越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場のチーム親睦旅行【私は便乗(^^ゞ】で越後湯沢へ日帰り温泉旅に出かけました♪<br />利用したのはJR東日本の「めぐり姫」という、日帰りだって「おいしく、優雅に、ゆったりしたい」という女子旅プランです。<br /><br />

上越新幹線で行く日帰り温泉☆ 雪見温泉と満腹ランチで優雅な平日の1日を♪

2013/02/13 - 2013/02/13

旅行記グループ 越後湯沢いろいろ

WALAさん

社員・団体旅行
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

新潟で雪見温泉!はずが、昨夜から関東も雪でうっすら雪景色の中の出発となりました(^_^メ)

普段の出勤時間よりもちょっと遅め。
    ホームはビジネスマンばかりで平日の休日に至福を感じます☆
    そして新幹線に乗るだけで旅気分↑↑↑

旅にはおやつが必要よね〜(*^_^*)
    ということで駅で購入してまいりました!
    色とりどりのワッフル♪

1時間ほどで越後湯沢に到着〜☆

意外とたくさんの人が降りました。
    仕事?スキー?温泉?

窓から見えるのは雪景色!
    天気予報では「暴風雪」とのことでしたが幸い雪は降っていない様子。

昨年9月にも越後湯沢に来ているので半年ぶりです。
    最近、縁がある場所みたい(^^ゞ

ホテルに電話すればすぐにお迎えにきてくれることになっていましたが、同じ新幹線で到着した別グループの方がお迎えの予約されていたらしく、運よく同乗させていただけました!

除雪されているとはいえ、雪の壁で覆われ、道路はびちゃびちゃなので送迎は助かります(^_^メ)

車で5分ほどで今日の日帰り温泉宿「双葉」へ♪

新しくもなく古くもなくという私の第一印象。
    悪くない。
    「水が織りなす越後の宿」というコンセプトのようです。

ロビーには池があったりして空間が贅沢に使われています。

吹き抜けのシャンデリアはバブルの産物かな??

日帰りで利用できるのは11時〜15時まで。
    10時半過ぎに着き、ちょっと早かったのですがすぐに利用させていただけることに♪

3階の客室を控室として案内されました。

広〜い!
    トイレが付いていなかったので日帰り用なのでしょうか?
    個室を利用できるのはゆったりできていいですよね☆
    障子を開けると廊下ですが(-_-メ)

担当の仲居さんもいてお茶を入れてくださったり、お食事処への案内に来てくれたりとお世話してくれます。

色浴衣に丹前、バスタオル、フェイスタオルが準備されていました。
    ちょっと地味目だけど…どれにする?
    じゃんけんで浴衣を選ぼう!!

寛ぐ間も惜しく(^_^メ)、着替えて温泉に出かけます♪

まずは貸切風呂♪
    50分2000円ですが、貸切料金もツアーに含まれています。

貸切風呂にしては広めかも☆
    お湯の温度も適温だわ〜♪

関東のうっすら雪景色とは比べ物にならない豪雪!

さっくり湯あみして「里の湯」へ☆
    この宿には28のお風呂があるのです!!
    他のお客さんがいたので写真撮影はできませんでしたが、大きな内湯のほか、寝ころび湯やジャグジー、薬草三昧の湯など10種のお風呂がありました。

脱衣所も清潔で、日帰りとはいえ必要なアメニティは自由に使用できます。
    個人的には濡れたタオルを入れるレジ袋が重宝しました(^_^メ)
    お水や冷温のお茶(緑茶、玄米茶)もあり湯あがりに美味しかったです!
    お水が美味しいからお茶も美味しくなるのかな?

さてさてランチタイム♪
    チェックイン時に昼食の時間や選択メニューを選べます。

ランチは2階の個室お食事処で☆
    なんか立派な宴会みたいだわ!

一人ひとりの献立表に「歓迎○○様」と大きく書かれていました(*^_^*)
    担当の仲居さんの手書きのようです。

食前酒で乾杯していただきま〜す☆
    ちなみにワンドリンクもツアーに含まれていてビール(2人で1本)、ソフトドリンク、日本酒から選択できます。

• 前菜<br /><br />日本海の烏賊塩辛<br />じゃがバター<br />海老黄身揚げ<br />レーズン寄せ<br />穴子煮こごり<br />筍たまり煮<br />道明寺<br />帆立山椒煮

前菜

道明寺
    帆立山椒煮

• 先附<br /><br />越後の車麩揚げひたし大崎菜

先附

越後の車麩揚げひたし大崎菜

チョイス料理

里芋煮ころがし(舞茸、茄子、青味)

酢の物

こしひかり

人参
    茄子
    バター味噌

• お鍋<br /><br />鰤大根おでん風鍋<br />豆腐<br />ちくわ<br />蒟蒻<br />ゆで卵<br />かまぼこ<br />厚揚げ<br />三つ葉

お鍋

エゴ海苔
    甘海老
    妻一式

雪国らしい芸術作品☆

• 焼肴<br /><br />鰊味噌<br />新潟柔肌葱<br />大根もち<br />紫蘇あん

焼肴

鰊味噌
    新潟柔肌葱
    大根もち
    紫蘇あん

• 洋皿<br /><br />ベーコン野菜ポトフコラーゲン入り<br /><br />選択メニューです。

洋皿

ベーコン野菜ポトフコラーゲン入り

選択メニューです。

御椀・香の物

こしひかり
    渡り蟹味噌汁

さすがは米どころ新潟のご飯で美味しかったのですが完食ならず(-_-メ)
    すでにお腹一杯!
    仲居さんに伺うと、日帰りランチのメニューは夜の宿泊者用のメニューと同じとのこと。

水菓子

メロン
    オレンジ
    チェリー
    洋ナシコンポート
    ムース

デザートは別腹!と思っていたら…

なんとプラス2品の追加!

なんでも…
    おしるこは女性のお客様への宿からのサービス、ロールケーキとフルーツ盛り合わせはツアー特典だとか(@_@;)
    すごいボリュームです!

満腹で「眠くなっちゃった…」という人続出!
    だけど「ジカンニカギリガアリマス」☆

最上階にある「ままらく」という展望大浴場へ♪

越後の山々と雪雲を眺めながらの露天風呂です♪

「気持ちいいね〜♪」
    貸切状態で、ここが一番のお気に入り☆

頭上には大きなつららが!

14時からは男女入れ替え制なので、今度は「山の湯」へ行ってみました♪
    写真はとれず(^^ゞ
    檜造りの内湯は天井が高く素敵!
    露天風呂は洞窟風呂や楊貴妃の真珠風呂(?)なる変わり風呂もあって楽しかった☆

露天風呂に浸かりながら暗くなってきたなぁと思ったら雪が降り出しました。
    4時間ほどの滞在でしたがお風呂もランチも満喫!
    新幹線+温泉&ランチでCP最高!
    お風呂もたくさんあって面白いし今度は泊まりで来てみようっと♪
    こうやって日帰り客から宿泊客を増やす戦略??にまんまと乗るタイプです(^^)v

帰りも越後湯沢駅まで送っていただきました。
    本格的に雪が降ってきた!

旅の最後はお土産選び♪

そして越後湯沢駅といえば…

(*^_^*)

ぽんしゅ館♪

みなさん飲める口のようで(^_^メ)

私は「瑞花」のうす揚げと2月の限定発売のお酒を購入☆
    なんだか…お酒とつまみの様にしか見えませんね(^_^メ)

ちょっとだけ一人でフラフラ…
    駅の一番奥まで行ってみたら華やかなつるし雛が!
    「越後湯沢のつるし雛」

今回の日帰り旅行は当初「河津桜と稲取のつるし雛」を見に行こうと計画していましたが、桜も咲いていないのかツアーが中止に(^^ゞ

思いがけずつるし雛を見ることが叶いました!

帰りも新幹線で。
    今回は年齢もバラバラの職場旅行だったので、新幹線の中ではポケベル&携帯デビュー話から昔流行ったドラマ話まで年齢バレネタで盛り上がりました(^^ゞ

トンネルを抜けると豪雪地に居たことが夢のよう(^_^メ)
    日帰りだけど楽しかったね!
    チームのみなさま、飛び入り参加させてくれてありがとう!!
    また明日から現実の日々に戻ります。。。

旅行記をご覧いただきありがとうございました☆

越後湯沢いろいろ

• 風に吹かれて旅人さん 2013/03/03 05:55:08
    はじめまして
    「越後湯沢のつるし雛」を拝見して
    今日これから
    岐阜・大垣の墨俣宿は美濃路の宿場町・・・
    ここで、いき粋墨俣つりびな小町めぐり2013
    開催されてるので
    出かけようとしてました。
    前回は 郡上八幡城下町のおひなまつり&福よせ雛

WALAさん一票投じて
    これからも、旅日記に拝見しに
    風に吹かれて御邪魔します。

風に吹かれて旅人

WALA

WALAさん からの返信 2013/03/03 21:26:47
    RE: はじめまして
    風に吹かれて旅人さんへ

越後湯沢旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    墨俣宿の雛祭りはいかがでしたか?
    3月3日ひなまつり…風に吹かれて旅人さんの郡上八幡旅行記を拝見しほのぼのでした♪
    今後ともよろしくお願いいたします。

WALA

• taroトラベルさん 2013/02/20 16:11:51
    雪景色と温泉と美味しいお料理♪
    WALAさま、こんにちは。
    先日は私のソウルの旅行記に投票下さってありがとうございました。

でも雪景色を見ながらの温泉、そしてお料理。いいですよね〜♪
    あ〜、日本人ってやっぱり温泉が好きなのよ〜って思いました。

WALAさまのお料理の写真は本当にいつも美味しそうですね!
    これからも、グルメな写真、待ってます。

taroトラベル

WALA

WALAさん からの返信 2013/02/21 12:14:48
    RE: 雪景色と温泉と美味しいお料理♪
    taroトラベルさんへ

越後湯沢旅行記をご覧いただきありがとうございました。
    雪の中の温泉ってあまり行ったことがなかったのですが、
    雪見風呂もいいものですね〜♪
    ザ・日本人って感じでした(^_^;)

taroトラベルさんのソウル旅行記、楽しませていただきました。
    ソウルはやっぱり美味しくてお買いものもできて楽しいですね☆
    あ〜ぁ、ワッフル食べたくなっちゃった!

WALA
  • 鴨川の夕立!さん 2013/02/19 19:25:06
    投票御礼!
    WALA様

投票有難う御座います。
    それにしても羨ましい女子旅ですね(^ー^* )フフ♪
    写真も考えながら丁寧に撮影してあり素晴らしい!
    京都はまだ冷え込んでいますがそろそろ梅の花が咲き出します。
    京都にも是非お越しくださいませ!

鴨川の夕立!

WALA

WALAさん からの返信 2013/02/21 12:22:35
    RE: 投票御礼!
    鴨川の夕立!さん

投票御礼ありがとうございます。
    京都の美しい写真の数々…
    いつも心和ませていただいております。
    京都は四季を身近に感じられる素敵な街ですね。
    次は京都へ!女子旅を計画中です(^_^メ)
    鴨川の夕立!さんの旅行記を拝見していると、
    行きたい場所がエンドレスになってしまうのですが、
    じっくり参考にさせていただきます♪

• たらよろさん 2013/02/16 15:36:42
    素敵な温泉ライフ♪
    こんにちは、WALAさま。

日帰り女子旅、温泉気分♪
    素敵ね〜
    日帰りでも、お宿が使えて貸切風呂を楽しんで、
    そしてランチをたらふく食べたら、山々を背景にした雪見大露天♪

癒し度100パーセントの素敵な旅ですね。

このお写真いいわ!
    湯けむりブックの表紙になりそうな、、、そんな魅力がいっぱいです!

たらよろ

WALA

WALAさん からの返信 2013/02/17 11:07:09
    RE: 素敵な温泉ライフ♪
    たらよろさん、こんにちは!

どなたもいらっしゃらず、
    露天風呂で大撮影大会!?となったのです(^_^メ)
    やや逆光だったので身体のラインは不明瞭ってことで、
    旅行記への掲載許可を得た一枚なのです♪
    本当はまったりお泊り〜といきたいところなのですが、
    日帰りでも意外と楽しめました☆

たらよろさんの和歌山の旅行記、
    後編のお宿&温泉も楽しみにしています♪
    カフェのラムレーズンパフェがとっても美味しそうでした。
    大人のパフェですね☆

WALA

• レモングラスさん 2013/02/14 17:47:05
    いいな〜
    WALAさん

こんにちは♪

越後湯沢まで1時間。「トンネルを抜けたら、そこは雪国だった」って小説そのものですよね!

JRでそんな素敵な日帰り旅が出ているんですね!
    下世話だけど・・「おいくらかしら?」って気になりましたよ。
    私も女友達と行きたいな〜

露天風呂からの雪景色、そして宴会並みのランチ♪
    気の合う仲間と楽しい休日でしたね(^o^)

レモングラス

WALA

WALAさん からの返信 2013/02/14 19:08:59
    RE: いいな〜
    レモングラスさん、こんばんは☆

越後湯沢旅行記ご覧いただきありがとうございます。
    トンネルを抜けたらそこは雪国だった!
    上越新幹線って本当にそうですよね♪

このプラン、東京出発で11900円なのです(^^ゞ
    新幹線代にランチ+ワンドリンク、個室利用、貸切温泉を考えたら個人的にはとてもお安いと思います(^^)v
    (JRの宣伝部長ではありません…)
    本当は一泊してゆっくりしたいところですが、
    日帰りだからお気楽に出かけられるのかもしれませんね(*^_^*)
    他にもいくつかプランがあったので、また利用したいなと思っています♪

今日からまた現実の生活で、昨日とのギャップが激しかったデス。

WALAさんのトラベラーページ