盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/26(火)~29日(金)にかけて、盛岡、秋田、鶴岡、仙台と東北地方の半周旅に行ってまいりました。<br />写真枚数が多いので、1日目編・2日目編、3&4日目編と分けます。<br />なお、旅行記は出来上がり次第公開予定ですが、皆さんのペースで拝見していた頂けると幸いに存じます。<br /><br />1日目編(26日)の内容としては、うんめのすで昼食を摂ったのち、岩手県立博物館をささっと見学。<br />そののち「ホテルメトロポリタン・ニューウイング」に投宿、館内の「対い鶴(むかいつる)」にて夕食…のあたりまで。<br />ざっくりした概要ですが、ご覧いただけると幸いに存じます。

東北半周の旅 1日目編

2026/05/26 - 2026/05/29

毛利慎太朗さん

ざっくりした概要ですが、ご覧いただけると幸いに存じます。

高速・路線バス JRローカル 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

@5/26(火) 一ノ関駅
    これから10時15分の下り電車で盛岡へ。
    到着が11時45分とちょうどよい。
    こないだ、とのっちさんから貰った「旅と鉄道」の急行特集を読みながら、まったり。

一ノ関駅

@うんめのす
    まずはブラウマイスター(720円)で安着祝い
    「キリンシティ」が盛岡からなくなったので、これは嬉しい。

南部ビストロ うんめのす グルメ・レストラン

@うんめのす
    刺身定食(1680円)を頼む。
    ラインナップは鯛、かんぱち、めばち。ミル貝。
    皿はこじんまりとしてるが、厚切りジェイソンwでサービスがいい。
    鯛などはねっとりとした甘みでよかった。

そのあとは12時半の松園方面のバスで県立博物館を目指す。
    写真は中央公民館隣の「旧南部家別邸」、質実剛健な佇まいを車窓越しに感じた。

たぶん「三ツ割」付近。
    「盛岡駅」の案内が「200系」、ずんぐるむっくりな形がご愛敬。

こちらも「三ツ割」付近
    旧県営球場…「きたぎんボールパーク」ができたから、これもいずれ解体されるんだろうな。
    菊池・大谷・佐々木などが高校時代、熱戦を繰り広げた場なのだろうな…と。

「西松園二丁目」で降りるはずが「松園二丁目」で降りてしまい、少々ロスしたが、なんだかんだで「岩手県立博物館」へ
    撮影禁止マークがついていないものは撮影可能&ブログアップ可能だが、展示品名・撮影場所・撮影日・所蔵者名(当館所有以外の場合)を明記せねばならず、やたら面倒である。
    以下、気になった展示物を3点ほど

岩手県立博物館 美術館・博物館

展示品名
    スネカ装束(実物復元)

岩手県立博物館・総合展示室・民俗

寄贈者名
    大船渡市三陸町 吉浜スネカ保存会

大船渡市吉浜の小正月行事「スネカ」、男鹿の「なまはげ」と同じく、怠け者を懲らしめるための神様です。
    その脛の皮をはぐために片手に刀を携えています。
    はっぴんさんが旅行中に気になってらしたので、実物はこんな感じです。

展示品名 遮光器土偶(しゃこうきどぐう)重要文化財
    盛岡市手代森遺跡
    文化庁 蔵(当館保管)

岩手県立博物館・総合展示室・考古

2026年5月26日

考古学ファンにはお馴染み「シャコちゃん」、青森県木造町のが有名ですがね。
    完全体で残ってるが素晴らしい。

展示品名
    気仙隕石(けせんいんせき) 石質隕石
    落下地点:現陸前高田市気仙町丑沢長圓寺前の畑
    落下日時:1850年6月13日未明(嘉永3年5月4日)

岩手県立博物館・総合展示室・地質

2026年5月26日

隕石を見たのは、この前だと、国立科学博物館とかかな~
    中学生のころだす。
    隕石って偽物がおおいんだよな~なんでも鑑定団とかでも
    表面がつるっと輝いて御影石っぽいけど、若干表面焦げ付いてるかな~と。

場面はとんで盛岡駅、西松園二丁目・14時35分発のバスで帰ってきました。
    乗ってきたバスではないですが、岩手県交通ではまだ少数派の電気バス(BYD製)です。
    この子たちは北国の厳しい環境に対応できてるのかしら…

盛岡駅

@ホテルメトロポリタン・ニューウイング
    今回は2食付きプランをヤフートラベルより予約、正規料金は17000円
    そこから即時割1690円、ペイペイポイント5555円を適用し、〆て9755円となる。
    スマホのプランを「ペイトク」にしたので、やたらポイントがたまる。

ホテルメトロポリタン盛岡 ニューウイング 宿・ホテル

以前より若干下層の部屋だが、それでも眺めはよいほう。

少し疲れたのでカフェイン補給…ネスプレッソは以前マンデリンをいただいたので、キャラメル風味をチョイス…甘い香りで疲れが癒えた…
    このあと、ポケットティッシュを買い忘れたので、駅前のダイソーで調達。

野暮用後、お風呂に入る。
    せっかくなので、たまさんから頂いた入浴剤を使おうとするか。

色はこんな感じで乳白色になります。
    ラベンダーの香りが強めかな…いいリフレッシュになりました。

18時になり、夕食会場へ
    まず手始めに生ビール(310ml 800円)を。
    仲居さんの「人件費」といえばそれまでだが、今日は殿様気分ぞ。

日本料理 対い鶴 グルメ・レストラン

@お品書き
    三陸産若芽と花山葵の浸し
    県産アスパラの海胆マヨネーズかけ
    県産大豆の寄席豆富に三陸産黒バラ海苔醤油をかけて
    県産雑穀としらすの新じゃがハッシュドポテト

三陸産白身魚真丈 柑橘の香り

鰹の叩きサラダの新玉ドレッシングかけ 県産エゴマ
    三陸産鯵のなめろう

せっかくなので間に日本酒も…

右より

岩手県雫石町
    菊の司酒造 心星 純米吟醸
    苺やメロンとの触れ込みだったが、宮寒梅(宮城県大崎市)やこないだ「ひなび」で飲んだ浜千鳥(釜石)の純米吟醸と比較して、その要素は薄め

岩手県紫波町
    月の輪 純米酒
    うま味が強めで、タコにあうかな~と

岩手県二戸市
    南部美人 吟醸
    すーっと入ってくる感じ、人間に近い浸透圧。
    丸みのある味わい

青森県八戸市
    八戸酒造 陸奥八仙 ISARIBI
    この前買って飲んだ酒だけど、どこで飲んでもうまい酒
    舌にピリッと来る微酸がここちよい、鼻からサイダーのようなブドウ感。
    こないだ飲んだ時は「バナナ」っぽかったけど、開栓や保管状況による?

秋田県 由利本荘市
    雪の茅舎 純米吟醸
    甘口の名手とでもいうべき酒、女性が日本酒を始めるのならこういうのが無難な選択かと。
    あじのなめろうにあう。

三陸産蛸の柔らか煮
    県産姫竹 大根 蕗 辛子

柔らかい!

三陸産穴子とスナップエンドウの一杯醤油焼

アマタケ赤鶏の利休焼き

三陸産海鞘酢の自家製ポン酢かけ

若干辛みがあり、酒が進む
    手前の山菜は「しどけ」、香りは「つるむらさき」に近いかも

県産ヒメノモチと納豆のちくわ鋳込み揚げ 美味出汁

県産そば粉を使った山菜天婦羅蕎麦
    更科蕎麦のようなコシがある

県産胡瓜の紫蘇の実漬け

デザートの柏餅で〆
    総評しますと、量はお酒と楽しむならちょうどよい。
    鯵のなめろうがよかったな~どの日本酒ともあう印象。
    逆に鰹の叩きはショウガ醤油で食べたいし、スナップエンドウは焼き物より、茹でたほうがうまいと思う。
    ま~90点の出来なので、合格です。

1日目の内容はここまで、ご覧くださいまして誠にありがとうございました。

• ちいちゃんさん 2026/05/30 11:08:45
    酒は冷に限る
    毛利慎太郎さん、東北半周の旅まずは岩手から出発ですか。メトロポリタンの夕食が美味しそうでこれを目当てに一泊するのもありだなと思ってしまいました。日本酒は苦手なんですが、お酒はウエルカムなので一人でも十分盛り上がれそう。

長年暮らしてよく知っているはずの盛岡も毛利さんの視点からだと何だか新鮮です。これからどういうルートで回るのか楽しみ。たくさんの毛利視点を待っています。

時刻表を見るのが好きでこんな遊びも、まず仙台から仙山線で山形へ行きます。山形から福島へ、そして仙台へ戻ります。時刻表をちょっと斜めにすると、なんということでしょう。スヌーピーがいます。

ちいちゃん

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2026/05/30 13:26:06
    ぬるめの燗でなくてね笑
    ちいちゃんさん、大変お待たせいたしました。
    まずタイトルですが、対比的な意味合いでこないな具合に。
    冷、冷酒、熱燗、細かい表現だと「花冷え」とか、いろんな呑み方があるのが、日本酒の奥ゆかしいところではあります。

さて、メトロポのレストランですが、本館に中華、ニューウイングにバー、洋食、和食、ルームサービスといろいろありますので、お好みのレストランでお食事なされてはいかがでしょうか。
    「対い鶴」はワインが赤白2種類ずつありましたので、和食とワインのマリアージュも乙なもので、いいのではないか、と思います。

盛岡はですね~「赤レンガ館」を改めて取材しようか…とも考えましたがね~せっかくなのでいったことないし、写真撮影okな県立博物館にしようと思いました。
    私も新鮮な視点で取材できたので、願ったりかなったりでした。
    今度は高松の池を散策しようか、南部別邸を外から見学してみたいところではあります。

実は4月に時刻表を久々に買いまして、ただいま確認したところ、お、スヌーピー…お目の付け所が高い!
    ちいちゃんさんも新鮮な視点を持っておられることと存じます。
    このルートだと、山寺を観光して、山形のメトロポリタンに宿泊。
    南下して、高畠ワインを楽しむもよし、米沢で鷹山公の足跡をたどるもよし、帰りに飯坂温泉でひとっぷろ、円盤餃子で〆る…という妄想をふと思いつきました。
    いずれやってみたいかも…です。

by毛利
  • Tagucyanさん 2026/05/30 10:54:57
    これくらいのユルい行程いいですね
    毛利慎太朗さま
    こんにちは

1日目を拝見しましたが、これくらいのユルい行程いいですねえ。ゆっくり移動して、ゆっくり博物館を見学して、ホテルでゆっくりくつろぐ。私にはこれがなかなかできなくて。
    現在次の旅行記執筆中ですが、1日目の前半だけであちこち移動して写真を200枚ぐらい撮ってしまっていて、それをどうまとめるか苦慮しております。いつものことなんですが(笑)

県立博物館は、だいぶ市街地の北の方にあるんですね。途中にあったかつての県営球場には行ったことがあります。盛岡駅からバスで20分くらいかかった記憶。そのさらに先ですからね。
    表紙の写真にもなっていますが、新幹線を示すイラストがいまだに200系(西の方だといまだに0系とか)というのは、見かけることがありますね。今どきの新幹線車両よりもよっぽど新幹線っぽい(うまく表現できないですが、イメージで)ので、今も使われるんでしょうね。

昼食も夕食もおいしそう。夕食は、ホテルの中の日本料理店ですか。これ、食事付プランですよね? なかなか豪勢に見えます。
    当方、シティホテル系の宿だとお風呂はシャワーをササっと浴びておしまいなので、湯船にお湯を張って入浴剤を入れてくつろぐ余裕がほしいです^^;

---
    Tagucyan

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2026/05/30 11:39:43
    ゆるーく、まったり
    Tagucyanさん、こんにちは~

1日目はも~鉄道組合員失格かと思える、超絶怠惰な工程ですけど、一回6時48分の新幹線に乗ろうとして、体調崩したことがあるので、それ以降、ゆっくり気味ですかね~ま、阿房列車の百けん先生も朝遅いので、それにならってますかね~
    ただ、4日目はわりと朝早い工程なので、お楽しみに…といっても鶴岡8時40分とかゆるゆるいですけどもね。

ほ~1日目前半だけでも200枚候補が、悩みどこですね~
    私だったら大体日割りダイジェストで物事考えますけど、それは重厚な旅行記がきたいできそうですね~Tagucyanさんのことでしょうから、ち密な取材だからいい旅行記が仕上がることと存じます。
    車窓は取り漏らしないことと存じます…わたしなぞは「いなほ」や「夕陽号」はかなりうっちゃらかしてますので笑

県営球場ご存じでしたか、さすが「やきう」ファンですね(何気に旧かな遣い)
    佐々木朗希が160キロだしたとこですね、鉄道ファンなら「在来線はくたか」並みと評すとこでしょうがね。
    そんな感じで鉄道がらみで200系のピクトグラム、私もこのフォルムのほうが親しみありますね~、今のちびっこ鉄の諸君はどう考えてるか興味深いとこではありますが。
    西日本を訪れた際は、ぜひ町中の駅表記にも目を凝らしたいし、300系とか、700系とかの駅表記がないかまた探してみたいとこではあります。

>ホテル
    今回も気合をいれて、ここにしました。
    一流ホテルの夕食ってあまり食べたことなかったので個人的にいい経験になりましたね~お料理は一般的に言えば量は控えめですが、私こういう酒のつまみみたいなのをちょこちょこ食べるのが好きなので、願ったり、叶ったりですね。
    お風呂はわりとすぐたまりましたが、懸念点としてはカルキで少し濁ったかな~と、ま特に気にはしませんでしたがね、まったりと足のばしてくつろげました。

ありがとうございました…あ、昼食つくらなきゃ笑
    by
    もりしん
  • Akrさん 2026/05/30 10:14:57
    うんめのす
    モーリン、こんにちは

うんめのすって岩手の方言かな?
    「美味しいんですよ~」的な感じ?秋田のほうで語尾に「~のっす」って付ける地方があった記憶が・・・ 宮城だと「うんめのっしゃ」って感じかな

道路標識の新幹線ピクトグラムですが、アレって、道路管理者(国道なら国交省)が勝手に作ってるんですかね それともJRに著作権があるのかな? まあ、新幹線=200系や0系)というイメージはいまだに強いのであの図柄なんでしょうね。特別深い意味はなくても我々、ヲタの心をがっちり掴みますなあ 笑

電気バスの耐寒性。
    盛岡あたりの真冬の気温だと朝にバッテリーが起動するんでしょうか。カメラのリチウムイオン電池とかも寒いとめっちゃ消耗するのでそのあたりどうなのか。まあ、作ってる国も冬は相当寒くなるのでその辺、大丈夫なのかな。最近は万博バスの件でかの国のメーカーに信頼がおけませんね。

山菜天ぷらが乗った蕎麦、うまそうです。
    ほとんど、脱線した内容でスミマセンでした。気になったところを書かせていただきました。次回も楽しみにしてますね。

アーリン

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2026/05/30 11:14:16
    Re: うんめのす
    あーりんさん、こんちゃちゃ。
    ただいま秋田編を鋭意制作中…山形編は写真を並べ終わりましたので、いがいとはがいってます。
    さて、返信でも

>うんめのす
    そ~ですね~盛岡弁っぽいですね~
    「おでんした」みたいに、盛岡は武家文化が息づき割と上品な方言ですね。
    「うんめのっしゃ」→むしろこっち使うかも、一関はどちらかと文化が仙台よりなのでね。

>ピクトグラム
    「JR許可済」なのか私もわからんとこですね…ん~N700とかバリバリ現行の車両でないので、その点敷居が低いんでしょうかね~
    駅のピクトグラムとか、N700とか、E5系とかかわりつつありますが、こういうの見ると、子供に帰りますね~
    私が小学2年くらいまで普通にマックスとともに定期で運用ありましたから、200系のピクトグラムは特に違和感なく。
    盛岡駅前にもこんな感じのピクトグラムありますが、色違いだった気が…探してみては。

>電気バスの耐寒性
    あ、北京とかも緯度高いですもんね、たしかに耐寒性はありそうですが、夏はど~なんでしょうね…北上盆地わりと熱いですからね~
    万博バスの件はほんと~に税金の無駄遣いですね~吝嗇な大阪人なら意地でも使いそうなものですが、そ~もいかなかったんでしょうね~

>山菜蕎麦
    冷たいお蕎麦でしたが、コシがよくて好ましかったです。
    あ~りんさんも最近お蕎麦を楽しんだと報告にありましたので、親近感を感じてます。
    上に載ってるのはたぶんタラの芽かな、これも旬の終わりなので、ありいがたくいただきましたけどもね。

もーりん
  • HAPPINさん 2026/05/30 09:23:47
    対い鶴
    モリシンさん、こんにちは(^.^)

病み上がり(上がってはいないか 笑)につき簡単コメにて失礼いたします。

しょっぱなに701持ってきたのはおもしろいですね

刺身定食、うんまそう!

普通は読めない「対い鶴」。何年か前に一度ニューウィングに泊まった時夕食を頂きました。
    お安くはないけど、郷土のものをふんだんに、旅感が味わえて好印象だった記憶があります。量は少なめでしたが、私には 笑
    時にはいいものですね。こういうお店も

Happin

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2026/05/30 09:44:02
    Re: 対い鶴
    はっぴんさん、病み上がりにも関わらず、コメント誠にありがとうございます。

しょっぱなに701をもってきたのはですね~、コマかせぎと、文脈的にもよくなりそうなので、何気に配置いたした形となります。
    文鎮&カタイイスに置き換わりつつあるみちのく路で、プレハブすらもなんか恋しく思える今日この頃です(個人の感想です笑)
    椅子自体は悪くないんだよね~プレハブは

>うんめのすの刺身定食
    駅ビルの好立地で、日本酒がグラスで400~600円、1合で1000円台とか、高価格帯のお店でありますが、お刺身はわりと地元割烹とそん色なくて、コスパ高めでした。
    魚のねっとりした甘みが出せる店は本物ですね。

>対い鶴
    はっぴんさんの旅行記でもおなじみの、「むかいつる」初見殺しですね。
    南部の家紋が由来ですね~
    確かに、今回は夕食込々、ペイペイポイントが使えるというので、夕食付プランにしましたが、なかなかホテルのレストランっていく機会がないので、いい経験になりました。
    仰せのように「白飯だいすき!」な方々には、もう1品ご飯ものがほしいとおろですかね~その意見共感できます。
    うちの父もたぶんそう申すでしょうね~

ありがとうございました。
    もりしん

毛利慎太朗さんのトラベラーページ