佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラのマップ、最後に佐賀県のみ色が濡れてなくて…<br />友人から嬉野温泉のお湯、お肌がツルツルすべすべになるよーと聞き、これは行くしかない!と。<br />調べると嬉野温泉は長崎空港からの方が近い。<br />それならと前から行きたかった軍艦島にも行くことに。<br />大好きなハウステンボスも行きたかったのですが、一日ゆっくり出来なさそうだったのであと一日は訪れたことのない佐世保へ。

佐賀・長崎旅行 日本最西端佐世保駅へ

2026/03/16 - 2026/03/18

旅行記グループ ひとり旅

luna

lunaさん

4トラのマップ、最後に佐賀県のみ色が濡れてなくて…
調べると嬉野温泉は長崎空港からの方が近い。
それならと前から行きたかった軍艦島にも行くことに。

嬉野温泉駅まで送っていただき、佐世保に向かいます♪

嬉野温泉 温泉

西九州新幹線「かもめ」に乗車。

西九州新幹線 乗り物

マリオのラッピング新幹線。
    マリオの顔、大き過ぎ(笑)

武雄温泉駅で佐世保線早岐行き、終点まで行き佐世保線佐世保行きに乗り換え。
    電車で行くのはやっぱり時間がかかるなぁ(・・;)

武雄温泉駅

佐世保駅到着。
    重い荷物はコインロッカーに預け、身軽になって出発。

佐世保駅

南国チックな駅なんですねー
    ここからバスに乗って目的地へ。

九十九島パールシーリゾート行きのバス。
    直行バスもありますが、時間が合わなかったので路線バスにて。
    ここは「海きらら」という水族館。
    時間がなく、今回は入らず。

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

目的は遊覧船。
    1時間ごとに出航してるのですが平日のためか季節的なものか12時台のものはなく残念。
    1時間弱の待ち時間。

水族館に入るほどの時間はなく、近くを散歩したり、ベンチに座ってみたり…
    この船のどちらかに乗るのですね!

九十九島ビジターセンターがあったので乗船前に九十九島についてお勉強。
    植物や生きものに関する展示などがありました。

やっと乗船。
    「パールクィーン号」です。

九十九島遊覧船パールクィーン 乗り物

酔うのが怖いので一番上のデッキエリアにやって来ました。
    天気は良かったけれど少し寒かった。

佐世保市から平戸に至る海域には大小208の島があるそうです。
    九十九どころじゃない!

海の色も美しい。

個性的な島を見ながら約50分の船の旅。

結構沿岸近くまで船は寄ってくれます。
    定員280人の大きな船なんですけど…

寒くなってきたので下の室内に避難。
    暖かーい。
    窓ガラス越しにはなりますがもちろんここからも島々を見る方が出来ます。
    サンセットクルーズもあるみたいでそれはまた綺麗そう。

バスで佐世保駅に帰る途中京町の停留所で下車、もう一つの目的である佐世保バーガーを食べるために寄り道。
    候補はいくつかあったのですが行きやすく、有名店である「BigMan京町本店」へやってきました。
    中途半端な時間だったためか並ばずに入れました。

佐世保バーガー BigMan 京町本店 グルメ・レストラン

定番のベーコンエッグバーガーのセット。
    カウンター席が2席あったのでそこに陣取りました。
    佐世保バーガー、東京で食べたことはあるのですが佐世保で食べるとやっぱりなんか美味しく感じる(笑)
    ジャンクだけど、佐世保で佐世保バーガー食べられて満足♪

佐世保駅まではのんびり徒歩で。
    日本最西端の看板の横から顔を出してるのは「佐世保バーガーボーイ」
    アンパンマンてお馴染みのやなせたかしさんのキャラクターだそうです。
    可愛い。

佐世保駅

ここから長崎行き「快速シーサイドライナー」に乗るのですが少し時間があったので駅周りをお散歩。
    駅前には佐世保港が広がり、させぼ五番街という商業施設もあり、賑わっていました。
    佐世保バーガーの有名店「ヒカリ」もありました。
    もう食べられないけど笑

夜はライトアップがありそうでした。
    港もあるし、ライトアップも綺麗そう。

佐世保駅から長崎駅まで2時間。
    長かった~

長崎駅 (長崎県)