越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行がてら今年の夏休みの計画を考えようと訪れた3月の京都。<br />観光やグルメに夢中で肝心の旅の計画は空振りに…<br />気づけば梅雨も明けた7月!<br />さすがに決めないとね〜♪<br />電話で話していても余談ばかり(^_^メ)<br />とりあえず、温泉でも行く!?とトントン拍子に話は進み、越後湯沢に集合!<br />

夏休みの計画を練る旅@越後湯沢 極上のイタリアンをいただきながら今年の旅先を決める…

2013/07/14 - 2013/07/15

旅行記グループ 越後湯沢いろいろ

WALAさん

旅行がてら今年の夏休みの計画を考えようと訪れた3月の京都。
観光やグルメに夢中で肝心の旅の計画は空振りに…
気づけば梅雨も明けた7月!
さすがに決めないとね〜♪
電話で話していても余談ばかり(^_^メ)

新幹線

海の日の3連休♪
    今月に入って決めたにも関わらず、
    奇跡的に休日があったかっこさんと待ち合わせたのは越後湯沢!
    お互いの中間地点ということで決まりました。
    連休だというのに新幹線はガラガラでした…

新幹線でも駅からすぐに温泉街、車でもICからすぐで交通の便がよい越後湯沢。
    ここ1年、すっかり通いつめています(笑)

涼しい〜〜〜!
    先週は歴史的な猛暑日が続いていたのでまるで別世界!
    標高だけではなく、まだ新潟は梅雨明け前なんだそう。
    長袖でもいいくらいです。

あちこち写真を撮っていたらかっこさんから「着いたよ〜」メール♪
    ほぼ同時着だったね☆

かっこさんの運転でランチに向かいました♪

「ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ岩原」
    越後湯沢に行くなら美味しいと評判のお店に行きたいというかっこさんの提案でランチが決定!

山の上にあるので一面のグリーン!
    気持ちいい〜☆

アルストロメリアが花盛り!
    猛暑の地ではこうはいかないでしょうね…

さぁ、店内に…
    グリーンシーズンとはいえ連休なので予約しました。
    駅からも少しあるし山のう上の辺鄙な場所だけど他県ナンバーのお客さんで賑わっていました。

このお店、北海道のウィンザーホテル洞爺にあるイタリアンのお店の本店的なお店です。
    ウィンザーホテルに泊まった時も気になっていたお店です。
    それにしても、どうして越後湯沢なんだろう??と謎。

気を取り直してメニュー選び♪
    食べたいものを次々オーダーしたら、「お二人では量が多いようです」との親切なお言葉(笑)
    助言通り、一部メニューのサイズを変更したりしました。

近況報告もほどほどに…さぁさぁ、本題の旅の計画♪
    どうする?
    迷うね〜(@_@;)

魚介のカルパッチョ

今日は蛸のカルパッチョです。
    ハーブもきいていて美味しい〜!
    アタリなお店だわ!!

プロシュート サイド

日本の生ハムと海外で食べる生ハムって違いますよね。
    これは本場の味がする!

そして美味しいと評判のピッツァ♪

ハーフ&ハーフでマルゲリータとお店オリジナルのピットーレ。
    生地がもちもちでとっても美味しかったです☆
    普通のピッツァに比べ、生地の塩気が少し濃いようにも感じますがそれがまた◎。
    日本一美味しいピッツァかも(個人的に)!

地場もののアスパラとカラスミのスパゲッティ

写真を撮る前にトングで取り分けようとしてしまうトラベラーとしては痛恨のミス!
    本当はもっときれいに盛ってあったのです…
    カラスミのほのかな味とシャキシャキのアスパラが絶妙なコラボレーション♪

大満足なランチとなりました☆
    お値段はトータル8000円位で場所を考えるとお高めですが、味を考えると妥当です。
    リピ決定!のお店でした♪

そして今日のお宿へ向かいます。
    「スポーリア湯沢」というホテルです。
    今回は「旅の相談」の場所確保的な旅なのでお値段重視でお手頃価格の宿を選びました。
    あとはホタル鑑賞ツアー付きのプランだったのが選んだ理由。

ところが昨日ホテルの方から電話があり、
    異常気象のせいかホタルがいないと…。
    ちょっと楽しみにしていたので残念ですがまたのお楽しみに。
    それにしても、こんなところにも異常気象の影響があるんですね。

チェックインには時間があったのですが快くお部屋に通してもらえました。
    普通のツインのお部屋です。
    さすがに古さは否めませんね(失笑)
    古いけれど汚さはなく、広さもあるのでのびのび過ごせました。

越後湯沢の駅からは歩いて5分ほどです。
    9階のお部屋でしたが、在来線が通ると電車の音が聞こええます。
    ただし本数は少ないのでそれ程気になりません。

お茶菓子はよくある干し梅とくず餅。
    食べていないのでお味は不明です。

夕食までには時間もあるので、ぶらぶらとぽんしゅ館に向かいます。

越後湯沢といえば「ぽんしゅ館」ですね♪

それぞれコイン5枚を購入しました。

日本酒はあまりの見慣れないので梅酒三昧♪

銘柄によって全然味が違います。
    飲み比べると特徴がよくわかります。

おちょこ5杯なのでここまでにはなりません(笑)
    新潟のお土産品がたくさん売っているので見て周り、自宅と職場用にお土産を購入しました。

ちょっとお茶して帰ろうということになり、駅構内にあったカフェに入りました。

間口は狭いのですが、奥に椅子がありゆっくり寛げます。

雪室にんじんジュースと温泉水で作ったかき氷♪
    氷がさくさくでキメが細かく、シロップも手作り苺ソースでとても美味しかったです。
    にんじんジュースも自然の甘みでクセがなく飲みやすい!

ホテルに戻って温泉タイム!
    館内のあちこちに造花が飾られ、バブル時代を物語っていました(笑)

人の途切れた隙に一枚。
    最上階に大浴場と露天風呂があります。
    越後の山々を望めて爽快!
    夜は真っ暗なので山の影しか見えませんが…。

雨や雪の日はこの山笠をかぶって露天風呂へ!

脱衣室は広くてよいのですが、アメニティがない!
    部屋にもブラシと歯ブラシしかなく…シャワーキャップが欲しかった(笑)

夕食、朝食はビュッフェです。

これ美味しい!ってものもないけど、あたり障りない感じがビュッフェですね。

といいながら、貧乏性なので何回も取りに行って食べすぎました(-_-メ)

安田牧場のソフトクリーム♪
    器械の使い方を間違えてこんなに山盛りになってしまいました…。
    濃厚ミルクでこれは美味しい!

お腹いっぱいで部屋に戻り、テレビをみながらウトウト…
    閉まる間際に2回目の温泉に入ったら睡魔が…
    「旅の相談どうしよ」
    「明日にする?」
    ということで話が具体化しないまま消灯(-_-メ)

一夜明けて…外は今にも大雨になりそうは雲行き。

温泉に入って朝食へ。

新潟と言えばコシヒカリ♪ということで和食中心の朝食にしてみました。
    ご飯が美味しかった〜\(^o^)/
    料理長お勧めという厚焼き卵も大根おろしをたっぷりのせて美味しく頂きました☆

朝食の後、ホテル内で切り絵のミュージアムをみつけました。
    「宿泊客は無料」という張り紙に魅かれて中に入ってみることに…

関口コオさんという切り絵作家さんの作品が展示されていました。
    切り絵とは思えない繊細さ!
    すごいなぁ。
    切り絵体験もできるらしいです。

お部屋へ戻ると青空!
    1時間前と大違い!!
    山の天気は変わりやすいって本当ですね。

この後、真剣に夏休み旅行の計画を相談しました♪
    これが本題(^_^メ)
    スマホ片手にホテルのメモ帳とボールペンが大活躍(笑)

話に夢中で気づけば昼前の情報番組が始まってる!
    あわてて身支度を整えてチェックアウトしました。

このホテル…温泉や食事、設備がこれといっていい訳じゃないのですが、とにかく人が素晴らしい!
    どのスタッフさんも愛想がよく、心からおもてなしをされている感じがよく伝わってきます。
    サービスはやっぱり人の力に尽きるなぁと感じた1泊でした。

ランチには少し早いので「雪國館」という民俗資料館を訪ねてみました。
    本当は「石川遼記念館」と迷ったのですが、人のいそうなこちらを選択(笑)

湯沢の歴史と生活に関わる物が展示されています。

田舎のおばあちゃんちに来たようなレトロな空間。

昔のスキー板の展示や…

この辺りで出土した縄文時代の土器の破片…

道路工事の際に発見された古銭!
    発見された枚数では日本で第2位だとか。
    今にしたらいくらくらいの価値があるのでしょう!?と庶民の疑問(笑)

「国境の長いトンネルを抜けると雪國であった…」
    そう、川端康成が「雪國」を執筆したのは湯沢です!

「雪國」のヒロイン 駒子のモデルともなった松栄が住んだ部屋。
    川端康成直筆の書や遺愛品が展示されていました。
    個人的には使い込まれたティファニーの旅行用時計に興味津々。
    「雪國」…読んだことないけど読んでみようかなぁ♪

少し歩いてランチに向かうことにしました。
    風も心地よく、水の音が涼やか〜♪
    関東ではこんな真昼間に歩いていたら熱中症間違いなし!

街のあちこちに足湯がありました。

ランチはおそばを食べようと決めた私たち。
    湯沢に温泉マンションをお持ちのhayaseさんから聞いた話を思い出し、「しんばし」というお蕎麦屋さんへ♪
    hayaseさん曰く、某へぎそば有名店よりも美味しいとのこと。

古民家風のインテリアで落ち着きます。

舞茸てんぷら

すっごく肉厚な舞茸でびっくり!
    スーパーで売っている雪国まいたけとは全然違う(笑)

もち天

お餅が天ぷらになっています。
    おかきのような味がして美味しい〜♪
    家でも作れそう。

へぎそば

う〜ん…また食べすぎ??
    今日は止めてくれる人はいなかった…
    確かに某有名店よりも美味しいし、店内もきれい、店員さんも気が利くので私もこちらに軍配!

新潟のゆるキャラ・レルヒさんに見送られて新幹線で帰路に☆
    長いトンネルを抜けると猛暑日でした…(-_-メ)

短期集中&真剣な話し合いの末、夏休みの旅プランも決定!
    今年はイタリア、ローマ&フィレンツェ♪
    イタリアン美味しいものね〜(*^_^*)
    グルメを満喫、温泉に入っておしゃべりして大満足の旅になりました。
    また湯沢集合いいかもね!

湯沢旅行記をご訪問いただきありがとうございました。

越後湯沢いろいろ

• hayaseさん 2013/07/31 02:38:07
    もち天!
    湯沢は涼しいのか〜。
    そしてお米とそばの美味しさは満点ですね。
    ピットーレも美味しいよね〜。
    あんな場所なのにいっつも混んでます。

夏のイタリア旅行記も期待してますよ。

WALA

WALAさん からの返信 2013/07/31 21:30:09
    RE: もち天!
    hayaseさんへ

湯沢旅行記、見てくれたのね!
    ありがとう♪

毎日ジメジメ…湯沢は天国でした☆
    涼しさって素晴らしいね。
    緑の中で、美味しいものを食べて、老後は湯沢で過ごしたい!?
    そうだ、hayaseさんは住めるじゃな〜い!!
    羨ましい限りです(*^_^*)

WALAさんのトラベラーページ