2025/01/03 - 2025/01/03
旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さんTOP
札幌市は北海道の県庁所在地であり、人口は横浜、大阪、名古屋の大都市に次いで4番目となっています。北海道外からお越しになる場合はは航空路の利用が一般的となっています。札幌の空の玄関口の役割である新千歳空港は、東京(羽田・成田)、名古屋、大阪(伊丹・関西)をはじめ全国各地の空港と結ばれています。また、約80年に渡って道政を担っていた北海道旧本庁舎や、札幌のシンボルとして愛されている札幌市時計台、1876年に札幌農学校として開学した北海道大学など北海道の歴史を語る建物が今も現存しているので北海道の政治、経済、文化の中心地としての役割を担っています。
札幌市にはシンボルである時計台を初めとし、彫刻家イサム・ノグチがデザインした札幌市のアートパークモエレ沼公園・札幌大通公園にそびえ立つさっぽろテレビ塔・札幌の奥座敷」と呼ばれている温泉街定山渓温泉・桜と梅の名所として有名な北海道神宮などの様々な観光スポットがあります。
札幌の地名は様々な説がありますが、アイヌ語の「サッ・ポロ」(乾いた広いところ)とする説と「サリ・ポロ・ペッ」(大きな湿地のあるところ)とする説があります。
新年明けましておめでとうございます!2024年はたくさんのいいね、旅行記を見て頂きまして本当にありがとうございました!2025年も皆さんに楽しんで頂けるように頑張っていきます!
今回は地元北海道に帰省し、関西に戻る前に札幌の観光名所や美味しいグルメを食べれて充実した正月休みになりました。札幌が地元で良かったと改めて思いました。
最後になりますが、私の旅行記を見て札幌市に行きたいと思ったきっかけ及び札幌市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。札幌市の旅行が皆様にとって忘れられない思い出になります事を心よりお祈り申し上げます。
参考資料
・札幌市
・ようこそSAPPORO
・札幌駅総合開発株式会社
・小熊商店
・円山公園
・十勝豚丼いっぴん
・メシ通
札幌駅に到着!高校時代まで過ごした場所なので思い出が蘇りました。
札幌駅 駅
札幌駅にある「Legs 旅人の残像」というオブジェ。
「Legs 旅人の残像」はブラジル出身のデザイナーである浅見和司氏による作品であり、それぞれの想いを抱いて目的地に向かって歩みつづける何千何万という旅人の姿を表現しています。
札幌市民の待ち合わせスポットとしての役割も担っています。記念写真撮影としていかがでしょうか。札幌駅 駅
大通公園に行くために札幌市営地下鉄南北線に乗りました。
札幌市営地下鉄は札幌市民の移動の足として生活にはかかせない存在であり、昭和46年(1971年)12月に全国で4番目の地下鉄として開業しました。地下鉄の誕生のきっかけは札幌は豪雪地帯で除雪対策に奔走していたので、地上の輸送手段としては限度があった事からです。更に1972年に札幌オリンピック(2月)の開催される事によって、選手や乗客を輸送する手段としてバスと市電では対応が難しい事と雪の影響を受けないことから地下鉄をつくることが決まりました。
札幌冬季オリンピックが開催される2か月前の1971年12月に、1号線北24条~真駒内間12.1kmが開業した。札幌市営地下鉄 南北線 乗り物
大通公園に行くためにさっぽろ駅から南北線に乗りました。
札幌市営地下鉄南北線は札幌市北区の麻生駅から同市南区の真駒内駅までを結んでおり、ラインカラーは「グリーン」(緑: )であります。札幌市営地下鉄 南北線 乗り物
大通駅で下車。
札幌市営地下鉄 南北線 乗り物
大通駅から降りてすぐ近くにある札幌駅前通り地下歩行空間チカホ。
札幌駅前通り地下歩行空間チカホは札幌市のメインストリートである札幌駅前通の真下を通り、2011年に開通した地下鉄さっぽろ駅と大通駅をつなぐ地下通路です。地下鉄南北線さっぽろ駅と大通駅間は約520メートルあります。
また、季節や天候に左右されずにお年寄りや車イスの方など誰もが安全・快適に移動できるバリアフリー、札幌駅周辺地区と大通・すすきの地区の行き来がしやすくなる都心の活性化など、人々が憩い楽しめる空間を創出の役割を担っています。通行可能な時間は5時45分~24時半までとなっています。札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡
北海道と言えば欠かせないセイコーマート!
セイコーマートは北海道を地盤とするコンビニエンスストアチェーンであり、大手のコンビニよりも長い歴史があります。セイコーマートの名前の由来は「サクセス(成功)」と創業者である西尾長光氏の西と光の2文字からとられています。
また、北海道ローカルで支持され、道内隅々まで店舗網を築いています。1971年8月、札幌市北区にセコマ1号店を立ち上げました。札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡
セイコーマートの目玉とも言えるホットシェフ。
ホットシェフはセイコーマートの店内調理の商品のことを示しており、お弁当はもちろんおにぎりやホットスナック、お惣菜、お店によっては焼きたてのパンまで並んでいます。ホットシェフの商品は、季節によってラインナップが頻繁に変動する事があります。
1994年にセイコーマート店内で誕生し、「出来立てはおいしい」という信念から誕生しました。私のお勧めはベーコンおかかおにぎりです!ベーコンとおかかがめちゃくちゃ相性が合います!札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡
さっぽろテレビ塔に行く前に大通公園を訪問しました。
大通公園は札幌市の中心部に位置しており、近代公園の先駆者である長岡安平(ながおかやすへい)の設計により本格的に整備された公園です。2021年で110周年を迎えました。
大通公園の始まりは1871(明治4)年に市街を南北に分ける大規模な火防線として造られた事からです。市民も観光客も思い思いに過ごす憩いの場役割を担っており、YOSAKOIソーラソーラン祭り、雪まつりやイルミネーションなど、季節ごとに様々なイベントが開催されています。大通公園 公園・植物園
さっぽろテレビ塔を訪問!
さっぽろテレビ塔は大通公園の東端に位置しており、高さ144mある市民や観光客から愛されるランドマークタワーであります。1956年にテレビ電波塔としての建設が開始され、その翌年には1957年には地上約90mの展望台が完成しました。
外から撮影する際は午前中は大通公園から撮影すると逆光気味になってしまうので、南大通横断歩道橋から撮影した方が明るく撮れます。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
札幌テレビ塔から見た雪景色の札幌市街地。
幻想的で素敵でした!さっぽろテレビ塔 名所・史跡
さっぽろテレビ塔のマスコットキャラクターであるテレビ父さん。
テレビ父さんは札幌のシンボル「さっぽろテレビ塔」の非公式キャラクターとして誕生し、そしてちょびヒゲがチャームポイントです。テレビ父さんにはテレビ母さん、長男「たろー」くん、長女「はなこ」ちゃん。そして定山渓で余生を楽しみながら過ごしているおじいちゃんとおばあちゃんを愛する家族がいます。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
その後は花園だんごに寄りました。
花園だんごは菓匠 小樽新倉屋の看板商品であり、ゴールデンカムイ」にも登場しました。
小樽新倉屋は米や味噌などを扱う食料品商として小樽色内妙見川畔で明治28年(1895)に創業し、120年以上もの長い歴史があります。北海道を代表する老舗であります。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
店内に美味しそうな和菓子がずらり!
小樽に観光に行った時の思い出が蘇りました!さっぽろテレビ塔 名所・史跡
さっぽろテレビ塔の後は二条市場に寄りました。
二条市場は大通公園やさっぽろテレビ塔など有名観光スポットがひしめく札幌中心部に位置しており、100年以上の長い歴史がある約50店が軒を連ねる人気の観光スポットであります。大通やすすきのに宿泊した人がホテルから徒歩で気軽に足を運べる絶好の場所にあるのもポイントです。
二条市場の始まりは明治初期に石狩浜の漁師が鮮魚を売ったの事からだと言われています。朝食や海鮮丼で北海道を味わい尽くしたい方はお勧めです!二条市場 市場・商店街
市場内には北海道の魚介類や野菜、果物、加工品などを販売するお店が軒を連ねています。朝6~7時ごろになると順次お店がオープンすると観光客で賑わいを見せ、威勢のいい店員の声が市場に響き渡ります。昼近くになると買い物やランチに訪れる近隣住民やビジネスマンも訪れ、夕方の閉店まで人の波が続きます。営業時間や休業日は店舗によって異なるので、事前に確認がお勧めです。
店によりまずが中には試食も行っているので、味見をしてから購入できるのも魅力であります。二条市場 市場・商店街
二条市場の中で海鮮丼屋小熊商店に行きました。
海鮮丼屋小熊商店は100年以上の歴史をもつ魚市場「二条市場」の一角にあり、海鮮物屋お店を営んでいた大将の意志を引き継ぎ、海鮮丼屋「小熊商店」として2018年2月にオープンした海鮮丼専門店です。昭和時代の風情が漂っています。
朝7:30から営業しているので、ちょっと贅沢な朝食にも最適です。海鮮丼屋 小熊商店 グルメ・レストラン
海鮮丼屋小熊商店の営業時間は7:30~15:00ラストオーダー(但しネタがなくなり次第終了)、定休日は火曜となっています。
店内には芸能人やアナウンサーなどのサインがありました。海鮮丼屋 小熊商店 グルメ・レストラン
メニューの中からマグロとズワイガニとカンパチ3点盛り にしました。人気No.1メニューであり、定番3種類のネタが入った大満足の海鮮丼であります。年末年始と言うことで、カニの味噌汁もついてお得でした!カニのエキスが効いて美味しかったです!
海鮮丼屋小熊商店には海鮮丼のネタを鮮度のためにほぼ毎日こまめに仕入れている、お客様が厨房を覗けて安心して食べてもらえるようにデザインのこだわりがあります。海鮮丼屋小熊商店さん、美味しい海鮮丼ありがとうございました!海鮮丼屋 小熊商店 グルメ・レストラン
円山公園に行くために札幌市営地下鉄東西線を使いました。
札幌市営地下鉄東西線は1976年に開通した地下鉄です。札幌市営地下鉄 東西線 乗り物
札幌市営地下鉄東西線のバスセンター前駅。
バスセンター前駅 駅
円山公園駅で下車。
円山公園駅 駅
円山公園に到着!
円山公園は札幌市民の憩いの場の役割を担っており、明治初期に開拓使が設置した樹木の試験場を明治末から大正にかけて整備された公園です。敷地内には円山球場や円山競技場、坂下グラウンドなどの運動施設を備え、隣接する北海道神宮や円山動物園があります。
春には花見の名所にもなっています。円山公園 公園・植物園
北海道神宮に向けて出発!車が列をなしていました。
円山公園 公園・植物園
北海道神宮に到着!
北海道神宮は1869年に明治天皇が「開拓民たちの心のよりどころに」と北海道に「開拓三神」を祀るよう詔を出したのが始まりであり、花見や初詣などで賑わいを見せています。初詣だけではなく厄祓い、節分、婚礼などで道民の生活に今も深く関わっています。自然豊かな点から、野生のエゾリスが顔を出しています。
道内屈指のパワースポットとしても知られています。毎年6月には北海道神宮例祭が開催されます。北海道神宮 寺・神社・教会
北海道神宮の初詣。
多くの参拝客で賑わっていました。今年がいい年になるようにしっかり祈りました!北海道神宮 寺・神社・教会
北海道神宮の後は札幌市時計台を訪問しました。
札幌市時計台は北海道大学の前身である札幌農学校の施設として建設され、現存する日本最古の時計塔であります。昭和には市立図書館としての役割を担い、昭和45年6月に国の重要文化財に指定されました。「少年よ大志を抱け」で知られるクラーク博士が構想しました。
2階からなる館内は資料館になっており、1階には、時計台の歴史や歩みを紹介する資料や写真パネルを展示しているほか、映像による解説や札幌農学校時代を現した大型模型もあるのでお勧めです。札幌市時計台 名所・史跡
次は札幌ステラプレイスを訪問しました。
札幌ステラプレイスは札幌駅の地下から9階から成り立つ巨大ショッピングモールであり、中は東、西、中央に分類されており、ファッション、コスメ、インテリア、キッチン用品まで人気ショップが約200店舗が軒を連ねています。6階のダイニングエリアには中華料理、焼肉、回転寿司、オムライス専門店、ラーメンなど30軒以上のレストランがあり、地元料理はもちろん各国料理を幅広く提供しています。
JR札幌駅に直結しており、人気の新年初売りセールや「JRタワーバーゲン」も開催されています。札幌ステラプレイス ショッピングモール
6階に着いたら、JRタワーを訪問しました。
JRタワーはJR札幌駅南口にそびえて地上38階からなり、ショッピングセンター、JRタワーホテル日航札幌、オフィス、展望室T38などの施設が充実しています。
駅は出会いや旅立ちといった記憶の場所、同時に日常の人の流れの拠点、都市構造の中核の役割を担っています。開発は1988年の鉄道高架化をきっかけに始まりました。JRタワー 名所・史跡
レゴブロックで再現した札幌駅の街並み。クオリティーが高くて、びっくりしました。
JRタワー 名所・史跡
JRタワーから見た札幌の街並み。絶景でした!
JRタワー 名所・史跡
JRタワーから見た北海道大学。
北海道大学は1876(明治9)年に札幌農学校として開学し、農業の分野だけでなく北海道開拓にも大きな役割を担いました。長い歴史を感じさせるレトロな校舎、エルム(ハルニレ)やイチョウなどの木立の中に建つ風景が多くの観光客を魅了しています。
アクセスは札幌駅から徒歩7分ほどの場所にあり、東京ドーム約38個分の広さとなっています。特に古河講堂そばのクラーク博士の胸像は、人気がある撮影スポットであります。北海道大学 名所・史跡
お昼は十勝豚丼いっぴんにしました。
十勝豚丼いっぴんは帯広本店、札幌市内6店舗、千歳市に1店舗を展開している豚丼専門店であります。ソラチというメーカーが北海道の農産物加工を基本に焼き肉のたれ等を作り続けてきましたが、お客様と直接ふれあいたいという強い思い とソラチのムチャクチャ旨い豚丼を食べて欲しいという思いから誕生しました。
いっぴんの屋号は豚丼は帯広市の名物であり、い本当に美味しい豚丼を作ろう!と思い、作り上げた一品です。一品だけに一品勝負!!から由来しています。十勝豚丼 いっぴん ステラプレイス店 グルメ・レストラン
いっぴんの豚丼は道産豚を主原料として国産の厳選豚本ロース使用、たれを素材の風味や旨みを損なわないよう非加熱で仕上げている、炭は備長炭100%、豚丼に合う北海道米を選定、タレを漬けて焼き、焼いてからまたタレをつける重ね焼きの5つのこだわりがあります。
職人の方が目の前で焼いている姿はめちゃくちゃかっこよくて、食欲をそそりました!テイクアウトをすることも出来ます。めちゃくちゃ美味しかったです!十勝豚丼 いっぴん ステラプレイス店 グルメ・レストラン
十勝豚丼いっぴんの後はあべ養鶏場えっぐぷりんを訪問しました。
あべ養鶏場えっぐぷりんは下川六〇酵素卵をたっぷり使用し、素ながら濃厚で北海道をギュッと閉じ込めたプリンを提供しているお店です。ぷりんには自社養鶏場で採れた新鮮なたまごを使用、素材はすべて道内産、一つ一つ手作りの3つのこだわりがあります。
また、2023年ジャパン・フード・セレクション2023年10月グランプリ受賞、2022年82.5 FM NORTH WAVE 北海道お土産グランプリ 金賞、2021年第28回 北海道加工食品コンクール 北海道知事賞を受賞した経歴があります。あべ養鶏場 えっぐぷりん グルメ・レストラン
あべ養鶏場えっぐぷりんの営業時間は9:00~20:00、札幌駅の北側にあります。プレーン味の他、店舗限定で抹茶味、チーズ味、白いコーヒー味を販売されています。
こだわりがあって美味しかったです!あべ養鶏場 えっぐぷりん グルメ・レストラン
その後は北海道四季彩館を訪問しました。
北海道四季彩館は北海道の名産品を数多く取り揃えており、カルビーの「じゃがポックル」や六花亭、ロイズなどの北海道定番土産を販売しているお店です。
私がお勧めするお土産を2つ紹介します!北海道四季彩館 (札幌西店) お土産屋・直売所・特産品
まずは白い恋人。
白い恋人は北海道産の小麦・生クリーム・砂糖を使用し、 愛され続ける石屋製菓のロングセラー銘菓であります。原料や生地の状態、焼成温度のチェックをしっかり行われているため、45年以上そのおいしさを維持しています。
白い恋人の誕生のきっかけは石屋製菓は昭和22年(1947)創業当時は、政府委託のデンプン加工工場としての役割を担っていた事から始まります。昭和47年(1972)に札幌オリンピックが開催されて北海道へ観光に来る人が多くなったのをきっかけに「お土産菓子を作ろう」と、現在のような洋菓子路線へと変わりました。そして札幌オリンピックから4年後の昭和51年(1976)に「白い恋人」が誕生しました。北海道四季彩館 (札幌西店) お土産屋・直売所・特産品
次はわかさいも。
わかさいもは虻田郡洞爺湖町にある本店わかさいも本舗にて製造されており、焼きいもを模したお菓子であります。わかさいもと聞いて芋のお菓子と思う方が多いかもしれませんが、原材料に芋は使用していません。北海道はさつまいも栽培に適さないため、わかさいもには北海道で焼きいもをつくりたいという創業者の思いが込められています。
さつまいもの繊維を表現するために白あんには洞爺湖ど採れた大福豆(おおふくまめ)を使用し、白あんの中に細い糸状にした昆布を加えています。この事によってほくほくとした食感が生まれます。洞爺湖温泉の名物として道民だけでなく、観光客にも長年人気かまあります。北海道四季彩館 (札幌西店) お土産屋・直売所・特産品
その次は札幌シネマフロンティアを訪問しました。
札幌シネマフロンティアは札幌ステラプレイスの7階にあり、演劇、オペラ、シネマ歌舞伎、イベントのライブビューイングなど、様々なデジタルコンテンツを上映できる環境を整備されている現代型映画館です。いつでも最新の状態で映像・音響を体感し、楽しめるのがポイントです。
正月と言う事もあり、賑わいを見せています。札幌シネマフロンティア 名所・史跡
札幌シネマフロンティアに展示されている働く細胞の衣装。
めちゃくちゃかっこよかったです!札幌シネマフロンティア 名所・史跡
新札幌駅で下車。
新札幌は昔は農業・酪農地帯として繁盛していました。1950年代に始まった団地造成や1973年の新札幌駅開業、1982年の地下鉄東西線延伸などに伴い、駅周辺における公共施設や商業施設や医療施設の建設が進みました。
JR千歳線と地下鉄東西線の2路線が利用できるため交通アクセスが抜群で、札幌中心部や新千歳空港にもアクセスしやすい大きなポイントです。新札幌駅 駅
新札幌駅を降りて、札幌にいる時に使っていたサンピアザ&デュオを訪問しました。
サンピアザ&デュオは総合スーパー等を核テナントとしており、衣・食・住・サービスなど色々なジャンルの専門店約130店が集計している道内でも有数の規模を誇るショッピングセンターであります。
私がお勧めする北海道のブランドを紹介します!サンピアザ&デュオ ショッピングモール
まずはロイズ。
ロイズは日本のスイーツブランドであり、株式会社ロイズコンフェクトが、北海道の地で本場・ヨーロッパに負けないチョコレートをつくりたいとの想いから誕生しました。ロイズのチョコレートは、クオリティ・オリジナリティ・プライスの3つのキーワードをもとに製造されています。本社は札幌市北区にあり、工場は当別町ふと美にあります。
北海道には畑や田園に囲まれたのどかな風景、冬には真っ白な雪原、夏でも涼しく低湿…という北海道の気候がチョコレートにとっても理想的な環境となっています。ロイズ 厚別サンピアザ店 グルメ・レストラン
ロイズの直営店は北海道内にのみに展開しており、一部店舗においてはパンやソフトクリームなども販売しています。道内の空港やお土産店などでも主力商品を中心に販売し、北海道のお土産としても買うことも出来ます。
ロイズのチョコレートが人気である理由は、厳選されたカカオ豆や北海道産の新鮮な乳製品を使って一つ一つ丁寧に製造されました。これによって、一度食べたら忘れられない美味しさを生み出しています。ロイズ 厚別サンピアザ店 グルメ・レストラン
次はどんぐり。
どんぐりは1983年の創業で、札幌市内に全8店舗を展開している札幌でも屈指のベーカリーであります。ちくわパンが人気となっています。
ちくわパンが誕生したのは「どんぐり」は、地元の小さなパン屋さんとして営業していた事からはじまります。ある時、お客さんからの「おかずのように食べられるパンが欲しい」というリクエストから、ちくわパンが考案されました。。徐々に人気が高まり、今ではご当地パンとして有名になっています。どんぐり 新さっぽろ店 グルメ・レストラン
店内には常時170種類ものパンが並んでいました。バリエーションも書類豊富でシンプルなパンからおかず系のパン、甘いパン、さらにはコロッケやザンギなどのお惣菜などもあります。老若男女を問わず、パンを買い求めに訪れる大人気店として地位を固めています。
大勢の客で繁盛していました!どんぐり 新さっぽろ店 グルメ・レストラン
店内に厨房には製造されているパンがずらり!いい匂いが店内に溢れています!
どんぐり 新さっぽろ店 グルメ・レストラン
最後はサンピアザ水族館を訪問しました。
サンピアザ水族館は大型ショッピングセンターに隣接し、ショッピングや食事と一緒に水族館見学を楽しめるのが魅力の都市型水族館であります。館内は北海道の周囲の海からサンゴ礁が生息する南の海まで、広いエリアの海水魚や甲殻類、珍しい淡水魚などを展示されています。
我が故郷、札幌の旅行最高でした!サンピアザ水族館 動物園・水族館
北海道・東北シリーズ
前の旅行記
旅行体験記2023~仙台~2023の旅行納め。宮城の魅力、再発見。
2023/12/13~
秋保温泉
次の旅行記
旅行体験記2025~千歳~北海道2回目の投稿!北海道出身の私が思い出の地の魅力精一杯お伝えします!
2025/06/12~
千歳・新千歳空港
旅行体験記2023~山形~記念すべき100回目!山形初上陸、東北初投稿!約8年ぶりの東北訪問!
2023/11/01~
山形市
2023/12/13~
秋保温泉
旅行体験記2025~札幌~北海道初投稿、今年最初の旅行初め!正月休みに我が故郷の魅力と楽しみ方紹介!
2025/01/03~
札幌
2025/06/12~
千歳・新千歳空港
旅行体験記2025~東根~2年ぶりの山形!さくらんぼの生産量日本一の都市でさくらんぼ絶景旅!
2025/07/08~
東根