越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は卒業から◯周年の節目の年。<br />コロナ禍で見送りとなっていた同窓会を企画するための相談を名目に、いつもの湯沢で、非日常の休日を過ごしました☆

同窓会の大相談会♪ 越後湯沢

2025/03/09 - 2025/03/10

旅行記グループ 越後湯沢いろいろ

WALA

WALAさん

今年は卒業から◯周年の節目の年。

新幹線 自家用車

ハイシーズンの越後湯沢駅に降り立ち、そそくさとスキー客のすき間をかいくぐり、オープンと同時にいつものお店へ♪

いつもの旅友カッコさんと飛行機で駆けつけてくれたノン、忙しい中でお休み争奪戦を経て来てくれたリッチャンが今回の旅のメンバー。
    家族のように、いえそれ以上かもしれない濃厚な学生を共に過ごした親友です♪

和栗モンブランに越後湯沢名物しん子餅まで追加しちゃう変わらないノンの食欲に一安心(笑)

いつものお席で久しぶりの再会に話が止まらない。
    気づけば11時半近く(⁠・⁠o⁠・⁠;⁠)

カッコさんの新車に乗って、越後のミケランジェロをご案内♪
    こんなに雪の多い時期の湯沢は初めてかな。
    今年は雪が多かったのもありますね。

ビデオで概要を聞き、石川雲蝶の世界観を堪能しました。

開山堂は天井と壁四方が雲蝶の彫刻で飾られ圧倒的です。
    彫刻は7年の歳月で完成したそう。
    何度か来ていますが、その度に新しい発見と素晴らしさに感動☆

ランチは迷った末に『FARM FRONT』♪

以前伺ったのはオープン直後で、外壁に経年劣化が(笑)
    さらに年を重ねることでダークブラウンになるのかな?

2階に着席するとお手拭きとフィンガーボウル。
    このサービスは以前はなかったと思います。

窓からは一面雪景色♪
    普段、雪とは無縁のノンは一生分の雪かもね\(^o^)/

土鍋炊き塩むすびセット
    塩むすびが極上☆
    ご飯が輝いていて、ふわっとしたおむすびが軽すぎる♪

ちなみに「追いむすび」は250円
    リッチャンが追いむすびしたそうで…
    後にサプライズの大きめケーキが控えていたので内心ドキドキ(笑)

帰りはお米やお味噌、米粉をサラッと購入する面々、皆いいお客様で類は友を呼ぶ(笑)
    今日も日本経済にプチ貢献\(^o^)/

お喋りが止まらないまま本日のお宿に到着

『井仙』

このお宿、ほとんどが2人部屋です。
    今日は人数が多く広いお部屋を予約しているので楽しみ♪

自分でパソコンを操作してチェックインしました。
    どこも業務効率化ですね。

『桜』のお部屋は想像以上の広さでした!

ティーバッグやらたくさん。

他の客室から離れているので、ファミリーやお喋り大好きなグループにはぴったり♪

廊下の奥にもう一部屋寝室。
    寝室から半露天風呂まで長~い廊下です。
    館内は畳張りですが、桜エリアは床張りで足が冷たく、スリッパが欲しかったです。

大人6人は入れそうな位大きな半露天風呂♪

ちゃんと脱衣場もあります。
    他にダブルボウルの洗面、トイレ2箇所、広いオープンキッチンがありました。

そして、カッコさんお誕生日おめでとうー!

お互い示し合わせてサプライズ♪
    こういう連携、あ・うんが得意です(笑)
    カッコさんも喜んでくれて大成功☆

駅でお土産の下見と味見をして、旅の本題である同窓会の大相談会♪

その場でノンが恩師にも電話をしてくれ、トントン拍子に話が進みました。
    俄然やる気の出る我ら(笑)
    LINEで相談もできるけど、やっぱり会っての相談には敵いません。

貸切状態の温泉もいただいて、夕食タイム!
    なんだかシェフが変わりました?

春キャベツのすりながし

筍ごはん
    山椒がいい仕事しています!
    もう春ですね♪

何のお魚だったかな?カシューナッツ焼き♪
    私的にはこれが一押し!

新潟和牛♪

やはりシェフが変わったと思います。
    今日のお料理も好きだけど、前のシェフのお料理の方が良かったか?
    また来て判断(笑)

最後にへぎ蕎麦と山菜の天ぷら♪
    このメニュー構成は最高!
    ノンとリッチャンはへぎ蕎麦を食べられて良かったね♪
    へぎ蕎麦はおかわりも可能です…が、お年頃の私たちは控えました(笑)

桜のパンナコッタとクランベリーケーキ♪

新しく入られたハンガーからのスタッフさんがサービスを頑張っていらっしゃいました。
    異国で文化の違う中での宿泊業サービスは大変だと思いますが、日本のおもてなしを頑張ってほしいです。

食後、お部屋の半露天風呂へ♪
    かけ流しのお湯がすごくいい!

あれ?ノン、寝ちゃったね(笑)
    日付も変わってベッドに入りましたが、この後ノンは真夜中に半露天風呂に入ったらしいです。
    しかも身体や髪まで洗って!
    洗い場がかなり寒かったのに凄すぎる(^^)

お楽しみの朝食♪
    昨日あれほど食べたのにお腹が空きました!

和食か洋食か選べます。
    洋食は焼きたてバンズに生ハムや新鮮野菜を挟んでいただきました♪
    米どころ魚沼で和食と迷うところですが、この洋食結構好きかも☆

こちらは和食。
    艶々なご飯が贅沢☆
    4人とも朝から完食◎
    ご馳走様でした!

チェックアウト前に、ふらりとお土産を買いに『かんだ』さんへ。

1948年創業の和菓子屋さん。
    昨日、お味見用を買って下調べ済(笑)
    かりんとう饅頭が絶品です☆

職場へのお土産など大人買い。
    こんなに湯沢に通っていますが、また行きつけのお店が増えました♪

そしてこれを食べずには帰れない♪

安定の湯澤るうろ☆
    ノンはお土産にも購入し、遥か彼方まで湯澤るうろが空を飛びます(笑)

ちなみにカッコさんと私、
    私「るうろ小さくなった?」
    カッコ「やっぱり、私もそう思った」
    ご時世的に物価高だから仕方ないですね(笑)

昨日は観光客でごった返していたこちらへ。

今日は空いてる~♪
    こうじゃないと個人的には購買欲が湧きません。

楽しい時間はあっという間。
    それぞれ帰路につきます(涙)
    コロナ禍で自由に会えなかった空白の5年間を思うと、こうして近況を語り合える時間は本当に非日常のことだと感じました。
    同窓会のプランも大枠が決まったし、また次に会う日まで頑張ろうね!

最後まで旅行記をご覧いただきありがとうございました。

(おまけ)
    2023年11月に奥入瀬で作った苔玉ちゃん。
    表面の苔はすっかり枯れてしまった気配ですが、4月に入りアイビーとシダから新芽が出てきました!
    もうしばらく楽しめそうです♪

越後湯沢いろいろ