2026/05/17 - 2026/05/18
シマリスさん
JALタイムセールで長崎往復航空券を3月購入。長崎空港から新幹線で簡単にアクセスできる嬉野温泉まで足を伸ばし、森の中の露天風呂でリフレッシュ。翌日は新幹線で長崎市内へ移動。普段は中々味わえない長崎グルメを堪能し、出島や稲佐山、世界遺産の端島炭坑など今まで行ったことのない場所を中心に巡りました。リピーターでも心躍る時間を過ごした3日間の備忘録です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 JALグループ 新幹線 徒歩
嬉野温泉駅から24分で長崎駅到着
長崎駅 (長崎県) 駅
快適でした。
ヒルトン長崎
長崎駅目の前、立地最高で選びました。到着は10時半だったので荷物だけ先に預かってもらう。長崎駅目の前、立地最高 by シマリスさんヒルトン長崎 宿・ホテル
眼鏡橋まで歩いてきました。石組みのアーチ型がひときわ美しい橋。
眼鏡橋 名所・史跡
長崎は有名な観光スポットがたくさんあるけれど、特に好きな場所。昔も今も変わらない光景に、つい立ち寄りたくなります。
きれいな川には鯉がたくさん
中華街でランチの予定だったけれど朝から食べ過ぎてしまい、お腹空いてなくて見るだけ。
長崎新地中華街 名所・史跡
出島にやってきました。
一度も入ったことなかったので入場。
出島 名所・史跡
入場料 1,100円。営業時間は8時~21時
なかなか見応えありました。 -
美しい襖は花菱唐草の柄が再現されています。
きれいで華やか -
旧出島神学校
オブジェ
フォトスポットから撮影したミニチュア
よく出来てます
可愛い橋
旧長崎内外クラブ
一階はレストラン -
疲れたのでこちらで休憩。
ミルクセーキと言えば飲み物を思い浮かべてしまうけれど、長崎ではアイスデザート。初めて食べたけれど、素朴でさっぱり。お店によって微妙にレシピが違うそうです。こちらのミルクセーキは絶品でした。オススメ!700円
長崎内外倶楽部 グルメ・レストラン
川沿いの蔵エリア。2階も見学して階段登ったり降りたりで良い運動になります。
カピタン部屋
両側から登り降りできる三角屋根が特徴の階段。こちらが発祥らしく、日本中に広まったらしい。 -
畳の上にテーブルと椅子
和洋折衷のインテリアもステキ。
出口の横のブースで休憩がてら椅子に座り、ビデオで歴史を学びました。日差しが強く暑かったので休憩しつつゆっくり見学したせいか、2時間近く出島にいました。専属ガイドによる無料ツアーも有ります。 -
文明堂本店
ここは何度も通ったけど、一度も入ったことない。
文明堂のカステラは好きだけど都内で買えるので素通り。 -
長崎街道かもめ市場
長崎駅まで徒歩で戻り、開店前から長い行列で気になっていたお店に入ります。長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品
蘇州林
長崎ちゃんぽん。初めて食べましたが、あっさりしていて美味しかった!15時過ぎに行ったので空いてました。 -
ピンぼけの皿うどんはパリパリ細麺が香ばしく美味しかったと夫。各1,350円でお会計 2,700円
ヒルトンでチェックイン。
アプリで既に部屋は確認済み。 -
アプリから事前に部屋を自分で選ぶことができます。
パジャマはセパレートタイプ。お茶セットやスリッパなどのアメニティ、拡大鏡など必要なものは揃ってます。 -
開業5年、まだまだきれいで2人で泊まっても快適な広さ。
1週間前に公式サイトから予約。川と海が見えそうな10階の部屋を選びました。夫はクラブラウンジの部屋希望したけれど、お天気は晴れ予報。ガッツリ観光したいのでラウンジアクセスできる部屋は却下。この日はほとんど部屋にいなくて寝るだけした。
バス
かもめ市場の喜味冨で購入した揚げたてエビハトシはサックサク!280円
手軽でとっても美味しい。 -
お土産
カステラは長崎でしか買えない1681年創業の松翁軒で購入。期間限定「翠珠」1個1,782円。農林水産大臣賞受賞した八女市の抹茶が使われてます。ちなみに翠珠は空港に売ってません。定番の黄色いカステラは重いので帰りに空港でまとめて買いました。
「松翁軒のカステラは卵を割り、生地を混ぜ、型に流し込み、釜につきっきりで焼き上げまで1人の職人が分業せず作り上げています」松翁軒文庫より。
他社のカステラと比較すると、ざらめが大粒なのが特徴です。底の紙を剥がすとざらめの粒々が主張強めで、ザラメをしっかり味わいたい方にオススメです。 -
6階に来ました。
誰もいない。 -
ジム
大浴場は西陽が眩しかったけれど朝なら快適そう。
誰もいなかったので撮影 -
アメニティは雪肌精
手ぶらで大丈夫 -
ロッカー
長崎地魚ダイニング 魚店亜紗
長崎に詳しい同僚に教えて貰ったお店 -
人気店なので前日に予約。
縞鯵と鯛の刺身。食べかけで失礼します。
縞鯵とアジフライが美味しかった。 -
長崎ハトシ
長崎牛のステーキ
食べかけの写真なので実際はもう少し量がありました。2枚くらいまでは美味しく頂いた。柔らかく上質なお肉だけど、普段は赤身の肉を好んで食べているせいか霜降り肉の完食はなかなかベビーでした。魚店亜紗 グルメ・レストラン
カマ
他にもおにぎり等注文してお会計9,980円 -
長崎駅前からタクシーで稲佐山まで来ました。
ハートのライトアップが可愛いと思っていたらすぐ消えてしまいました。30分おきに点灯するらしい。
日本三大夜景 by シマリスさん稲佐山 名所・史跡
フォトスポット
15分以内に戻ると伝え、タクシーを駐車場で待たせてました。
山頂でメーターを一旦止めてくれたけれど展望台から急いで戻ったら観光客に囲まれお喋り中でした。「もう15分経ったの?まだ5分くらいじゃない?」15分で急いで戻ったのに、拍子抜け。
聞くと、ロープウェイの列が長すぎて何時に帰れるかわからずタクシー探していたそうで、相談に乗っていたらしい。タクシー探している観光客が他にも何組かいました。21時過ぎると連絡しても中々タクシーつかまらないそうです。
タクシー往復5,450円(運賃4,450円+駐車場代1,000円)かかりましたが、ロープウェイ往復1,900円。2人以上ならタクシーがオススメ。長すぎる行列で時間ロスが大きいと口コミ読んで、タクシーにしました。参考までに。
翌日から6月6日?(だったと思う)まで稲佐山頂駐車場は工事で一時閉鎖するとタクシー運転手が言ってました。レンタカーで山頂まで行かれる方は調べてから行く事をおすすめします。 -
帰り道、長崎出身某有名芸能人の実家が途中にあるけど寄りますか?と提案され、興味ないから断ろうとしたら夫がまさかの「見てみたいです」
家の前を通るだけだと思っていたらナント家の前に停車。プチ情報を交えた話が終わると運転手がスマホ取り出して車内から家を撮影する姿にビックリ!20秒程度の停車時間が異様に長く感じました。ご丁寧に通り道にあった親戚宅の案内もありました…
嬉しそうに話す様子に、きっと長崎の誇り&英雄的存在なのかな?と感じました。
それにしても有名人の家族は大変です…
2日目 22,836歩。 -
3日目
朝食会場に来ました。皿うどんや五島うどんなど、長崎グルメが並んでました。 -
カステラや長崎みかんジュースなどもあって美味しかったけれど、クロワッサンがメニューに無くて少し残念。
ベッドからの景色ともお別れです。ヒルトンの会員なのでレイトチェックアウト12時まで利用。13時からフェリー乗船する為、体力温存で部屋でギリギリまでゆっくりしました。
フェリーターミナルまで徒歩で行き、乗り場の近くの列に並びます。フェリーは進行方向、2階デッキ右側席がおすすめ。
13時出航
三菱重工の造船所 -
端島が見えてきました。
軍艦島と呼ばれる姿が遠くからでもわかります。 -
軍艦島上陸ツアーは数社ありますが、やまさ海運しか空きがない。3月の時点で既に満席。毎日チェックして4月にようやくチケット取れました。長崎に住んでいた同僚から聞いたオススメの別の会社は、満席で諦める。端島行きを決めたら直ぐ予約入れることをおすすめします。海外の観光客にも人気で予約は簡単ではなかったです。
やまさ海運は軍艦島上陸が下記の順
①中国語ツアー
②旅行会社のシールがついた団体ツアー
③個人
上陸見学後にフェリー戻るのは個人客が最後です。良い席は既に中国人と団体ツアー客で埋まっていて選ぶ余地ナシ。軍艦島上陸見学後、軍艦島を一周する時が全体が最もきれいに見えますが大多数の個人客は残念な真ん中席に座る事になります。
ツアー代金と上陸税合わせて2人で10,100円。1人分だけ早めに購入したので直前購入とは微妙に金額が異なります。早割有り。 -
『長い間、手付かずだった島』
目の前に広がる風景はあまりにも衝撃的でした。
このような島、今まで見た事ありません。
強烈なインパクトを放ってます。
今から上陸できると思うと、心が躍りました!
船酔いが心配で軍艦島ツアー、初めは消極的でしたが来て良かったです。来た事がある息子からオススメされた事と、夫が楽しみにしていたので一緒に行く事にしました。
端島炭坑の歴史に想いを馳せながら解説を聞きます。右奥に見えるのは小中学校。端島炭坑 名所・史跡
上陸ツアーは2時間半、見学できるのは3か所のみ。
台風の通り道でもあるので荒廃が進んでいるそう。上陸ツアーは天候次第なので晴れて良かった。
人が住んでいないとあっという間に荒れてしまいます。
ここに5,000人もの人達が生活していたそうで、鉄筋コンクリートの高層マンションが所狭しと並んでます。
こちらはお風呂
炭鉱労働者が階段を降りて帰ってくると、先ず海水に浸かり汚れを落とし、最後は真水で洗ってようやくきれいな身体になるそうです。浴場のタイルが残ってました。
水が貴重だったことは容易に想像できます。
こちらはプール跡。白い白線が残っています
ボロボロでいつ崩れてもおかしくない状態。毎日劣化で少しずつ景色が変わるそうです。
コンクリートの瓦礫の奥、廃墟となった旧鉱員社宅30号棟アパートが見えます。1916(大正5)年に建てられた日本最古の7階建て鉄筋コンクリート造の高層アパート。内庭に吹き抜けの廊下と階段があり、地下には売店もありました。
ぐるっと端島の周りを一周しながら解説がありました。行きは日本語、帰りは中国語のアナウンス。船内は自由に移動できるので頑張って撮影しました。
端島 名所・史跡
最盛期には5,300人が暮らしていた端島、人口密度は当時の東京都の9倍。1891年から石炭採掘が始まり、1974年1月閉山、その3か月後には無人島に。
島の拡張は6回、もともとは現在の三分の一の大きさでした。
左端に端島神社の小さなやぐらが見えます。
軍艦島上陸は炭鉱の歴史を知っていただけに、感慨深いです。当時の生活や賑わいを想像しながら見学。確かにそこに人々の営みがあり、誰かの故郷だった島を眺めていると胸に迫るものがあります。 -
端島、見えなくなるまで目に焼き付けます。
15時半、フェリーターミナルに戻り下船しました。 -
ニッキー・アースティンで遅いランチ
長崎名物トルコライス by シマリスさんニッキー・アースティン 長崎駅前店 グルメ・レストラン
長崎グルメ、トルコライス。
初めて食べたけれど、コロッケもナポリタンも優しい味で美味しかったです。 -
かもめ広場であいぱく(アイスクリーム万博)開催してたので寄り道。
フラワーソフト850円
牛乳感強め、軽めのテイストで好き。 -
桃のジェラート 550円
長崎駅前から空港バス利用、運賃1400円。
約1時間で到着。県営バス長崎ターミナル 乗り物
長崎空港
定番の黄色い松翁軒カステラを購入。色んなフレーバーがあるけれど、定番は外せません。福砂屋カステラはANAカード割引対象外でした。株主優待は割引有り。e優待券スマホに入れてなくて撃沈。いつでも買えるからいいさと気を取り直し、後日カステラ食べ比べしたくてデパートの株主優待で購入しました。ANAフェスタ 長崎ゲート店 グルメ・レストラン
帰りもJAL
普段ゆっくり長崎グルメ味わう機会がないので、たくさん堪能できて満足です。最後は食べすぎてお腹いっぱい、長崎空港で利用したカードラウンジも帰りの機内サービスも水オンリーで過ごしました。 -
今回の旅で最も感動した端島
コバルトブルーの海が美しく、軍艦島上陸は想像以上に素晴らしかったです。建物はどれもボロボロなのに、食い入るように見入ってしまう。荒れ果てたコンクリートを覆うように緑豊かな草木が風に揺れる光景は、力強い自然の生命力と荒廃した高層住宅の対比が強烈なインパクトを放っていました。船が島から離れても、見えなくなるまで目に焼き付けたくなる無人島。
こんな感動に出会えるのだから、旅はやめられない。
拙い旅行記を最後まで読んで下さり、ありがとうございました!
- ondine24さん 2026/06/16 08:09:19
- 初めまして 🎶
- シマリスさん、
私の小田原の旅行記にイイネを有難うございました。
シマリスさんの長崎の旅は、温泉や新幹線、素敵なホテル、豪華なお食事、そして旅の締めくくりの軍艦島ツアーなど、盛りだくさんでしたね。
シマリスさんは、海外にも1人で気軽にいらっしゃったり、ご夫婦で仲良く温泉に行かれたり、色々な旅を楽しまれているご様子、とても参考になります。
私は生まれたのが今の西海市で、1歳まで両親と住んでいたそうです(記憶は全く有りません)。
その後関東に移り、2020年のコロナが猛威を振るう直前に夫と訪れるまで、一度も行った事が有りませんでした。
2泊の短い旅でしたがレンタカーを借りたので、長崎県市内から島原まで足を伸ばす事が出来ました。
シマリスさんの行かれた嬉野温泉は、とても素晴らしい所ですね。
自然の緑が美しく、静けさの中に水の音が聞こえてきそうな臨場感を感じるお写真でした。
次回があれば、自分も是非訪れてみたいと思いました。
素敵な旅行記を有難うございました。
それではまた*\(^o^)/*
ondine24
- シマリスさん からの返信 2026/06/18 12:50:29
- Re: 初めまして
- ondine24さん、こんにちは。
コメントをありがとうございます。
長崎は見どころが多いので、何度訪れても楽しい場所だと今回旅して再確認できました。西海市はハウステンボスの近くでしょうか?長崎は広いので気になり、思わず地図で確認しました。ondine24さんは長崎の生まれなのですね!
今回はレンタカー代が高かったので利用しませんでしたが、次に九州旅する時は迷わずレンタカーにするつもりです。2泊あれば島原にも足を伸ばせることを覚えておきます。
嬉野温泉はお肌がツルスベになり、病みつきになりそうです。緑豊かな素晴らしい温泉で美肌の為にリピートしたいです。
小田原は箱根とセットで家族で何度も行った思い出の場所で、ondine24さんの旅行記を読みながら懐かしく、そして楽しく拝見させて頂きました。
海外一人旅の出発が迫ってきたのに下調べが面倒で放置してしまう悪い癖があり、一向に準備が進まず、我ながらさすがに焦ってます。
ondine24さんの「1人旅 魂の解放」にとても共感しました。また時々他の旅行記も読みに行きますね。今後とも宜しくお願いします。
シマリス