新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌同窓会からはや半年、大好きな、通い慣れた魚沼で同窓会の反省会という名目で春旅を計画♪<br />大自然のマイナスイオンと魚沼グルメ、温泉、そしてお喋り三昧の休日です。

魚沼の春旅2026 春の味覚とマイナスイオンに包まれて非日常の休日を♪

2026/05/23 - 2026/05/24

旅行記グループ 越後湯沢いろいろ

WALA

WALAさん

JALグループ 新幹線 自家用車

(前夜祭)
    私以外の3人は、前日からカッコさん宅にお泊り♪
    ノンは飛行機で、リッチャンは新幹線に乗って仕事終わりの大移動からの前夜祭。
    楽しい時間は少しでも長いほうがいいものね☆

私は新幹線で越後湯沢へ。
    皆んなが到着するまでがんき通りをぶらぶら~♪
    グリーンシーズンは人が少なくて良き☆

ずっとお天気が悪かったですが、今日だけ晴れ♪
    雨の多い湯沢、念のため雨バージョンのプランも考えていました。

向かうはこちら、いつもの「スフェール」さん♪

ちょうど開店♪

今日も開店から美しいケーキが並んでいます♪

いつもの席に座りますが…

グリーンシーズン限定の空テラスも開放中☆
    ここも素敵だけど、紫外線が気になるお年頃なので中にしましょうかね。

越後姫パフェ♪
    今週、SNSで期間限定でメニューに出ていることを知り密かに楽しみにしていました。

新潟以外にはなかなか出回らない越後姫のパフェ♪
    越後姫もたっぷり、ピスタチオアイスやパフも食感がよくてペロリと完食。
    「水みたいに終わっちゃった~」と一同大満足☆

さぁ、パフェを食べた分歩いて消費(笑)

「清津峡トンネル」

少しひんやりしたトンネル、往復40分くらいです。

第一展望所。
    こちらはいたって普通です、

さぁ次行こう!

初めてのノンとリッチャンはトイレも利用。
    やっぱり落ち着かないよね~

そして、ここの階段で私が派手に転倒、10年後だったら間違いなく骨折してた(笑)

清津峡は、1500万年前海底火山の噴火活動から始まったそうで、柱状節理(ちゅうじょうせつり)というマグマが冷えて固まる際、収縮して四角形や六角形の柱状の岩が特徴です。

写真に写っている椅子にノンと私で腰掛けようとして、椅子がひっくり返りそうになり危うく惨事になるところでした(笑)
    椅子ではない、オブジェ説も…
    なんか今日、転んだりひっくり返りそうになったり要注意だね!

何をしていても楽しい時間♪
    あっという間に共に生活した寄宿舎時代にタイムスリップ。

個人的には世界遺産級なんだけど、世界遺産になったらたくさんの方が来てしまうから今のままでいいです(笑)

そして映えスポット到着!
    身軽なリッチャンが水の上をポンポンと軽やかに入っていきました!

はいポーズ!

トンネルを出てきてひと休み♪
    ビタミンCはレモンの10倍というキャッチフレーズにつかまれて皆んなでさるなしジュース☆

ノンいなくなったなぁと思ったら、追加でスイートカボチャのお菓子も買ってきてくれました♪
    米粉のお菓子というだけで罪悪感半減する不思議(笑)
    リッチャンは野沢菜おやきもお買い上げ♪

そして「美人林」をご案内♪

ノンとリッチャンを連れて来たかったナンバーワンスポット!

今日も美しいブナが迎えてくれました♪

何の楽器か分かりませんがヒーリングミュージックを演奏し録画されている方がいました。
    とってもお上手で、YouTubeとかにアップされるのかな?

道順もない林を、ゆっくりと優しい落ち葉を踏みしめながら散策しました。

見上げると陽射しが温かい♪
    手のひらで幹をさわるとじんわりと自然の冷たさ♪

林の外は風が強い日でしたが、林の中はそよ風程度でとっても静か。

こういう時間が大切です☆
    普段、本当に荒んだ日々なので…

チャッピー作(笑)
    4人でいると若かりし頃に戻ったようです♪
    見かけは変わっても、気持ちはいつまでも若い頃と変わりません。
    美人林を満喫♪

マイナスイオンに癒された時間になりました。

駐車場にある森森市という農産物直売所でお気に入りの棚田米をGET♪
    こちらのお米、とても美味しくてお気に入りです。

そして「渋い」へ♪
    やっぱりここだよね~\(^o^)/
    ちょうどお昼時を過ぎて空いていました◎

この週末、十日町あげてキルト展をしていたようでキルトの作品が展示されていました。

シーフードのキッシュ

天然酵母のバゲット
    オリーブオイルもバターも美味しかった☆
    キッシュはそれ程大きくないのでバゲットをつけるのはいい案かもね♪

リッチャンはカールベンクスTシャツを2枚お買い上げ♪
    「弁楠」と書いてベンクス♪

食後は2階を見学。

カールさんはご不在でした。
    古民家でも過ごしやすいようにリフォームされていて憧れます!

そろそろ宿に向かいながら…、「クロステン」に寄ってお土産購入。

お隣のミュージアムも雨の日プランに考えていた場所です。
    意外にもノンが縄文土器とか好きだと判明して…次の機会には是非十日町で歴女スポットをご案内したい!

ここに来れば間違いないです。
    旅先で、カッコさんもなかなかだけど、ノンの買いっぷりは圧巻!
    津南のアスパラや八海山も海を越えます(笑)

本日のお宿は「龍言 ryugon」♪

昨年4人で泊まった「井仙」と同じ系列です。

こちらには何度も来ていますが、なんと旅行記がなかった!

今日はたくさん写真撮っていきます!
    hayaseさんも旅行記みてくれるかなー

チェックインはこちらで♪

囲炉裏でお喋りもいいよね♪

畳のお部屋ものんびりできて◎
    クッションが座りやすくて同じの探したい(笑)

館内はどこも畳か床張りです。

本日のお部屋♪
    4人なので広さ重視で選びました。

このお布団のマットレスが厚くてベッドと同じような感じで◎
    寝心地良かったです!

冬は掘り炬燵になります。
    足を下ろせると楽ですね。

洗面スペース
    歯ブラシ、化粧水セット以外のアメニティは公共スペースにあります。

タオルもたっぷりあります。
    大浴場にはタオルが山積み♪
    (エコではないけどお風呂入るたびに替えたい派)

トイレ

部屋風呂

大浴場に行ったので利用していません。

お部屋からのビュー。
    いつも中庭ビューだったので、このタイプは初めて。

民家もありますが、お宿の周りは水田です。
    裏手には坂戸山。

ドリンクコーナー
    17時から八海山と梅酒も提供されます。

新潟が本拠地のお菓子。
    よく食べるメーカーばかりです。
    お水やお米が美味しいからお菓子作りにはいいのかな。

小腹しのぎにいただきました♪
    ガツガツ食べたり飲んだりする訳ではありませんが、ラウンジサービスはありがたい。

お宿の売店。
    ノンは宅配用の段ボール購入。

夕食前に湯浴み♪

滞在中3回湯浴みしましたが、いずれもほとんど貸切状態でした。
    お部屋に露天風呂がついているタイプも多いので、大浴場に来る方は少ないのでしょうか。
    お湯も熱すぎず、のんびりできました♪

夕食の時間です☆

雪解け野菜のミルフィーユ仕立て
    春キャベツやおかひじきの食感が感じられる一品でした♪

桜花豆腐
    ふんわり桜の香りが漂い、お出汁が優しい♪

雪国渡世
    この時期ならではの山の恵み☆
    山菜が色々なお味のお料理になって提供されました。
    ふきのとう、ウド、こごめ、わらび、たけのこ、菜の花…山菜は期間が短く、この土地だからこそいただける極上のご馳走です♪

日本海天然鰆コンフィ
    ソースにはウドが使われているそうです。
    ふんわりした鰆でした☆

A5ランクにいがた和牛グリル
    お肉のボリュームに一同びっくり(笑)
    クレソンと鈴木農園の和がらしのソースでいただきました☆
    もちろん鈴木農園の和がらしもお買い上げ♪

魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米
    けんちん汁
    ちりめんふきのとう

こちらのお宿、アラフィフでも胃もたれせず、満腹になりすぎずにご飯まで辿り着けます(笑)
    魚沼に来たらやっぱりご飯を食べたい♪
    けんちん汁には打ち豆も入り優しいお味でした☆

そしてサプライズ!
    間もなくお誕生日を迎えるノンをお祝い♪
    お宿に事前にお願いし、ピアノ演奏も!

タイムスケジュールやら、急にトイレに立ってしまったノンに冷や冷やしました(笑)
    でも喜んでもらえて良かった~\(^o^)/
    こういうの我が校同窓生ならではです。
    お宿のスタッフさんも一緒にお祝いしてくださり感謝!

黒胡麻フルーツ最中
    クリームチーズと胡麻の組み合わせがさっぱりとした最中でした♪

夕食後、リッチャンとノンはエステへ☆
    合間でケーキもいただきました。

カッコさんはゴロン、
    私たちはそれぞれ湯浴みして休みました。

翌朝、雨の音で目覚めました。

湯浴みして、「お腹空いたね~」と一同(笑)
    皆んな、昔から食べるのが好きでよく食べます♪

緑の新緑が雨で一層鮮やか!

朝食はハーフビュッフェ。
    数年前までは和定食でした。
    ビュッフェはあまり好みませんが、こちらはすごく良かったです!
    割烹着を着た地元のお母さんがご飯をよそってくださいます(大盛)♪
    魚沼産コシヒカリで海鮮丼は最強☆
    新じゃがの煮っころがしも美味しかった!

3種類からメインメニューを選びます。

越の鶏のトマト煮込み
    温かいメインメニューが嬉しいです。
    ソースが野菜風味がよく出ていて、ノンはパンをつけて食べていました♪

ラウンジでは手作りクッキーとデニッシュ♪
    このために腹八分目にしておきました(笑)

もちろん全部のせ(笑)

お喋りが尽きないね♪
    チェックアウトは12時ですが、時間に限りがあります(涙目)

お土産を買いながら駅に向かいます。
    「ことう」さん、魚沼にルーツのある我が家イチオシのお菓子屋さんです。
    みんな好みのお菓子を大人買いいたしました(笑)
    ちょうど30周年のイベントでガラガラ福引…

カッコさんが一等賞\(^o^)/

この後、ちょっとしたハプニングがありつつも大事に至らず、最後は「こういう時の対応大切」「また来ようね」と人の温かさに触れた思い出に☆

魚沼の風景も見納め…
    あらためて昨日の快晴が奇跡☆

最後の最後は「ノグチ」さんでお買い物♪

ノンは保冷バッグに人気のおにぎりやお惣菜も詰め込み大きなリュックもバッグもパンパン(笑)
    フウジさんにも魚沼のお裾分けできて良かったね。
    リッチャンは八色しいたけ、地物のクレソンをお夕飯にしたそう◎
    魚沼の恵み、最高☆

「水屋」で時間調整という名のおやつタイム♪
    るうろをお土産に買うカッコさんと私は酒助チーズケーキに♪
    やっぱり美味しい☆

あっという間の魚沼春旅が完結…
    来月、カッコさんと私はまた魚沼、
    リッチャンとノンはディズニー、
    しかも同じ日に計画していて驚き!

そして年明けには4人でディズニー行こうね!とさらに次のプランを計画中です♪
    4人ともお楽しみがないと働けない病気です(笑)

旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました☆

越後湯沢いろいろ

• hayaseさん 2026/05/25 15:41:23
    楽しそうな情景が伝わりました
    早速の旅行記、大変参考になりました。
    美味しい物を食べて、美しい景色を見て、楽しい仲間とお喋りして…と最高‼️
    我が家の旅行計画も着々と進んでいるので、有力候補として検討します~。
    来月もよろしくねー😉

WALA

WALAさん からの返信 2026/05/25 15:48:59
    Re: 楽しそうな情景が伝わりました
    早々に見てくれてありがとう!

何度訪れても、その時の気候やメンバー、自分の気持ちでまた新たな魅力があるから不思議。
    来月も同じようなルートだけどお楽しみに!
    頑張って明日から働きます。。。

WALAさんのトラベラーページ