2025/03/26 - 2025/03/27
lunaさん
JREポイントを使って「どこかにビューーン!」申し込んでみました。
候補は燕三条、くりこま高原、ニ戸、雫石。
仙台から足を伸ばして行きたいところがあったので燕三条以外ならいいな、と思っていたところやっぱり一番近い燕三条でした。
前回は北上で遠めなところだったので今回も、と期待したのですが…
燕三条駅で下車、弥彦を観光、その後は新潟に移動して一泊してきました。
ビューーン!は時間帯での申し込み。
早い時間だと6時~9時59分
もし6時になってしまうと始発でもぎりぎりなので次の時間帯で申し込み。
なのでだいぶゆっくりめの出発。東京駅 駅
燕三条には12時19分到着。
燕三条駅 駅
弥彦に行く列車の出発まで1時間近くあったのでサクッとランチをするつもりが…
予定していたお店が行列で撃沈( ; ; ) -
駅中で時間潰し。
観光物産センターがあって土産物や刃物や金物が置いてありました。
燕三条の金物は世界的にも有名だそうです。
弥彦神社が設置したミニ鳥居もありました。 -
弥彦線に乗って終点弥彦駅へ。
弥彦線 乗り物
30分で到着。
車窓を眺めていたらあっという間。弥彦駅 駅
駅前は閑散としていました。
目の前の真っ直ぐの道を進みます。 -
燕三条でお昼を食べられなかったのでお腹がすきました!
もしランチを食べられなかったら、とチェックしておいたカフェに立ち寄ります。
細い道を通っていくとポツンとありました。
「binn」 -
「ゴロっと焼き野菜のバーニャカウダサンドイッチ」
自家製パンがもちもちでとっても美味しい。
加えて野菜の美味しいこと!
ボリュームがありましたが完食。 -
ラテも美味しい。
店内の雰囲気も素敵でした。
こんなところに?と思うようなカフェでしたが燕三条でランチしなくて良かった(笑) -
彌彦神社にやって来ました。
新潟県内随一のパワースポット。彌彦神社 寺・神社・教会
川が流れていて歩いていても気持ちがいい場所です。
厳かな雰囲気。
本殿でお詣り。
平日のためか人がいなーい。 -
本殿横から弥彦山ロープウェイ乗り場までシャトルバスが出ています。
結構な登り坂だったのでここはバスに限りますねー弥彦山ロープウェイ 乗り物
ロープウェイに乗って…
弥彦山頂駅へ。
天気が悪くて残念。
雨予報だったので降らなかっただけ良しとしましょう。
奥に見えるのが100mの高さの回転昇降展望塔。
時間がなくて乗らなかったけどちょっと楽しそう。弥彦山 自然・景勝地
見晴らしはいいです♪
山頂はまだ雪が残っていました。
遊歩道もあるようですが雪で行けなーい。 -
雪で歩けないところがあるためか、あまり見るところもなく、最終の1本前のロープウェイで降りました。
またまたシャトルバスで彌彦神社まで送って頂きました。
帰りの電車までにまだ時間があり、そういえば駅前にはお店なかったなぁ、と弥彦神社目の前のお店で時間潰し。
社彩庵・ひらしお グルメ・レストラン
まだお腹がいっぱいで甘酒を…
弥彦駅から吉田駅で乗り換え新潟駅に向かいます。
新潟駅到着。
新潟駅 駅
まずはホテルにチェックイン。
駅近で大浴場がある新潟第一ホテル。新潟第一ホテル 宿・ホテル
シングルの部屋。
間違えて喫煙の部屋を予約してしまい( ; ; )消臭スプレー撒きまくりました。
バスルームは狭いけれど大浴場があるので…
一人の夕食はサクッとタレカツ丼。
ホテルから近く評判の良い「とんかつ政ちゃん」とんかつ政ちゃん 新潟駅前店 グルメ・レストラン
レディースセット。
ミニヒレかつ丼、選べるサラダ、味噌汁、漬物、ミニデザート、ドリンク。
選べるサラダは結構種類がありました。
季節限定の「せりと新玉ねぎのサラダ」
タレカツ丼、初めて食べましたが薄めのカツでサクッとして軽く食べられました。
これもまた美味しかった~ -
ホテルに戻り、大浴場で入浴後就寝。
米どころ新潟に来たのですから朝食はおにぎりで。
ホテルから徒歩7分にあるおにぎり専門店。にぎり米 新潟駅前店 グルメ・レストラン
カウンターだけのお店で少し並びましたが回転が早いのであっという間に着席。
注文は事前に自動販売機で。
おにぎりメニューは豊富、悩んで鮭山椒とお味噌汁。 -
ホテルに戻りチェックアウト、新潟駅からバスに乗って目的地に向かいます。
水族館好きとしては「マリンピア日本海」は外せない。
新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
日本海側有数の規模を誇る水族館というだけあって広々としています。
大水槽には下をくぐるマリントンネルもありました。 -
クラゲの水槽。
時間になったのでアザラシ給餌を見に行きます。
解説が結構ためになるんです! -
そのままドルフィンスタジオに進んでイルカショー。
ペンギンかと思ったら「ウミガラス」だそうです。
カラスでもペンギンでもなく、チドリ目ウミスズメ科に属する海鳥とのこと。
知らなかったー -
本当に広々とした空間。
外にも遊歩道があったり… -
「新潟フィールド」と名付けられた新潟市の淡水域の自然環境を再現したスペースがあったり、お散歩しても楽しい。
帰りは新潟市観光循環バスに乗って新潟駅へ。
可愛いラッピング♪ -
次の目的地に行くために新潟駅から越後線に乗車、内野駅まで。
内野駅からは送迎バスに乗ります。
事前に電話予約をしておきました。 -
帰りの新幹線の時間の指定が燕三条21時52分発。
新潟駅は21時40分に乗ります。
遅い時間でそれまで何しようか考えに考えて日帰り温泉にしました。
カーブドッチはワイナリーであり、他に2棟の宿泊施設、ワインショップ、雑貨のお店、レストラン、そして温泉施設まであります。
ここでゆっくりすることに…カーブドッチ グルメ・レストラン
すでに時間は14時過ぎ。
お昼にしなくては。
この時間でランチをやっているお店が少なく、「コテアコテマルシェ」へ。コテアコテ マルシェ グルメ・レストラン
パスタランチ。
時間的にレストランはやっていないお店が多かったですが雑貨店など素敵な雰囲気のお店が点在していました。
こちらがワイナリーかな。
周りを散策してから、日帰り温泉に入ります。
カーブドッチ ヴィネスパ 宿・ホテル
とってもオシャレな雰囲気。
外では人に会いませんでしたがここは人がたくさん。 -
中庭も素敵。
日帰り温泉施設は内湯は小さいですが露天風呂もあり、癒されました。 -
のんびりお湯に浸かったあとは、また送迎バスで内野駅まで送って頂き、新潟まで戻りました。
帰りの新幹線までまだ時間があるのでばかうけ展望台で夜景を眺めることに。Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
まだ薄暗い感じ。
新潟手ぬぐい展開催中で天井から手ぬぐいがカーテンのように吊るしてあります。 -
反射して見にくいですが新潟の街が一望できたので暮れ行く街を眺めていました。
ほぼ貸切(・・;)
無料で景色を堪能させて頂きました。 -
このビルの31階が展望台。
バスで新潟駅へ戻ります。 -
昨日間に合わなかったぽんしゅ館。
ここは寄っていかねば(笑)ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
以前越後湯沢駅で行きました。
500円でコイン5枚と交換、好みの日本酒を楽しむことが出来ます。
いろんな日本酒の試飲が出来て楽しい♪ -
最後にお寿司!
時間も遅いので夕飯を食べて帰ります。 -
新潟駅直結CoCoLo1階にある「にいがたすし海鮮家」
カウンターとテーブル席が少しだけの小さなお店です。
上寿司1人前。
サクッと食べられて駅近なので新幹線の時間までの時間潰しにいい感じ。
美味しく頂きました。
「どこかにビューーン!」お得に旅をさせて頂きました。
また利用したいと思います。CoCoLo新潟 ショッピングモール
- シゲさん 2025/08/25 19:50:11
- はじめまして ご教示ください
- 私も、どこかにビューンで、行き先が燕三条となったのですが、「新潟駅から燕三条までは別に新幹線の自由席の乗車券を購入、燕三条からの新幹線と繋げました。」
この繋げかたを教えてください。
新潟駅のみどりの窓口で、紐付けたSuicaを提示して、該当の新幹線で、新潟~燕三条の自由席特急券と乗車券を切符で購入して、入場したのでしょうか?
その際Suicaは入場記録がつかないと思いますが、東京駅で問題なく降りられたのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
- lunaさん からの返信 2025/08/26 11:54:48
- RE: はじめまして ご教示ください
- シゲさん、はじめまして。
私の拙い旅行記をお読み頂き、ありがとうございます!
どかかにビューーン、お得でワクワク感もあり、いいですよね♪
新幹線乗車券の件ですがたった5ヶ月のことなのに記憶が…(・・;)
困ったものです(笑)
えきねっとで確認したところ、やはり新潟から燕三条までの自由席乗車券を購入、Suicaに紐付け新潟駅を入場しました。
東京駅ではやはりそのままでは出られず、窓口で説明した記憶があります。
その際はそういうことですね、と通ることが出来ました。
おぼろげな記憶で申し訳ありません。
シゲさんのビューーンが楽しい旅になりますように…
luna
- シゲさん からの返信 2025/08/26 16:12:16
- RE: RE: はじめまして ご教示ください
- こんにちは シゲです。
<東京駅ではやはりそのままでは出られず、窓口で<説明した記憶があります
駅員に説明せずに改札を出られる方法があるのかなぁ~、そうなれば楽だな~と思い質問させていただきました。
教えていただき、ありがとうございました。
燕三条から弥彦に移動し浴衣を貸してくれるとののとで、家族と楽しみたいと思います。
では失礼いたします。
- ma-yuさん 2025/04/26 23:19:46
- どこかにビューーン!
- lunaさん
こんばんは!
いつも「きゅんパス」や「どこかにビューーン!」を上手に利用されて
感心します。
4つの新幹線の駅からランダムで1つ選ばれ、今回は燕三条ですね!
弥彦駅のカフェがシックでイイ雰囲気ですね。
野菜たっぷりでヘルシーでサンドイッチも美味しそう
>米どころ新潟に来たのですから朝食はおにぎり→私もそう思います。
それに「マリンピア日本海」は以前テレビで放映していきたいと思います。
ここは有名で大水槽には下をくぐるマリントンネルからの眺めは圧巻♪
「ウミガラス」たしかにペンギンにも見えますね(笑
それにカーブドッチさんはレストランやワイナリー、温泉等ゆったりと
過ごせて良いですね。新潟に行ったら利用します( ..)φメモメモ
新潟の旅をお得に利用されて楽しく拝見しました。
ma-yu
- lunaさん からの返信 2025/04/27 21:40:45
- RE: どこかにビューーン!
- ma-yuさん、こんばんは。
今回は突然思い立っての旅でした。
何かお得なプランないかなと考え、JREポイントが貯まっていることを思い出しました。
4つの候補のうち、どこに決まるか待っている時間はドキドキです。
半日くらいなんですけど…
決まってからホテルの手配や予定を決めるので少し慌ただしい(^^;;
旅行に行くときはしっかり予定立てる派なので…
でも、ちょっとした賭けみたいでそれはそれで楽しいです。
弥彦のカフェは本当に美味しく、雰囲気、スタッフの感じも良く、素敵なランチになりました。
「ウミガラス」私にはペンギンにしか見えなかったです(笑)
ひとつ勉強になりました♪
いつもコメントを頂き、ありがとうございます。
ma-yuさんの次の旅行記も楽しみにしています( ◠‿◠ )
luna