モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はモスタルを含めたボスニア・ヘルツェゴビナの現地ツアーに参加。これが、主な観光地を網羅したのではと思うくらい充実したツアーでした。<br />・コニツ(17世紀旧橋)<br />・ブラガイ・テキヤ(ダーヴィッシュ ハウス)<br />・クラヴィツァ滝(美しい滝)<br />・ポチテリ(中世のオスマン帝国時代の要塞村)<br />・モスタル(モスタルの旧橋)<br /><br />物価はアルバニアからサラエボへと徐々に上がってきました。<br />こちらのツアーは12,664円(セール価格)<br />

2026GWバルカン半島歴史を感じる旅⑧【ボスニア・ヘルツェゴヴィナ観光を網羅・モスタル編】

2026/05/02 - 2026/05/04

クサポン

クサポンさん

・コニツ(17世紀旧橋)
・ブラガイ・テキヤ(ダーヴィッシュ ハウス)
・クラヴィツァ滝(美しい滝)
・ポチテリ(中世のオスマン帝国時代の要塞村)
・モスタル(モスタルの旧橋)

物価はアルバニアからサラエボへと徐々に上がってきました。
こちらのツアーは12,664円(セール価格)

<Riverside Residence>
    おはようございます。本日も快晴!照ちゃんありがとう。
    簡単に部屋でサンドイッチを食べてボスニア・ヘルツェゴビナのツアーに出発!

旧市街は京都の町屋のようと皆さんがおっしゃるようとおり雰囲気は古都

雨戸は木でいろんなパターンがあります

結局ボスニアコーヒーを飲む時間がなかった

ツアーの集合場所はこちらのツーリスト
    昨日下見の時に配られるサンドイッチの種類をオーダー済み(ベジタリアンか否か)
    サンドイッチはいつ配られるのかしら??

時間まで暇をつぶしてと言われて近くを散策

旧市街と新市街のチェックポイントで宝塚ポーズ
    「ヘンナ・ガイジン・イルヨ」
    この境界線をまたいで、旧市街、新市街と雰囲気が変わります

8:00 サラエボを出発
    今回もマイカー?よくてマイクロバス??と思ったら観光バスだった♪
    コニーツ行く手前のトンネルでガイドから「ヘルツェゴビナに入ったよ」
    そうなんだね。分かれているんだ~と

9:30 <コニーツ Konjic>
    ボスニアとヘルツェゴビナなのねと改めて認識
    コニーツは17世紀の6つのアーチを持つ旧橋で有名です

この橋と風景も綺麗と絶賛したましたが、モスタルのツアーの後は「ちっちゃい橋」とランクが下がった(^^;

<Konjic Bridge>
    戦争で大きな被害を受けたとのことで、橋は昔のものを利用した(右側)と新しく使用した資材(左側)で新しく作り直されています。色が違うよね。
    そして、服装はダウンは脱ぎました。

ネレトバ川の色が綺麗

こちらはモスクのミナレッット

市街地は大きくなく時間は十分にあったので、バンカーに入ったらよかったかも。

次の目的地に向かう湖の反射が綺麗で!
    左側(反対側)に座っていたので撮影できなくて残念。
    波もなく、本当に鏡のようでした

<ブラガイ・テキヤ(ダーヴィッシュ ハウス)Blagaj Tekke>
    11:45 到着
    観光バスの駐車料金2000円位、けっこう高いね。

歩いていくよ~
    ここで今回の現地ツアーメンバーの一部を紹介
    ヒジャビが素敵なお嬢さん、紫のTシャツが目立って同じツアーメンバーと認識容易のパープルガール(マダム)、仲良し男性4人組(外人さん)勝手にマッキーと呼ぶ、男性一人参加のシャイな日本人コンちゃん(お話せず)
    その他大勢

いい天気なので暑い

川沿いの観光地という雰囲気で、土産物屋など並んでいます。
    日本でも見かける光景です

水が綺麗だわ~

入場しましょう。
    このツアーは入場料込をオプションで選べるスタイルでしたが、ここまで来て入らない人っているの?
    もちろんみなさん入ってました

<ブラガイ・テキヤ(ダーヴィッシュ ハウス)>
    難しい歴史などはHPでご覧ください。
    ボスニア語、英語、アラビア語、トルコ語が表示されています。

いろんな部屋があります

修復されて残っているため、昔のままのものは少ないとか

美女が素敵な写真を撮っていたのでマネっこしましたが
    青ずきんちゃんが孫の帰りを待っているとしか見えない(^^;

上高地を思い出すくらい川が綺麗でした

ブラガイ・テキヤ(ダーヴィッシュ ハウス)
    ガイドブックによくある写真

16世紀に建てられたボグミル聖域の跡地に建てられたテッケは、スーフィー教団とか。
    みんさん、インスタ写真に余念がございません。
    撮影スポットは激混

帰り道で売っていた1ユーロのチェリー
    形は不揃いでしたが、甘くておいしい(∩´∀`)∩
    車内で食べようとして落としたら大惨事になる一歩手前(^^;

水とサンドイッチが配られました。
    次のクラビカの滝で食べるのかともおったら、みんな車内で食べ始めました!
    もしかして、弾丸ツアー 長時間ツアー?

<クラビカの滝 Vodopad Kravica>
    14:00 到着
    ヘルツェゴビナの人気ピクニックエリア。国内最大の滝とか

クラビカの滝 自然・景勝地

歩いて下ります(ということは上って帰るの?)

展望台からは昨年行ったプリトヴィツェ湖群国立公園を思い出す。
    サイズはかなり小さいけど

かなり小さいけど水綺麗

湖畔には海水浴や日光浴のひと

水は少し冷たいよ。

• R&amp;Kお決まりのジェラードタイム<br />ユーロで支払いおつりもユーロ

R&Kお決まりのジェラードタイム
    ユーロで支払いおつりもユーロ

ボートの値段がわからず。
    たぶん人数がそろえば出発なのかしら?

集合場所に行くとガイドさんがトレイン乗り場に向かうように指示。
    私たちお金ないのですが・・・・
    ツアー代金に入っているよと(∩´∀`)∩

1KM=100円で計算すると
    入場料2000円
    トレイン200円
    けっこう高い
    世界のスタンダート入場料は10ユーロ??

<ポチテリ Počitelj>
    15:30 ポチテリ到着
    【この旅 要塞7】この旅最後の要塞ウォーク
    中世のオスマン帝国時代の要塞村、クラに向かって簡単ハイキングをします

ガイドさんに続いて上るよ~
    このガイドさん歩くの早い。誰もついて行けてないです。
    ポチテリは、ボスニア・ヘルツェゴビナ南部の村です。
    海外現地ツアーは歩く速度は早め、日本人のツアーはかなりゆっくりめの印象。そして足元の悪そうなところは行かない。日本人ツアーでは組まないかもしれません。

中世のオスマン帝国時代の要塞村でモスクのミナレットがあります

この旅、各国、各都市の要塞を歩きました

要塞の頂上へ移動。
    熱くてシャツ1枚になっています。
    ダウン→セータ→シャツ1枚

ガイドがいるので迷わない、最短ルートを歩ける、降りた場所にバス待機
    いいわ~

さあ、下りましょう

要塞を見上げます

各国の旗
    ここで少年に「コンニチワ」と声をかけられて!
    日本人ってわかるの♪
    奥の黄色の旗はチャプリナ市(ポチテリのある場所)
    真ん中はボスニアヘルツェゴビナ
    手前はクロアチア?なのかしら

ザクロジュースなど売っています。1ユーロ

<モスタール Mostar>
    16:45 最終目的地に到着
    モスタル旧市街の古橋地区

モスタル旧市街の古橋地区 旧市街・古い町並み

<モスタルの旧橋>
    ネレトヴァ川の色が綺麗

30分程度ガイドが案内します(いい道を通りながら)
    ヘルツェゴビナ地方 では最大の中心都市でボスニア・ヘルツェゴビナでは5番目に大きな都市です。

<クリヴァ チュプリヤ >
    モスタルで最古のアーチ橋まで来ました。

クリヴァ チュプリヤ 建造物

<スターリモスト橋>
    橋の下まで降ります。
    ここからの眺めが一番有名な場所だと思う。
    ツアーはここで解散

スターリモスト橋 建造物

ここから集合場所に戻ると効率的という計算になります

旧市街の道には石のモザイク
    ギリシャのロドス島を思い出す

歩道沿い、ここをくぐると

<コスキ メフメド パシャ モスク>

コスキ メフメド パシャ モスク 寺院・教会

中は普通だけど、ここの特徴は

• 1500円払って塔に上る眺めが「スターリモスト橋」を一望

1500円払って塔に上る眺めが「スターリモスト橋」を一望

他の方向も見て下りましょう。
    しかもトイレは別料金でクローズされて利用できず(-_-;)

• R&amp;Kお決まりのジェラードタイム<br />まあ、おいしい

R&Kお決まりのジェラードタイム
    まあ、おいしい

帰り道は渋滞・・・
    小仏トンネルを知っている関東民としては許せるけどお腹空いた~
    行きたい店の閉店時間が気になる。
    途中のホテルでツアー客をおろしながら回ります。
    サラエボ近くでは明らかに道が悪いところがあり、そのあたりはスルプスカ共和国かも?

10:00頃到着
    <Ćevabdžinica Željo>
    行きたい店に間に合った。
    有名な地元の料理チェバピ+チーズでをいただく。
    タマネギの余韻を翌朝まで感じました

Ćevabdžinica Željo ファーストフード

最後にホテルの前の第一次世界大戦の引き金になった暗殺場所で1枚
    明日、オーストリアに向かい歴史時間を逆戻し。
    と勝手に理由を付けました。
    お休みなさい~

3:45 送迎依頼していた車が来たーーー(∩´∀`)∩
    これで無事空港に行けます。
    空港は4:00からオープンなので空港入口の門が開くのを車も歩行者も並んで待ってました。
    今回各国すべてRちゃんが手配してくれたのですが事前に運転手情報も来て、時間通り来てくれました♪

<サラエボ国際空港 (SJJ)>
    光っている「#sarajevo」やっと見ることができました

小さな空港なのでサクッと搭乗手続き。
    第一便です。
    ウイーンで乗り換え、荷物はスルー、チケットも2枚発券済

ボスニア・ヘルツェゴビナ、サラエボ 歴史・民族・地理・観光などとても有意義な旅でした

<ビジネス ラウンジ>
    PP利用。
    期待以上に素敵なラウンジでした

メーデー連休の影響でスーパーも休み、時間もなくサラエボで買ったのがこの2点のみ
    左は空港で買いましたが650円位で安い。
    右はお菓子のTOPたいな感じ。(途中のGS)

さあ、第一次世界大戦の引き金になったサラエボからオーストリア・ウイーンに飛びます。
    歴史を逆戻りという大義名分は置いておいて、お買い物、食・芸術を楽しむことにします。

<番外編>
    2025.10頃旅行が決まって勉強のために作った各国の国旗・通貨・あいさつ
    せめて「こんにちは」「ありがとう」は現地の言葉で言いたかったのですが多民族もあり違っていたら失礼?とか思って言えませんでした。
    通貨は半年で円安が進みこれより悪くなりました。
    日本よ・あなたは何を目指しているの?!
    この地域他のヨーロッパより安いし、治安もそれほど悪くない。
    バルカン半島・旅行先としてアリだと思います。(ドヴロニクは高いけど)