越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、アクセスの良い越後湯沢の素晴らしさに目覚め(笑)、毎年通っています。<br />今回も猛暑を逃れ、温泉とグルメを堪能し、そしてたまたま見つけたフォトジェニックスポットにも足をのばしてきました。<br />越後湯沢、最高♪<br />

いつもの越後湯沢2018.8 900年湧き続ける名湯とフォトジェニックな風景との出会い 極上イタリアンでおしゃべり三昧の休日♪

2018/08/18 - 2018/08/19

旅行記グループ 越後湯沢いろいろ

WALAさん

越後湯沢、最高♪

いつもの越後湯沢といいながら、ただいま定宿探し中(笑)
    今回のお宿は「雪国の宿 高半」♪
    小説「雪国」が執筆された宿で歴史があるので以前から気になっていたお宿です。

カッコさんは研修を終えて車で、私は新幹線で湯沢入り。
    今回も夜の越後湯沢で現地集合!
    私は朝から暇だったので、新幹線ではなく、在来線乗り継ぎ旅で来ればよかったなぁと、事前に指定席を予約してしまったことを少し後悔。
    昔、新幹線がない頃、おばあちゃんの家に行くのはいつも在来線のんびり旅でした。
    いつかチャンスがあったらチャレンジしてみようと思います♪

扉を入るとロビー(翌朝撮りました)。

歴史のありそうな(笑)エスカレーターで2階にあがります。
    昭和のかほりのお宿です。

エレベータも年季入ってます(^^ゞ

お部屋に入ると、夜だったのでお布団が敷かれていました。
    4畳と8畳かな?広いです。

南館4階の客室指定で予約。
    このフロアはリニューアルされて新しいということでしたが、それほど新しくはない感じ(^^ゞ

浴衣はお部屋にも準備されていますが、廊下に各種サイズと色浴衣もあるので自由に選べます。

お着き菓子は笹雪というお菓子。
    食べていないのでお味は不明。。。

夕食は口コミをみて「湯沢釜蔵」というお店へ。
    宿のご主人に送っていただきました☆

3週間くらい前に予約を入れましたが、それが大正解!
    予約なしの方はお断りされていました。
    人気店のようです。
    写真は帰りがけに撮ったので暗いですが、お祭りの様な明るい電飾の外観です。

個室に通していただいて乾杯♪
    お通しも美味しい!

温泉卵とサーモンのシーザーサラダ

新鮮なお野菜がふんだんに使われていました☆
    サーモンも厚切り!

湯沢釜蔵盛!

新鮮なお刺身で美味しかったー♪
    湯沢は山ですが、新潟には海がありますからね☆
    山のものも、海のものも美味しいのは魅力的!

もちぶた厚切りステーキ

白ご飯が欲しくなりました(^^ゞ

おまかせ串焼き

鶏肉だけでなく野菜系も☆

新潟たれかつ丼

新潟ではかつ丼といえばコレみたいです。
    カッコさんいわくもっと美味しいお店があるのだそうです(笑)

当たりなお店でした!
    人気に納得☆
    温泉宿の和食の夕食ってワンパターンな感じなので、これからも使わせていただきます♪
    リピ決定!

夕食を終えて外へ出ると寒ーい!
    気温16℃で、鳥肌がたち、ブルブルと震えながらタクシーで帰りました。
    真夏とは思えない(*_*)

冷えた身体は温泉で♪
    写真は撮れなかったのでお宿のHPから拝借。

900年前に発見されて以来湧き続けている温泉。
    加温加水していない奇跡の43℃のお湯!
    3時間ごとに新しいお湯になるので清潔です☆
    熱すぎないのでゆっくり入ることができ、お肌ツルツルでした!
    湯上りに化粧水をつけずに寝てしまいましたが、しっとりでした。
    このお宿、温泉は極上の五つ星!

湯上り処にはライブラリーがあり、ものすごい数の本が!
    早めにチェックインをして温泉と読書三昧もいいかも♪

麦茶とかき氷のサービス♪

卓球コーナーもありました(^^ゞ

一夜明けて、窓からの景色!

朝食はビュッフェスタイル。
    すごーく種類が多いわけでも派手でもなかったけど、こんな普通の朝食で十分です。
    コシヒカリのご飯は絶品ですし♪

車でない方は朝から日本酒もいただけます☆

7時オープンの資料室を見学♪

歴史あるお宿に宿泊された方々のことや、

上杉謙信の鎧!
    と、思ったらレプリカでした(^^ゞ

こちらは「雪国」の展示室。

何度も映画化されているのですね。
    館内でも20時から上映会が行われているそうです。

川端康成が「雪国」を執筆したかすみの間

ヒロインとなった女性のマント。

実際の部屋に入ってみると、歴史を肌で感じられるような気持ちになります。
    「雪国」読んだことがないのに(^^ゞ
    読んでからここに来ようと思っていたのですが、なかなか…(*_*;

夏の強い日差しですが、エアコンなしで、窓を開けたくらいがちょうどいい気温♪
    今日はどうしようかーの相談(^^ゞ

私「またアルプの里に行ってもいいよね。私たち疲れているから自然に浸りたいじゃない?」
    カッコ「そうだよね。あ、ここもいいかも!意外と近そう!」
    とお宿にあったパンレットに載っていた場所へ行ってみることに♪

帰りはもれなく売店でお買い物のカッコさん(^^ゞ
    ほんと、どこへ行ってもいいお客(笑)

お宿の全景。
    部屋と食事は普通かな?でも温泉は最高なお宿でした!

定宿探しはまだまだ続きそう(^^ゞ
    あちこち泊まり歩いて一番良かったところを定宿にしたいと思います。

パンフレットをみて今日の予定を決めたものの、なんと車を走らせて15分で渋滞!
    こんな山の中の一般道で!?

まさか渋滞の車が自分たちと同じ場所を目指していると思わず(笑)
    きっと十日町周辺で行われている「越後妻有アートトリエンナーレ」に行かれる方なんだろうなぁと思っていたら、私たちと同じ目的地でした(^^ゞ
    山の上の棚田が広がる臨時駐車場へ案内されました。

駐車場からはシャトルバスで送迎してもらえました♪

目指していたのは「清津峡」♪
    バスを降りて、お土産屋さんと温泉宿の並ぶ通りを少し歩きます。

建物が途切れると清流!
    穏やかな浅瀬では、川に入って遊ぶ子どもたちも♪
    屋久島で登山道から川に降りたことを思い出しました(^^ゞ

清津峡は日本三大峡谷のひとつだそうです。
    今日まで名前さえも存じておりませんでしたが(*_*;

入場料を払ってトンネルを中へと中へ進みます。

以前は遊歩道があったようですが、残雪や土砂崩れで危険なため、このトンネルが観賞用として整備されたそうです。

トンネルには4つの見晴所があり、外の景色を鑑賞できます。

大自然満喫♪

この見晴所にはトイレ!
    丸くて不思議なトイレですね(^^ゞ

川の水が澄んでいて、日本って素晴らしいと思う。

この不思議な岩は、柱状節理といい、マグマが冷えて固まる際、収縮して四から六角形の柱状の岩になったそう。

デザインを意識したトンネルで驚きでした!

500万年前 緑色凝灰岩の地層に地下からマグマが流入、柱状節理という構造になったそう。
    500万年かぁ。。。自分の人生とか日々の悩み事が小さく感じます(*_*;

そしてお目当のパンフレットで見た景色を目指します!
    トンネルの中は真夏でも涼しく、むしろ上着が1枚欲しくなります(^^ゞ

わぁー、この景色ですよ♪

水面に雄大な清津峡がうつって幻想的☆
    いつか訪れたいと思っているウユニ塩湖の超ミニ版!?
    人が水面に写りこむ感じもいい感じです♪
    いつか本物を訪れたいな(^_-)

長い歴史によってこの景色がつくられたのだと思うと感慨深いです。
    勝手に「ここ、世界遺産でも良いのでは!?」なーんて思ってしまう程(^^ゞ
    昨年訪れたカタジュタの風の谷にも似ているような。

思いつきで来てみたもののすごく良かった清津峡♪
    トンネルに入って景色を観たり写真を撮ったりして戻ってくると1時間位かな?
    普段運動不足なのでいい運動にもなりました(^^ゞ
    トンネルの入り口にあるカフェで小休憩♪

津南の人参ジュースは濃厚☆
    こちら、お手洗いもキレイでちょっとしたお土産もあるので利用価値アリ◎

2階には無料の足湯もありますよ♪

天井が個性的!

大自然の中でマイナスイオンを浴びられて絶景♪
    いいところ見つけちゃった☆
    湯沢にはこれからも通いそうなので、また来たいと思います!

ランチまでもう少し時間があるのでもう一カ所立ち寄り(^_-)

味噌なめたか 関興寺

大きな本堂!
    800年の歴史あるお寺です。

こちらも期待以上!
    どこにも写真不可とは書かれていませんでしたが、厳粛すぎて憚られたので屋内の写真はこれ1枚(^^ゞ

広い本堂にはいくつかの部屋があってお参りできます。
    3回叩くと煩悩を取り除けるという木魚(100円)があったので思わず叩いてしまいました!
    反省ばかりの毎日なので(^^ゞ

そしてこのお寺は、この味噌が有名(らしい)。
    昔、大火から経文を味噌の中に入れて守ったという言い伝えから、口にすると御利益のあるというお味噌。
    参拝者用も口にできるお味噌も置かれていました。
    御利益がありますように☆

お味噌が作られていたという大きな鉢。

お寺の裏手には小さな滝と池があり、景色を眺めながらのんびりできました。
    いつも弾丸旅ばかりなので、思いつきでぶらっとゆっくりするのもいいですね。

人が少ないのが◎

新潟は池があって鯉がいるお家が多いような気がします。
    なんでだろう?

蓮の花をみて。今日の観光はこれでおしまい!
    ランチしよう♪

岩原にあるラ ロカンダ デル ピットーレ♪
    車がないと来られないのでカッコさんに感謝( ^^)/
    お気に入りのお店です♪

道中、お店に電話したら混み合っているとのことでしたが、ちょうど空いたのか待たずに入店できました♪
    しかも前回と同じ席(*´∀`*)ノ

ノンアルコールのぶどうジュースで乾杯☆

ピットーレ特製サラダ

地元野菜の新鮮シャキシャキサラダです。
    あまり見かけない糸カボチャという野菜も入っていました!

ルッコラとソーセージのトマトソースピザ

ピザって人によって好みが分かれますよね。
    私はこちらのピザが好き♪

ペペロンチーノ
    ガーリックがきいてて美味!

それ程お腹空いてないかなぁと思いつつ、たっぷりランチを満喫しました♪
    お店までのアクセスは良くないですが、周りの雰囲気もあってこんな山の上にあるのでしょうね(^^ゞ
    また来ます、山の上までも!

24時間にも満たない1泊2日。カッコさんとは『○日に会ってお茶しようー』的なノリで湯沢を決めましたが、かなり楽しんでしまいました♪
    立派な旅行ですね(^^ゞ

今年は長期休暇は期待薄ながら、ちょっとした旅の計画も練れて次の楽しみができました☆

旅行記をご覧いただきありがとうございます。

越後湯沢いろいろ

• yukiさん 2018/08/29 20:11:37
    越後湯沢!

越後湯沢のエキスパートですね☆
    雑誌やテレビでもこんなきれいな場所があるなんて、見たことありませんでした!
    水面に映るかんじが、なんか、インフィニティプールみたいでした。
    その先はどうなってるんだろう~!

WALAさん本当に日本の隅々お詳しいですね。
    定宿が見つかるまではもうしばらくお宿の探検、発見☆ですね(^ ^)

カメラちゃん

WALA

WALAさん からの返信 2018/08/29 21:36:31
    Re:越後湯沢!
    カメラちゃんさん、こんばんは☆

いつもの越後湯沢ですが、まだまだ知らないところ、いいところがたくさんあるような気がしています。
    知っているわけではなく、本当に行き当たりばったりなのですよ(^-^;

写真の種明かし。
    トンネルがミラーになっていて床面に浅い水がはられているのです。
    水は湧水らしいです♪
    見晴台からの景色も最高でした!

yuki

yukiさん からの返信 2018/08/30 08:35:20
    Re: 越後湯沢!
    WALAさん

おはようございます。

へー!そんな仕掛けが!

本当に綺麗な場所ですね。。
    空気が澄んでいるのが伝わります。

カメラちゃん

WALAさんのトラベラーページ