上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のGWどうしようか考えていた時に旅友Rinちゃんからお声がけ頂いた。<br />ローマまで中国東方航空のビジネスが34万円だとな!<br />ローマからは飛行機やバスでバルカン半島を巡る旅のお誘い♪昨年クロアチア、スロベニア、モンテネグロに行ったので旧ユーゴスラビアを制覇しよう!そして前回クロアチアの反省から歴史を勉強しました。<br /><br />携帯ahamo対象外のバルカン半島なのでTrip.comでesimを購入。<br />10日間10Gで1,200円程度でサクサク繋がるし大満足でした。<br /><br />最初の目的地のアルバニアまでは上海、ローマと2泊宿泊することに(-_-;)<br /><br />さて、フライトですが・・・今回は大きく2回欠航変更がございました。<br /><br />4/24(金)MUS538 14:30羽田→17:20上海虹橋(上海で1泊)<br />4/25(土)MU787 12:25上海浦東→19:10ローマFCO<br />4/26(日)AZ582 9:15ローマFCO→10:40ティラナ国際空港(←本来は前日の夜便が欠航で振替のため無駄にローマで1泊)<br />4/30(木)JU793 15:10スコピエ→16:20ベオグラード<br />5/2 (土)JU652  13:40ベオグラード→14:40サラエボ<br />5/4 (月)OS732  6:10サラエボ→7:20 ウイーン(←Wizzエアで直行便にてローマの予定が欠航で間に合う直行便がなく無駄にウイーンで乗継)<br />5/4 (月)OS555 15:20ウイーン→16:55 ローマ<br />5/4 (月)MU788 21:10ローマFCO→14:45上海浦東<br />5/5 (火)MU575 17:15上海浦東→21:20羽田<br /><br />------次回の持ち物追加候補--------------------<br />・帰国後口内炎ができたので「チョコラBB」<br />・目薬(抗菌剤)<br />・GW旅行には薄手のシャツを追加すべし<br />

2026GWバルカン半島歴史を感じる旅①【目的地に着くまでに2か国に宿泊します】

2026/04/24 - 2026/04/25

クサポンさん

ローマまで中国東方航空のビジネスが34万円だとな!

5/2 (土)JU652 13:40ベオグラード→14:40サラエボ
5/4 (月)OS732 6:10サラエボ→7:20 ウイーン(←Wizzエアで直行便にてローマの予定が欠航で間に合う直行便がなく無駄にウイーンで乗継)

・帰国後口内炎ができたので「チョコラBB」
・目薬(抗菌剤)
・GW旅行には薄手のシャツを追加すべし

<エアポートガーデンビル>
    今回の旅行では飛行機を9本乗るという(◎_◎;)
    何故?のツッコミは別としてPPカードがあった方がいいということで新たに作りました。車ないけど出光のカードからのPP作成です。年間30回利用できます。

PP作って初めてのエアポートガーデンビルに参ります。

<ALL Day Dining Grande Ale>
    PP利用
    客のほとんどがPPではないかと思うほどの大盛況。
    朝食兼昼食ということでおいしくいただきました。

ずらっと並ぶアルコールは別料金。
    この後飲むのでここは我慢です。

<Body Care LUCK>
    PP利用
    事前に電話マッサージの予約済み。
    30分コースを選び、不足分をPayPayでお支払いです。
    受付の方がPP利用可確認されています。PP利用は多くない印象

<羽田空港 第3旅客ターミナル>
    鯉のぼりと桜に見送られて行ってきます~

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回マイナーな国々なのでユーロ→現地通貨への両替が必要らしく久しぶりに現金を入手。
    家の近くで両替したら1?191.19円(-_-;)
    知ってたけどね。つらい。

<中国東方航空>
    初めての利用です。チケットを取る時に・・・
    スカイスキャナーで検索 HISが安価で出るのでポチリ、クレカ入力してから「ぶぶーーーっ」の連続(# ゚Д゚) 詐欺かと案じました。
    結局Trip.comで購入。初めての利用ですが、優秀すぎるアプリ(∩´∀`)∩
    変更、欠航にも素早くお知らせ、フライトの案内も丁寧。
    Trip.comのファンになりました。

<羽田空港国際線 JALサクララウンジ>
    中国東方航空はサクララウンジに案内。
    キャセイのラウンジに行きたかったのですが、ワンちゃんグループではないのでダメでした。
    先ほどたくさん食べたので、シャンパンで喉を潤します。
    ちなみに、マイレージは紅組につけることができて、それも航空会社を選ぶ決めてになりました。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

上海・虹橋空港に飛びます。
    何故浦東空港にしなかったのか?大きく後悔。高かった?成田が嫌だった??
    思い出せないけど現地対応のためやるべきことが増えた(-_-;)

購入時に窓側を指定。いい席じゃん♪

スリッパの袋がかわいい。
    好みです。

最初の試練は虹橋空港から浦東空港までの移動。
    そのために、アリペイ、DiDi、上海鉄道アプリ、百度地図、Amapのアプリを入れました。
    結論から言えば、Amapのみ使用しました。
    職場に飾ってあった500元をお守りに借りていきましたが現金は使わず、再び戻し職場に飾っています。

ウエルカムドリンクは水かオレンジジュースなので「水」で乾杯!
    決して焼酎ではございません。
    クサポンの魔力で酒に見えるかしら(笑)

モニターは中国語、英語のみ。
    「しまじろう」子供が小さいころ見てました。わが子はしまじろうに育ててもらった感じです。
    対応策としてAmazonプライムから事前にコナンなどをダウンロードして挑みます。

上海までは素直なルート

昼食の提供です。
    メインにビーフ、魚、パスタが選べます。
    ビーフはすき焼き風で及第点、米はちょっとべちゃ・・・JALは誇りを持つはずだわ
    ビールは薄い水のような感じ、プルタブは昭和テイストの別にすてるタイプ

デザートはハーゲンダッツ。
    おいしくいただきました。

上海に近づきました。
    虹橋空港から浦東空港まで、トランジットのためのシャトルバスがあるとの情報もあり、現地で聞きますが皆さんご存知なく、結論、無駄な時間でした。。。
    中国東方航空のHPには書いてるけど、利用が難しい印象

上海=虹橋空港のことなのですね。
    厦門も行きたかったけど、コロナ禍で断念。

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

何故、ディズニーの機体?と思ったら上海ディズニーランドがあるものね(^_-)-☆
    一瞬色合いが大韓航空かと思った。

入国は電子で24時間前に登録、スクショして臨みます。(紙はなかったような?)
    ホテル名の記載がなかったので審査で聞かれてホテルのバウチャーを提示しました。
    QRコードはみせなくても連動されているのかしら?

虹橋空港から浦東空港へ移動は
    地下鉄10号線で虹橋空港T1から虹橋空港T2に移動
    市域鉄で虹橋T2駅から浦東1号2号航駅楼駅 下車
    おそらくベストではないかと思います。
    このT1の地下鉄の駅、途中までエスカレータですが、最後5段くらいは急な階段です。
    大きい荷物の人はEVの利用をおすすめします。

虹橋(ホンチャオ)から浦東空港まで空港線(市域鉄)を利用
    「市域鉄300m」という看板に進みます。
    今回アリペイを入れましたが鉄道はクレカタッチOKでした。
    ただ、地下鉄は最初に金額のMAX引かれて、退出の時に清算されるシステム。
    ちょっとびっくりした~

上海虹橋駅

市域鉄は混雑、座れません。
    車両を到着の浦東で撮影を取ろうと思いましたが防護壁があり上手に撮れませんでした。撮影は虹橋で撮った方がいいですよ

<上海 大衆空港賓館 Da Zhong Airport Hotel>
    中国東方航空は規定はありますがトランジットホテルを用意してくれます。
    今回苦労して申請したのですがイマイチ不安感が払しょくできず、結局は個人手配をしました。
    もし、利用される方はスマホからがスムーズです。PCからやるとSNS承認が戻ってこなくて苦労しました。結論、使えないアプリなので不要だった・・・
    そして、トランジットホテルも放棄したし。

ダ ゾン プドン エアポート ホテル シャンハイ ホテル

とにかく便利 by クサポンさん

Trip.comが安くて12,000円位で取りました!

ツインルームのシングルユースです。
    今回は少し奮発して南館。こちらの方が綺麗そうに見えたので・・・
    スリッパ、アメニティもあり、シャワールームも清潔。
    空港の地下鉄、リニアからもすぐなので迷うことはございません。

地下鉄 (上海メトロ) で浦東から豫園に移動。
    1時間くらいかかりますが都心に住んでいるので電車移動は苦になりません。
    当初外灘あたりのホテルと思ったのですが、階段だと嫌だし~などスーツケースでの移動を考え、空港近くのホテルにした次第です。
    出口を迷う方がいると思うので、豫園は7番出口です(もちろん案内の方に聞きました)

独特のデザインの地下鉄内です

<豫園>
    出口を出るとキラキラ

豫園 自然・景勝地

かわいい系のオブジェは台湾もそうですが、アジアですよね?
    ヨーロッパ、アメリカはちょっと違う。

4トラkuさんの情報によれば、明、清代の建築様式

周大福!香港に行ったときにたくさん見かけた宝石屋さん

豫園商城に来ました。

豫園商城 専門店

このキラキラ感がたまらない。
    以前来たいときは昼で、ツアーだったので布団屋に軟禁状態。
    いつかリベンジと思ってました

<九曲橋>
    昔の玉姫殿を思わせる演出

周りには、コスプレで撮影、団体で撮影、すごい人です。

昼の旅行記をあげている方がいらっしゃるので見比べると楽しいかも

今回「豫園」に入ることはなかったけど満足です。
    ちなみに、以前の旅行記は
    JALで行くリッツカールトンに宿泊上海蟹を食す 上海・蘇州・無錫3日間市中連行ツアーを楽しむ♪③【フリーで楽しむ夜景は感動UP!遅延でも平気上海ラウンジレポート】

値段みたら、昔は安かった(@_@)
    2泊3日で39,900円+税金・燃油サだったらしい。

古城公園の入口もライトアップ

今年は馬年ですね

竹林もライトアップ、警官もいて夜でも安全、無料の公衆トイレもありました。

<外灘>

外灘 散歩・街歩き

夜景、キラキラ好きなので再訪したいと思った場所

グーグル先生が使えないので、Amapを使用
    日本語入力もできて優れものです。kuさん教えてくれてありがとう。

以前10時になると電源が落ちて閉じ込められてことがあったのでそれまでには地下鉄で帰りたいと思います!

<ダ ゾン プドン エアポート ホテル シャンハイ>
    途中、電車が止まり(途中までの案内だったか)皆さんと乗り換え無事到着。
    地下鉄の改札でたらEVと抜群の立地でした。

ダ ゾン プドン エアポート ホテル シャンハイ ホテル

とにかく便利 by クサポンさん

この時期恒例なのが、サンリオキャラクター大賞。
    もちろん推しはシナちゃんです。
    どこに行っても毎日投票しています。
    この画面は日本(私のSIM)で投票

こちらは海外でWifiをつないで投票しました。
    現地の言葉、せめて中国語、イタリア語であるかと思ったら全部どこでも英語でちょっとがっかり。
    中国語楽しみにしてたんだけどな

おはようございます。
    窓からは空港ビューで飛行機発着も見ることができます。
    9:30にホテルを出ればいいので、それまでリニアに乗ろうかと考えましたが

今回はゆっくりお茶して身体を休めましょう。
    蓋つきのコップがいい感じです♪お茶がおいしい

<ダ ゾン プドン エアポート ホテル シャンハイ>
    明るい時に外から撮影しました。
    南館、北館と別れています。
    今回は南館に宿泊しました。

<上海浦東国際空港 (PVG)>
    噂通り大きな、上から棒が降ってくるようなデザインの空港です

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

ビジネスクラスのチェックインはこちらの特別感あるお部屋(仕切りがあるだけ)
    チェックインの椅子はありますが、机とのバランスが微妙で、社員は座って対応できますが私たちは立たなければカウンターに届かない。
    まあ、サクッとチェックイン完了です。

トレインで移動。
    こちらの方が空いている

ビジネスクラスのラウンジはこちら
    大好きなパクチー入れ放題のラーメンと、変わったトウモロコシをいただき朝食終了です

早朝なのでハイネケン
    中国語が新鮮です。

ここで旅友さんからLine
    トランジットもスムーズに通過、待ち合わせの搭乗口に着いたと♪
    照ちゃんとお出迎えしないと(^_-)-☆
    いないんですけど?詳しくはRちゃんの旅行記で(^^;

ローマまではこちらのシート
    フラットで寝れたらOKです。
    Rちゃんとも無事機内で合流成功!
    安心して旅がスタートできます

アメニティは中国テイスト
    私は気に入っています。

浦東国際空港を出発しま~す。
    ウエルカムドリンクは水だったので今回は割愛

ランチのスタートです。
    お決まりの乾杯(∩´∀`)∩

ナッツは非常食にお持ち帰り、
    ダウンロードしたコナンを見ながら。
    今回新たに有線のイヤホンを購入しました。
    iphoneのどこに刺すの?C端子で刺すので同時に充電ができないのが不便でした。

メインはエビをチョイス。小さなアワビ(トコブシ)もおいしい
    おいしくいただきました。

食後はドアを閉めておやすみなさい。

中国系でヨーロッパに行くと言ったら、「どんなルート?」と聞かれたので
    ロシア上空です。久しぶりに見るモスクワ、サンクトベテルベルクの文字。
    早く平和にならないかな~

2回目の機内食。
    魚をチョイスしたのに肉?
    これ前菜でした

魚は中華風で優しい味。
    日本人はアジア人だと実感します

こちら、イタリア到着前にサンドイッチのサービスまで。
    3回のサービスは素晴らしい。
    ただ、このフライトは暖かい飲み物(コーヒーやお茶)が全部ぬるい(-_-;)
    帰りのフライトは熱かったのにな。

見覚えのあるローマ上空

無事、とうちゃーく

こちら「EES」の機械。
    いたるところにありますが、テープでクローズされている。
    運用はまだなの?と思ったら入国審査前の数台が解放されていて、私のあとから激混!!だったら他も解放したらいいじゃん。

指紋認証に時間がかかり、後ろの人から「圧」があるもののここで引くわけにはいかないので最後までやりました。
    これでEESの登録完了。安心してシェンゲン移動できます♪

空港からホテルまでの送迎車。(別料金)
    送迎のあるホテルをRちゃんが探して予約してくれました。

• <B&amp;B HOTEL Roma Fiumicino Aeroporto Fiera 1><br />ホテル1とホテル2が線路を挟んであるのですが、今回は1をチョイス。<br />ショッピングセンターに近いのが理由

<B&B HOTEL Roma Fiumicino Aeroporto Fiera 1>
    ショッピングセンターに近いのが理由

B&B ホテル ローマ フィウミチーノ ホテル

ロビーにはレンジ、空港発着モニターなどもありました

<ショッピングセンター>
    少し散歩です。
    ランコムのマスカラが50ユーロ(◎_◎;)
    日本が安いです。

本日は機内でずっと食べていたので (つ∀-)オヤスミー

<フィウミチーノ空港>
    Wizzエアーも考えたのですが、ここは本拠地のITAをチョイス。
    本来昨夜にティラナに飛んだはずなのに何故かこの日だけ欠航になり朝の便に振り替えました。
    本拠地はカウンターがいい場所(中心)にあるのよね。
    マイルは予約時(昨年)は青組ではなかったので登録できませんでしたが、ルフトの傘下??になったとかで青組のANAに着けることができました。

フィウミチーノ空港 空港

オシャレな空港内♪

オブジェもあったり
    テンション上がっています♪

<Plaza Premium Lounge>
    お腹空いたので朝食をいただきましょう。
    パンケーキおいしい

中は混雑していて、カウンターに座ったら モッテイのビールサーバーが♪
    喉を潤しましょう。
    1時間前ですが、ほろ酔い気分で搭乗口に向かいましょう。

今回は入口に近くラウンジのあるAから移動して、E搭乗口からの出発です。
    が!!!!ここで今回一番のピンチ発生
    Eに行く前に、出国審査がありそれが激混み
    並びながら無理と判断、係の人に泣きを入れてファーストレーンに食い込みました。
    今後乗継される方は要注意です。

バス移動で乗り込むITA♪輝いて見えます。
    最後の5人くらいでセーフでした。

途中雪が残った山の台地をみていたら

飲み物とお菓子が配られました。
    ココナッツでタイのおかしみたいです美味しい。
    非常食にお持ち帰り。
    やっと、最初の目的地のティラナに到着です。

• Rinさん 2026/05/13 20:48:25
    ふむふむ
    さすが、クサポンさん!
    旅行記UPが早い。

私などまだ紙アルバム用の写真選びをオフリドでウロウロしているのに(-_-;)。
    上海の写真は見ていましたが文字もあると臨場感(?)が違う(笑)。
    豫園のキラキラっぷりはすごいですね。
    昼の豫園しか行ったことないので別の場所みたいです。

今回の旅行記の最大のピンチがフェウミチーノの出国審査かぁ…。
    私の最大のピンチとちょっと違いますが、この時もピンチでしたね。
    この時はクサポンさんの機転に助けられました。
    あのまま並んでたら完全にOUTでした。
    何であの時おとなしく並んじゃってたんだろう、と今なら思います。

それにしてもこうやって見るとスタート地点のティラナまでが遠い!
    こんなルートでティラナinする人いないでしょうね(笑)

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2026/05/14 12:57:55
    Re: ふむふむ
    Rinちゃん
    クサポンです。
    いろいろありがとうございました。
    聖徳太子のすごさを改めて実感しました。

ローマの出国は並んでいるけどスイスイかと思ったら動かない感じでしたよね。二人だから列を離れる勇気も出たのだと思います。

中国東方航空の機体、食事は東京発着がいいですね。比べるとわかります。まあ、関空は近いから仕方ないのでしょうが。

私は意図せず2泊しましたが、順調にいけば0泊でティラナまで行けるのですね。考えたらすごい。。。

あと1か月ちょいで、プロバンスが待っているけど今は旅行記を兼ねて復習です。旅ノートないのですぐに忘れるもので。すでに、モスクはどこに入って、どこが入れなかったのかわからなくなりました。

旅行記で間違えがあったら教えてくださいね。

とりあえず、少しでも進まないと(''◇'')ゞ
  • kummingさん 2026/05/13 17:55:52
    色々雑多な、Q含むコメントm(._.)m
    クサポンさん、お帰りなさいませ♪

豫園at night、先を越されてしまったww しかもわたくしとうとう行けていない外灘at night、もれなく行けてるし!フットワーク軽いクサポンさん♪

ビジネスだから、食事がまるッとちゃうん(笑)で、お水のペットボトル、投げる?渡し方には目が点、しかも隣のトレーひっくり返し事件でした。中国東方航空航空のオンラインチェックイン、パスポート情報ないとできない、とか、エア会社直買いぢゃないとできない、とかって噂←ネット情報。

モニターないので長距離フライト利用に踏み切れず、サブスクダウンロードは必須ですね。ロシア上空飛べる→フライト時間は短くなる?最近、10時間超えると、刻む旅程に切り替える←経年劣化によるww

メトロの初回支払いでMax引かれて後で返金って、どゆこと?Alipay ではそんな事起きなかった気がする(-。-;

中国のアプリでSNS認証必要な場合、中国の電話番号ないとムリっぽいですね、そーゆー事情で、ネット予約購入できないケースありました。

虹橋の方が浦東より街に近くないですか?メトロ移動なら、虹橋→上海中心部→浦東、のが移動距離短い気がする(←いまさら言う笑)。そして、いみじくもご指摘された東浦→浦東、ラインで気がついてたのに、教えんとm(._.)m

虹橋→浦東移動は、いつか利用するかも?情報ありがたや♪

PPってPriority Passのことですか? 娘がアメックスの家族にしてくれて、晴れて年2回限定利用できるようになりww 数年前息子には「家族会員は同居家族限定」と言われて諦めてたのに(;o;) この件について不問に処す、ビミョーな親子関係(笑)

Trip.comわたしもお気に入りになりました♪ おまけにラウンジ利用もゲットww

この先は知らない土地にて、最初にコメントm(._.)m

クサポン

クサポンさん からの返信 2026/05/14 12:51:28
    Re: 色々雑多な、Q含むコメントm(._.)m
    kummingさん
    クサポンです。
    上海情報ありがとうございました。Amap良かったです!

豫園の夜はやりすぎ感がいいよね。みんな撮影が忙しくて(笑)
    kummingさんのUP楽しみにしてます。

最近のヨーロッパはエコでも直行便だと30万円を超えることを考えると納得です。基本フラットになれたらOKです。
    私上海好きなんです。あのキラキラ感が。香港よりお気に入りです。次回も選ぶかもしれません。

メトロは入場でカードで「15CNY」ひかれてその後退出の時に「3CNY」と清算され最初の「15はキャンセル」として処理されていました。上海の地下鉄は安くていいですね。

PPはPriority Passですよ。ヨーロッパ内はエコノミー移動だったので作りました。ラウンジあると寄り道しなくて無駄な買い物が減るんです。遅延が生じたときに暇つぶしにも便利ですよ。
    最近はクレジットカード保険も利用付帯など難しくなっているので、自動付帯+PP付など選ぶのもいいかと思います(年会費も考慮して)

Trip.com いいわ~
    搭乗案内なども親切丁寧。皆さんが利用するのがわかりました。

• とわこさん 2026/05/13 15:16:24
    お帰りなさぁい!(^^)!
    クサポンさん
    こんにちは。
    バルカン半島に行かれると聞いてたので楽しみにしてました。
    アルバニアから北マケドニア、セルビア、ボスニアヘルツゴビナと行かれたのネ。
    地理に疎いのですが私も最近行ってきたのであのエリアの地理的近さや心理的遠さはふむふむと分かります。中々興味深いエリアで私も再訪したいぐらい。クサポンさんの観光を楽しみにしてます。西欧や東欧ほど擦れて無く景色もいいですよね。

中国のエアラインにはモンゴルに行った時にチャイナエアーに乗りましたが悪くなかったです。それに最近は中国東方航空が流行なんですよネ。ブームに乗りましたネ!(^^)!

Wizzエアーは欠航でしたか。。。。昨今の燃油の影響でしょうか。私もルーマニアからモルトバで乗りましたがWizzエアーが幅を利かせそれまでは名前も知らなかったのですが意外に大手!と感心しました。でも、イラン問題でLCCも苦境ですネ。私たちも翻弄されて・・・ほんと、いい加減止めて欲しい。

豫園には私は昔に今ではまぼろし~の安いツアーで行きました・笑
    その後、中国の衰退で豫園もガラガラとYouTubeを見ましたが、夜景が綺麗でまだまだ賑やかなんですね。
    続きも楽しみにしてます。
    とわこ

クサポン

クサポンさん からの返信 2026/05/14 12:28:21
    Re: お帰りなさぁい!(^^)!
    とわこさん
    クサポンです。

私も行くことになり地理や歴史を少しお勉強しました。日本人では理解できない複雑な歴史と感情があるようで、とわこさんのおっしゃる「地理的近さや心理的遠さ」というお言葉がぴったり。
    そして、治安は危なさなど他のヨーロッパに比べて感じなかったです。確かに擦れてない感じがいいですね。

中国東方航空及第点です。基本フラットにできればいいので満足です。値段も半額以下と考えたらありですが、今後値上がりするのでしょうか・・・・

Wizzエアーは、遅い時間に変更になり乗継に間に合わないため全額返金してもらいました。個人的にウイーン経由に変更したのも嬉しくてエキサイティングしました。

豫園は昭和の結婚式場もびっくりの演出でしたよ。

私の行ったオフリドはいい天気でした。湖の見えるアパートにステイしました。とわこさんのホテルチョイスも楽しみです。
    続編楽しみにしています。
  • Matt Yさん 2026/05/12 23:38:49
    浦東です
    クサポンさん、今年もバルカン半島行かれたんですね!私のクロアチアはまだ旅行記書いていないというのに(笑)。
    ところで、上海の空港は東浦じゃなくて浦東ですよ、全部ひっくり返しになっている!

クサポン

クサポンさん からの返信 2026/05/13 09:31:44
    Re: 浦東です
    Matt Yさん
    クサポンです。
    わ~東浦(-_-;)気づいてくれてありがとうございます。浦東に訂正しました。
    中国乗り換え、移動は緊張しましたがクレカタッチだったので問題なくできました。あてがわれたトランジットホテルはシャトルバス移動だったので夜の自由行動ができないこともあり、私のような初心者は自分で動きやすいホテルを取りました。
    気づけばクロアチアの旅行記のすぐ後に今回の残りの旧ユーゴスラビア巡りになりました。いろいろ感じる楽しい旅でした。

クサポンさんのトラベラーページ