鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは奄美群島の与論島、沖永良部島、徳之島を旅してきました。与論島での「与論ブルー」と呼ばれる真っ青な海、沖永良部島での鍾乳洞を探検するケイビングツアー、徳之島での全島一闘牛大会、そして天孫降臨の場として知られる霧島神宮を巡り、奄美群島の魅力を満喫してきました。<br />以下、日程です。<br />★4/28(火) (JR)新大阪→鹿児島中央<br />★4/29(水) 鹿児島空港→(Air)与論島<br />4/30(木) 与論島<br />5/1(金) 与論島→(Ferry)沖永良部島<br />5/2(土) 沖永良部島<br /> 鍾乳洞ケイビング、屋子母ビーチ<br />5/3(日) 沖永良部島→(Ferry)徳之島<br />5/4(月) 徳之島<br /> 全島一闘牛大会(天城ワイドーム)<br />5/5(火) 徳之島→(Air)鹿児島空港<br /> 霧島神宮参拝<br />5/6(水) (Air)鹿児島空港→神戸空港<br />

奄美群島の旅(1)~鹿児島空港から与論島へ~

2026/04/28 - 2026/04/29

旅行記グループ 奄美群島の旅

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
★4/28(火) (JR)新大阪→鹿児島中央
★4/29(水) 鹿児島空港→(Air)与論島
4/30(木) 与論島
5/1(金) 与論島→(Ferry)沖永良部島
5/2(土) 沖永良部島
 鍾乳洞ケイビング、屋子母ビーチ
5/3(日) 沖永良部島→(Ferry)徳之島
5/4(月) 徳之島
 全島一闘牛大会(天城ワイドーム)
5/5(火) 徳之島→(Air)鹿児島空港
 霧島神宮参拝
5/6(水) (Air)鹿児島空港→神戸空港

GW連休が始まる前日の晩遅くに新幹線みずほで新大阪から鹿児島中央駅に到着し、駅近くのアパホテルに宿泊して、翌朝に駅周辺を散策した後に高速バスで空港に向かいます。

大久保利通像。西郷隆盛は鹿児島であふれているのに、大久保利通は滅多に目にできません。

甲突川沿いの維新ふるさとの道を散策します。維新ふるさと館は時間が早すぎて入れませんでした。

西郷隆盛の生家

甲突川の向こうの遠くに桜島が見えます。

鹿児島中央駅から高速バスで空港に向かいます。鹿児島空港からは霧島連山の山並みを眺めることができます。

11時10分に与論島へ向けて出発しました。

機内から見た霧島連山

左側の窓からは桜島を眼下に見下ろすことができます。

機内からの桜島の絶景

雄大な桜島

噴煙を上げる桜島

鹿児島市内と桜島

鹿児島市内

薩摩半島と大隅半島

開聞岳の向こうに大隅半島の先端が見えます。

開聞岳

硫黄島が見えてきました。

硫黄岳が噴煙を上げています。

口永良部島

奄美大島の南端と加計呂麻島が見えます。屋久島は雲に覆われていました。

加計呂麻島

徳之島が見えてきました。

徳之島北東端の金見崎。徳之島2日目はこの金見崎の金見荘に宿泊する予定です。

徳之島

徳之島西岸の天城町。徳之島空港もあり、5月1日の徳之島の全島一闘牛大会が行われる天城ワイドームがあります。

徳之島南端

徳之島西端の犬田布岬。徳之島1日目はこの岬にある民宿やまとに宿泊する予定です。

沖永良部島の北端。

沖永良部島の和泊港

12時45分に与論に到着しました。