米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米沢の次は山形。そんな遠くも無いですし、移動前に、も少し米沢観光といたしましょう。先ずは、宿から米沢駅と反対方向、上杉家廟所。ならば、荷物は宿に預けてくが良かろうね、<br /><br />十数代の上杉さんにお参りしたら、逆方向へ。今度は米沢駅の方に向かいますから、荷物回収して。東光の酒蔵見物に行ってみますか。

20260706-1 米沢 宿に荷物預けて上杉家廟所→荷物回収したら東光の酒蔵→駅に着いたら立ちそば処鷹で山形だしそば

2026/07/06 - 2026/07/06

hhb00102

hhb00102さん

徒歩圏内言うても、廟所までは宿からは上杉神社の北側通って30分。往復1時間歩いてから、荷物背負って酒蔵経由で米沢駅は4~50分くらい?流石にチェックアウト時間ギリギリまでゆっくりはしてられませんね。

09:00過ぎには、それらしき所へ。

廟所では無く、菩提寺の法音寺でした。ここも越後からのお引越しですね。

拝観は要予約となってますんで、門の外から一礼で。

秘仏は、善光寺の…こっそり持ち帰りでは無いですよね?

で、廟所はすぐそこでした。まぁ、見えてはいたのだけれど。

上杉家の竹に雀。

拝観料500円納めまして、先へ…受付んとこのいたおいさんが、傘持って追っかけて来てくれます。そこまで降っては無いけれど、おおきにです。

と、説明板の前でご説明が始まります。おいさん、ガイドさんやったのね。大筋書いてある事とは言え、丁寧に説明いただけると分かり易い。書いてへん事も教えてくれるし、なんか尋ねると話膨らんで返ってくるし。

では、お写真でもどうぞってんで、ご説明終了。お参りに向かいます。

中央が初代の謙信公。藩主上杉家としては、初代ちゃうけど、ここでは謙信公が初代となってるそうです。0代ってぇと座り悪いし?

上杉城、現在の上杉神社から移って来たって御堂になりますかね。

2代以降の廟とは違って、明らかに別格の扱いですな。

御子孫の歴代藩主の廟を、背後から見守る?

少し戻りまして、向かって左が2代景勝公。藩主としては初代になります。

その奥には、4代・6代・・と偶数代の藩主。一番向こうには、杉の巨木。廟所より前から立ってるとか。

なのですが、景勝公のすぐ横は、最後14代茂憲公の碑があります。墓所は他所にあるそうです。お江戸でしたっけ?

鷹山公は10代ですので、こちら側。屋根の形が変わります。鷹山公の前、9代重定公から宝形造りって、宝玉乗っかってる形式に。

8代までは火葬して高野山に埋葬、こちらは分骨。9代以降は高野山墓所には埋葬され無くなったとか。

賽銭箱無い廟が多い中、鷹山公には賽銭箱とお供えのお花も。

左奥、少し小さいのは、鷹山公のご子息らしい。

戻って反対側。奇数代の藩主の方です。

仙台の伊達さんとこの様な煌びやかさは無いけれど、その分墓所としての凛とした空気かも。

では、帰りますかね。

と、鷹山公の師匠ゆかりの平洲椿ですと。季節ちゃうから、お花見られまへんけど。

今は紫陽花の季節ですしね。

紫陽花の奥の杉の並びから見て、参道の位置が昔と変わってるそうな。良く見ないと…見ても分からないかな。

4ヶ国語の説明もあるけれど…来る方いらっしゃるかしら?受付さん、徳島から来た言うだけで、”四国の人は随分お見かけしない“とかってくらいなのですけれど。

そ言えば、資料館も是非って言われてました。受付のすぐ横と言うか背後と言うか。

資料館と言うより、資料室ですな。一部屋に展示がまとまっております。

見て回った後ですが…見所が七不思議風に。気になりゃ、戻って見ても良かろうし、どっち先でもえぇんやろけど。

江戸時代の廟の様子とか。家系図や、出土品なんかも。

お邪魔しました。30分歩いて来た甲斐はありましたね。

が、また30分戻らにゃです。

途中にも謙信公ゆかりのお寺さんかな。千勝院。

こちらも越後からの移って来た、謙信公戦勝祈願のお寺さんだそうです。

大きいとは言えない境内に、こちらのお堂に毘沙門天ですかね。

お堂はコンクリな感じですが。歴史感じる石の祠達が。

と、外に毘沙門天ですね?

それほど歴史は無さそうですから、ご本尊とは別に?

宿に戻りまして、荷物回収。今度は反対側へ20分少々かかりましたかね?東光の酒蔵にお邪魔します。

駐車場んとこの入口に向かいかけましたが…そっちは売店ですね。こちらが資料館の入口。普通は迷わない気がするけれど。

お一人様350円ですね。

受付で入館料納めまして、荷物預かられるかと訊いてみる。どうぞってんで、ありがたく。

大きな酒樽。の横に、撮影OKと。んでも、αは荷物の中ですね。このままRXでもえぇか。

入ってすぐ、帳場になっております。

広い土間には、お庭を眺めるベンチも。

昔的徳利、何だか無造作に。

こちらにも鷹山公。上杉家御用達でしたっけ。

お庭…よりも、立派な蔵ですなぁ。

海鼠壁。

小嶋さん家族写真。経営者の御一家でしょうな。

貯蔵用の甕ですな。どのくらい入るかしら?

備前からやって来た備前焼らしい。

んでは、蔵の中へ。

酒蔵資料館やから、もちろん酒造りの説明書き。

と、蔵の方針だとか米沢の環境とか。

巨大貯蔵樽が並ぶ。現役では無いよね?

昔的道具も色々展示されてます。まぁ、酒蔵見学行くと何処にでもと言えばそれまでやけど。

じっくり見てお勉強したいと言うより、雰囲気感じたいってんで来てますから、まぁ良し。

奥に神社さんです。

もちろんお酒の神様ですね。三輪明神。大神神社分社と。

優しい旨味のお酒、奈良のお酒と似たところもある?

再び酒造り説明。

麹達のお部屋ですな。

記念撮影用、横倒し酒樽でしょうか?パネル無いし、ちゃうかな。

特別展示…仏画ですか。

酒器と天女…どんなご縁なんでしょね?

お庭に出ました。

綺麗な百合の花植えてます。

鹿威し…と思いきや、威す機能は無さそう。

まだまだ酒造りです。

何の写真かと思ふたら、両陛下もいらしたのですね。

仕込み水、紙コップでちょこっといただけます。吾妻山系から来てるそうです。

居住区?商売する所、酒造る蔵、お家が引っ付いてますのね。

調理場ですなぁ、竈ですなぁ。

昔的冷蔵庫。なんか、調理場の規模に比べて小さい…

その先、休憩所ですね。中華民国からどなたかいらっしゃるかしら?

消防ポンプ車。消火器なんて無かった頃でしょう。

酒器の展示です。夥しい盃達…

こちらで蒐集されたんかしら?

団欒の間ですかね。

ここにも仏画。

もうちょっと酒器眺めて。

売店にもお邪魔します。

当然、売るほど東光置いてますね。

人気の品々は…あんま見た事ないかも。お江戸で購入してた時は、もっと普通のか…桜の季節のが多かったっけ?

有料試飲あります。これ楽しみに来ていたり。

レギュラーの方は、300円でコイン2枚。

当館限定、献上酒を2種類飲んでみる。何となく、人気No.1の方が旨味感じる気がする。

プレミアムは、500円で2枚。ちょいとプレミアムなコイン?

世界No.1と…創業時のお酒がオモチロいかなと。

柴三郎さん両替して、プレミアム試飲した都合、手元に100円玉5枚です。財布に仕舞えば良いのに…大人のガチャへ向かふ。結果はもちろん、ハズレですけれど。

さっき入ろうとしたとこが出口です。外に厠処ですから、ちょいとお借りして。

鷹山公の展示あるんで、少し眺めて。

鷹山公の肖像画、いろんな方が描いたのですね。と言うか、良く揃いましたね。

英語で紹介の鷹山公?

さて、忘れずに預けた荷物を回収。米沢駅向かいますか。

また30分くらいです。ぼちぼち歩く。寺町通りますね。

確かにお寺さんだらけ。観光寺ちゃうから、寄り道しませんけど。

見たことある様な、水色の樽。百薬の長入ってるみたいです。東光さんで醸してるやつとはちゃうけど。

最上川まで辿り着く。

天気は何とかなったみたいですな。廟所でほんの少し降ったくらいで。

到着。

歴史ありそうな作りなのに、新しい感じがするのは…やはり、平成5年完成ですと。

山形行きは…次12:25ですけど、ちと慌ただし過ぎる。ちうか、食事してからにしたいので、13:40にしましょうか。

ICカード不可ですから、切符は先に買っときましょ。

んで、駅舎内のそば屋さん、鷹へ。鳥と言うより、鷹山公の鷹ですよね、きっと。

一番人気は天玉。何処でもありそな気がするし…おすすめはご当地っぽい?山形だしそばにしましょ。

ボタン多過ぎる…

冷たいだしそば、と、おいなりさんも。

蕎麦に乗っかってる緑色が、山形だしですな。

お蕎麦は、しっかり噛み応え。これなら温かい方が良かったかな?

んでも、だしは胡瓜の風味たっぷり。冷たい方が合うような気がする。

おいなりさん、二つで150円とお得な気がする。

東国のおいなりさんは、四角でしたっけ?

さて、さっさと食べたら退散しないと。実は、わたしの後、急に混み始め…券売機前、まだ並んでるね。

ちょいとブラブラして、発車20分くらい前にホームへ。13:40山形行きは、もう入線してますから、車内で待ち時間。