佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのタイムセールで航空券を3月に購入。長崎市内のホテルホッピングしてゆっくり過ごすつもりが出発前に気が変わり、行ったことのない場所を巡りました。長崎空港から簡単にアクセスできる嬉野温泉まで足を伸ばし、森の中の露天風呂でリフレッシュ。翌日は長崎市内へ移動して世界遺産の端島など初めての場所を観光しました。知らなかった長崎グルメも味わい、リピーターでも心躍る時間を過ごした3日間の備忘録です。<br />

長崎空港発着 リピーターも楽しい九州ふたり旅 嬉野温泉編

2026/05/16 - 2026/05/17

シマリス

シマリスさん

高速・路線バス JALグループ 新幹線

羽田JALラウンジ

芸能人が一瞬入って来たけれど、直ぐ引き返して出て行くほど混雑。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

旅先を長崎に選んだのは夫で、おそらく仕事だけでも15回は長崎へ行っているはず。ふたり一緒に行くのは初めてだけど、敢えて旅先に選ぶくらいお気に入り??

長崎は仕事で来て以来、久しぶり。
    めがね橋にグラバー園、大浦天主堂を見学した事が懐かしい。

14時30分 長崎空港到着

空港2番バス乗り場から乗車、二つ目の停留所で直ぐ降りるので(乗車時間10分くらい)前方の席がオススメです。
    運賃310円

新大村駅バス下車。
    新しい駅できれいです。

JR九州アプリで購入するつもりが他に利用客がいなかった為、みどりの窓口で切符購入。駅前にある大きなスーパー(ゆめマート)に立ち寄り、試食販売していた限定10本の焼きたてめんたいフランスを一つ購入。めんたいフランス160円、安くて美味しい。駅のベンチに座って焼きたてパンを頬張りました。

西九州新幹線かもめ
    15時58分発

きれいです

空いていて自由席でも大丈夫でした。

嬉野温泉駅16時5分着

乗車時間ナント7分!
    直ぐ着いた。

この渋いデザインが好きすぎる。

切符代1,430円

レンタカーか迷いましたが、新幹線の方が断然安かった。

そして、西九州新幹線かもめに乗りたかった!

開業三年目の嬉野温泉駅も新しくてきれい。

プレートを持った運転手さんが改札前で既にスタンバイ。駅まで無料送迎してくれるので長崎空港に着いて直ぐ、宿に電話して新幹線到着時刻を伝えてました。有難いサービス。

大正屋に一泊します。

チェックイン時に明日、駅までの送迎を予約。

ロビーは翌朝撮影。

3月の鉄道旅で佐賀の魅力を知り、漠然と次は嬉野温泉かなと考えたことを出発5日前にふと思い出す。

急いで調べたら最後の一部屋が空いている。直前で少し割高だけど一泊二食付きで予約。夫は長崎市内ホテルホッピング希望してたけれど、簡単にアクセスできることがわかりプラン変更。

嬉野温泉 大正屋 宿・ホテル

おもてなしの宿 by シマリスさん

早めに予約していた長崎市内の高台にあるホテルはセールで格安予約できたけれど、検索したら一泊10万超!キャンセルしたら後悔するかな?頭の中で思わず計算して少し迷いましたが、心は嬉野温泉一択でした。

襖を開けた瞬間、素晴らしいお庭にテンション上がります。

部屋から庭に出られます。
    庭の眺めに惹かれ、予約。

新茶の嬉野茶が美味しかった。

二人で泊まるには十分な広さ

青もみじがきれい

期待通りのお部屋

冷蔵庫、金庫、無料のミネラルウォーター三本あります。旅館なので必要なものは全て揃ってます。

カエルの赤ちゃん!可愛い

よく手入れされているお庭

つつじも咲いてます

• 洗面<br /><br />部屋風呂も温泉が出ます。大浴場利用で部屋風呂は使ってません。

洗面

無料送迎バスに乗り、楽しみにしていた椎葉の湯にやって来ました。

川のほとりにある露天風呂。大正屋宿泊客は無料、一般客も有料で利用できます。手ぶらでOK。

嬉野温泉 大正屋 椎葉山荘 宿・ホテル

森の中の露天風呂 by シマリスさん

誰もいなかったので撮影。
    森の中で静か。木漏れ日の中で日本三大美湯ならではのやわらかいお湯に包まれ、至福の時。

川のせせらぎを聞きながら入る露天風呂は素晴らしいの一言。嬉野温泉は1,300年前から病を癒すと知られた歴史ある温泉だそうで浸かるだけで驚くほど肌がすべすべになって効能を実感。保湿剤を塗らなくてもずっとつるすべ肌でした。

帰りは30分おきにバスが迎えに来るのでゆっくりできました。1時間半滞在。

• 夕食

夕食

お造り

佐賀牛が美味しかった

どれも懐かしい味がして、とても美味しかったです。

売店で試食して美味しかったチョコとぼうろ「茶丸くん」購入。利用しませんでしたが、館内に部屋へ持ち帰りOKのジュースやコーヒーなどもあります。

大正屋には宿泊者専用の大浴場と一般客も利用できる広い大浴場があります。アメニティは雪肌精でした。

こちらは宿泊者専用、サウナもありました。
    誰もいなかったので撮影。

• 朝食<br />ご飯は棚田米と茶粥の両方を頂きました。温泉湯豆腐はおかわりしました。全部美味しかった。

朝食

部屋で少し休憩してチェックアウト。

近くを散策

昨夕は観光客がいましたが、今朝は静かです。

豊玉姫神社

白ナマズ

これも温泉。
    お湯が熱くて驚く。

美肌の神様

美肌になれるよう、お詣りしました。

豊玉姫神社 寺・神社・教会

願いが叶いますように

こちらは無料の足湯

シーボルトの足湯 温泉

地元のお婆さんが足湯があると声をかけてくれ、「お湯に入れるよ」と優しく教えてくれました。

シーボルトの湯

レトロな建物は公衆浴場。

シーボルトの湯 温泉

足湯は全部で3箇所ありました

駅まで送って頂きました。

山も茶畑もきれい

まるく

駅前に観光案内所と売店があり、お土産購入

道の駅うれしの まるく 道の駅

ガイドブックに載っていたお菓子など、たくさん種類がありました

嬉野温泉、来られて良かった!
    美肌の湯は評判通り、ツルスベ肌になりました。毎日入ってたら肌質も変わりそうだと本気で思いました。

10時8分発の新幹線かもめに乗ります。
    長崎駅まで24分で到着します。便利すぎる。

切符代3,060円
    自由席です。

自由席は結構埋まっていました。通路挟んで座ろうとしたら優しい男性が席を譲ってくれ、並んで座れました。親切に感謝です。

嬉野茶スイーツは茶どらとドーナツ棒嬉野茶バージョンが特に美味しかった。フィナンシェは皇室献上品らしくお土産に渡したら息子が美味しいと喜んでました。出発が早かったのでお土産店に立ち寄る時間がなく残念に思っていたので、まるくで購入できて良かったです。

長崎編に続きます。

最後まで読んで下さり、ありがとうございました!