その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スナイフェルスネス半島を回るツアー。<br />表紙写真のキルキュフェットル山をとても見たかったけれど、アイスランドでフルに使える5日間、いろいろなツアーを予約しまくって、羽田から27時間ほどかかって到着する翌日しか空いている日がなくなってしまいました。疲れているかもしれないので長時間(11時間)のツアーは無理かなと、あきらめていました。<br /><br />なのに予約していた5時間ほどの火山ハイキングが前日夜、ホテルのネットが繋がってメールを見ると中止になってる!<br />天気予報、明日は天気なのに一日市内観光だけじゃもったいない・・と他のツアー検索してみたら、直前でも申し込める♪<br />長いフライトの後でも全然疲れていないし、急遽、このツアーに申し込みました!!<br /><br />

2026年GWアイスランド(5月4日 スナイフェルスネス半島ツアー)

2026/05/03 - 2026/05/11

旅行記グループ 2026年GWアイスランド

夏への扉

夏への扉さん

スナイフェルスネス半島を回るツアー。

観光バス
ANA スカンジナビア航空

8:30に街の中央にあるツアー用バス停3番でピックアップ。8:30ちょっと過ぎに小型バスが停まって降りてきたガイドさんが私の名前を呼びました。
    この写真は後で撮影。すでに最前列は塞がっていたので窓が見やすい3列目の2人シートへ。
    途中のバス停3か所ほどでピックアップして、総勢10人ぐらいだったかな。

レイキャビク市内からスナイフェルスネス半島へ向かう道の途中、ドライバー兼ガイドさんが、フィヨルドの下の長いトンネルを通るって言ってました。
    この下を通るのかな?

このツアー、ドライバー兼ガイドさん、英語とスペイン語で案内するんですって。

スペイン語も多少わかるからいいわ~。
    後でスペイン語の説明を受けていた人に、どこから来たのか聞いたらメキシコですって。そんな遠くから!いやいや、日本からより近い。

後で地図を見ると、もう一つフィヨルドを橋で渡っていました。
    それで海と山の風景がずっと見えていたのか。
    10:00頃、出発後1時間ぐらいの場所でトイレ&買い物休憩。この先お店がないっていうので炭酸飲料とパンを購入。

雪山と生え始めた緑の草

上だけ台形の形が面白い。

その右側奥に白い山、くぼみに雪渓のある山。

可愛い緑の教会

Selvallavatn View Point
    11:00ごろ。
    ここで停車。20分の写真撮影タイム。

下の湖の方に、みんな歩いていくので私も行ってみよう。
    どんどん降りていくので、登るのが大変だから途中で止めようかとも思ったけれど、とりあえず下まで行きました。

戻りが急! トレッキングポール持ってきてよかった!
    時間が短いので息をきらしながらガンガン登りました。

駐車場に戻って、ガイドさんに写真撮ってもらいました。
    私の上着はスキーウェア。
    最初は山用の上着で良いかと思ったけれど、旅行中の気温が最高6℃、最低0℃ぐらいだとわかったので、スキーウェアにしたのは大正解。この下にはT-シャツとフリース。
    天気が良いからそんなに寒くは見えませんが、気温は低くてずっと着っぱなし。

この後、バスは舗装されていない道に入って行きましたが、状態が悪くて引きかえしました。

丸い山

遠くに尖った山

これはクレーターなのかな?

残雪のある、この時期の方が景色いいに違いない。

教会と岩山

前の写真の岩山、キルキュフェットル山を横から見たところだったのか!
    そして、よく見る写真の裏側は海なんだ!!

ここで下車観光。
    ガイドさんが、滝との写真が撮れるよ、と言ってました。
    こんな岩山を右にみながら歩いていくと、

その先に写真スポットがあって、

すごい、すごい、この風景見れた!
    「アイスランド」で検索すると、ここにオーロラが出ている写真があります。

ツアーで一緒の東洋人の女の子2人に声かけて、撮ってもらいました。

滝の見えるスポットから駐車場に戻って行くと、正面にも面白い形の山。

もっと秘境にあるかと思ったら、広い駐車場越しにあると、もろに観光地。

バスに戻りました。

12時過ぎてお腹すいたので、さっき買ったパンを車内で食べました。アボカドとハム、けっこう美味しかったけど、旅行記作成時にカードの請求額確認すると、これと炭酸飲料で2490円もしてた!!

溶岩がゴロゴロしている地帯。

ギザギザの山頂、噴火跡?

これもクレーターのように見える。

ずっと左に見えている雪山は、スナイフェルスネス半島の真ん中にあるスナイフェルスヨークトル火山かな、Snæfellsjökull。1446mと、それほど高くないけど、緯度が高くて高い山に見えるのかな。
    礼文島の海岸に近いところに、緯度が高いから高山植物が咲くのと同じように。

幹線から外れ、海に向かって溶岩の間に作られた道を走ってる。
    この道、冬も走れるのかなあ?

Djúpalónssandur beach ジュパロンサンドゥル海岸 で下車観光。40分。

溶岩の林立する小道を歩いていくと・・

• 溶岩

溶岩

海岸に出ました。

海岸は砂でなくて、黒い溶岩。

黒い溶岩の海岸。

時々波が荒くなって、波の間の色がきれい。

左をみると、岩が海に突き出てる。

時間の半分を使ってしまったので、戻らなくては。
    この先、岩の間の門のようになったところで写真を撮っていた人を見ながら歩いてたら転んでしまいました。ちょっと膝打っていたい。油断禁物。
    ツアー仲間の女性が、助け起こしてくれました。

入り口に戻ったのに、まだ、みんな来ない・・と思ったら、私は緑のルート往復、他の人達は岩の向こうへ歩いていたので赤いルートをたどったみたいです。
    歩く前に、この看板の前に人がいたので、後でいいやと見て行かなかったのは失敗。

13:56 下車観光

何が見れるのかな?

• 崖<br />向こうの方に、螺旋状の岩が見える。

向こうの方に、螺旋状の岩が見える。

海鳥がたくさんいて、崖がフンで白い。

四角い柱が並んでいる!白い点々は海鳥。

14:20
    Lóndrangar Bílastæði ロンドランガー (グーグルマップ見ると怪物海岸と書いてあります)
    ここで食事時間を含めて1時間の休憩・・何が見れるのかわからないけど、この岩積み、ツアー申込画面にあった!
    Monument to the Bard of Snæfellsás

ガイドさんは食べてから見に行った方がいいと言ってたけれど、バスの中でしっかり食べちゃったから特に食べたくない。トイレはレストランの中だって。
    でもバスの窓から外にトイレあったの見たので行ってみると有料トイレ300アイスランドクローネ、今はやめておいて出発前に行こう。後から来たツアー仲間のイタリア人の女性も、この国は高いね、とやはり後で行くことにしてました。

ここもさっき行った崖と同じような所かな?と思ったら

崖の上をずっと遊歩道が続いているので、散策に行きます。

ちょっと海岸の方に回り道があったのでパスしようと思ったけれど、行ってみてよかった!
    岩のアーチの見どころがあるなんて、書いてなかった!

その先、左に歩いていくと、面白い形の岩が見えてきました。

帽子2つ、キャップとハット!

橋になっている所も歩けるみたいですが、さらに左の方に行ってみます。

小さな入り江

降りて行きたいけれど時間がないな、と戻っていくとイタリア人女性にどこまで行ったか聞かれて、あの辺まで・・急いで行くって言ってました。
    モニュメントに近いところまで戻ると、レストランで食事を終えた人がやっと崖に向かっていますが、もうほとんど見て回る時間ない!
    レストランに入らなかったのは正解でした。

Stapafell山

もうすぐ集合時間なので有料トイレ使おう(クレジットカードで入れます、請求額402円)、後からトイレに入ろうとしていて、どうするかわからなそうだった女性に、私の後に入れば~と言って出る時にドアを押さえていてあげました。
    ペイ・フォワード。(フィンランドでやってもらったお返し)

バスに乗る時に、イタリア人女性とまた会ったので、・・ところでRhapsody of fire好きなんだけど、知ってる?って聞いたら知らないって・・。でもスマホで検索してイタリアのバンドだとわかったらとっても喜んでくれて、友達に「She is nice、・・Rhapsody of fire・・・」と言ってました。

毛並みがちがう馬がたくさんいる!

上のほうはゴツゴツした岩、下の方は風化しているのかな。色とりどりの山肌。

こんな岩山を背負った所に家が・・怖くないのかな。

Búðarfjara ブジル・ブラックチャーチ 下車観光。

ブラックチャーチの墓地で祈ってるみたいに見えるけれど、たぶんスマホ見てる。

ブラックチャーチの近くの山、滝も見える。

山裾に赤い屋根の家があると撮りたくなる。

車窓の山の形が変わっていくので、全然飽きません。

氷河から流れる小川

雪渓の形が、バルセロネータにあるエビの像みたいにみえる。

上のギザギザ山の横に回ってきました。

16:20
    ここで駐車場に入って10分見学時間。

16:10下車観光
    Ytri Tunga イトリ・トゥンガ
    99パーセントアザラシが見れるという浜です。
    いました!

あまり近くに行って驚かせないように。
    何頭もいましたが、なかなか近くに寄ってきてくれません。

見物人の方が多い?

シナモンロールみたいな山

円錐形の山

16:40
    馬のいるところに寄ってくれました。

馬を見に行くツアーメンバー

この馬を写そうと思って近くにいくと、後ろからどつかれました。
    この赤いセーターの人が、ガイドさんです。

振り返ってみると、この馬が頭で押してたので「びっくりしたー」と言ったら、みんなに笑われました。
    嫉妬されたのか、撫でてもらいたかったのか。

雄大な大地の中の馬。
    こんなに馬がいるのは、何に使われるのかな?いまどき農耕馬でもないでしょうに。
    乗馬体験できるツアーがあったので、そのため?

すじの入った山肌と溶岩

濃赤の壁と濃緑の家、ここだから絵になる。

またまた高い崖を背負った赤い家。
    もしかすると、崖ギリギリは危ないけれど崖に近いと風よけになるのかな。

頂上が平な山

三角の山が3つ並んでる。

こちら側が氷河で削られたのかな?

途中からは火山砂の斜面になってる。
    上でこけたら下まで止まらない!っていうか、どこも登ったら危ない。

赤と白の家

このあたりは、もう往路で通った道で、もうすぐフィヨルドの下のトンネルを通るのかな。

往路は反対側で見れなかった景色も、一日中天気よかったし日が長いので見れる。

もうすぐレイキャビク

朝と同じ場所で下車。
    アパートメントホテルまでの最短ルートに昨日行ったスーパがあります。
    昨日買い込んでおいたので、今日は買うものないな。

坂を登ったところに、きれいな青い家。
    右折すると、角にネコカフェがあって隣がアパートメントホテル。

18:40 長いツアーを終えてアパートメントホテルに帰りつきました。
    アイスランドの物価が高いので、家からカレーヌードル、ペヤング、さとうのご飯1パック、みそ汁1包、ポタージュスープ1包、携帯食(ソイジョイ等)数個、菓子パン2個持って来ています。
    ニュージーランドやオーストラリアと違って、食べ物の持ち込み制限、厳格でないし。
    今日の夕飯はカレーヌードルと食パン、果物でいいかな。

22時頃、やっと日が落ちました。
    ホテルはWifiが繋がるのでメールを見ると、まーた、明日の「氷河カヤッキング付き南海岸ツアー」がキャンセルになったと連絡が入ってる! 明日も天気が良いのになぜ???
    また別のツアー申込むしかない、と、Get your Guide を検索していたら固まって画面変わらなくなってしまったので、Guide to Icelandで South Coast Waterfalls&Glacier Lagoon(南海岸の滝と氷河湖)ツアー、つまり同じ場所に行くけれどカヤッキングがないものに申込ました。

明日は14時間半のツアーなので7:30集合です。
    続く

• ElliEさん 2026/05/26 15:24:33
    スナイなんとか
    なつさん、こんにちは!

アイスランドの地名って覚えにくいわね。
    ここも「スナイなんとか半島」ってしか覚えていなかったわ。

滝がなかったですか?

滝の周りをずっと歩いたり、楽しかったです。
    ここでオーロラ見えたら、ほんとに素晴らしいでしょうね。

キャンセルになった火山ハイキングってどこだったのかしら。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2026/05/26 23:46:46
    RE: スナイなんとか
    ElliEさん、こんばんは。

> アイスランドの地名って覚えにくいわね。
    > ここも「スナイなんとか半島」ってしか覚えていなかったわ。
    > スナイなんとかのキルなんとかっていう有名な山。って感じで、これじゃあ誰にもわからないわね。笑

ほんとに!キュルキュル山とか言う面白い形の山見に行きたいな、と思ってました(笑)。

アイスランド語の本借りてきて、挨拶だけでも覚えようとしたのに「こんにちは」さえ覚えられなかった。アイスランド語、難しすぎ。

> Selvallavatn View Pointは、なんとなく覚えていたので、地図を見ると やっぱり私もドライブ途中で立ち寄ったところでした。
    > 滝がなかったですか?

滝、見てたら写したと思うけれど・・・

> キルキュフェットル山は、角度が違うと全然違う山に見えますね。
    > 滝の周りをずっと歩いたり、楽しかったです。
    > ここでオーロラ見えたら、ほんとに素晴らしいでしょうね。

レンタカーはいいなあ。
    ここでオーロラ見たら素晴らしいけれど寒いでしょうね~

> キャンセルになった火山ハイキングってどこだったのかしら。
    > アイスランドでは、去年レイキャネス半島何度か噴火してますよね。
    > 噴火を見る観光客の姿もあったようで、安全なところから見れるものなら見て見たいです。

ファグラダルスフィヨルド火山ハイキングです。
    地図で探すと、Fagradalsfjall Volcano Tours と出てきて、真っ赤な溶岩を背にした写真がでてきました。
    でも、こんな風景はよほどついていないと見れませんね。
    このツアー、参加者が少なくてキャンセルになったのかと思いましたが、そのあとインサイド・ボルケーノツアーに行ったときは半分雪渓で歩くのが大変だったので、まだ雪が多く残っていて中止になったのかもしれません。
    噴火しそうで危なくて中止ではなさそうです。

翌日のカヤック中止は、強風のためか氷河湖がまだ凍っていたためか・・?
    代わりに行った南海岸と氷河湖ツアーの氷河湖と、カヤック予定していた氷河湖が別の場所だったと旅行記書いていてやっとわかりました。(まだ作成中です)

ほんとに地名が覚えられないのに、あちこち行きすぎて、どこがどこやら。
    ElliEさんのハイキングした場所は、ElliEさんが地図載せておいてくれたので分かりました。アイスランドの北から東のあたりかと勝手に想像していました。

ゴールデントライアングルからブルーラグーンに行く途中、2023年~24年に溶岩流が襲った、Grindavík グリンダピークの町に立ち寄ってくれました。

日本人にとっては他人事じゃないですね。

アイスランド行ってからElliEさんの旅行記読み直すと、より面白いです。もう一度ポチできないのが残念。

ではまた。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る