レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドの観光を終え、5月9日の早朝、ケプラブィーク空港へ。<br />この日はスカンジナビア航空に乗って、オスロ空港経由でストックホルム、アーランダー空港に夕方着。<br />アーランダー空港内のホテルに一泊して翌日、ANAで帰国の途につきます。<br />ホテルに一泊するだけ?いえいえ滑走路ビュー選んだので、まだまだ楽しめます。<br />

2026年GWアイスランド(5月9日~11日帰国編)

2026/05/03 - 2026/05/11

旅行記グループ 2026年GWアイスランド

夏への扉

夏への扉さん

観光バス 徒歩 飛行機
ANA スカンジナビア航空

アイスランドに到着してから、ずーっと晴れ。
    アイスランドを離れる日に雨、なんてラッキーなんでしょう。
    ただ、早朝5時半の空港行バスに乗るためには5時にホテルを出てバスターミナルまでスーツケース引きずって10分歩かないといけない・・雨が強かったら嫌だな。
    幸いバスターミナルまで傘を差さずに行けました。

バスターミナルに着いてスタッフの女性に5時半指定のバウチャー(ベルトラで購入)を見せると、すぐにバスに案内されました。窓口は開いていなくて当日購入できるのかどうかわからないので購入しておいてよかった。
    しばらくすると、予約者は全員集まったと女性がドライバーに伝えて定刻通りに出発。

空港に近づくと両側が溶岩。

水蒸気が上がっているところは、たぶんブルーラグーン。

ケプラブィーク国際空港に到着。
    早すぎて、まだSASの窓口開いてなかった。開いたのは7時過ぎだったかな。
    スーツケースを預けて身軽になりました。

その後、なぜか写真撮ってなくて、オスロに到着して降機後の写真。
    レイキャビク 9:35発、14:15 オスロ着。
    2時間40分のフライトですが、2時間時差があって4時間40分後の時間になってます。

16:05のストックホルム行に搭乗するので、乗り継時間1時間50分と余裕。

今日はシェンゲン協定内の移動なので、パスポートコントロールもなく、スーツケースはレイキャビクで預けてストックホルムまでスルーなので、楽々。

時間はたっぷりあるけれど、お土産も食べ物も高くて買う気がないのでショップ見てても今いち。
    あ、ノルウェーの妖精がいっぱい。
    *ノルウェーの妖精といえば、代表的なのが大きな鼻と長い尻尾を持つ怪物「トロール」と、農家を守る小さな妖精「ニッセ」だそうです。

今回、最初はノルウェーとデンマークを考えていたけれど、アイスランドにしました。2,3年内にはノルウェーとデンマークに旅しよう。

搭乗ゲート通ったら、私だけレシートが出てきた。
    レシートの記載は17F そうか、24F から変更になったのか。

歩いて直接搭乗。

ボーディングブリッジ使うより楽しい。

登ります。

ドアが階段になるタイプ

非常口席に変わったんだ。
    隣のアフリカ系の男性も、搭乗時に変更になったみたい。
    CAさんが非常口席の説明をしにきたら、隣の男性は非常口席は荷物を下に置けないので嫌だと言って、別の座席に替えてもらってました。おかげで私は隣がいなくて悠々。たった1時間だけど。

ボンバルディア CRJ900 CITYJET

• 離陸

離陸

緑と茶色の入り混じった景色。オスロは春になったばかりなので、茶色の部分はこれから作物が植えられるのかな?

途中、あまり下界は見えず、もうすぐストックホルム。

アーランダー空港の滑走路がみえた。

アーランダー空港着陸直前
    この建物から、01R/19L南北方向の滑走路(2,500 × 45平行滑走路の一つで、主に中・小型機の離着陸に使用)に北から着陸したとわかりました。

着陸。
    スーツケースを受け取り、空港内のホテルへ。
    部屋に入ると外に出たくなくなるので、途中、夕食になるものを探したけれど、高い・・パン類はセブンイレブンが少し安いけれど。
    今日のディナーは、そんなことだろうと思って残しておいたペヤングでいいわ。ここは朝食付きにしたので、朝になれば美味しいものが食べられるし。

ラディソン・ブルー・エアポートホテル
    Radisson Blu Airport Terminal Hotel
    飛行機を見るため、ちょっと高い滑走路ビューの部屋にし、ここは絶対変更ないため予約と同時に支払う料金(28726円)で予約しました。

冷蔵庫がなかった!
    机の下に何もないスペースがあったけれど、本来なら冷蔵庫のスペースだったのでしょう。こんなに高くて高級そうなホテルなのにありえない・・・湯沸かしポットがあるのは確認しておいたけれど、冷蔵庫書いてなかったかなあ?
    チーズ5個が心配なので、暑すぎる室温を下げました。

部屋は一番端なので、廊下長かった。

せっかく滑走路ビューだけど、西向きで逆光でした。
    RYANAIR

しかも、旅行記作成時に調べてみると、滑走路3本あって「東西方向2,500 × 45主に強風時などの風向きに合わせて使用されます」という、いちばん・・・んん・・・な滑走路です。

車輪が滑走路を離れた瞬間が見れるのはうれしいけど。

オーストリアン

どこの飛行機?

ノルウェー・エアシャトル
    右側にタクシイングしているのは着陸機だと思っていたら、離陸するために滑走路の北側にタクシイングしていたのでした。

SAS

ブリティッシュ・エアウェイズ

フィンエアー

RYANAIR

さっき右へタクシイングしていたフィンエアーが離陸
    夜も更けて、離陸便がほぼなくなったので、シャワー浴びておやすみなさい。

朝食はエントランスを出て右側のここで。
    6:30に来たので空いています。4:30からですって。早朝発でもOK!

どこに座ろうかな。

下が見えるところがいいな。

正面は部屋から見えた滑走路。
    部屋からの方が滑走路近かったので、私としては一番いい部屋だったのかな。

右側、この先にANAのカウンターがあります。
    この場所に決めたので、とりあえずジュースをグラスについで、席に置いて食べ物を取りに行くと・・ジュース片付けられていました。
    外国は、すぐ片付けちゃうから困る。

特に変わったもの、美味しいものもライブキッチンもない普通の朝食ブッフェ。
    でも、久々の品数の多い食事でうれしい。

フライトは10:30なので、8:00にチェックアウトすることにしました。
    まだ7:00なので、それまで部屋から飛行機見物。

朝は順光だし明るくていいわ。

フィンエアー好きなんですよね。

長い機体はどこの飛行機か読み取れませんでした。

LOTポーランド航空
    LOTがポーランド航空とは知りませんでした。
    なぜLOTか調べてみました。
    *「LOT」はポーランド語で「航空(Flight)」の意味をもつ「lotnicze」の頭文字から取られている。

わからないはずだ。

ブリティッシュエア

LOT車輪が滑走路から浮きました。

LOT飛びました。

SASも滑走路を離れました。

ブリティッシュエアとTUI航空がすれ違い。

TUI航空は、ハノーバーに本社を置く世界最大級の旅行会社「TUIグループ」傘下の航空会社です。ヨーロッパ各地や北アフリカに本拠を置く複数の航空会社(TUIエアウェイズなど)を総称するブランド名で、主にリゾート路線へのフライトを運航しています。

8:00になったのでチェックアウトしてANAのカウンターへ向かわなければ。

途中、こんな飛行機が天井から下げられてました。
    なぜか中央に「日本」。その横は橋の欄干?

ANAのカウンターについて、しばらくすると開きました。スーツケース預けて先に進むと、ANA、到着していました。良かった。

出国はANAのCAさんと同じタイミングで、まだ早い時間なので空いていました。
    搭乗時間まで暇なので、ウロウロしてたら大好きなフィンランドのキャンディー「マリアンヌ」見つけました! ミントキャンディーで中にチョコレートが入っています。MIXの大袋購入。MIXだから2種類入っていてチョコレートが入っている割合が少なくて残念。

帰りも非常口席。
    往路と同じく真上の物入がまた塞がっていたので、一度入れた荷物の出し入れが困難。帰りはほぼ昼なのでリラックスグッズ(足置き、サンダル、ネックピロー)を出すのもあきらめました。
    でも非常口席は広くて快適。居眠りしてふと目覚めると、どこかのサロンのソファーに座っていると錯覚しました。

非常口席に何度も座ってるけれど、この注意書きは初めて受け取りました。裏は英語。
    英語か日本語ができること、と言う一文はないですね。普通、英語か、その航空会社の国の言葉ができること、と言う条件があるのに。
    私は非力だけど気を利かせることはできると思うし、どの程度対応できるかわからない他人より自分の方が信用できるので、非常口席も選択します。

最初の機内食。
    メニュー表、こっちに「本日のおすすめ」とシール貼ってあったし、CAさんもこちらを勧めてました。でも・・もう一つのメニュー少ないとか、提供に時間かかるとか言ってるのが後ろから聞こえてきて・・映画「ハッピーフライト」で、一つのメニューが残り少ない場合の対応のとおりだ~(コメディ映画なのでもっと露骨でしたが)と面白かった。
    私は最初から、こちらを選ぶつもりだったので異存はありません。

着陸2時間前のお食事は白身魚のあんかけ選択。

朝、7時に羽田空港に到着。スマホの時間はまだ修正されていなくて24:00。
    国際線なのに、沖止めバス移動。

エンジン、ご苦労様。

バスに乗り込みました。

これから入国審査、税関審査があります。
    入国審査はどの列かな?と迷ってたら、2つあった列はどちらも外国人用。日本人はどんどん通過して列がなかったので、どこへ行ったらいいのか、かえってわかりませんでした。
    スーツケースは割とすぐ出てきたかな。税関はちょっとだけ並んでいましたが、VISIT JAPANの登録をしてあったので早く済みました。

アイスランドに思い切って行って良かった!GWのアイスランド、おすすめです♪

次に海外へ行くのはSWと年末。航空券はどちらも既に購入済み♪

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る