仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の割引チケットが2枚…<br />期限も迫っていて。<br />それなら以前から行きたかった石ノ森萬画館と定規如来西方寺に行って、食べてみたかった三角揚げを食べよう♪と仙台へ。<br />仙台は今年3度目。<br />

石ノ森漫画館訪問と三角揚げを食べに仙台へ

2025/07/13 - 2025/07/14

旅行記グループ ひとり旅

lunaさん

JR東日本の割引チケットが2枚…
期限も迫っていて。
仙台は今年3度目。

旅の始まりは東京駅。
    ちゃんと撮れてないけど(・・;)
    はやぶさに乗って仙台に向かいます。

東京駅

仙台駅から仙台東北ライン快速に乗って石巻駅へ。
    電車からすでに石ノ森ワールド!

仙台駅 (JR)

石巻駅では仮面ライダーがお出迎え。

石巻駅

駅舎にはサイボーグ009♪

萬画館に行くまで徒歩15分以上かかるのですが途中突然キャラたちが現れるので楽しめちゃいます。
    銀行の敷地内とか街角のベンチとか…

途中のカフェでランチタイム。
    焼き立てパンのお店にカフェが併設されています。
    とてもいい、パンの香り♪

パン工房 feeL グルメ・レストラン

テラス席もありました。
    外も気持ちよさそう。

「気まぐれランチセット」
    ワンプレート(チキン、サラダなど)、スープ、ドリンクに本日のパンがたくさん♪
    やっぱり焼き立てパン、美味しい!

丸っこい変わった建物が見えて来ました。
    これが石ノ森萬画館。
    「宇宙船」をイメージして作られたそうです。
    デザインは石ノ森先生の原案をもとに作成されたとのこと。

石ノ森萬画館に到着。

石ノ森萬画館 美術館・博物館

入口では飛んでお出迎え。

仮面ライダードライブの主人公の愛車「トライドロン」の展示。
    2014年から2015年の放送。
    男の子もいないし、見たことありませーん。

仮面ライダーと一緒に写真、撮れますよー

そしてこれが「トキワ荘」の模型。
    手塚治虫氏や赤塚不二夫氏など錚々たる漫画家が下積み時代をこういうところで過ごしたんですね。
    豊島区にあったこのアパート、当時の家賃は月3,000円だったそうです。

企画展は「かえるのピクルスふりかえる展」

サイボーグ009とのコラボ。
    可愛い♪

ここからはサイボーグ009の世界。
    サイボーグ009の研究所が広がっていて、音や映像でその世界にどっぷりハマります。
    009!

005!

003!
    紅一点♪

ギルモア博士。

001と奥が004かな。
    詳細には覚えてないけど、なんかとっても懐かしい。
    それぞれ特殊な能力を持っているのですよね。

仮面ライダーの世界や人造人間キカイダーの世界など…
    私的には石ノ森章太郎と言ったらサイボーグ009かな。

そのほかには映像の部屋があり、時間によって確か3種類の短編映画が放映されていました。
    2本鑑賞。

これ、からくり時計です。
    ちょうど14時だったので降りて来るのが見れました。

念願の石ノ森萬画館に来られて満足。

石巻駅から仙台に戻ります。
    この列車、みんな写真を撮っていたので撮ってみました。
    調べてみたら「女川レトロシルバー号」という臨時列車だそうです。
    女川から仙台に行く列車で石巻駅で32分の停車中でした。
    乗ってみたかったな、とレトロな列車を横目に仙台東北ラインで帰ります。

本日の宿は「スーパーホテル仙台駅東口天然温泉」
    仙台駅東口徒歩5分、2024年9月オープンの新しいホテル。
    天然温泉あり、焼き立てパンの朝食付き、夜はラウンジでお酒が飲めてとてもお得な宿泊料金でした。

スーパーホテル仙台駅東口天然温泉 宿・ホテル

新しいホテル by lunaさん

スタンダードルームは150cm幅のダブルベッド。

足元にテレビ。

温泉に行ったのでシャワールームは使っていません。

部屋のキーはなく暗証番号タイプ。
    忘れないように部屋番号と暗証番号番号をスマホで撮っておきました。

スーパーホテル仙台駅東口天然温泉 宿・ホテル

新しいホテル by lunaさん

仙台駅で夕飯タイム。

仙台駅 (JR)

またまたの「たんや善次郎仙台駅前本店」
    以前と変わったところは店頭に順番待ちの発券機があったとこと。
    以前は並んで待ったけれどこれなら待っている間どこかに行っていられます。
    LINE登録しておいて、その間に翌日のバス停を確認しに行ったり、近くのPARCOに行ってみたり…

たんや善治郎 仙台駅前本店 グルメ・レストラン

待ち時間は1時間。
    夕飯ちょっと早い?と思っていたのにちょうど良くなりました。
    やっぱり美味しい♪
    仙台でいくつかのお店で食べたけれどここの牛タンが一番好き。

ホテルに戻り、BARタイムのラウンジへ。

ウィスキーやワイン、日本酒などが置いてありました。

お酒の種類は多かったです。
    飲み放題ですがつまみもないし、長居はしません。

ソフトドリンク。
    モクテル、ノンアルコールカクテルの作り方。

小さなお風呂ではありましたが、足を伸ばして入れる温泉があるのは嬉しい。
    お風呂に入って1日目終了。

二日目の朝。
    写真は撮り忘れましたが昨日BARになっていたところでビュッフェの朝食。
    焼き立てパンが3種類、他にもおかずが並んでいて充分な朝食でした。

仙台駅、14番乗り場から定義如来西方寺へ。
    あいにくの雨…
    ここから1時間17分かかります。

細い山道上って定義バス停到着。
    この時点で大雨。
    写真撮るのも大変なくらい。
    とりあえず本日一番の目的である「定義とうふ店」へ。
    バス停からは徒歩2分。

定義とうふ店 グルメ・レストラン

いつも行列との口コミを見ていたのですが平日の大雨、全く並ばずに購入出来ました。
    その場で食べる用とお土産用。
    サンドウィッチマンの伊達さん絶賛の三角揚げ、やっと食べられます。
    以前来る予定にしていたのですが大雪のため、来られませんでした。

念願の三角揚げ♪
    揚げたての厚揚げなんですけどね。

周りを見てお箸でブスブス穴を開けて醤油とニンニク七味をかけていただきまーす。
    お箸でなかなか切れないのでかぶりついちゃいました。
    お行儀悪いけど。
    アツアツが美味しい!
    揚げたて、バンザーイ\(^^)/
    また食べに行きたい!

定規如来西方寺にも行こうと思って外に出たらこの雨…

誰もいません。
    西方寺山門。

定義如来 西方寺 寺・神社・教会

平家ゆかり、昔から多くの方たちの心の拠り所となって来た庶民信仰のお寺です。

脇道を少し歩き大本堂へ。
    とても広くて立派なお寺。

平成11年11月、6年の歳月を費やして完成した大本堂。
    内部のステンドグラスで出来た大天蓋も見てみたかったのですが残念ながら見られず。

子育観音様。

五重塔は令和の葺き替え勧進のため覆われてしまっていました。

途中の道は緑が多く、天気が良ければ楽しいお散歩になったのでしょうが雨がどんどんひどくなる( ; ; )
    帰りのバスは1時間に1本しかありません。
    本当は3時間近くの滞在を考えていたのですが、もう雨が凄すぎて傘も役に立たず、諦めて1時間の滞在で帰ることに。
    同じバスで来た人が同じバスで帰っていました。
    この天気では早々に帰るよね。

お茶漬けが食べたくなって「だし茶漬けえん」
    雨の中どこにも行く気なれず、予定の新幹線2時間早めに取り直して帰りました。
    あっという間の二日間…

だし茶漬け えん エスパル仙台店 グルメ・レストラン

• wakupaku2さん 2025/10/12 15:21:32
    定義山油揚げ(じょうぎさん)
    lunaさん、こんにちは。
    定義山へ、行かれたとは!!羨ましいです。
    仙台の方が油揚げを買いに、食べに行くと聞きました。
    私は松島センチュリーホテル内の居酒屋で初めて知り、食べました。

石ノ森漫画館は、次回、仙台に行く時の宿題にしようと思います。
    情報有難うございました。

luna

lunaさん からの返信 2025/10/12 15:48:45
    RE: 定義山油揚げ(じょうぎさん)
    wakupaku2さん、こんにちは。

仙台からバスに揺られること1時間、行ってまいりました。
    大雨の中(・・;)
    でもそのためか、普段は行列という定義とうふ店の油揚げ、並ばずに買えました!
    揚げたてのお揚げ、熱々でとても美味しかったです。
    周りの方はおかわりしていました♪
    仙台に行かれた際には是非!

石ノ森萬画館はその世界観が懐かしくて嬉しくなりました。
    若い方は仮面ライダーなんでしょうか。
    私は断然009(笑)

コメントありがとうございました!

• たらよろさん 2025/08/25 20:45:14
    三角揚げってなぁに?
    こんばんは、lunaさん

仙台といえば、やっぱり牛タン!
    美味しそう。
    仙台のタンって、なぜこんなに分厚いのに
    こんなに柔らかいの~って不思議ですよね。
    私も食べたくなりました。

そして何と言っても三角揚げ。
    一体なんだろう?って思ったら、厚揚げの揚げたてなんですね。
    にんにく七味というのがマジで美味しそう♪
    これ、食べてみたいです!!

石ノ森ワールドも至る所から感じられ、とても楽しい街を楽しませていただきました。
    ありがとう。

たらよろ

luna

lunaさん からの返信 2025/08/26 12:09:07
    RE: 三角揚げってなぁに?
    たらよろさん、こんにちは。

牛タン、美味しいですよねー
    もちろん地元でも食べられるのですが、なんか仙台で食べた方が美味しく感じる♪

三角揚げ、サンドウィッチマンの伊達さんが何度も「定義とうふ店の三角揚げが世界一美味しい」と紹介しているので「食べてみたーい」になりました。
    1枚150円の幸せです♪
    揚げ物は揚げたてが最高ですよね。

サイボーグ009なんて言ったら歳バレちゃいますよね(笑)
    石ノ森ワールドに浸れて楽しかったです。

コメントを頂き、ありがとうございます。
    たらよろさんのオシャレで素敵な旅行記、いつも楽しく拝見しています。

• ma-yuさん 2025/08/23 11:13:01
    仙台へ!
    lunaさん

こんにちは!

今回はお得なチケットで
    東京にお住まいが良いですね。新幹線で3時間弱で行けるので羨ましい!
    関西なので簡単には行けません(汗

石ノ森漫画館へ行く途中に仮面ライダーや他のキャラクターが多く見ごたえあります。
    石ノ森章太郎さんのサイボーグ009と仮面ライダーが浮かびますね。
    特に仮面ライダーは子供と一緒にテレビを見たのが懐かしい。

夕食は「たんや善次郎仙台駅前本店」で待ち時間が1時間は良い方ですよ。
    私も一度だけ行きましたが美味しいですね!他にも行きましたが
    善次郎さんが一番美味しいと思いました。

三角揚げは未経験でアツアツが美味しそう。
    目的が達成できて良かったですね(^^♪
    西方寺は知りません。写真を拝見しますと山門も大きく立派なお寺に驚きです。
    雨でゆっくり散策出来なかったよう様ですね。

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2025/08/23 23:47:08
    Re: 仙台へ!
    ma-yuさん、こんばんは!

石巻駅に降りた瞬間から石ノ森ワールドが広がっていました。
    次から次へと現れるキャラクターにワクワク♪
    サイボーグ009、さすがに詳細な記憶はないのですがアニメは見ていました。
    ma-yuさんは仮面ライダー見ていらしたんですね。
    ウチは娘が二人でセーラームーンばかり見ていたような笑

3月に仙台日帰りをしたのですがそのときのランチも「たんや善次郎」でした。
    美味しいですよね!

二日目は大雨。
    そういうこともありますよね( ; ; )
    でも三角揚げを食べられて満足!

コメントを頂き、ありがとうございました。
    ma-yuさんの旅行記の続きを楽しみにしています。

lunaさんのトラベラーページ