越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな越後湯沢へ♪<br />マイナスイオンと美食でリフレッシュしてきました♪<br />コロナ禍を経て久しぶりの旅行記です☆

初夏の湯沢でリフレッシュ旅♪

2023/05/20 - 2023/05/21

旅行記グループ 越後湯沢いろいろ

WALA

WALAさん

大好きな越後湯沢へ♪
マイナスイオンと美食でリフレッシュしてきました♪
コロナ禍を経て久しぶりの旅行記です☆

朝からスイーツをいただきながら近況報告♪
    カッコさんとは久しぶりなので話が尽きません。

ずっとお喋りというのももったいないので、清津峡に来てみました。
    何年ぶりだろう?
    前回来たときよりは空いていましたが、途中、清津峡渋滞も(^^ゞ
    清津峡では忘れられないエピソードがあり、カッコさんも私も笑いが止まりません(^_^)/

入場券を買って、ひんやりとしたトンネルを進みます。
    人が程よく少なくて◎

所々、展望スポットがあります。

マイナスイオンたっぷり♪

こんな変わったスポットも!
    真ん中の物体はなんとトイレです。
    中から外が見える構造。
    試しに使ってみましたが、落ち着かない(笑)

こちらは清津峡の代表的な人気スポット♪
    今日は水多め。
    端まで行くには靴がビチョビチョになってしまいます。
    勇気ある方を撮らせていただきました(^_-)

こんなところも前からあったかな?

長い月日でできた景観。
    清津峡、個人的には世界遺産でもいいんじゃない?と思っています(^_^)/

雪解け水でしょうか。
    水量も多く圧巻でした!

往復40分くらい。
    前回はこちらで休憩したけど、ランチに移動することに。
    カッコさんはお土産get(^_^)/
    どこでも日本経済に貢献するカッコさん♪

FARM FRONTという新しいお店でランチ♪

木の温もりを感じられるインテリア。

窓からは一面、魚沼の山と田んぼ。
    こちらのお店も農園レストランです。

田植えシーズン。

土釜で炊いたおにぎりセット♪♪♪
    メニューはおにぎりとコーヒーのみです。

塩むすびとご飯のお供が最高!!
    素材の美味しさを噛みしめる贅沢なランチです。
    ちょっとしたご飯のお供もホッとできる味。
    お腹が空いていたのでペロリと食べてしまいました。
    メニューこれだけでお店の経営が心配になりましたが、農園経営メインでこちらはお楽しみなのかな?という話になりました(^-^;

今日のお宿は『井仙』♪
    越後湯沢にはお気に入りのお宿がいくつかあります。
    それぞれ良いところがありますが、お食事重視だとこちら!

ちょっと早かったですが、チェックインしてお部屋に入れることに。

前にも同じタイプのお部屋に泊まったかな?
    入口の鍵が新しくなっていました☆

建物自体は古いのですが、個人的には過不足ない感じ。
    最上階に大浴場があります。
    数年来ない間にリニューアル。
    でも、シャワーのお湯はチョロチョロ(笑)
    このお宿、スタッフのサービスも今一つなのですが、お食事目当てなので目つむります(*_*)

湯沢の通りをプラプラお散歩して、ぽんしゅ館へ♪

車だとなかなか来られないので、井仙に泊まった時のお楽しみです☆
    なかなか混んでいました。
    5類になっても、まだまだ感染対策に気を抜けない生活なので周囲を伺いながら(^_^;

写真撮り忘れましたが、ぽんしゅ館の後に水屋のロールケーキと近所の酒屋さんのリンゴシューを食べました(^-^;
    カッコさんと私的にロールケーキは日本一♪
    ここでしか食べられない逸品です☆

春の温野菜
    野菜の味がしっかり感じられて美味!

春キャベツと桜鯛のスープ

日本海天然鮮魚

里山バッテラ

一口サイズで美味しい♪

山菜フリット

新潟フルーツソルベ
    越後姫☆

A5ランクにいがた和牛赤身ステーキ

井仙の定番メニューですが、今日のステーキは柔らかくて最高♪

炊きたてのコシヒカリ☆☆☆
    塩沢地区限定一等米

もちろん今も美味しいですが、新米の時期には絶品です。
    次は9月末に来たい!

デザート

お腹いっぱい♪
    お部屋に帰って歯磨きしてゴロンとしていたら寝てしまい、真夜中にカッコさんに起こされて、顔洗ってまた寝ました…(;゚д゚)

朝食は初めて洋食を選んでみました。
    朝からアフタヌーンティーみたいな感じで、フワフワのパンケーキも美味しくいただきました。
    結構ボリュームあります。

カッコさんは安定の和食☆
    新潟といえばご飯!なので、究極の選択です。
    新米の時期なら和食かな。

ゆっくりチェックアウトして、久しぶりにアルプの里へ。

だんだん晴れてきました♪

ロープウェイはそこそこ混んでいましたが、上まで来ると広いので、あまり混んでいる感じはありません。
    トレッキングコースはまだ閉鎖されていました。
    来週末からのようです。

山の上は寒いかなと思いましたが、陽射しが強かったです。
    緑の中でお散歩、本当に気持ちいい!

水芭蕉は終わりかな。

あちこちに高山植物♪
    朝の連ドラにはまっているので、その気になって植物観察(笑)

小さな滝の音が清々しい。

あまり見たことのないお花が満開☆

木陰のベンチに座って休憩。
    コロナで大好きな旅行も自粛して3年。
    今年は国内でいいからお出かけしたいね~♪
    夢は膨らみます(^_^)/

美味しそうなフキ(笑)
    立ち入り禁止ですが(^-^;

新幹線に1時間乗るだけで、こんな自然に身を置くことができて、やっぱり湯沢が好き!
    ステイホームが身についてしまっていましたが、やはり旅行好き(^-^;

ランチはさっくりアルピナで♪
    こちらのお店、知る人ぞ知るピットーレ系列で侮れません。

サラダはオリーブオイルとバルサミコで本格的♪
    この後から、カッコさんはバルサミコでいただくサラダにはまっているそう(^_-)

アンチョビのピザ

バジルのスパゲッティ

美味しい満足ランチになりました♪

緑の中で英気を養って帰路に着きました。
    1泊でしたが、美味しいものを食べて、たくさんお喋りしてリフレッシュできました。

海外旅行とかまだまだずっと先になりそうですが、コロナ真っ只中の生活を思えば、こんな近場旅行も貴重で非日常、ありがたさを感じます。

旅行記をご覧いただきありがとうございました☆

越後湯沢いろいろ