レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドでとっても魅力的なアクティビティ発見! 2人乗り(パイロットを含む)の超小型機でレイキャビクの上空を飛ぶって!<br />高いところ大好き、小型飛行機大好き!申し込みたい~<br />でも運転できないから飛行場まで行ける? <br />レイキャビクのホテルに送迎プランあり!<br />もちろん料金は高いけれど、こんな飛行機なかなか乗る機会はない。と即申込みました。<br /><br />午後はスピードボートでパフィンとホウェールウォッチング。これも、なかなか体験できないアドベンチャーでした。

2026年GW アイスランド(5月8日超小型機で遊覧飛行&スピードボート)

2026/05/03 - 2026/05/11

旅行記グループ 2026年GWアイスランド

夏への扉

夏への扉さん

高いところ大好き、小型飛行機大好き!申し込みたい~
でも運転できないから飛行場まで行ける?
レイキャビクのホテルに送迎プランあり!

観光バス 徒歩 飛行機
ANA スカンジナビア航空

予約した8:30から、一昨日電話で9:00になると連絡がありました。
    また、昨日には明日はいい天気だから9:00に迎えに行くとメールが入りました。
    良かった!
    9:00にアパートメントホテルの前で待っていると、この車でお迎えにきてくれました。

幹線を外れて向かった先は、グルンド飛行場 Ultralight airstrip - Grund
    Aiより「airstrip(エアストリップ)」は、主に小型飛行機用の「簡易滑走路」や「仮設飛行場」を指す

9:30に到着。小さな建屋からパイロットさんが現れて、すぐに搭乗。
    タイヤに足をかけて、座席に滑り込みます。

滑走路、舗装してない。ちょっと走ったらもう飛んでる。

今まで乗った小型機は、小さい順からセスナ(5人)、水上飛行機(10人ぐらい)、年末にスカイダイビングしたときに乗った飛行機(12人)、ナスカの地上絵を見た時に乗った飛行機(20人ぐらい)。
    今回、最も小型機に乗れました。これより小さい飛行機は操縦できないと無理なので乗れません(笑)。

このフライトの説明には、「スリルを求める人のための、レイキャビク上空を巡る20分間のパーソナル・フライングバギー・アドベンチャーフライト」
    とあったけれど、天気よくて風もなく絶好のコンデションなので、揺れもせず全然怖くない。

気持ちいいなあ。

フライトプラン

山のすぐ脇、すぐ上を飛んでいます。

山の上はどうなってるのかな?と思っていたけど上から見ることができました

真下を見ても、怖くない。
    この時間を楽しんでいます。

スキー場。一昨日、ここから火山の中ツアー出発しました。

火山。
    これは一昨日入った火山ではありませんが、近くにあるはず。

雪が半分残っているので、よけいに景色がいいです。

レイキャビク市内。
    この上も飛んでほしかったけれど、フライトプラン無理なのかな?

自撮りでツーショット
    写真よく見るとシートベルトが簡単すぎる気が・・。

機が上昇していくと思っってたら、その直後に急降下!
    うわー・・・・! 楽しい!
    パイロットさんにOK?と聞かれて、OK! それでもう一度急降下。
    3度目に急降下する途中、エンジン切った!
    動画見るとプロペラがゆっくりになってました。

あっけなく着地。
    いやあ、楽しかった。
    最後に表紙の2ショットをドライバーさんに撮ってもらいました。

行き帰りの送迎一人、搭乗も一人、VIP待遇。
    ちなみに63,374円でした。

アパートメントホテルまで送ってもらいました。
    まだ10:14 出発から1時間ちょっとしか、たっていませんでした。

これでアイスランドで観光できる最終日の午後も有効に使えます。

アパートメントホテルで休憩しながら、今日の状態(フライト終了時間、天気、自分のコンデション)等が良かったら参加しようと思っていたアクティビティを検索します。
    14:00のスピードボートによるパフィンウォッチング&ホウェールウォッチング、今からネットで申し込めるけれど、現地に直接行ってみよう。

巡視船Þór
    アイスランド沿岸警備隊の旗艦
    Þór (トール、英語はThor ソー)って、・・・マイティ・ソーだ♪
    調ベてみてよかった♪

こちらも調べてみました。
    「デンマーク海軍のテティス級哨戒艦「ヴィズビョルネン(HDMS Hvidbjørnen F360)」は、北極圏海域の警備や救難活動の際によくこの場所に姿を現します。」

「HAKI 2686」は、アイスランドのレイキャビク港を拠点とするFaxaflóahafnir社所属のタグボート(Haki RE)

今年就航したばかりの新造遠洋漁船VIKINGUR(ヴィキングル)

あ、向こうに防水防寒つなぎ(フローテーションスーツ って言うのかな?)着た人たちがいる。
    ここでスピードボートによるパフィンウォッチング&ホウェールウォッチング、14:00に申し込めました。
    33,252円

まだ1時間半あるから、どうしよう。
    アパートメントホテルに戻ってもいいけれど、1.2kmあるから、ちょっと面倒だな。スタバでも入るか~と思ったけれど高くてもったいないので、ウロウロ。
    外務省などの入っている建物。

Harpa Tónlistarhús - fundarherbergi
    コンサートホール

中に入ってみました。

ガラスがすごい。

THE VOLCANO EXPRESS って何だろう?

とりあえず行ってみよう

Iceland is a bolcano-Experience it 受付で次は何時からか聞いたら、あと5分で始まる、約15分の上映とわかったので、3993円とちょっと高いけれど暇つぶしにちょうどいいので入りました。
    体感型(椅子が動く、熱さを感じる)の火山やレイキャビクを見るアクティビティでした。
    スタバでお金使うよりよかった。

まだ時間があるので、近くの小高い丘へ
    Ingólfur Arnarson 西暦 874 年に町を築いたノルマン人のインゴールヴル アルナルソンを称える像。があるけれど逆行で写していなかった。

町中に、動物の柄のつなぎを着た学生が団体でうろついています。写真は「牛」だけど、ペンギンとか他の動物のつなぎを着た学生たちも数組見かけました。
    どんな催しやってるんだろ?

30分前に集合、と言うことで1:30にチケットを購入したところに戻りました。
    上着と荷物をロッカーに入れますが、ロッカーに鍵がないのでパスポートにカード、現金をフリースのポケットに押し込みました。
    手袋とゴーグルは貸してくれます。
    防水・防寒のフロートスーツと救命具を付けてもらって、全員準備OK.人数が多いなと思ったら2艇に分けられました。これが運命の分かれ目・・にはならなくてよかった。

後の方から乗り込んだのに、一番前の2席のうちの1席があいていたのでラッキー♪(ラッキーではなかったかも?)
    椅子が高く、自転車のサドルに座って地面に足を付けたような姿勢で、前のバーをつかんで安定しました。シートベルトありません。

出航してすぐに、パフィン(アイスランドでは4月中旬~8月中旬に見られる渡り鳥)いました。
    たくさんいる!

小さい鳥なので、小さくしか写らないしズームしたらボケた写真ばかり。

あ、クジラかな!(赤い矢印のところ)

パフィンのクチバシは赤い。

飛び立つところ

一生懸命滑走中

がんばれー

可愛いパフィン見れてよかった。
    周りの景色もすごくいい。

さて、クジラを探しにスピード出して沖合へ。
    ところが、スピード出したらメチャクチャ寒い。一番前なので風よけになる人もいなくて余計寒い。
    この日は晴れていて暖かく、風もない絶好の日よりなのに。天気悪かったらどうなっていたか。

スマホで写真撮る時は手袋外すので、手も寒い。

ホウェールウォッチングの観光船。
    この船なら2万円弱だったかな。寒くないし。
    でも、クジラ発見したらスピードボートはすぐにそのポイントに行けるけれど、この船だったら遅くてホゾを噛んでたかも。
    それに寒くてもスピードボートの方が迫力あって楽しい♪

景色がいい・・・

一緒に出航したボート。

他社のボート。

遠くに見えるのだけど・・

ブロウ(潮吹き)を見つけて急行。

ズーム
    尻尾?

何回かクジラが見えた所まで急行しても、ここまでしか見えない。
    小笠原でホウェールウォッチングしたときの方が、もう少し見えたけれど、野生動物だからしょうがない。

2時間のツアーなので、またスピードを上げて港へ戻ります。
    レイキャビク市内が見えてきた。

足先が冷たい~、足元が悪いところを歩くのではないのでトレッキングシューズでなくスニーカー履いてきたのは失敗でした。

SKULASKEID RE (英語 School period RE)フェリー
    スクールバスでなく、スクール船かなあ。

観光船も戻ってきました。
    観光船の乗船時間は3時間だったかな。

桟橋に戻って来ました。
    次に乗船する人達が降りてきます。

船を降りました。

ウェアを脱ぐ前にスタッフに写真撮ってもらいました。
    ゴーグルは使わなかったけれど、帽子を押さえるのに役立ちました。

楽しかった。

レイキャビクの中心街。金曜日の16:30なのに、人がいない。

もう何もすることがないので、ゆっくり帰ります。

レイキャビクの町を見るのも最後だし。

Water Carrier
    アイスランドの芸術家アスムンドゥル・スヴェインソン(1937年)の作品

Water Carrierの横の道に入ると、地図で見ていて興味があったところ、見つけた!
    アイスランドパンク博物館。
    パンク!punk!
    かつて公衆トイレだった、と言うのはぴったりかも。

パンクは興味なかったし、入場料が高いわりに小さいみたいなので入りませんでした。

レインボーストリートを通って、

ここを右に曲がれば、すぐアパートメントホテル。
    まず寒さで真っ赤になった足をシャワーで温め、日本から持ってきたインスタントのポタージュスープ飲みました。
    このポタージュスープ、アイスランド来てから一番美味しいと感じた食べ物でした。
    ・・・それだけボートが寒かったというだけですが。

レイキャビク最後のディナーは、スーパーで電子レンジで温めるだけの「ラムステーキ」を買ってきました。2,023円 高い・・

クリーム煮で、あまり美味しくなかった・・

明日、早朝にバスターミナルから空港行のバスに乗ります。
    アイスランドにいる間はずっと天気で、今夜から雨。
    朝5時に出てスーツケースを引きずって10分歩くので、ずぶ濡れになったらいやだな。
    最終旅行記へ続く

• ElliEさん 2026/06/19 15:14:14
    パフィーーーン!
    なつさん、
    パフィン、見れたのね!(私、興奮気味)

パフィンは一度見たいと思ってる鳥さんです。
    アイスランドなら直行便があるので、その方が行きやすい。
    どうもパフィンの季節はなかなか長期旅行できないんです。

いつかきっと決定的な写真が撮れることを期待!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2026/06/19 23:42:49
    RE: パフィーーーン!
    > なつさん、
    > パフィン、見れたのね!(私、興奮気味)

見れました~ ElliEさんからパフィン見れるのではないかと聞いたときには、マフィンなら知ってるけれどパフィンって知りませんでした。
    5月からのクルーズはパフィン・ウォッチングがあるけど、まだ時期的に早いかも・・と思っていたのに、たくさんいてよかった!
    主人に写真を送ると、ウィンドウズ立ち上げると、よく出てくる鳥だ~って言ってました。

> パフィンは一度見たいと思ってる鳥さんです。
    > カナダでも東に行けば見れるのですが、バンクーバーからだとトロントかどこかで乗り換えないとダメ。
    > アイスランドなら直行便があるので、その方が行きやすい。

国内より外国が行きやすいなんて、面白いですね。
    アイスランドって、そんなに飛行機飛んでないかと思ったのに、あちこちからの便があってびっくり。
    6月14日、ロンドン行のJALが、機体の不具合でレイキャビクにダイバードしたって。アイスランドの上飛んで行くんですね。
    もしロンドン経由でレイキャビクに行く人が乗っていたら、そこで降ろしてもらえたでしょうか?

> と、パフィン見にいくならアイスランド!と、決めているんですが、
    > どうもパフィンの季節はなかなか長期旅行できないんです。

EllいEさんは、この季節忙しいんですね。
    私は、7月から11月まで忙しいので、ひゅうひゅうさんとjun1さんが絶賛するドロミテに行けません。

> ホェールウォッチング、私も何度か行きましたが、なかなかすごい場面にはお目にかかれないですよね!
    > いつかきっと決定的な写真が撮れることを期待!

ドルフィンなら天草で、いい写真が撮れて4トラの特集に載ったことがあるけれど、クジラは難しいですね。どこにでもいるのに(笑)。

ではまた。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る