2026/05/03 - 2026/05/11
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,218,454アクセス
南海岸と氷河湖のツアー(South Coast Waterfalls & Glacier Lagoon Day Trip from Reykjavik)に参加。
前日、急に「氷河カヤック付き南海岸ツアー」が中止になって、急遽申込直しました。
今日もいい天気。
14.5時間の長時間のツアーなので、7:30にBSIバスターミナルに集合で、レイキャビクに戻るのは夜10時近く。
(参加した氷河湖のツアーと、中止になったカヤックの氷河湖、同じ場所かと思い込んでいたけれど、所要時間が違うので変だなと、旅行記作成時に調べていたら違う氷河湖でした!)
表紙写真は氷河湖で乗ったボートの、元気いっぱいのガイドさん。
- 観光バス
- ANA スカンジナビア航空
BSIバスターミナルまでホテルから歩いて行きました。(別の日撮影)
この建物を突っ切って反対側にバス乗り場(空港行が多い)。出口の上に行先・時間・番号が書いてあったのを見ると3番にくるみたいだけど、どこが3番?
到着したバス、アイスラグーン・ボートツアーとか書いてあったから違うな・・でも、もう時間来てるし他のバスはないし、念のため列に並んで運転手さんに聞くと、私の名前あるって。このバスで良かったのか~ここに最初に来てたのに離れて失敗。すぐ乗って聞けば最前列座れたのに~。 -
夕べ検索していたとき、ボートに乗る人はサスティナブルな水筒持ってとか書いてあったりして、持ってないし~と、ボート付きのツアーはやめておいたけれど、このバス、ボートに乗る人も乗らない人も一緒のツアー。
そうだったのか、ボート乗りたかった~失敗したと思っていたら、運転手さん兼ガイドさん、ボート申し込んでなくても定員に余裕があるから乗りたい人いると言うので、申し込みました。良かった♪ -
このツアーは14時間半と言う長時間なのに運転手さん兼ガイドさん一人だけ。
運転手さん兼ガイドさん、・・この後面倒なので「ガイドさん」と書きます。
ガイドさん、決められた時間を超えてしまうと職を失うので集合時間は厳守してくれ、集合時間は書いてバスの前に出しておくと言ってました。
集合時間、気を入れて聞いていなくてはいけなかったので、むしろ助かる。 -
送電線って面白い形してます。
Ölfusárbrúの橋。
ルーテル教会 Selfosskirkja
セールフォス Selfoss の町を通ってます。 -
緑の屋根の建物はSkyrland。 スカイールヨーグルトの博物館だそうですが、グーグルによると酷評も・・
Urriðafoss Bridge から。
川を渡るとヘトラ Hella の町。
9:10 クヴォルスヴォールルHvolsvöllur の町で、トイレ休憩。
このバスで回ってます。フロントガラスに9:15と貼ってあります。
ホットドック買っていた人がいたので、ちょっと食べたいな・・と思ったけどやめておきました。・・食べればよかったなあ・・ -
溶岩が広く流れてきたのかな。
この場所は後述する、エイヤフィヤトラヨークトル火山の近くでした。 -
スコゥガフォスSkógafossの滝
フリータイム30分、駐車場からここまで10分。
この滝の右側に、滝の上まで登れる道がついているけど、ガイドさんが登る時間はないから登らないでね、と言ってました。
登りたかったなあ。 -
滝の近くに行くには、水が溜まっているところがあったり凍っていたりするので、気を付けて。
左の白い服の女性は、ロンドン在住の日本人。地図見てみるとロンドン⇔アイスランドって、コペンハーゲン⇔アイスランドと同じ距離!
翌日会った日本人夫婦もロンドン在住で、もうすぐ日本に帰るのでその前にアイスランドに来たと言ってました。 -
滝のマユツバイオンを全身で受け止めて、なんちゃって・・
外国の方と撮りあいました。 -
山の先が割れているのは、噴火で吹き飛んだのかな。
溶岩原
いい天気、青空、白い雲、山、草地、溶岩原
右側(海側)が溶岩だらけになってきたと思ったら、駐車場に入りました。
なぜアイスランドの溶岩は灰色っぽい? それは溶岩の上に苔が生えているから。まだ5月初旬なので灰色だけどグーグルストリートビューでは薄い緑です。
新しい溶岩は黒です。
三原山では溶岩の上にイタドリ等の草がいちばんに生えるから、違うなあ。 -
駐車場から、ちょっと一周できる道が作ってある。
苔の中に足を踏み入れないように。
環境破壊の問題だけでなく、溶岩の間の深い穴に落ちる危険があるそうです。 -
雪をかぶった山が進行方向、右に見えたり左に見えたり。
遠くに雪をかぶった山、左に平で亀裂の入った山、溶岩と氷河から流れ出る川。
見たことのない風景がずっと続きます。
写真の数多いので厳選するのがたいへん。 -
この橋は、アイスランドで一番長い橋だったのに、川が細くなってしまったので必要なくなってしまったと、説明していました。
この先の小さい橋を渡りました。 -
のこぎり山、左奥はトトロ岳・・・と、勝手に命名。
地図で見ると他に町がないので、キルキュバイヤルクロイストゥルの町かな?
約40分のランチ休憩。
急いで建物に入るとさっきの停車時に食べそこなったホットドックがあったので、すぐ列に並んで購入。780クローネ、約1000円。
ソーセージが黒っぽいと思ったら、カリカリのベーコンが乗ってました。美味しかった。 -
レストランで注文した人は、ゆっくり食べる時間がなさそう。
私は、まだゆっくりできるので駐車場から周りの山々を撮影していたら、 -
青空できれいだったのに、ちょっと雲って来て
なんと雪が! 粒状だから、あられか?どんどん降ってきました。
周りは平地なのに、白くなっていました。
橋を渡っています。
渡る前の右側がダイヤモンドビーチ。
もうすぐ目的地。
この橋を渡る前の右側が、ダイヤモンドビーチ。ダイヤモンドビーチは後で行くから、狭くて車が横を通ったら危ないので、この橋を徒歩で渡らないようにと、ガイドさんから注意がありました。 -
Jökulsárlón Glacier Lagoon ヨークルスアゥルロゥン氷河湖とダイヤモンドビーチの見取り図。
左下がダイヤモンドビーチ。 -
ボートのチケット売場へガイドさんが連れて行ってくれ、ボートを追加した人の名前を読んで料金お支払い。
いくらか知らないけれど、この際、高くてもかまわないと気にしていなかったら、クレジット請求額は9473円、公式サイトみたら7100 ISK、予想以上に高かった。
この先は海。だから英語ではglacier lagoon、氷河ラグーンなんですね。
山の中の神秘的な氷河湖でなく、THE 観光地!
後でわかったけどカヤック付きツアーだったら、これを見ることができなかった。 -
ボートは10分後と言うので、それまで氷河湖の岸辺を見て回ります。
天気がよいので、見事に青い氷です。 -
山のこちら側は、氷河で削られたのかな。
同じツアーの女性が写真撮ってと言うので、撮りあいました。
ボート乗り場、なぜか氷河湖の横でなくて??と思ったら斜面を車付のボートが登ってきました。
水陸両用だったのね。乗降時に氷河に落ちる心配ないわ。 -
元気な女性ガイドさんに撮影してもらいました。
後ろからモーターボートが付いてきていて、氷をとってガイドさんに渡してました。
お決まりのガブリ。
そのモーターボート、氷を取るためでなく、ボートから落ちた人のレスキューのためについてくるのかな。 -
さっき、あの丘の上から氷河湖を見ていました。
これと同じ船に乗ってます。
風がものすごく強くて、ボートは左右にかなり揺れているので、場所移動して写真撮れない!でも迫力あって面白い。
カヤックが置いてある!
このカヤックに乗るはずだったのに、こんなに風強くては中止になるのは当然。と、この時は思っていましたが、旅行記作成時に別の氷河湖だったことがわかりました。 -
30分ほどの遊覧を終えて、丘に向かいます。
上陸
この後、このボートの写真撮っておけばよかった。
降りてから、まだ20分ぐらい時間あったので、ボートに乗らなかったら時間をもてあましていたな。 -
バスに乗って、すぐ隣のダイヤモンドビーチに到着。
(橋は狭くて徒歩では危ないので) -
タイヤモンドビーチとは、氷山が海に流れて、壊れて細かくなって浜に打ち上げられたものが、光をあびてキラキラひかっているから。
天気は良くても気温は一桁。右側にいる人たちは、ウェディングフォト撮ってます。
ウェディングドレスの女性、腰にダウンを巻き付けてもらってますが、震えてて必死の形相でした。もちろん撮影時には氷塊もってにこやかに。 -
ダイヤモンド・ゲット
もう16:00頃。
氷河湖がいちばん遠いところなので、戻ります。
同じ道を通るため、今度は山側の風景を見れるわけです。 -
氷の山
山の中ほどが彫刻したみたいです。
岩の隙間に滝発見!
誰も騒がない・・ -
なだらかな白い山
上はゴツゴツ、下はなだらか。
大きな岩がゴロゴロしているのに、麓には家が立ち並んでます。
滑りそう・・
あ、不思議な雲!
上の雲から下へ延びている、これは雨が降ってるのでしょう。 -
平地に突然岩山
麓の青い家
麓の青い家。
木がはえているのは、珍しい。 -
麓の家々。手前は溶岩原みたいだし、上の方には、雪山も岩山もある。不思議。
スマホが手から離せない
ホテル スカフタフェルHótel Skaftafell は右端。
左端の建物はホテルなのか、アパートなのか。 -
Skeiðará Bridge Monument
3分で見てきて、とガイドさん。
氷河の洪水で破壊された橋の残骸・・落書きがなあ・・・ -
その周りの風景もさっと撮影。
これは氷河の末端かな。 -
3分でみな戻りました。
氷河から流れる川
三角が並んでる
ノコギリ山
雲から下に黒い影がでてるのは・・
ここも雨が降ってる!
あ、また滝があった!
誰もさわがず・・・ -
面白い形状の山と赤い屋根の家
赤い屋根の家の後ろには、牧草の入った白い袋が見えるし、回りが緑なので牧場ですね。
一瞬、顔が並んでいるようにみえませんか?
ラグーン
17:53 まだ日が高い。
真ん中が窪んだ山、右奥には上が平らな山
ホテル カトラ ホブダブレッカ
Hótel Katla - Keahóte -
ツインピーク
ギザギザピーク
可愛い赤い教会(Vík i Myrdal Church)の見えるところにストップ。
往路でトイレ休憩したVik(ビーク)の町です。
ディナー休憩、60分だったかな? -
入って奥のほうに、スーパーとトイレがあるけれど、今日ぐらい夕食はレストランで食べようと、さっさとレストランIce Cave Bistro に行って、
注文は厨房前のタッチパネルで、ラム&チップス選択。4000クローネ以上するので高いと思ったけれど、思い切って・・クレジット請求額は5857円
飲み物はタダの水。
スパイシーで美味しいけれど、量が多いので最後は無理やりたべることになってもったいない。・・半分食べたところで、そうだ、アパートメントホテルに電子レンジもグリルもあるから持ち帰ろう。と、厨房の方に持って行くと、食器返しに来たのかと思われて、そのまま置いておいてと言われてしまった。
でも、持ち帰りたいと言うと、大きなテイクアウト用の箱くれました。(自分で入れます)
翌日のディナーに、さとうのご飯をプラスしていただきました。半分持ち帰って大正解。 -
まだ10分ほどあるのでレストランの裏のビーチへ。
ここも黒砂海岸。
集合時間19:10
これが、ぜひ見たかったエイヤフィヤトラヨークトル火山かな?
「2010年4月17日の噴火で、火山灰が数キロメートル上空まで噴き上がり6日間、北西ヨーロッパで航空便の運航が混乱した。5月に再び噴火し、ヨーロッパの多くの地域で空域が閉鎖」
この時、4トラのトラベラーで影響受けた人もいました。
航空会社にTELしても繋がらないし空港に行ってもダメで帰国できない人が続出。2010年は、スマホはまだ普及してなくて、ノートパソコンを持っている人も少なかったけれど、PCからアクセスして航空券をゲットした人は早く帰国できた、と言う情報がありました。
私は、その3か月後にスペインへ行くので、すぐにノートパソコンを購入して、それ以来、海外に行くときは必ず持って行ってました。
また、スマホに変わるまでは、それで旅行記を現地でUPしていました。 -
間近まで迫った岩山
岩山の下の家々、滝が流れてきてる
The Garage
Paradise Cave Hostel & Guesthouse
遠くに滝が見えたと思ったら
SELJALANDSFOSS セリャラントスフォスの滝。
もう20:00。日が長いこの季節だから、たくさん観光できる。 -
SELJALANDSFOSS
近くに行くと、水しぶきがすごい!
裏見の滝
冬や天気の悪い日は、裏に行けないそうです -
滝修行
裏から滝つぼ
横から滝つぼ
20:25
すべて見終わって、あとはレイキャビクまでバスでゆっくり。 -
また別の雪をかぶった山
その隣は、アイスランド富士(笑)
Urriðafoss Bridgeまで戻ってきました。
21:23 さすがに夕景
Ölfusárbrúの橋まで戻りました。
往路、反対側に教会が見えたところです。 -
Hveradalir Geothermal Area 地熱地帯
21:40
もうすぐレイキャビクです。
BISバスターミナルに行くのかと思ったら、観光バス用バス停を回って3番に降ろしてくれたので、楽でした。
運転手さん兼ガイドさん、時間内に戻れたかな?お疲れ様でした。ありがとうございました。
翌日は火山の中に入るツアーですが、またまたメールが入ってました。今回は中止でなくて時間変更です。
氷河湖にいた時に着信に気づいてかけなおしたら、翌々日の軽飛行機の時間変更だったし。
気が付いてよかった。
まだまだアイスランド旅行記続きます。
2026年GWアイスランド
その他の観光地(アイスランド) の旅行記
その他の観光地(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~