長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラのマップ、最後に佐賀県のみ色が濡れてなくて…<br />友人から嬉野温泉のお湯、お肌がツルツルすべすべになるよーと聞き、これは行くしかない!と。<br />調べると嬉野温泉は長崎空港からの方が近い。<br />それならと前から行きたかった軍艦島にも行くことに。<br />大好きなハウステンボスも行きたかったのですが、一日ゆっくり出来なさそうだったのであと一日は訪れたことのない佐世保へ。

佐賀・長崎旅行 軍艦島上陸!の予定が…

2026/03/16 - 2026/03/18

旅行記グループ ひとり旅

luna

lunaさん

4トラのマップ、最後に佐賀県のみ色が濡れてなくて…
調べると嬉野温泉は長崎空港からの方が近い。
それならと前から行きたかった軍艦島にも行くことに。

長崎駅到着。
    本日は駅近の「ホテルクォーレ長崎駅前」に宿泊。
    レディースフロアがあって、リーズナブル。
    到着時間は遅いし、翌朝も早めに出発なので駅近がいい、と決めました。
    翌朝のバス停も長崎空港行きのバス乗り場も近くて便利でした。

長崎駅 (長崎県)

部屋はビジホなので狭ーい。

ホテル クオーレ長崎駅前 宿・ホテル

ま、でも一人で寝るだけなので…

ユニットバスは嫌ですね(・・;)
    大浴場もないので…

甘いものを欲して駅で買ってきたタピオカミルクティー。

レディースフロアはカードをかざさないと入れないので、安心かな。

長崎駅に戻って来ました。

ハンバーガー以来食べていないので、何か少しお腹に入れようと「かもめ横丁」へ。

長崎に来て博多名物とりかわを頂きます。
    「博多ぐるぐるとりかわ竹乃屋」
    それほどお腹が空いていなかったのでつまみ程度で。

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

ホテルに帰り、レディースフロアのアメニティルームよりいろいろ持って帰っておやすみなさい。

ホテル クオーレ長崎駅前 宿・ホテル

翌朝いよいよ軍艦島上陸ツアーの日。
    悲しいことに外は雨…
    昨日まではいい天気だったのに( ; ; )

軍艦島上陸ツアー、何社か取り扱いがあったのですが今回のチョイスは「軍艦島コンシェルジュ」
    こちらのツアーは座席が3種類あってプレミアム、スーパープレミアムは座席指定。
    他にスタンダードもあります。
    一人だし、席取りに並ぶのは寂しいし、スーパープレミアムにしました。
    2階(最上階)指定席、窓際席、フリードリンク、優先下船などなどいくつも特典がありました。
    このツアーに申し込むと軍艦島デジタルミュージアムを見学出来るのですが出発前にプレミアムシート以上にはジオラマを使っての説明もありました。

軍艦島デジタルミュージアム 美術館・博物館

集合は9時から10時に軍艦島デジタルミュージアム受付。
    9時に行ったらもうすでに結構並んでいました。
    出航までは軍艦島デジタルミュージアムを見学します。
    軍艦島デジタルミュージアム、とても楽しかったです。
    島の中での様子や軍艦島の歴史など映像や模型などで見ることが出来ます。

30号棟模型。

このVRが凄かった!
    短い時間ですが島の中を歩いているみたい。

映像も臨場感があって良かった。

時間になると集合して軍艦島内部の説明があり、港まで案内してくれます。
    歩いて5分くらいだったかな。

ツアー船「JUPITER」に乗り込みます。
    船の前で一人一人写真も撮ってくれました。

軍艦島ツアー 乗り物

スーパープレミアムシート。
    乗船し、いろいろな説明があり、その中で不穏なアナウンスが…
    「本日風が強く、波が高いことが予想されるため、上陸出来ない可能性があります。波の高さなど規定があるため、軍艦島到着時船長判断になります」
    え?出航したのに上陸出来ないことなんてあるの?
    ここはもう祈るしかありません…

船は小雨の中を進んで行きます。

船酔いをするのが怖くて室内ではなくデッキに出て来ました。
    デッキは指定ではないのでこれならスーパープレミアムではなく、プレミアムでよかったな。
    窓際の席でもあまり外良く見えなかったし。
    小雨だったのにだんだん雨足が強くなって…
    レインコートは無料で配られます。
    酔い止めリストバンド借りれたり、ドリンク、飴などはフリー。

遠くに軍艦島が見えて来ました。
    雨はどんどん強くなり、サバイバル(笑)

右側に座っていても左側に座っていても写真が撮れるように船は回り込んでくれました。

わぁ、来てみたかった軍艦島だ♪

結構近寄って感動したところに悲しいお知らせ。
    「本日は波の高さが規定を超えてしまっているため上陸出来ません」
    ( ; ; )( ; ; )( ; ; )
    この旅のメインイベントだったのに…
    悲し過ぎる。
    でも仕方がないです。
    安全が一番。
    これはリベンジするしかない。
    ツアー会社からいくらかの返金はありました。

上陸しなかったため、早めに終了。
    もう一度軍艦島デジタルミュージアムに戻り、少し見学をし、予定になかった大浦天主堂に向かいました。

大浦天主堂 寺・神社・教会

教会内は撮影禁止ですがステンドグラスが美しかったです。

お昼ご飯を食べにバスで長崎新中華街に来ました。

長崎新地中華街 名所・史跡

会楽園に来たら待ち人多数。
    でも他に考えてなかったし、外は雨だし、待つことに。
    50分くらい待ちました(^^;;

会楽園 グルメ・レストラン

具が豪華版の特製皿うどん太麺。
    帆立やカニの爪など海鮮三昧。
    ただちょっと失敗。
    この太麺は普通の焼きそばの麺みたい。
    皿うどんというからてっきりかた焼きそばを想像していた。
    揚げ麺が好きなので…
    それから長崎名物ハトシも頼んでみました。
    どうしても食べてみたかったので。
    エビのすり身を食パンで包み揚げたものだそうです。
    これ美味しかったな、
    食べられて満足。

外に出たら結構な雨。
    傘を差しての観光です。

バスにて長崎原爆資料館へ。
    以前は娘たちと来ました。
    忘れてはいけない歴史。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

平和公園にも立ち寄ります。
    この頃には雨風が強まり、早めに空港に向かおう…になりました。

平和公園 公園・植物園

ホテルに戻り、荷物をピックアップ。
    バスで長崎空港に向かい帰路につきました。
    軍艦島に上陸出来なかったのが心残り。
    絶対リベンジするぞー