2026/05/29 - 2026/05/29
旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さんTOP
福島市は東北地方の玄関口の1つとして栄えており、福島県の県庁所在地がある都市です。人口およそ28万人となっており、昔は養蚕と阿武隈川の舟運で栄えた小さな城下町でありました。東京から新幹線で約1時間半というアクセスが抜群となっています。
福島市は農業面に強みがあり、美しい山々と川に囲まれた盆地特有の気候が特徴です。それを活かして「フルーツライン」に代表される全国有数の果物の産地として有名です。季節によってさまざまなフルーツを楽しむことができます。また、市内には飯坂温泉、高湯温泉、土湯温泉という歴史ある「福島三名湯」を擁しています。温泉好きにはたまりません。
福島の地名の由来は1593年頃に領主が城と町の名を縁起の良い「福島」に改名したことからです。文禄2年(1593年)頃、会津を治める蒲生氏郷の家臣・木村吉清がこの地を治めることになり、杉目城を「福島城」に改名したのが起源です。
今回は飯坂温泉・古関裕而記念館・福島市写真美術館などの観光スポットを訪問し、円盤餃子や伊達鶏を使ったグルメを食べて、久しぶりの福島を満喫出来ました!次は郡山市か会津若松市に行きたいです!
最後になりますが、私の旅行記を見て福島市に行きたいと思ったきっかけ及び福島市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。福島市の旅行が皆様にとって忘れならない思い出になります事を心よりお祈り申しあげます。
参考資料
・食べログ
・飯坂温泉
・旅東北
・NHK
福島市に到着!久しぶりの福島で楽しみにしていました。
福島駅 駅
最初は回転寿司うまか亭を訪問しました。
回転寿司うまか亭は新鮮なネタと活気ある雰囲気で知られており、福島県(福島市・本宮市中心)で展開する人気の回転寿司チェーンであります。ホリエ商事グループが運営しています。
福島県内で「一番美味しい」と好評を博しています。地元の人々や旅行者に親しまれています。福島駅 駅
どのネタも新鮮でおいしかったです!
福島駅 駅
福島駅前にあるももりんウォーター。
ももりんウォーターは福島駅西口、東口どちらの広場にもおり、令和元年(2019年)に「東京2020 オリンピック・パラリンピック競技大会」の事業のひとつとして福島市水道局などが設置したものであります。
ももりんは特産の「モモ」と「リンゴ」をイメージして1996年に誕生し、福島市をPRする人気の観光PRキャラクターであります。吾妻小富士の春の風物詩「雪うさぎ」をモチーフとしています。市内の見通しの良い場所から容易に見ることができ、『種まきうさぎ』などと呼ばれています。めちゃくちゃ可愛いです!福島駅 駅
1日目の福島旅行の締めは伊達鶏とまぐろ イッショク 福島駅前店しました。
伊達鶏とまぐろ イッショクは福島駅徒歩2分の場所に位置しており、2024年11月にオープンした福島のブランド鶏である伊達鶏の焼き鳥と市場直送の新鮮なまぐろ料理を看板メニューとする居酒屋です。炭火焼き鳥やマグロのレアカツ、刺身などが楽しめます。
旨みとジューシーさが特徴の「伊達鶏」を炭火焼きで、本マグロを刺身やレアカツなどの創作料理で提供しています。メニューを一部紹介します。 -
まずはたたきマグロのねぎトロ巻き。
たたきマグロのねぎトロ巻きは一口サイズで女性でも気軽に食べやすく、注文を受けてからマグロを細かく叩いて調理するメニューであります。
新鮮な状態で美味しかったです! -
次は伊達鶏の手羽先。
伊達鶏の手羽先は福島ブランド地鶏「伊達鶏」を使用しており、ジューシーな味わいが特徴の鶏料理です。お通しとして出される事もあります。
伊達鶏は会津地鶏・川俣シャモと並ぶ「福島三大鶏」の一つであり、 会津地鶏、川俣シャモと並ぶ「福島三大鶏」の一つとして有名です。専用飼料・じっくり飼育で肉のコクとうまみを引き出しました。プロの料理人からも高い評価を受けています。ジューシーで美味しかったです! -
最後は本マグロ・キハダマグロのちょい刺し。鮮度抜群で美味しかったです!
福島駅前に古関裕而の銅像。
古関裕而は阪神タイガースの応援歌やNHKスポーツ番組のテーマ曲など昭和のメロディを数多く手がけ、明治42年福島市で誕生しました。独学で音楽を学びました。昭和39年の東京オリンピックでは開会式の入場行進曲を手がけました。
家業を継ぐために福島商業学校(現福島県立福島商業高等学校)に入学しました。商業一年生の終りの頃からハーモニカ合奏曲の編曲を始めて、和声学と対位法の練習を行いました。福島商業学校時代に音楽家としての基礎を気づきました。福島商業学校を卒業後、しばらく音楽の勉強に専念した後、川俣銀行に就職しました。福島駅 駅
快活クラブで宿泊。
2日目がスタート!快活クラブから古関裕而記念館まで歩きました!
最初の目的地である古関裕而記念館
古関裕而記念館は2021年3月にリニューアルされ、昭和を彩る名曲を生んだ福島市出身の作曲家の古関裕而氏の功績を振り返る記念館であります。福島市名誉市民第1号である氏ゆかりの品々や愛用のハモンドオルガンなどを展示しています。
館内は1階は1日中、映像と共に古関メロディが流れてくつろぎの場となっている受付ロビーとサロン、2階は写真パネルや古関裕而の描いたスケッチ、ゆかりの品々など多数の貴重な資料が展示されている展示室になっています。福島市古関裕而記念館 美術館・博物館
古関裕而記念館で展示されているハモンドオルガン。
ハモンドオルガンは1934年にローレンス・ハモンドによって開発され、ミュージックシーンに欠かすことのできない楽器であります。歯車状の「トーンホイール」を回転させて電気信号を生み出します。
ローレンス・ハモンドは1895年アメリカ・イリノイ州で誕生し、わずか14才で自動車のトランスミッションの自動化をフランスのルノー社に提案しました。大学卒業後はシンクロナス・モーターや立体映画装置、電気時計などを次々に開発しました。福島市古関裕而記念館 美術館・博物館
その後は古関裕而メロディーバスに乗りました。
古関裕而メロディーバスは2020年9月に運行を開始しており、福島市出身の作曲家・古関裕而の音楽をテーマに、福島市内(福島駅東口~古関裕而記念館周辺)を運行する観光・路線バスであります。ラッパ型スピーカーから古関メロディーを流しながら走行する仕組みになっています。
楽器をモチーフにしたおしゃれな外観で、内装は木目調や音符のつり革などこだわりがあります。赤い「あかメロディ」と電気バス(EV)の青い「あおメロディ」の2種類があり、それぞれ雰囲気が異なります。路線バス (福島交通) 乗り物
古関裕而メロディーバスの車内。
路線バス (福島交通) 乗り物
その後は福島市写真美術館を訪問しました。
福島市写真美術館は大正時代(1922年)の洋風建築を再整備した市有形文化財の施設であり、市民が利用できるフォトギャラリーを併設した施設として今まで多くの市民に親しまれています。2021年5月29日に新たな機能を備えた施設としてリニューアルオープンしました。
名称:は花の写真で有名であった秋山氏の功績にちなんでいます。愛称開館時間は9:00~16:30(最終入場16:00)、休業日は年末年始(12月29日~1月3日)となっています。館内の展示をいくつか紹介します。福島市写真美術館(花の写真館) 美術館・博物館
まずは長谷川等伯の松林図屏風。
長谷川等伯の松林図屏風は現在は東京国立博物館に収蔵されており、安土桃山時代に描かれた日本水墨画の最高傑作であります。霧に包まれた松林と大気の奥行きを繊細かつ大胆な筆致で表現しています。
長谷川等伯は能登国の戦国大名・畠山氏の家臣である奥村文之丞宗道の子として七尾に誕生し、自ら「雪舟五代」を名乗り長谷川派の長として活躍しました。桃山時代に狩野永徳率いる狩野派と対抗しました。福島市写真美術館(花の写真館) 美術館・博物館
次は風神雷神図屏風。
風神雷神図屏風は日本美術を代表する傑作として知られており、金箔を背景に自然の猛威である「風」と「雷」をつかさどる神々をダイナミックかつユーモラスに描いた国宝の屏風絵であります。江戸時代初期の絵師・俵屋宗達(たわらや そうたつ)によって描かれました。
俵屋宗達は江戸時代初期に京都で活躍した絵師であります。福島市写真美術館(花の写真館) 美術館・博物館
3番目は福島キヤノンの技術紹介。
福島キヤノンは地域に根ざした「ものづくり」の拠点として高品質な製品を世界中へ提供しており、開発から生産まで一貫体制を持つ「マザー工場」として機能しています。インクジェットプリンタ本体、高密度プリントヘッド、インクタンクの製造・開発の事業を行っています。
福島市写真美術館(花の写真館) 美術館・博物館
最後は秋山庄太郎の展示。
秋山庄太郎は特に女優のポートレートや花の写真で知られており、昭和から平成にかけて活躍した日本を代表する写真家であります。中学時代にカメラを始め、叔父に高額なカメラを買ってもらうなど次第に写真にのめり込みました。女性の美しさを際立たせるポートレートで高い評価を得ました。
福島市の「花見山公園」を「福島に桃源郷がある」と称し、全国的な名所にしました。紫綬褒章などを受賞しました。日本広告写真家協会名誉会長や日本写真家協会名誉会長などを歴任しました。近隣した米沢市には彼を記念した「秋山庄太郎記念米沢市写真文化賞」があります。福島市写真美術館(花の写真館) 美術館・博物館
飯坂温泉に行くために美術館図書館前駅から乗りました。
美術館図書館前駅 駅
福島交通飯坂線に乗車。
福島交通飯坂線は奥州三名湯のひとつ飯坂温泉とJR福島駅を結んでおり、福島市のシンボル信夫山の麓を抜け、福島盆地を北西に走る路線です。毎日の通勤や通学で多くの市民から利用され生活に不可欠なローカル鉄道であり、市民からは「いい電」の略称で親しまれています。
大正13年に福島飯坂電気軌道株式会社によって開業しました。「いい電」の愛称で親しまれ、2024年に開業100周年を迎えました。大正、昭和、平成、そして令和へと時代が変わっても愛され続けています。福島交通飯坂線 乗り物
車内には温泉の暖簾があり、実感が強くなりました!
福島交通飯坂線 乗り物
飯坂温泉駅に到着!
飯坂温泉駅 駅
飯坂温泉駅を降りると、賑わいを見せていました。
飯坂温泉駅 駅
出店に福島の名物である円盤餃子があったので、購入しました!
円盤餃子は戦後間もない1953年(昭和28年)頃、旧満州(中国東北部)からの引き揚げ者たちが福島市内の屋台で餃子を提供し始めたのが起源とされており、福島市のソウルフードとして多くの専門店や居酒屋で提供されています。見た目も迫力満点で、庶民の胃袋を満たす人気の味となっています。
市内には40~50年の歴史を持つ餃子店も多く、行列ができるお店もあります。一人前で20~30個ほどありますが、意外にもペロリと食べられるあっさりとした味わいが特徴です。円盤餃子は福島市観光コンベンション協会の登録商標となっています。始めて食べましたが、美味しかったです!飯坂温泉駅 駅
飯坂温泉観光!
飯坂温泉は鳴子・秋保とともに奥州三名湯に数えられ、昔は「鯖湖の湯」と呼ばれた福島市の温泉であります。「福島の奥座敷」として親しまれています。12世紀頃には日本武尊が東征の折に、1689年には俳聖 松尾芭蕉が奥の細道の途中に立ち寄ったとされる歴史があります。
福島駅から私鉄で約20分、福島飯坂ICから車で約10分で行けるいうアクセスが抜群です。温泉街に8つの共同浴場を持つ東北有数の古湯となっています。訪れた観光スポットやお店を紹介します。飯坂温泉 温泉
まずはちゃんこちゃんこの湯。
ちゃんこちゃんこの湯は飯坂温泉駅から十綱橋をわたり
切湯ぞいの道にあり、福島市温泉地まちづくり支援事業の一環として整備された足湯です。ちゃんこちゃんことは方言で石段の意味を示しています。
飯坂温泉駅から近いのでいかがでしょうか。飯坂温泉 温泉
次は旧堀切邸。
旧堀切邸は1775(安永4)年建築の県内において現存する最大で最古の土蔵「十間蔵」や近代和風住宅の「主屋」など歴史的価値の高い建物が現存しており、飯坂温泉の観光交流拠点として平成22年5月に開館しました。明治13年以前には現在の約2倍以上の面積があったと言われています。
江戸~昭和にかけて飯坂の発展に寄与し、さらには日本の近代政治史に名を残す人材を輩出しています。推定樹齢260年を超える見事なケヤキ、シャクナゲ、ハナミズキ、オオモミジ、ハクモクレンなどの花木がある美しい庭園を眺めることができます。源泉掛け流しの足湯も無料で楽しめます。旧堀切邸 名所・史跡
3番目は足湯でひと休憩。気持ち良かった!
旧堀切邸 名所・史跡
足湯の後にラジウム卵。
ラジウム卵は源泉の熱を利用してじっくり作られた温泉玉子であり、飯坂温泉の名物であります。一般的な温泉玉子と比較すると白身がとろとろ、黄身は濃厚でしっかりとしています。
ラジウム卵の名前は放射性元素であるラジウムが日本で初めて確認されたのが飯坂温泉である事から始まりました。大正時代に飯坂温泉を訪問した医師が温泉の成分を分析・発表したことを記念し、地元の名産である温泉玉子を「ラヂウム玉子」と名付けたことが由来です。パッケージが可愛いです!旧堀切邸 名所・史跡
最後は主屋。
主な部屋数は9部屋となっており、翌1881(明治14)年に再建された近代和風住宅であります。旧堀切邸 名所・史跡
主屋で展示されている飯坂鯖湖こけし。
飯坂鯖湖こけしは太いロクロ模様と艶のある愛らしい表情が特徴であり、土湯系に分類される伝統的なこけしであります。鯖湖湯近くの工房で職人により作られています。
インスタ映え間違えなしです!旧堀切邸 名所・史跡
同じ、主屋で展示されている掛け軸。
旧堀切邸 名所・史跡
その後は鯖湖神社を訪問しました。
鯖湖神社は共同浴場「鯖湖湯」の隣に鎮座しており、日本武尊を祭神としています。境内には「飯坂温泉発祥の地」の碑、俳人正岡子規らの句碑が建てられています。
飯坂温泉の歴史と湯治の文化を今に伝える役割を担っています。福島交通飯坂線「飯坂温泉駅」から徒歩約4分の所にあります。鯖湖神社 寺・神社・教会
あ~しあわせの湯で休息。
あ~しあわせの湯は飯坂温泉の熱めのお湯で冷え性や疲労回復に効果が期待できます。ネーミングは湯船が狭く隣りの人と「足合わせになる」足湯に浸かってあ~しあわせと語呂を合わせた。福島市飯坂の足湯 あ~しあわせの湯 温泉
お昼の時間になったので、そばひろを訪問しました。
そばひろは飯坂温泉の中心地にあり、朝7時から自慢のそば・うどんが一般のお客様も食べる事ができます。人気の「そば定食」をはじめ、こだわりの麺と天ぷらが楽しめ、観光客や地元の方に人気となっています。
朝風呂の後、朝食としてお蕎麦を食べるのはいかがでしょうか。: 「相席食堂」でも紹介されています。 -
店は靴を脱いで上がるスタイルとなっています。
めちゃくちゃ美味しかったです!とり天も揚げたてで最高でした!
その後は福島片岡鶴太郎美術庭園を訪問しました。
福島片岡鶴太郎美術庭園はタレント・芸術家の片岡鶴太郎氏の作品を展示しており、タレント・芸術家の片岡鶴太郎氏の作品を展示している美術館であります。2003年に飯坂温泉に開館しました。
天衣無縫なその作品は、見る人の心をときほぐし、温め、癒しを与えてくれます。館内は昭和の写真家・秋山庄太郎さんの名作写真展示室もあります。 -
隣にあるリトリーフアートミュージアム福島を訪問しました。
リトリーフアートミュージアム福島は2024年6月に福島市飯坂温泉の「片岡鶴太郎美術庭園」内にオープンし、花水坂駅から徒歩1分のエリアにあります。リトさんがデザインナイフ1本で作り出す、繊細な葉っぱの切り絵を多数展示されています。
リトさんはADHD(発達障害)の特性を活かし、2020年より独学で制作をスタートしました。。SNSで毎日発表される、1枚の葉っぱから切り出された物語性のある作品は、国内外で大きな注目を集めています。作品を一部紹介します。 -
まずは誕生日おめでとう。めちゃくちゃ素敵です!
次は大阪万博の住友館のランタン。
住友館のランタンは光や音の演出が施された幻想的な森を冒険するインタラクティブな体験が提供し、展示内に設置された特定の場所に置くとキノコが光ったり動物が動き出したりする仕掛けが人気を呼びました。万博後は大阪国際(伊丹)空港のロビーで展示されました。
住友館は「さぁ、森からはじまる未来へ」をテーマとしており、2025年大阪・関西万博に住友グループが出展する体験型民間パビリオンであります。万博開催時は人気が高く実質完全予約制のパビリオンとなっています。自分は残念ながら行く事は出来ませんでしたが、関西万博の素晴らしい思い出が蘇りました! -
近くのパン屋さんを訪問しました。
どれも美味しそうです!
福島駅に向かうために花水坂駅で乗りました。
花水坂駅 駅
福島駅に到着!
福島駅 駅
仙台に戻る前にエスパル福島を訪問しました。
まずは萩の月。 仙台旅行の思い出が蘇りました。
次はクラッセ
福島駅 駅
福島市の旅行最高でした!次は会津若松市か郡山市に行きたいです!
北海道・東北シリーズ
旅行体験記2023~山形~記念すべき100回目!山形初上陸、東北初投稿!約8年ぶりの東北訪問!
2023/11/01~
山形市
旅行体験記2023~仙台~2023の旅行納め。宮城の魅力、再発見。
2023/12/13~
秋保温泉
旅行体験記2025~札幌~北海道初投稿、今年最初の旅行初め!正月休みに我が故郷の魅力と楽しみ方紹介!
2025/01/03~
札幌
旅行体験記2025~千歳~北海道2回目の投稿!北海道出身の私が思い出の地の魅力精一杯お伝えします!
2025/06/12~
千歳・新千歳空港
旅行体験記2025~東根~2年ぶりの山形!さくらんぼの生産量日本一の都市でさくらんぼ絶景旅!
2025/07/08~
東根
旅行体験記2026~花巻~岩手初投稿、14年ぶりの岩手!宮沢賢治の故郷で1泊2日の岩手大満喫!
2026/05/06~
花巻
旅行体験記2026~盛岡~岩手旅行2日目、ゴールデンウィーク旅行の最高の締めくくり!
2026/05/07~
盛岡
旅行体験記2026~米沢~東根以来及び約1年の山形、米沢牛グルメや歴史スポットで大満喫!
2026/05/28~
米沢
旅行体験記2026~福島~福島初投稿!円盤餃子、飯坂温泉で1泊2日の東北大満喫!
2026/05/29~
飯坂温泉
旅行記グループをもっと見る