米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 米沢市は山形県の最南端に位置しており、豊かな自然や四季折々の表情が魅力的な都市です。四季折々の雄大な自然景観に包まれ、登山やスキー、豊富な温泉群など自然の恵みが豊富です。また、米沢市では四季を感じる祭りに、上杉氏の歴史と春の訪れを祝う「上杉まつり」、上杉鷹山公の教えや市民の精神を伝えていく「なせばなる秋まつり」、厳しい雪の季節には雪でつくった灯篭に明かりを灯す「上杉雪灯篭まつり」などが行われています。<br /><br /> 米沢市には語るうえで欠かせない食・雪・歴史・もの作り・学園都市・米沢織の6つの魅力があります。一部紹介します。。まずは食で、米沢の味といわれる定番の特産品は「ABC」の3つとなっています。A=Apple「舘山りんご」、B=Beef 「米沢牛」。C=Carp「米沢鯉」を示しています。次は雪、米沢市では県内でも有数の豪雪地帯で寒さは厳しくて市内でも平均的な最高積雪深は150㎝超える事があります。豪雪を活かし、毎年2月の第2土曜と日曜には「上杉雪灯篭まつり」が行われています。<br /><br /> 米沢市の地名は米が豊かに実る、湿地帯(サワ)という事に由来しています。米沢市 は伊達氏が拠点を構えた後、上杉氏の城下町として発展した歴史の深いエリアであります。<br /><br /> 今回は上杉家御廟・酒造資料館 東光の酒蔵・伝国の杜などの観光スポットを訪問、米沢ラーメンや米沢牛グルメを食べて満喫出来ました。次は尾花沢市か鶴岡市に行ってみたいです!<br /><br /> 最後になりますが、私の旅行記を見て米沢市に行きたいと思ったきっかけ及び米沢市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。米沢市の旅行が皆様にとって忘れならない思い出になります事を心よりお祈り申しあげます。徐々に更新します。<br /><br /> 参考資料<br />・米沢市<br />・米沢住<br />・山形県米沢市ふるさと納税特設サイト<br />・新杵屋<br />・米沢より愛を込めて<br />・株式会社 全農ライフサポート山形<br />・毎日新聞<br />・好きなこと、思いっきり米沢<br />・高橋畜産食肉株式会社

旅行体験記2026~米沢~東根以来及び約1年の山形、米沢牛グルメや歴史スポットで大満喫!

2026/05/28 - 2026/05/28

旅行記グループ 北海道・東北シリーズ

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

・新杵屋
・米沢より愛を込めて
・株式会社 全農ライフサポート山形
・毎日新聞
・好きなこと、思いっきり米沢
・高橋畜産食肉株式会社

仙台駅から高速バスを使って、米沢市に到着!東根以来の山形で米沢牛が有名な都市なので楽しみにしています!

米沢駅

米沢駅前にある米沢駅前モニュメント「活力と創造と愛の21世紀都市・米沢をめざして」。

「活力と創造と愛の21世紀都市・米沢をめざして」は活力と創造と愛の21世紀都市”の完成をめざす米沢の姿を表現しており、平成4年(1992年)に設置されたモニュメントです。

上に伸びる白い塔は、米沢織りの柔らかで優雅なイメージと、「時の流れ」、「未知・可能性」や郷土民芸品である笹野一刀彫の“お鷹ポッポ”などを、21体の子供や小鳥よ小動物たちの像は、明日への可能性を秘めた命として21世紀を表現しています。米沢市の玄関口として、観光客を迎えるアートスポットの役割を担っています。

米沢駅

最初は新杵屋を訪問しました。

新杵屋は有名な駅弁の牛肉どまん中を製造・販売しており、米沢市に本社があります。 大正10年に菓子店として創業し、昭和32年から駅弁販売を始めました。駅弁のほか、米沢牛を使った惣菜なども販売されています。

牛肉どまん中はふっくら炊き上げた上に特製のタレで味付けした牛そぼろと牛肉煮をのせた牛丼風のお弁当であり、日本一売れる駅弁であります。山形新幹線の開業(1992年)を記念して開発されました。駅弁と商品を紹介します。

新杵屋 本社工場直売店 グルメ・レストラン

まずは牛肉どまん中揚げ煎餅。

牛肉どまん中揚げ煎餅はサクサクとした食感の甘じょっぱい味わいがあり、牛肉どまん中の風味を再現した揚げ煎餅であります。手軽にあの駅弁の味を楽しめると話題を呼んでいます。

誕生のきっかけは新型コロナウイルス感染拡大により、駅弁の売り上げが激減する中で駅弁の味付けを手軽に楽しんでもらおうと開発した事からです。米沢駅のほか、東京駅の「駅弁屋 祭」などで購入出来ます。

新杵屋 本社工場直売店 グルメ・レストラン

次はやまがたパインサイダーグミ。

やまがたパインサイダーグミは東北山形の新しいお土産として注目されており、駄菓子としても楽しめます。食べると、パインサイダーの爽やかな風味が口いっぱいに広がります。

やまがたパインサイダーは山形県民なら誰もが知っているほどの愛される大人気ご当地サイダーであり、山形県の県花である「紅花」を使った色素を使っています。当時は高価だったパイナップルへの憧れから誕生しました。冷やしてお風呂上りに飲むのもお勧めです。

新杵屋 本社工場直売店 グルメ・レストラン

最後は米沢名物牛そぼろ。

米沢名物牛そぼろは米沢のソウルフード的お土産・名物であり、粗挽きにした山形牛の赤身肉を、醤油・酒・砂糖などでじっくり甘辛く炊き上げています。めちゃくちゃ美味しかったです!

新杵屋 本社工場直売店 グルメ・レストラン

次の目的地に行くために住之江橋を渡りました。

欄干に4体のブロンズ像が設置されており、4体のブロンズ像は地元の彫刻家故桜井祐一氏の作品であります。

住之江橋から見える最上川。

最上川は米沢市の西吾妻山を水源としており、流域面積は山形県の面積の75%を占めています。米沢盆地、山形盆地、新庄盆地、庄内平野を通って、酒田から日本海に注ぎます。全国的には熊本県の球磨川、山梨県から静岡県を流れる富士川と共に、日本三大急流の一つとして知られています。豊かな流れは、昔から山形県に住む人々の生活と密着しています。

昔は鉄道や自動車などの交通機関が発達していなかったこので、山形の多くの地域では舟による物資輸送が行われました。現在は市街地周辺の広い高水敷に運動場や公園等が整備されているのでスポーツや灯籠流し等の地元伝統行事等に利用されている以外に舟下りやカヌー、漁業等の内水面利用も盛んとなっています。

歩いて米沢牛黄木に到着。

米沢牛黄木は創業から100年以上の長い歴史があり、米沢市に本店を構える老舗の米沢牛専門店であります。誕生のきっかけは1923年小さな精肉店とそこに併設して、七輪を使い牛鍋屋を始めた事からです。昭和21年には現在の直営レストラン金剛閣のもとと成る車庫を改造した6坪程度の食堂を建設しました。

牛の肥育から、精肉の加工、販売、そして直営レストランの運営までを一貫して自社で行います。。本店(山形県)のほか、東京駅や銀座などにも直営レストランや店舗を展開しています。贈答用やご自宅用の米沢牛(すき焼き肉、ステーキ、ハンバーグなど)の通信販売も人気を集めています。

米沢牛黄木 本店 グルメ・レストラン

米沢牛黄木で販売されている米沢牛。

米沢牛は山形県南部の置賜地方で肥育される日本三大和牛の一つであり、今では全国に知られる高級和牛ブランドであります。きめ細やかな霜降りと、人肌で溶けるほど融点が低く香りの良い上質な脂があります。肉質等級が「3等級以上」という厳しい基準をクリアした牛だけが“米沢牛”を名乗る事が出来ます。

1899年の奥羽本線開通に伴って米沢駅で販売開始された米沢牛駅弁は、現在でも販売され、高い人気を博しています。米沢市以外では南陽市、長井市、高畠町、川西町、飯豊町、白鷹町、小国町で飼育されています。市場においては2割程度高く取引されています。見ているだけで食べたくなりました!商品を一部紹介します。

米沢牛黄木 本店 グルメ・レストラン

まずは米沢牛上赤身。

米沢牛上赤身は肉本来のコク深い旨みと上質な甘みを堪能でき、米沢牛の肉そのものの味わいを存分に楽しめます。300gで約5,000円~7,000円程度、500gで10,000円超えの価格です。

すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼肉、ステーキなどにして美味しく頂けます。

米沢牛黄木 本店 グルメ・レストラン

次は米沢牛切り落とし。

米沢牛切り落としは高級な米沢牛そのものであり、脂ののりや旨味が抜群できめ細やかなサシが入ったとろけるような食感があります。正規のステーキ肉や薄切り肉に比べて安い値段となっており、家庭で贅沢な米沢牛を気軽に楽しむ事が出来ます。

牛丼、野菜炒め、カレー、すき焼きなど、幅広い料理に利用出来ます。料理に使ってみたいです!

米沢牛黄木 本店 グルメ・レストラン

3番目は米沢牛ハンバーグ。

米沢牛ハンバーグは最高級の米沢牛や黒毛和牛を使用しており、直営レストランの味を家庭で手軽に楽しめる冷凍ハンバーグであります。レストラン「金剛閣」のシェフが監修しています。

創業100余年の信頼感から、贈答用・お取り寄せグルメとして好評を博しています。熟練の目利きが選んだ肉の旨味を最大限に引き出しています。どれも美味しそうです!

米沢牛黄木 本店 グルメ・レストラン

最後は焼肉めし。めちゃくちゃ美味しそうです!

米沢牛黄木 本店 グルメ・レストラン

その後は米沢牛が食べたくなったので、グルメプラザ金剛閣を訪問しました。

グルメプラザ金剛閣は米沢駅から車で約5分の場所に位置しており、「米沢牛黄木(おおき)」が直営する米沢牛専門の総合レストランであります。ステーキ、すき焼き・しゃぶしゃぶ、焼肉の各専門レストランをから構成されていましす。

昼はランチ、夜はディナーで、地元の人からも愛される人気店となっています。営業時間:は11:00~22:00(平日中休みあり)、定休日は火曜日となっています。米沢牛を楽しみたい方にはお勧めです!

グルメプラザ金剛閣 グルメ・レストラン

レストランはステーキにしたかったのですが値段が高いので、焼肉にしました。

グルメプラザ金剛閣 グルメ・レストラン

メニューから米沢牛のカルビにしました。2000円以内で食べれてお得でした!

グルメプラザ金剛閣 グルメ・レストラン

その後は酒造資料館東光の酒蔵を訪問しました。

酒造資料館東光の酒蔵は1597年創業の老舗である小嶋総本店が運営しており、東北最大級の酒造資料館であります。実際の酒蔵を改修した館内で、伝統的な日本酒造りの道具や歴史的資料を見学・試飲できます。

140坪の巨大仕込蔵、試飲・販売コーナーなど見どころが盛りだくさんです。展示をいくつか紹介します。

まずは中の間。

次は酒甕。

酒甕は販売用に用いられる口の大きな陶器製の容器であり、日本酒や泡盛などの酒を貯蔵・保管します。主に沖縄の泡盛の熟成(古酒づくり)に用いられる「クースガーミ」が知られています。

古酒の熟成など、伝統的な酒造りの文化に深く関わっている容器であります。

3番目は指樽。

指樽は室町時代以前からお酒を運ぶ容器として使用されており、指物の技術を用いて作られた伝統的な木製の酒樽のことであります。現在では婚礼などの結納や祝い事(慶事)の贈答用として主に使われています。

指物は物差しを駆使して寸法を正確に測りって木と木を「指し合わせる」ことから名付けられたとされており、その技法で作られた家具・調度品の総称であります。日本の指物は主に発展した歴史的背景や用途によって、京指物・江戸指物・大阪指物の3つの地域に分類されます。

酒造資料館 東光の酒蔵 美術館・博物館

4番目は酒蔵。歴史を強く感じます!

酒造資料館 東光の酒蔵 美術館・博物館

5番目は仕込水。

仕込水は日本酒の味わいを大きく左右し、酒造りで直接日本酒の一部となる原料水のことであります。日本酒造りに使用する水を「酒造用水」と呼ばれています。酒造用水は日本酒の成分にかかわる「醸造用水」と、瓶詰めなどに使用する「瓶詰用水」に分かられています。

仕込み水は酒造りにおける有効成分(カリウム・リン・マグネシウム)を含んでいます。大敵となる成分が多く含まれる水を仕込み水に使用すると、米の香りや風味が失われてしまいます。硬水を使った日本酒はキレがあり、軟水を使った日本酒はまろやかな口あたりになります。

酒造資料館 東光の酒蔵 美術館・博物館

6番目は乙号ポンプ。

乙号ポンプはドイツ型ポンプとも呼ばれています。

酒造資料館 東光の酒蔵 美術館・博物館

7番目はレギュラー試飲サーバー。

酒造資料館 東光の酒蔵 美術館・博物館

最後は上杉鷹山の展示。

酒造資料館 東光の酒蔵 美術館・博物館

その後は伝ごくの杜を訪問しました。

能楽の展示

• Ice cream Doux グルメ・レストラン

• 上杉家廟所 名所・史跡

• 上杉家廟所 名所・史跡

• 米沢駅

米沢旅行楽しかったです。

北海道・東北シリーズ