レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日、深夜00:30、羽田空港第2ターミナルの端っこからANAでストックホルムに飛び立ちます。<br />中東を経由する飛行機がキャンセルになっていく中、ANAの直行便にしたのは正解でした。そもそも中東経由のチケット買ったことないけど。<br /><br />それに、ストックホルムからレイキャビク往復を購入したSAS。<br />原油価格があがりSASは4月の運航便を減らすという情報があったため心配していましたが、SASから欠航のお知らせが来なくてよかった。<br /><br />ストックホルムに7:15についたら、11:00にSAS(スカンジナビア航空)のコペンハーゲン行に搭乗、コペンハーゲンでさらに乗継いで14:55レイキャビク行に搭乗します。<br />空港から出ると面倒なので、こんなスケジュールにしましたが、体力的に大丈夫?<br />でも5月2日は土曜日なので家でゴロゴロして体力温存しておける。<br />1月にミラノに行ったときは、仕事して深夜に乗って、ミラノ一日観光できたから、きっと大丈夫。<br /><br />ミラノへ行ったときには主人に車で空港まで送ってもらったけど、深夜に別れるって、とてもさみしかったので今回は送らなくていいよ、と電車で羽田空港へ来ました。<br /><br />表紙写真:空港からバスでレイキャビク市内に向かうと、町のすぐ後ろに雪渓の残る大きな山。こんな風景見たことない!

2026年GW アイスランド(5月3日 フライト&レイキャビク到着)

2026/05/03 - 2026/05/11

旅行記グループ 2026年GWアイスランド

夏への扉

夏への扉さん

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ANA スカンジナビア航空

申し込みが早かったので往復とも非常口席、右3列の通路側とれました。
    非常口席は離発着の時に荷物を棚の上に置かなければいけないのは承知の上ですが、大誤算。自分の上の棚がすでに使われていたため、一つ後ろの棚を使わなければならなかったんです。座席下方にある足掛に足を掛けるためには人の椅子の背をつかむ必要があって迷惑かけます。それに足をかければ開いている棚の荷物に手が届きますが、扉の開け閉めは自分ではできませんでした。
    しょうがなく、食事の後にリラックスグッズを出すときと、着陸前にしまう時だけに限って、CAさんに頼んで開閉してもらいました。
    搭乗手続きの時に顔認証しておけば優先搭乗できて、荷物も真上に置けたのになあ。

ヘッドフォンの入っている小さなボックスは、CAさんの座席の横で遠いためセーフティベルトを外さなければ取りに行けません。隣に座ったスウェーデン人の素敵な女性が気の付く方で自分のを取りに行ったときに私のも持って来てくれました。

写真は最初の食事。
    1月にミラノに行った時は、牛丼で美味しかったのに、これはチキンで今一つでした。それに食後のハーゲンターツなかった。

着陸前2時間の食事。
    新しく作った乱視の入ったメガネのせいか、久々に頭が痛くて辛い。頭や肩を自分でマッサージ。棚の上の荷物の中にロキソニンあるけれど取り出せない。
    頭痛いと気持ちも悪いので、リンゴとパンぐらいしか食べられませんでした。着陸前に荷物を棚にしまうときにロキソニンを取り出して飲んだら治ってよかった。
    眼鏡、以前往路でなくして不自由だったので、予備持ってます。
    (ちなみに、フィンエアー内でなくした眼鏡、電話したりメールしたりして、配送料と保管料払いこんで返送されました)
    何とか見た機内映画はブレンダン・フレーザー主演の「レンタルファミリー」と、ヒュー・ジャックマンの「ソング・サング・ブルー」、その後はスタジオミュージシャンのドキュメンタリー「レッキング・クルー」

雨のストックホルム、アーランダー空港に定刻よりちょっと早く7:07到着。
    アーランダー空港の乗継は十分時間があるので調べていなかったので、到着直前に目の前に座っていたCAさんに、SASに乗継はどこのターミナルか聞いたら、この機は第5ターミナルに着くけれど、その先は地上係員に聞いてくれって・・と言われてもANAの地上係員が空港内にうろついているわけはない・・

入国審査。ANAから3日ほど前にTravel to Europeをダウンロードして登録しておくとよいと、メールが来たので登録しておいたのに、登録者用のレーンに行きそこなって普通のレーンに並んでしまいました。顔認証、右4指の指紋認証、いくつかの質問があって、以前より時間かかりました。以前はパスポートさっと見るだけで通してもらえたのに。
    預け入れしていたスーツケースは、すぐに出てきました。
    やっぱり直行便はロストバゲージの心配なくていいわ。

乗継はそのまま第5ターミナルでよかったので、セルフチェックインして、SASのカウンターに行ってスーツケース預けました。
    暇だし、どこのゲートから出発するかまだ表示されていないので、空港内をうろうろ。

あ、あっちの方に最終日に泊まるラディソンホテルがある。

帰国時に行くANAのカウンターを右に見て歩いて行くと、ラディソンホテルありました。
    これは帰国時とっても楽だわ。大正解。

コペンハーゲン行の表示は赤矢印。

機内食をあまり食べられなかったので、ジュース買って、機内のギャレーでもらっておいたマフィン食べました。
    抹茶のマフィン、美味しかった。

1時間ほどなので、窓側を指定しましたが着陸直前しか地上が見えませんでした。
    Weibullsholm町の上空、小さな島はGråenという要塞跡があるそうです。
    北北東から空港にアプローチ。

コペンハーゲン。
    今回の旅行は、最初、コペンハーゲンとオスロを考えていましたが、アイスランドに決定してしまいました。
    年末年始、ANAのストックホルム往復がまた安めだったので、購入してコペンハーゲンに行こうかと思いましたが、冬は寒いだけでなく日が短いのでやめておきました。

赤い飛行機、ズームしてみたらAIR Greenland。
    珍しいですね。Greenlandは、デンマーク領ですからね。
    Greenlandにも行ってみたいな。

到着ゲートについて降りようと思ったら、みな後ろへ歩いている。

後ろからタラップで降りました。

綱で囲ってある道をあるいて、階段を登ってターミナルへ

前からボーディングブリッジを使って降りた人もいました。

コペンハーゲンの空港。
    7-11がある!
    ストックホルムの空港にも7-11があって、サンドイッチなどは他の店より割安でした。(とは言っても、他の店は1000円以上するサンドイッチが1000円以内で買えるという程度)

レイキャビク行のゲートが表示されるまで、あまり動かないでいました。
    やっと表示されてゲートへ来てみたけれど近くに椅子があまりないので、ちょっと離れたカウンターに行ってゆっくりしていました。

カウンターに座って眺めていると、フィンエアー来た!
    フィンエアー好きなのに、このところ航空券安くなくて乗れない。

フィンエアーが正面に曲がってきて、パイロットの顔まで見えました。
    トーイングカーの運転席、前後に回転できるようになっているんですね。国内では見ない形だなあ。

Jettime デンマークの会社だって。

イベリア航空♪
    また直行便でマドリード行きたいけれど、次の年末年始、またANAの直行便買っちゃったのよね。

アイスランド航空。
    私はSASで続きの航空券買ってしまったので、これには乗れません。

定刻通りにレイキャビク行きに搭乗。
    なぜか写真撮ってなくて、途中の記憶も薄れてしまいました。

レイキャビクに無事到着!
    スーツケースはすぐに出てきました。

すぐに空港からレイキャビク行きの連絡バスに乗ります。
    1時間弱ですが物価の高いアイスランド。
    レイキャビクBSIターミナル(レイキャビク市内のバスターミナル)まで片道5,217円もします。安い路線バスが稀に発着しているという情報がありましたが調べきれないし、しょうがない。
    公式サイトだと帰路の時間指定がわかりにくかったので、わかりやすかったベルトラで購入。購入画面から飛んでQRコードの入ったバウチャーを印刷して行ったので、すぐに乗れました。
    溶岩と山の風景をみながら、レイキャビクに向かいます。

町が見えてきました。

家が可愛い。

ロータリーで曲がります。
    ロータリーの真ん中に溶岩。

BSIターミナルに到着。
    ここからレイキャビク市内をめぐるバスに乗り継げるチケットも購入できますが、料金がさらに高い!
    私の宿は、ここから10分ほどなので歩きます。

今回、ツアーが多いためWifi使わないで済むかな、それとホテルのWifi使えるので、どうしても必要な時だけdocomoの世界そのままギガを使うことにしました。
    そのため、ホテルまでの道はグーグルマップでよく見ておきました。
    この馬の彫刻の裏の道を左に真っすぐ、突き当りを右に行き、2つ目で左折、道なりにどんどん行くと・・

到着!
    Reykjavik4You Apartments

1週間前ぐらいに全額引き落とされた後、メールでいろいろな案内が来ました。
    キーの暗証番号も、建物の入り方の動画もありました。
    裏に回って、この写真の右奥に建物に入るテンキーが付いたドアがあります。

私の部屋は4階(このアパートメントホテルの階数は日本と同じ数え方)なので、
    スーツケースを持って上がるのはちょっと大変だったけれど、最上階でうれしい!

4階にあがると、いったん外へ出て

部屋のドアにテンキーがあります。
    テンキーの反応が悪いという口コミあって心配していましたが、大丈夫でした。
    この方がカギを持ってるか確認せずに出入りできて面倒くさくない。

ドアの前から、町並みと町並みの先に海が見えました。
    こちらが西で夕日がなかなか沈まなかった・・

もう一つ、内側のドアを開けて室内に入ります。
    やっぱりホテルより広々としていてよいわ。大正解!

窓側から写した室内

窓側から写した室内。入り口近くにキッチン

うれしいことにベランダが付いてる。
    ベランダから右側の街並み

ベランダから左側の街並み。
    海と山がちらっと見えます。

シャワールームとトイレ、洗面所

キッチンの設備。
    電子レンジ、冷蔵庫、IHクッキングヒーター、オーブン。

せっかくIHクッキングヒータとオーブンがあるけれど、食材も高く、たとえばハンバーグパテ買っても2個で1300円、長いソーセージも5本ほどで1300円とかするし、ツアーめいっぱい行くので料理も面倒なため使いませんでした。複数人で泊まるなら調理してもいいけれど。

頭上の棚に、湯沸かしポットとトースターが入ってる! これと電子レンジでOK!
    ザルもあったのでカット野菜洗える。

使わなかったけれど鍋とフライパン

調理器具
    包丁は流しの上に4本そろっていましたが、全部ギザギザ付。果物ナイフ使おうとしたけれど切れないので、100均で買って持ってきた果物ナイフ使いました。
    外国人が日本で包丁買い求めるわけだわ。

カトラリー

日も高いので、ちょっと歩いてきましょう。
    スマホで撮った写真の時間データ、時間が修正されているのかされていないのか、全然わからない。
    Prime Minister’s Office
    連邦政府庁舎?

町の中心だというのに、間近に山!
    (この道路の先はフィヨルドで、その向こう側の山でした)

レイキャビク、小さな町なので首都と言うことを忘れていたけれど、Hard Rock Cafeがある! 首都だ!
    レイキャビクって書いてあるT-シャツ、自慢できるな、と後日入店してみましたが、6000円越えのため購入をあきらめました。品数は少ないです。
    レストランのメニュー出ていないので入りにくいし・・ハンバーガーで5000円ほどと思っていればいいかな。
    ここの前に、ツアーのピックアップ用バス停3番がありました。

チョルトニン湖

チョルトニン湖

Lutheran Free Church
    ルーテル教会

左の建物はKvennaskólinn, M-iðbæjarskóla(この文字は表記できてる!)
    高校

この建物、何だろう?
    Tjarnarskóli ehf
    小学校!

中心部のかわいい街並み。

アパートメントホテルの角を曲がったところにスーパー
    konan(コーナン)ではなく、kronan(クロナン?)
    8時から21時まで営業しているようです。ツアーから遅くに帰って来ても間に合うな!

スーパーの中を、よーく見て回りますが高い!
    外国にいると葉物が食べたくなってきますが、高い!レタスとか、リーフの小袋は500円以上かな。
    ハムも薄切りパックが1000円、レンジでチンする一食分のパックも1000円をくだりません。
    とりあえず、雑穀入りの薄い食パン(なぜか食パンはイギリスと同じく薄切り、私もいつも10枚切り)、アイスランド産のチーズだから割安(650円ぐらいのチーズ、見た目より固い)、果物など購入。
    食パンとチーズ美味しかった! チーズはお土産に買って行こう!
    これで朝食は大丈夫。

オレンジジュース、牛乳、アイスランドの水も購入。
    牛乳一つ選ぶにも、どれが普通の牛乳かわからない、値段もわからない。
    とにかく、いちばん数多く置いてある牛乳選んだら普通の牛乳でした。

これで今夜はゆっくりしよう・・と、ホテルのWifi繫いたら、翌日のファグラダルスフィヨルド火山ハイキング(現地ガイド付き少人数グループ)、天候によりツアーキャンセルってメールが来てた!
    え?明日はいい天気のはずなのに、一日もったいない・・そのツアーかスナイフェルスネス半島のツアーか迷って決めたのに。今からじゃ別のツアー申し込めないだろうな、と、Get your Guideのサイトをのぞいてみると、まだまだ申し込める!
    そもそもスナイフェルスネス半島、とても行きたかったのに選ばなかった理由は、到着翌日に長時間のツアーは辛いかもしれないと思ったからだけど、全然大丈夫。すぐに申し込みました!!
    明日8:30に、さっきチェックしておいたハードロックカフェの前の3番バス停に行けばOK!
    よかった!!
    いつも持参の目覚ましとスマホのアラームかけて、おやすみなさい。

5/4 スナイフェルスネス半島のツアーに続く

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 376円/日~

アイスランドの料金プランを見る