2025/07/31 - 2025/08/09
たびきんぎょさん
- たびきんぎょさんTOP
2025/08/08
ソゥルヘイマヨークル氷河
スコゥガフォスの滝
セリャラントスフォスの滝
さて旅も終盤。本日は最後の観光日で、日帰りツアーを楽しみます。氷河ウォークと南海岸、いくつかの名瀑を訪れます。
一日快晴に恵まれ、アイスランドの自然をのんびり見てきました。
- 観光バス 徒歩
こちらは泊まっていたエイリクソンホテルの本館の写真、Booking.comさんから頂きました。なにせ全然写真撮ってなかったもので…。
ここは後ろを振り返るとハットグリムス教会という立地です。左側の道を挟んだところに、別館があり、私は別館に泊っていました。
ツアー集合時間は朝8時。私は今日別のホテルに行く必要があるので、午前7時前にホテルをチェックアウトし、移動しました。ホテル レイヴル エイリクソン ホテル
こちらも同じくBooking.comからの写真。本館フロントの隣が朝食会場です。朝食の準備は整っていました。親切なフロントが「時間前ですけど、何かとって行かれてもいいですよ」と言ってくださったのですが、急いでいたのでお断りしました。
夕方には日本人のフロントスタッフもおられて、シンプルですが感じのいいホテルでした。人気があるのでしょう、直前には1泊しか空いてませんでした。朝食食べたかったなー。
次のホテルは港のエリアにあり、バスを使うとかえってややこしい距離だったので、歩いて荷物を運びます。
南海岸ツアーは約12時間の長丁場なので、帰ってくるのは夜8時。戻ってから荷物を運ぶのはちょっと辛いので、先にやっておきます。ホテル レイヴル エイリクソン ホテル
次のホテルへ荷物を預けてから、ツアーの集合場所へ向かいます。
集合場所は Ingólfsstræti通りにあるバス停です。この写真はグーグルマップから。ここに各ツアー会社のマイクロバスが入れ代わり立ち代わり、ずらりと並んでお客さんをピックアップしていきます。
偶然ですが、前に泊っていた101ホテルがある通りでした。
予定通り、ガイドの方が迎えに来てくれました。このバス停で乗ったのは私一人で、その後4か所ほど回って全員をピックアップ。1人参加は私だけで、他の参加者は2、3人のグループでした。全員で12名のグループになりました。 -
午前中は氷河ウォークなのですが、途中で地熱発電所に立ち寄ります。発電所のパイプラインを車の中から見学しました。
アイスランドの電力はほぼ全てが自然発電。地熱が30%、水力が70%のエコ大国です。写真ではわかり辛いですが、直径1mくらいの太いパイプが延々と続いていました。 -
このツアーでは食事をとる時間を特別に設けないので、何か車の中で食べるものを買っておいてください、と言われました。こちらはトイレ休憩を行った、フルヴェスヴォル(Hvolsvöllur)という場所のコンビニです。こちらでポテトチップスとバナナを買い、名物のホットドックを食べました。
ガイドさんも、ツアーバスの中にクッキーやキャンディを用意してあって後で配ってくれました。 -
レイキャビクを出発して、3時間。午前11時頃にソゥルヘイマヨークル(Sólheimajökull)氷河に到着しました。
ソゥルヘイマヨークトル氷河 滝・河川・湖
到着した駐車場で、氷河を歩く準備をします。ピンクのヘルメットと救命用のジャケットを身に着け、足にはアイゼンを履いて、氷河に向かって出発です。
氷河が溶けて流れ込んでいる湖まで、駐車場から歩いて5分ほどかかります。ソゥルヘイマヨークトル氷河 滝・河川・湖
氷河エリアに入る前に、歩くときの注意事項の説明がありました。歩くときはできるだけ力を入れて、アイゼンがちゃんと氷を噛むように一歩ずつ歩いてください。風景に気を取られて周辺を見ながら歩くと危ないです、足元を見て歩きましょう、とのこと。気をつけます!
ソゥルヘイマヨークトル氷河 滝・河川・湖
氷河がどうやって形成され、流れていくのか、また最近の温暖化でどのような変化が起きているのかを丁寧に説明して下さるガイドさん。お若いのですが、とても知識の豊富な方でした。彼はフランス人で、世界でも難しいと言われるアイスランド語も習得してこちらで仕事をしているそうです。とてもきれいな英語を話す方でした。
それにしても良い天気です。動いていると暑いくらいです。ソゥルヘイマヨークトル氷河 滝・河川・湖
氷河ウォークでは想像以上に歩きました。水が流れているところへ降りて行ったり、クレバスを覗き込んでみたり、割とアクティブです。高所恐怖症なので、大きなクレバスに吊るされるのは遠慮しましたが、他は全部覗き込んできました。
携帯を落としたら一巻の終わりですので、写真を撮るときはついおよび腰になります。気を付けてるんですが、なんか手を滑らせそうで怖いんですよね(笑)ソゥルヘイマヨークトル氷河 滝・河川・湖
アイスブルーがきれいです。
こういう場所を覗くときは、必ずガイドさんがロープを張ってくれて、安全を確保してから一人ずつ覗かせてくれます。ソゥルヘイマヨークトル氷河 滝・河川・湖
氷河の上で1時間半ほどを過ごしました。始めて氷河ウォークをしましたが、結構楽しかったです。
ソゥルヘイマヨークトル氷河 滝・河川・湖
次はレイニスフィヤラ(Reynisfjara)のブラックサンドビーチを訪れます。
ここでは40分くらい自由時間をもらいました。海岸は砂地というより玉砂利っぽく、歩くのになかなか力が要ります。波が非常に強く、引きずられるので、水には絶対近づかないで下さいと言われました。
雲はありますが、ずっと快晴。長袖では暑いくらいで、海岸はすごい人でした。ブラック サンド ビーチ 海岸・海
柱状節理のあるエリアです。海鳥がたくさんいて、中にはパフィンが時々いますよ、と言われました。実際、何羽か飛んでるのを見たのですが、写真にはうまく取れませんでした。
パフィンは羽が色鮮やかで、飛びかたもカモメと違ってとても素早いです。ブラック サンド ビーチ 海岸・海
洞窟っぽくなってるところを通り…
ブラック サンド ビーチ 海岸・海
駐車場方面に向かっているときに、この写真を撮りました。
南海岸の対岸に小さい島があって、アイスランドの人は良くそこへ遊びに行くとガイドさんが教えてくれました。そこに小さいビール醸造所があって、そこのビールはとてもおいしいとのこと。
次回来た時は訪れたいものです。ブラック サンド ビーチ 海岸・海
夕方4時少し前にブラックサンドビーチから出て、次は有名なスコゥガフォス(Skógafoss)の滝に到着しました。
ここでガイドさんが「展望台まで登りたい人はいますか?実はここよりオススメの場所があるので、皆さんがよろしければそちらに案内したいです」というので、みんな下からだけ写真を撮って、次の場所に向かうことにしました。スコゥガフォス 滝・河川・湖
下から見ると結構な迫力ですが、展望台は滝から少し離れたところに作られているとかで、ガイドさんは「展望台もいいのですがそこまで迫力を感じないんですよ」と言っていました。
ここよりいい所ってどこでしょう?スコゥガフォス 滝・河川・湖
写真を撮った後、車に乗り込んで、今度はセリャラントスフォス (Seljalandsfoss)の滝に来ました。裏側を歩けるので有名な場所です。
ガイドさんが「これから少し歩きます。ここはどうしても濡れるので防水ウェアを着る人は今どうぞ」というので、私も上下ゴアテックスを着用します。セリャラントスフォス 滝・河川・湖
どこへ行くかと思ったら、セリャラントスフォス滝に向かって左手の方へ歩いていきます。草原の中では羊さんが放牧中。
セリャラントスフォス 滝・河川・湖
こちらは昔の羊小屋、もう使っていないそうです。
セリャラントスフォス 滝・河川・湖
歩いて10分ほどで到着したのはグリュフラブーキ(Gljúfrabúi)の滝。
岩の裂け目の向こう側に滝が落ちている、変わったところです。 -
岩の間を抜けて奥へ行くと、滝が落ちてきていました。なるほど、これはなかなかです。
滝の真下、びしょぬれになりながらみんなガイドさんに写真を撮ってもらいます。なるほどこれは楽しい!
グリュフラブーキ(Gljúfrabúi)の滝を出てから、セリャラントスフォスの遊歩道に向かいました。遊歩道の上に虹が出ていたので、またガイドさんに写真を撮っていただきます。いろいろサービスしていただいてありがとうございます。
セリャラントスフォス 滝・河川・湖
この滝の裏側の遊歩道はなかなか楽しいです。外は無風でしたが、滝の裏側は落下する水の圧力で、細かな水の粒子が空気の中に散らばってます。何をしなくても顔がびしょぬれになります。
セリャラントスフォス 滝・河川・湖
私たちはグリュフラブーキ(Gljúfrabúi)の滝側から入りましたので、セリャラントスフォスの駐車場から直接来る人達とは逆方向に遊歩道を回りました。
午後4時半を過ぎていたからか、人もそれほど多くなく、割とスムーズに回れました。セリャラントスフォス 滝・河川・湖
セリャラントスフォス滝を見終わると、全行程終了です。午後5時ごろ、レイキャビクに向かって帰途につきます。
途中、山の上に彩雲を発見。 -
レイキャビクに帰着したのは予定通り午後8時近くでした。ツアー客のホテルの近くに、一組ずつ寄って行きます。私は港近くで降ろしてもらいました。
とても楽しいツアーでした。それにしてもガイドさんは準備も入れると14時間くらい勤務してますね…大変だな。
本日の宿泊はレイキャビク・エディション。マリオットボンヴォイのポイントで予約しました。ザ レイキャビク エディション ホテル
5つ星ホテルなど、よほどの機会がなければ泊りません(笑)マリオットのリストで探したとき、ここしか空いてなかったんですよね。で、値段が高すぎるのでポイントを利用しました。
今日はバスツアーで疲れていなかったので、ちゃんとホテルの写真を撮れました。ザ レイキャビク エディション ホテル
ミニバーもさすがの品ぞろえでございます。この下に冷蔵庫があります。
ザ レイキャビク エディション ホテル
こちらバスルーム。なんというか、もったいない広さです。
ザ レイキャビク エディション ホテル
それでもバスタブはない(笑)
ザ レイキャビク エディション ホテル
チェックインしてもう夜8時半過ぎ、9時近いです。外に行く気力がなかったので、一階のレストランで夕食をとれるか聞いたら、まだやってますのでどうぞ、と言われました。
後で知りましたが、ミシュランにも載ってるレストランで、TIDES Restaurantといいます。
こちら、お通しです。ザ レイキャビク エディション ホテル
シーフードサラダ。大変おいしかった。
ワインのオススメを頼んだら、ちゃんと説明したうえ、テイスティングもさせて下さり、いい白ワインをいただきました。ザ レイキャビク エディション ホテル
こちらはラムステーキと赤ワイン。
ブルーラグーンのLAVAレストランもおいしかったのですが、ここのお肉はさらにふんわりとやわらかく、ラムとは思えないほど。付け合わせの野菜、ソースも美味でした。ザ レイキャビク エディション ホテル
明日は帰宅するだけで何の予定もないので、多少朝寝坊でも困りません。デザートと一緒にエスプレッソをお願いします。
ザ レイキャビク エディション ホテル
何が起きたか、いきなり頼んでもいないデザートが追加で来ました。1人で2皿は普通頼まないですよね?
「これ、頼んでないですけど…?」と言ったら、ウェイターさんがすぐに確認してくれました。そして「こちらのミスでした。チャージは致しません。よろしければそのまま召し上がってください」というので、少し頂きました。
私が頼んだのは左側のアイスクリーム。ミスで出していただいたのは、ドーナツ菓子の盛り合わせでした。おいしかったんですが、さすがに満腹で全部は食べきれず。ザ レイキャビク エディション ホテル
食事が終わって夜11時近く、部屋の窓からの風景です。写っているのは近くにあるコンサートホール。
まだ外は薄明るいアイスランド最後の夜です。ザ レイキャビク エディション ホテル
2025年8月 アイスランド10日間 ロイガヴェーグルを歩く
①2025年7月31日~8月1日 アイスランド入国とトレッキング準備
② 2025年 8月2日 ロイガヴェーグル・トレイルに出発
レイキャビク
③ 2025年8月3日 ロイガヴェーグル2日目 ランドマンナロイガルからアルフタヴァトンまで
その他の都市
④2025年8月4日 ロイガヴェーグル3日目 アルフタヴァトンからエムストルへ
その他の都市
⑤ 2025年8月5日 ロイガヴェーグル4日目 最終目的地ソルスモルク
⑥ 2025年8月6日 ブルーラグーンは寒いよ
⑦ 2025年8月7日 アイスランドという国
⑧ 2025年8月8日 快晴の南海岸
その他の観光地
⑨ 2025年8月9日 ハンブルクに帰れなかった件
レイキャビク
旅行記グループをもっと見る