません…、ここから前に進めないですぅ〜

第一村人発見っ!

なかなか一緒に撮れないんで、もういいです。
    グーフィーは口に載せてサインを書いています。

第二村人発見!

というか、Sさんが「ミニーちゃんいるよー」と言ってくれたのですが、いっこも見つけることが出来ません。そう、彼女はとても小さいので人に紛れてしまって見えないんですよぉ〜。

人が去った隙の撮影を。

人込みは嫌いですが、やっぱりワクワクしますよね〜^^

さてさて、何からいきましょーか?

当たり前に待ちますよね〜。
    Sさんは前回乗ることが出来なかったインディージョーンズ希望。私?あ、全く調べてこなかったや。
    センター・オブ・ディ・アースがいいけど、待ちがなー。海底2万マイルはいまいちだったとSさん。じゃー、タワー・オブ・テラーに乗りたいです。

インディのファストパスを取りに向かいます。

この船、結構速いですね。

ちっとも前へ進まないですよね〜

おっ、かわい〜^^

あとドナルドもあったんですが、デカイかあさんが前に座ったんで撮れませんでした。

急に山が火を噴きだしてきました。
    時報かと思ったけど、そうでもないみたい。

動画

インディのFP。13:50~14:50だったかな、その時間なので、それまで他を回ります。

Sさんが前回乗ったという、タワー・オブ・テラーへ。
    電車で移動します。

久々のフリーフォール

待ちは70分だったかな。うちのバカ従業員の話をして過ごします。

とうとう雨が降ってきました。でも、パラパラくらいなのでよかった。

いや〜〜、涙がチョチョきれました〜〜〜!!!
    暗いので予測出来ないのが、さらに怖いですよね〜。

次は、面白いのかそうでもないのか微妙な40分というそれほどの待ちではない、タートルトークへ。
    子供が多いからどういう内容なのかな〜。

と、これはなかなか面白かったというか、想像を裏切るという驚きがありますねっ!リアルタイムなのにアニメの表情がそれになるというのがビックリ。モーションキャプチャーをつけてるのかなぁ〜。

おたくはどなた?

お昼を食べるのにあっちこっちさ迷いました。というのも並んでいるか、席がないかなんで。こちらは先に席取りを禁止しているんで、座ることが出来ました。

外に出ると雨が止んでる〜。よかった。ただ、今のところテンションが下がるほどの雨の振りではなく、パラパラ程度だったんでマシでした。

では、インディ・ジョーンズへ。FPでも並んでいましたが、急に進みが良くなりました。

そーだよな、あとで思えばあそこが写真撮影のポイントだよなー。写真のことなんて頭にないしねー。

17時前後のバスで帰るため、16時に買い物タイムを。中途半端に時間があるんで、フライングフィッシュコースターに乗りましょー。

アリエル

いわゆるジェットコースター。意外と怖かったりして。

では、ギフトコーナーへ参りましょ〜

明るいですが、ライトアップしつつあります。

17時前の羽田空港行きのバスで帰ります、ここでSさんとはお別れです〜。また11月。

私はターミナル1ですが、すごいね。JALメインなんでターミナル1の灯りは赤。ANAメインのターミナル2は青いライトがつくんですねー。

早めに羽田空港に着いたんですが、広すぎて…。軽くウロつきスタバで休憩して待ちます。

雨が強くなってきました。時間的に出発ラッシュで10待ち。大阪市内に積乱雲発生で着陸出来ず、奈良県上空で10番目待ちという管制塔からの連絡で、10分ほど待ちました。

伊丹空港では雨雲が移動したんで、雨は止んでいました。

空港バスに乗るために並んでいたら、外国人が横入り。私の前のおばちゃん2人の前に入ったもんだから、この2人。一応、注意をしてましたが無視され、ずーっと文句を言ってました。バスに乗っても彼の後ろのシートに座りかけるが、一人が「腹立つからもっと後ろに行こう」と。その後もまだ文句を言ってました。

テーマパークでアソビュー

• DHCさん 2012/10/30 20:33:06
    まひなさん何度も投票ありがとうございました。
    飛行機で関東のテーマパーク巡りとは考えましたね、でもジェットスターに振り回されてさんざんでしたね、写真の撮影枚数が多くなるのは仕方がないとしても整理が大変なのは分かります。
                    DHCより

まひな

まひなさん からの返信 2012/10/30 21:36:06
    RE: こちらこそ何度も投票ありがとうございま〜す^^
    DHCさん、こんばんは。

こちらこそいつも投票していただきまして、ありがとうございます。

DHCさんは、ホント、行動派ですよねー。旅先なのであれやこれやと
    活動的になりますけど、ゆっくりしているのは夜だけではないですか?

> 飛行機で関東のテーマパーク巡りとは考えましたね、でもジェットスターに振り回されてさんざんでしたね、

ですよー、あのジェットスターめ、って感じです。
    実際は前から、何がどうかはわからないのですが、
    なんとなくなんだかな〜という気持ちはありました。
    大阪から関東へのLCCはこいつしか飛んでいないため、
    安いというだけで、ある意味仕方なくの利用という感じに近いのですけども、
    『やっぱりな〜』という感想でしたね。
    なので、ぜひピーチに羽田へ就航してもらいたいんですけどね。

シーメインの旅行なのですが、テーマパークが重なったのはたまたまなんですよ。

11月の関東の旅行で藤子F不二雄Mに行こうかなと思ったんですけど、
    旅友さんが甥っ子と行くということと(2回もどうかなという意味で)、
    車が邪魔ということで却下はしたんですけども、羽田利用にしたため、
    予定に入れてもらいました。
    カルビーは、ふっと思い出したんですよね。

>写真の撮影枚数が多くなるのは仕方がないとしても整理が大変なのは分かります。

ですよねー。もともと写真を撮るということが好きなんですが、
    デジカメになってからガンガンに撮ることが可能になったんで、
    あれやこれやと、しょーもない写真を多く撮っています。

まひなさんのトラベラーページ