越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第一弾♪<br />初めてのふるさと納税の恩恵でいつもの湯沢と、足をのばして弥彦神社まで行ってきました。<br />暑かった!

ふるさと納税の恩恵で♪彌彦神社といつもの湯沢☆

2019/08/10 - 2019/08/11

旅行記グループ 越後湯沢いろいろ

WALA

WALAさん

夏休み第一弾♪
暑かった!

初めてのふるさと納税は大好きな越後湯沢!
    湯沢町へ寄付しました(^^ゞ
    感謝券という湯沢町のホテルやレストランで使える金券をいただいたので、家族で繁忙期価格のホテルをお得に利用してきました♪

お盆休みの初日だったので多少の渋滞も覚悟して早めに家を出ましたが甘かった(・・;)
    まさかの事故渋滞&通行止め!
    トンネルまでが長かった~

途中、新潟に住む叔母と合流してランチを食べに寺泊へ♪

目星をつけておいたのは『日本海』という旅館の中のレストラン。
    叔母は先月この宿に泊まったらしい(^^ゞ

並ぶとの口コミでしたが、渋滞で出遅れた効果かすんなり入れました♪

店内はいけすが張りめぐらされています。

海鮮丼、いくら丼、カニ丼のセットと、

こちらは特選海鮮丼♪

それぞれ好みのランチを堪能しました。
    寺泊の魚屋さんが並ぶ通りも活気があって良いですが、何よりこちらはゆっくり食事ができて良かった。

彌彦神社へ。
    一度来てみたいなぁと思っていました。

日なたは暑かったですが、木陰に入ると全然違います!
    毎日の殺人的猛暑とは別世界♪

緑の中を歩くのは癒されます♪

夏休みの繁忙期なのに、人も少なくて嬉しい!

こちらは秋の菊の展覧会が有名ですね。
    お寺や神社好きという訳ではありませんが、神聖な場所に来ると心が洗われるような気がします。
    普段の生活とは別世界なので(-_-;)

以前、母が立ち寄ったことがあるという『やよい』という酒屋さんへ。
    新潟の美味しいお酒がお安く購入できます。

私は一人2階の染め物の展示へ。
    どちらかというと日本酒よりこちらに興味があります(^^ゞ

2階はワインバーならぬ日本酒バースペースも。

そしてホテルに向かう前にナビを設定してもう1カ所♪

『ストックバスターズ』という燕市のもの作りのアウトレット♪

休日の閑散とした工業団地の中にありながら、こちらだけは大賑わい!
    燕市で作られたカトラリーや調理器具がお得に購入できます。
    スプーンや二重構造のグラスなどを購入しました♪
    普通に買うと高いですからね(^^ゞ
    お土産にもお薦めです。
    でも中には中国製のものあるのでよーく品定めが必要です。

今日のお宿はナスパニューオータニ♪
    1ヶ月ぶりです(^^ゞ

お部屋は10階禁煙フロアの和洋室♪

和洋室は久しぶりですが、絨毯と畳はリニューアルされたのかな?
    その他、2カ所の洗面などは先月と同じなので写真割愛(^^ゞ

本館の和洋室で湯沢町ビューなので、下を見るとお墓です(・・;)
    もう慣れました(笑)

夕食はビュッフェ♪
    お一人様6100円、とても元はとれません(^^ゞ

こちらのビュッフェ、ケーキがすごく美味しいのでお腹が空いているうちに早々とスイーツ♪

夜は温泉、そして期間限定のナイトプールなどを楽しみ、翌朝のビュッフェ♪
    先月美味しかったフレンチトーストを3回もとりに行ってしまいました(^^ゞ

チェックアウト後は塩沢つむぎ館を見学。
    いいものがあったら買いたいなぁと思っていましたが、コレ!という出会いはありませんでした。
    お買い物は出会いですから♪

暑い中歩く気力なく、牧之通りは車中から見学。

道の駅で八色スイカや新鮮お野菜を購入。
    安いです♪

ランチは初の『小嶋屋』へ。
    本当は『しんばし』に行きたかったけど炎天下の大行列で断念(-_-;)

やっぱりへぎそば美味しいなぁ♪

小嶋屋さん特製の米粉を使った天ぷらが美味☆
    さすが老舗だけあって満足なランチとなりました♪

旅の最後はいつものCocoroでお土産と、車だったので湯澤るうろを大人買いして帰路につきました。
    3か月連続の越後湯沢もこれで一区切り、次は本物の夏休みを迎えます!
    その前に、明日から仕事だ。。。

旅行記をご覧いただきありがとうございました☆

越後湯沢いろいろ