ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コソボとの関係も含め歴史的、政治的には複雑なセルビア。<br />複雑な歴史は事前に学習(主にYouTube)私でも理解できる解説動画があり便利な世の中になりました。<br /><br />凄すぎるサヴァ大聖堂。これは一見の価値ありです。スケールが違います。<br /><br />旧ユーゴスラビアの絶対的指導者チトーのお墓参り。像だけど惹かれるものがあった。複雑な地域をまとめるのはどの国もカリスマの存在がありますね。<br /><br />ベオグラードだけど「ホテルモスクワ」に宿泊, ウィーンを感じる(^◇^;)<br />アップグレードしてくれたであろうメゾネットタイプ、スパも楽しめるけど、みっちりスケジュールの私たち・・・部屋にいる時間が少ない・庶民を感じました(^^;<br /><br />ここでも要塞巡りをして、どれだけ歩くんだ~<br />私たち、兵士か!?<br />

2026GWバルカン半島歴史を感じる旅⑥【ホテルモスクワに宿泊 ベオグラード観光♪】

2026/04/30 - 2026/05/02

クサポン

クサポンさん

コソボとの関係も含め歴史的、政治的には複雑なセルビア。

ここでも要塞巡りをして、どれだけ歩くんだ~
私たち、兵士か!?

<ベオグラード ニコラテスラ空港 (BEG)>
    スコピエから到着。
    無事入国審査を終えました。

ベオグラード ニコラテスラ空港 (BEG) 空港

空港からホテルまでは市バス 72番のチョイス。
    2026年5月現在、市内のバスが無料というすばらしさ。
    有料バスもあるけど現金オンリーのようで、降りる場所もホテルからは微妙なので却下。
    途中チャイナタウンのような店が並ぶところを通っていきます。
    ★バス停の電光掲示板にあと25分で到着とありましたが、突然バスが登場。
    すかさず乗車しました♪

<Zeleni venac>
    終点でおります。帰りもここからゼロ円で空港に行くので乗り場を探す。
    方向音痴の私が荷物番、Rちゃんが確認してくれました。

<ホテル モスクワ>
    少し歩いて到着。
    歴史あるホテルで多くの著名人の中にはアインシュタインも宿泊したとか。
    街の中心でどこに行くのも便利でした

ホテル モスクワ ホテル

歴史あるホテルで便利なリッチ。朝食には泡も♪ by クサポンさん

なんと!メゾネットタイプにUPされた(∩´∀`)∩

1Fにはソファ、クローゼット、トイレや冷蔵庫など

そしてデスク

2Fにはベッド、ソファ

洗面所、トイレ、シャワーです。

が。。。ザ庶民の私はメゾネットタイプが使いにくい。
    平たい部屋の方が使いやすかった・・・

各階のロビーも重厚雰囲気あるわ~

ここは有名なカフェ。
    2階席もあり日中は大勢の人でにぎわっていました。

<Premier čokolada>
    手作りで有名なチョコレート屋さん
    絶対来たいと思っていました。到着後すぐに来たのですが、翌日はメーデで店休日。
    この日に来て良かった。

購入したチョコレート。
    プラリネの箱は別売りで好きなものをチョイスします。
    もちろん箱なしでもOKなのですが無事持って帰る自信がないので(^^;
    これだけ買って、5,000円は安い!

<ホテルモスクワ>
    途中のパン屋でサンドイッチを購入
    私はビールを調達に向かいます

とりあえず3本のビールを購入
    が、右端のビールの味が悪い・・・麦芽のような?
    よく見るとノンアルコールビールでした( ̄▽ ̄;)

このサンドイッチが美味しい。
    お腹いっぱいだけどやることが

利用可能のスパを利用しないと(貧乏根性が)
    ドライサウナ、スチームサウナなどありました。
    (写真はHPより拝借)
    本日もぐっすり、(つ∀-)オヤスミー

<レストラン・チャイコフスキー>
    おはようございます。
    なんと、朝から泡があります(∩´∀`)∩

オムレツも作ってくれるタイプ
    ホットミール、コールドミール、デザートも充実

そして8:00からはピアノの生演奏

デザートとJulius Meinlのコーヒー、気分はウイーンでした。

店舗にはモスクワ・シュニットが並んでいます。
    お腹いっぱいで食べれなかったことが悔やまれるけど、他のケーキを食べたのでまあ、いいわ。

さあ、行動開始!
    私は知らなかったのですが関西万博を満喫した弟から
    「来年セルビア万博がある。ピンバッジが売ってたら買ってきて」
    ミャクミャクと引継ぎ式なるものをしていたらしいです。
    !帰国後調べました! 違いはよくわかりませんが下記のくくりみたいです。
    ベオグラード国際博覧会:認定博覧会
    リヤド国際博覧会:登録博覧会(関西万博の次にあたる)

ニコライ2世の記念碑

• 散歩

散歩

桜ではなさそう

新宮殿 を見ながら街歩き

新宮殿 城・宮殿

国会議事堂もある通りを歩きながら

国会議事堂 建造物

<郵便局>
    中央郵便局かと。
    Rちゃんが絵はがきを出す切手を買うために来ました。
    ここで「Expo」の言葉が聞こえてきた
    なんと、記念切手がありました。結局この切手が唯一のセルビアエキスポのグッズに

<Holy Trinity Church ロシア正教会>
    たしかここだったと思う・・けど
    イコンは半端なく豪華!写真撮影できなかったけどピカイチ豪華な装飾でした

<聖マルコ聖堂 >

聖マルコ聖堂 寺院・教会

中は荘厳

椅子に名前が刻まれているのが珍しい

<昇天教会 >

昇天教会 寺院・教会

<旧ユーゴスラビア国防省>
    ここは是非来たかった場所

旧ユーゴスラビア国防省 建造物

<NATO空爆ビル >
    現在も世界で戦争が行われています。
    平和になればいいのに。争っても、どちらにも被害が出ます。
    仲良くなるのが一番なのに

NATO空爆ビル 建造物

無料の市バスに乗って移動します。

<聖サヴァ大聖堂 >
    ここはスケールが違う

聖サヴァ大聖堂 城・宮殿

服装やフラッシュ禁止はわかるけど、銃禁止って?
    スコピエの空港にもあったけど、デフォルトでしょうか?

ドアに各国の言葉が刻まれているということで
    日本語を見つけました

中にはいると圧巻

今まで見たものとは格が違う

正面から撮影するのを遠慮しました。
    ガチな方々が真剣されていたので

もう一つの見所は地下
    毎日開いているわけではないらしく、見ることができて幸運でした

再びバスで移動
    無料は交通渋滞防止のために導入されたとか、お金を払うときに時間がかかるもんね。
    ほんと便利

<イラン大使館>
    どこかでみた旗と思ったらイラン大使館だった
    その目の前にあるのが目的地

<ユーゴスラビア博物館>
    入場チケットを購入。
    博物館と花の館に入場できます

ここから、先ほどのサヴァ大聖堂が

<ユーゴスラビア博物館>

ユーゴスラビア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中の展示は微妙

囚人服と思われる展示が少し。
    網走博物館を思い出す

戦国絵巻のような展示もありました。

外にはチトー様の像が

花の館に入場

この奥に棺があります

チトー様の棺。
    圧倒的なカリスマを持ってユーゴスラビアのリーダだったかた

その横に棺がありました。
    「誰の棺だろう?Goole先生で調べよう~」と話しをしていた時に
    「Wife」とおじさまが教えてくれました。
    日本語で会話してたのですがGooleというワードで気になっているのがわかったのかしら?

執務の机かしら

他にも展示がいくつか。
    セルビアでオリンピックあった??と調べたらリレー大会のようでした。
    リレーのトウチがたくさん展示されてました

これ何??
    小学生の夏休みの宿題のようです。
    翻訳したら電気工事士が作ってプレゼントしたとか・・
    日本の千羽鶴も。
    これらを展示している人って、いい人だと思う

ここにもチトー様
    像でも惹かれる
    胸が熱くなります

<展示館>
    もう一つ展示館があったので入ります。
    ユーゴスラビアは様々な宗教、言語がミックスした国々
    これをまとめることができるのは、カリスマだけだと思う
    昨年からすべて行くことが出来ました。
    みなさん、政治的にはいろんな感情があると思うけど、みんな幸せになってほしい。

歴史的にも多くの出来事が、ごく最近まで
    私が生きている間に起きた国々でした。

いろんな展示を見ながら、私って歴史を生きてるのだと実感します

正面まで戻ってきました。
    博物館でこの設計の物語のビデオが流れていました。

バス移動の途中にも空爆ビル。
    ここを狙って外さないNATO
    壊れそうだけど放置して置いているセルビア。
    ほんと、平和な世界になってほしい。
    燃油サーチャージ下がってほしい

トラムの終点場所ね

<ninomi>
    R&Kお決まりのアイスタイム
    これ、おいしかった♪

<カレメグダン城址公園 >
    <ベオグラード要塞>
    アイスで元気復活したので歩きます

カレメグダン城址公園 (ベオグラード要塞) 広場・公園

セルビアといえばジョコビッチ。レストランもあるそうです。
    コートは赤土なのね。

バスケットコートがカラフル

暑いです

<恐竜博物館>
    子供たちが遊んでいます。たしか有料

<軍事博物館 >

軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらは城壁に展示

軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

【この旅 要塞5】
    この旅、城壁歩きは「一国一要塞」
    歩きます!

この要塞が違うのは川沿いにあること
    サヴァ川とドナウ川を見ることができます。

ドナウ川 とサバ川 どれがどれよ??
    GooleMapとにらめっこ。地図をクルクル回転したり。
    たぶん正解かと?ここでサバ川が終わってドナウ川に吸収合併?

ドナウ川 (セルビア) 滝・河川・湖

目の前にあると歩きたくなる

暑いけど、歩くわよ~

お天気になったので照ちゃんに感謝。レインコートを脱いでご褒美撮影です

ではそろそろ次の場所に行きましょう

目指している教会があります

<聖ルジツァ教会>

戦争で使われた武器等で製作されたシャンデリアがあります。
    これは是非見たかったのです

弾丸がシャンデリアの一部に装飾されています

<聖ペトカ教会>

St. Petka Chapel ?ですか???
    いろいろ見すぎて自信がないです。
    京都なども寺をたくさん見たらわからなくなりますよね(^^;

さあ、城壁の外に出ましょう

城壁には大きなベオグラードの旗がありました。

<セルビア大聖堂 (聖ミカエル大聖堂)>

セルビア大聖堂 (聖ミカエル大聖堂) 寺院・教会

この写真からして、かなり疲れています

<ルビツァ公妃の館>
    ここは時間の都合上外観のみ

そして、私が懇願した場所を探します

<The Black Turtle>
    もちろんビールのお店。
    探して、探して、聞いたら地下だった

ベリービールとレモネードで乾杯(どこで飲んでも同じとは思うけど)
    太陽が大好きな西洋人に背を向けて、室内で涼しく飲みます

<ゼムン地区>
    ここも無料バスで移動。
    Gardoš Towerに行きたかったけど、時間的に終了
    坂の上の展望スポットにきました。
    満足です

ゼムン 文化・芸術・歴史

来た時間が遅かったからか町は静か

聖ニコラス教会かしら??

この時点でかなり、カナリお疲れモードです

昼に来たら印象違ったかも

Zemun City Hallもあるし

マーケットがにぎやかならテンション上がるよね

では、そろそろベオグラード市内に無料バスで帰りましょう

多くの人でぎわっています

<国立劇場 >

国立劇場 劇場・ホール・ショー

<国立博物館>
    この広場では日本人に遭遇。
    写真をお撮りしました

国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

<APRIL>
    行きたかった店が満員で他の候補もたくんあったのに、歩くのも疲れて、とりあえず入ったお店

雰囲気はいいのですが・・・
    K「せめて暖かければ」
    R「昨日の店は、おいしかった」

食べ物の恨みは恐ろしい(-。-;
    自分への戒めです。

通りを歩きながら、弟にエキスポ切手を貼って出すための絵はがきを探します

<スーパーMAMI>
    明日は空港まで移動のみ。
    市バスを利用するのでお金は必要ありません。
    全額投入します

購入したのがこのチョコ。
    良さげな気がしたからね。
    やはり空港にショップがありました。
    有名みたいね。
    現金の不足分はカード払いできます

<レストラン・チャイコフスキー>
    おはようございます。昨夜は残っていたケーキとビールをいただき就寝。
    静けさが残る素敵なレストランで朝食です。
    外のテーブルもしっかり白いクロスがかけられます。

本日も泡といただきましょう

<ベオグラード ニコラテスラ空港 (BEG)>
    72番バスで無料で到着!
    空港にテスラの名前あります。
    いつかテスラに乗りたい。そして、いつかは来ない

ベオグラード ニコラテスラ空港 (BEG) 空港

エアセルビアなので、入口入ってすぐの場所にカウンター
    その国のナショナルフラッグはいい場所にあるね
    サクッとチェックイン

絵はがきを出すためにポストを探します。
    探すも見当たらず、市内のポストが赤だったけど黄色でした。
    思い込みはイケマセン
    そして弟の家に届いたのは6/10でした。
    あまりにも遅いので黄色の貯金箱かと写真を見返しました('◇')ゞ

弟へのエキスポピンバッジを探すも、ショップはなく、空港内ショップ職員もエキスポの認識はない。
    そして、空港は大改装中でした。
    お土産店期待したのにな~
    来年エキスポの時はいろいろできているのではないでしょうか

<Business Club >
    PPで利用します。
    控えめに言って、今回利用した中でいちばんしょぼい。
    朝食が豪華だったので軽く飲む程度

Dufry Business Club 空港ラウンジ

機内でいただいたPlazmaのお菓子!
    かなり有名なのね

お~これは昨夜スーパーで購入したチョコ
    セルビアのゴディバみたいな存在かしら?

<Premier čokolada 空港出展エリア>
    そういえば、市内で購入したチョコレート屋さんが空港でも販売されていて高いと聞いたけどどこかしら???
    帰国後、写真を整理していたらありました!
    その時は、プラリネの印象が強すぎて気づかなかった・・・
    思い込みはイケマセン・・・

エキスポ色は空港でみる飛行機の塗装位でした

今回もオキドメです。
    バルカン半島最後の訪問国ボスニア・ヘルツェコビナに向かいましょう

サラエボ空港に到着!
    快晴です。
    本日午前は移動のみ、ラウンジでまったり休んだので、午後全力で観光開始します!